Дмитрий Юрков
+2

Дмитрий Юрков

Мои сообщения на форумах

Та-дам! На сцену выходят… Передельцы №3.

XVII век, "Пустошь Нижний Переделец, на враге".

Теплая компания собралась, в общем. Село Переделец. Деревня Большой Переделец. Пустошь Нижний Переделец. И тут я начал понемногу понимать, что «Город Московский, Град Московский, улица Московская» — это у нас просто наследственное. Место такое, видать. Тавтологическое.

Местоположение пока установить не удалось. Но мы уже столько всего навеки забытого случайно локализовали, что можно быть уверенным — рано или поздно и «Нижний Переделец» найдется.
Спасибо любознательным отзывчивым участникам!
К сожалению, многое не успели из-за начавшегося ливня.

Например, я так и не рассказал, как связан с нашими местами вот этот необычный храм:



Зато, теперь хоть кто-то кроме меня знает, что было в Передельцах до Щелкановых.
Два года было потрачено на поиски этой информации.)

Думаю, когда-нибудь можно будет повторить экскурсию в аналогичном формате для тех, кто не сумел придти в этот раз.
Красочный план Царицыно, начало XX века, оттуда же.



(выписка 1680-х годов)
Цитата: Irina-1968
2.Запрещена фотосъёмка своими средствами, ни телефоном, ни фотоаппаратом. Даже платно.


Вот это полный бред, конечно! Все документы до 1917 года должны быть доступны для фотосъемки во всех архивах.

Во-первых, свободное создание резервных копий документов увеличивает «выживаемость» архивного фонда страны в случае каких-то чрезвычайных происшествий (привет сгоревшему ИНИОН!). По сути, исследователи с помощью пересъемки реально спасают документы, существующие в единичном экземпляре и хранящиеся в одном здании.

Во-вторых, это значительно снижает нагрузку на перегруженные читальные залы архивов: пользователь пришел, отщелкал всё за 15 минут и ушел; а если он еще и выложил отснятые материалы в интернет, то другим пользователям вообще не придется идти в архив. Уменьшение государственных расходов на архивы, высвобождение времени у сотрудников и исследователей, никаких очередей.
Критически важные весенние планы выполнены на 90%. Отдельные осмотры отложены на лето и осень.

Небольшое резюме уходящего сезона — на фотографиях по ссылке:
www.moskraeved.ru/posts/37-fotki.html

Спасибо всем героическим соучастникам за теплую компанию! ;)
Немного дореволюционной дачной архитектуры из Внуковского поселения ТиНАО:

Сегодняшнее, из Филимонковского поселения ТиНАО. Героические исследователи стоят у берега неведомой гигантской землянки советских времен в глухом Глуховском лесу на месте деревни, сожженной французами. Это звучит странно, но на самом деле очень увлекательно.



За последние четыре полевых выхода есть минимум два неожиданных открытия. Причем, одно из них — немалых масштабов.

Завтра двигаемся во Внуковское поселение, осматривать известное и искать неведомое.
Цитата: Екатерина
буду ехать из Московского на машине, могу захватить попутчиков.


Отлично!

Остановка «Ларино», 10:00, время и место окончательные.
3-5 мест в машинах пока свободны, можем еще кого-то взять.
Завтра (в понедельник, 30 апреля) планируем отправиться в окрестности Филимонок.
Вскунь, Глухово, кладбище, курганы, Покровский погост, и т. д.

По одежде особенных рекомендаций нет. Будет грязный и мокрый лес, будут и населенные пункты.

Предварительно, встречаемся на остановке «Ларино» (автобусы 876, 876э, 879) в 10:00. Там большая асфальтированная площадка, есть где припарковать машину.
Ближайшие общедоступные полевые выходы:

1. Суббота, 28-е апреля, 12:00 — Бараново, Бурцево, Гречкино, Максимково
2. Понедельник, 30-е апреля, 11:00 — Филимонки-Векунь-Вскунь, Глухово, и др.
3. Вторник и среда (1-2 мая), 11:00 — ?-Внуковское поселение, Кончеево,
возможны отмены и переносы по погодным условиям!

Кто хочет присоединиться — сообщайте не позже 23:59 предшествующего дня, вышлем место встречи. Туда, где общественный транспорт совсем далеко — будем добираться на машинах, учитывайте.
Цитата: Irina-1968
В Сосенки пока не идём?


Вы же вроде говорили, что Сосенки хотели без сторонних соучастников?
Цитата: Дмитрий Юрков
Цитата: Пилигрим
Отличная статья о дороге Каменке в «Новых округах»: newokruga.ru/sledyi-starinnogo-trakta/


Кхм… Вот здесь нечто очень странное вышло. Меня попросили что-нибудь добавить по докладу, который делал в Ватутинках, для репортажа про конференцию. В итоге, репортаж так и не вышел, а моя переписка с газетой насчет добавлений к докладу почему-то превратилась в отдельный материал, к тому же подписанный именем «Светлана Гаврилова». Да еще и подпись к фотке зачем-то переделали, ошибившись почти на 20 км в пространстве. Журналист — весьма своеобразная профессия…


Добавление, дабы сохранить некоторый баланс объективности, не слишком скатываясь в сторону негативной критики. Упомянутая Светлана Гаврилова по собственной инициативе исправила указанные ошибки, в электронной версии газеты. И это пример вполне добросовестного отношения к делу, тут можно только похвалить.

Очень желаем господам журналистам быть внимательней. Ибо бумажную газету уже не исправишь (а электронный позапрошлый выпуск уже мало кто прочитает). А лучше всего — давать на сверку финальный материал, не меняя в нем ничего после сверки. Тогда и ляпов не будет, и перепутанных подписей к картинкам.
Маршруты ближайших полевых выходов.
Подчеркнуты наиболее актуальные мероприятия. Вероятно, начнем с них.

1. Внуковское поселение: курганы, селища, усадьба и погост Изварино, писательские дачи.

2. Поселение Московский: исчезнувшая деревня Сарнино и село Покровское (район между Румянцево и Орлово).

3. Поселение Московский: исчезнувшая деревня Бараново, исчезнувшее средневековое село Бараново, археологические объекты по Ликове.

4. Поселение Филимонковское: исчезнувшая в XIX веке деревня Глухово и поиски средневекового погоста — предшественника Филимонок.

5. Поселение Филимонковское: исчезнувшая деревня Гречкино, плюс Бурцево и Голенищево.

6. Поселение Филимонковское: исчезнувшая деревня Максимково, плюс усадьба Кончеево и лесной памятник летчикам, погибшим в ВОВ (возможно объединение с предыдущим маршрутом).

Точные даты зависят от погоды и пожеланий отдельных участников (например, по Внуковскому и по Глухово-Филимонкам мы не пойдем без местных молодых старожилов, которые уже изъявили желание присоединиться).

Дни, выделенные у меня под первые полевые выходы: 22, 27, 28, 29, 30 апреля. А также 1, 2, 4, 5 мая.

Кто хочет погулять с нами — не стесняемся и пишем прямо сюда или в личные сообщения: хочу в такие-то и такие-то места, могу в такие-то дни. Там уже состыкуемся. Первична погода. За сутки до очередного выхода, когда уже есть определенность с прогнозом — буду писать здесь.

Дальше запланировано еще немало уличных мероприятий в Сосенском, Десеновском, Мих.-Ярцевском, Новофедоровском и других поселениях ТиНАО. В частности, большой сплав по Десне от Троицка вниз по течению (пока есть одно-два места в лодке, плюс принимается неограниченное количество соучастников со своими плавсредствами). Сплавы, кстати, уже начались, первые фотки есть по ссылке.

Также напоминаю, что мы ищем человека с коптером, чтобы успеть зафиксировать ряд местных исторических ландшафтов с воздуха, пока их не скрыла зелень.

P.S.
Чисто экскурсионные мероприятия по хорошо известным объектам (Валуево, Акатово, Мешково, и т. д.) будут проводиться совместно с ЦБС «Новомосковская», но это уже ближе к концу мая, а также в июне-июле. А пока приоритет отдается обследованию малоизученных мест.
Еще две истории на тему того, «как надо» и «как не надо».

1. Газета «Московский сегодня». Большая, официальная. Берут интервью. Самые простые вопросы про поселение Московский. Хронология, важные события, местные исторические личности, и т. д. Прошу непременно скинуть текст на согласование, как полагается. Скидывают. И вот, проходит полтора-два месяца, и это интервью выходит. Я уж и забыл про него… Читаю. Вижу несколько мелких несогласованных правок. Но это ладно. Самое печальное в конце. К согласованному тексту интервью в конце привешена якобы моя прямая речь. Текст, который я не согласовывал, не произносил, да и в принципе произнести бы не смог:



2. Газета «Подслушано». Кустарная, рекламно-развлекательная, издается крошечным тиражом в 10.000 экземпляров. Обратились с вопросами по истории деревни/поселка Марьино. Получили информацию и напечатали ее. Все честно, никакой дури, никаких искажений. Какой текст был согласован, такой и оказался в газете:



Мораль проста. Дело не в солидности издания, а в адекватности сотрудников. Если журналист хочет, чтобы с ним работали, то он должен быть честен — это минимум. Если же журналист имеет привычку добавлять к словам спикера то, чего спикер не произносил, то это полная профнепригодность. С человеком, который искажает мою речь, чтобы впихнуть в нее какую-то свою рекламу, я уже никогда не буду связываться сам, да и других буду отговаривать. И кому он будет нужен, журналист, от которого все начнут шарахаться? :)
Цитата: Irina-1968
Почему в таком случае, ж/д платформа носит название Передельцы, если к нашим Передельцам не имеет никакого отношения?


Передельцы — это еще и старое название деревни Переделкино. И соответствующей жд платформы «Переделкино». Еще ранее, это была платформа 16 Московско-Киево-Воронежской (М-К-Вор.) частной железной дороги.

А вот платформа 17, надо думать, это следующая остановка по этой же дороге. Вероятно, теперь она называется платф. Мичуринец (лучше уточнить, я точно не помню, когда именно появился Мичуринец). Она ближе к нашему селу Передельцы — поэтому наше село и было приписано к ней.
Они хоть бы поинтересовались, когда в документах впервые появляются Крекшино и Собакино, прежде чем печататься. :)

Ну ладно, допустим в архивы им было недосуг мотаться. Но есть же печатные указатели писцовых книг, есть опубликованные карты Веселовского по мотивам писцовых книг, есть опубликованные акты, и т. д. Ленивые люди! Ленивые и нелюбопытные. Зато фантазировать — это с радостью.
Цитата: Irina-1968
А то местные жители могут напугаться, когда в деревню целый десант краеведов и туристов нагрянет


Большая толпа народу на такое мероприятие точно не наберется, не беспокойтесь. Если деревня крупная и заранее подготовленных зацепок нет, то почему бы и не пригласить несколько помощников-добровольцев для массированного прочесывания домохозяйств. Пара интеллигентных женщин, бродящих по улице, вряд ли сильно распугают всех ценных бабушек.
:)
Плюс, чисто просветительские мероприятия, предварительно планируемые на май-сентябрь:

1. Экскурсия в усадьбу Акатово-Бараново. Если ЦБС сумеет договориться о посещении, то это будет главный хит сезона.

2. Экскурсия Московский-Мешково. Самый банальный маршрут, без каких-то больших и ярких достопримечательностей по пути, но с богатой историей и целой кучей новых открытий.

3. Экскурсия «Московский-Чудовская-Березки» по Староникольской дороге. Будет сразу же, как только откроется нормальный доступ к старинному храму. Работа в этом направлении ведется активно и удачно. Вопрос только в сроках.

4. Экскурсия по Внуковскому поселению. Изваринский погост, усадьба Абрикосова, дачи советских знаменитостей и прочее.

5. Возможно (если будет много новых желающих), повторим прошлогодний краеведческий квест по городу Московский.



Массовые экскурсии, как платные, так и бесплатные, будут заранее широко анонсироваться.

Что касается сугубо исследовательских полевых выходов, то здесь все порой происходит довольно спонтанно. «Погоду на завтра хорошую обещают? Тогда пошли!» Так что не стесняемся заранее всем интересоваться, напрашиваться, уточнять детали, и т. д.
Немного новостей по Березкам.

Исследовательское:
Закончена работа над древнейшим периодом местной истории. Обнаружено четыре ранее неизвестных владельца Березок-Березников. Тут вырисовывается целая средневековая боярская вотчина по реке Незнайке, тянувшаяся дальше, вверх по течению. В чем-то это похоже на соседнюю валуевскую вотчину, охватывавшую большую часть течения Ликовы.

Организационно-юридическое:
Храм пока условно приписан к приходу соседнего Марьино. Идет предметный диалог между Патриархией и Росимуществом, оговариваются сроки и условия возвращения церкви верующим. Если не возникнет непредвиденных обстоятельств, то можно надеятся, что уже в этом году склад начнет постепенно превращаться в храм. И люди, наконец, смогут увидеть важнейший местный памятник старины своими глазами, вблизи.
Можно еще добавить про существующую Ильинскую церковь. Пусть она и не такая старая, как усадебные постройки, но это однозначно самое крупное и заметное историческое здание в поселении.



Плюс писательские дачи во Внуково. Менее известные, чем Переделкино, но знаменитых имен там попадается ничуть не меньше.
Цитата: Пилигрим
Отличная статья о дороге Каменке в «Новых округах»: newokruga.ru/sledyi-starinnogo-trakta/


Кхм… Вот здесь нечто очень странное вышло. Меня попросили что-нибудь добавить по докладу, который делал в Ватутинках, для репортажа про конференцию. В итоге, репортаж так и не вышел, а моя переписка с газетой насчет добавлений к докладу почему-то превратилась в отдельный материал, к тому же подписанный именем «Светлана Гаврилова». Да еще и подпись к фотке зачем-то переделали, ошибившись почти на 20 км в пространстве. Журналист — весьма своеобразная профессия…
Из того, что мне попадалось, я бы рекомендовал многотомник Найденова Н.А.: Материалы для истории московского купечества. В каком-то из последних томов Гостинная слобода там мелькала точно.
Цитата: aeneus
Место выбрано очень удобное. Идти недалеко, много автобусов.


Заходи, если возникнет желание. smile
Простов говорил, что, помимо прочего, будет выступать какой-то «эколог». Кто именно — не знаю. Могу уточнить, если интересно.
Цитата: Бармашев Кирилл
Дмитрий, спасибо за наводки. Провел небольшое изыскание по этому поводу.


Честно говоря, странные какие-то жители. Это я про «низость со стороны депутата» и прочие эмоции. Если человек неправильно делает ударение в словах — его можно поправить, конечно. Но, в таком случае, ссылаться надо не на местные переменчивые традиции, а на словари. Мало ли, как у них там сейчас говорят в деревне… У нас сейчас 99,9% процентов населения неправильно делают ударение в слове «фетиш», например. И еще свыше 90% — неправильно произносят «договор». А вот Поспелов — вполне себе приличный академический справочник, на который можно ссылаться. Так что, всё правильно.

Кстати, служилые люди Столбовы, по фамилии которых назвалась деревня, буквально на днях обнаружились в документах первой половины XVI века. Вкратце упомянуто вот в этой статье: www.moskraeved.ru/articles/24-srednevekovye-monastyrskie-votchiny-na-territorii-tinao.html
К сожалению, в архивных документах XVI-XIX веков ударения встречаются исключительно редко. Древнейшее упоминание этого населенного пункта, которое мне попадалось, звучит как «земля поместная деревни Столбова на речке Вздериношке».

Название, вероятно, по имени владельца/основателя, и т. д. Соответственно, оно должно быть подчинено логике ударения русских фамилий: ИванОв, КузнецОв, СтолбОв. Так что, Поспелов здесь всё верно пишет.

Полагаю, ударение на первый слог — это какая-то поздняя особенность местного народного языка. Аналогично, Кнутово в Филимонковском поселении. Старожилы говорят КнУтово, но оно очевидно КнутОво. Со временем, эта особенность наверняка выветрится, общая логика языка сильней местных говоров. Тем паче, старые местные жители скоро будут здесь в исчезающем меньшинстве.
О печальной судьбе крекшинского помещика Григория Сергеевича Ильина в 1812 году:

wonder wonder wonder

Они год на календаре перепутали, что ли?

Постановление суда им в зубы, и пусть пишут мотивированный отказ.

dostup.memo.ru/ru/foto-na-pamyat-k-voprosu-o-kopirovanii-arhivnyh-dokumentov
Цитата: Сергей Анатольевич
Ну про мессер мне житель Мешкова рассказал, терраску снесли, как раз его бабке или прабабке. Но подтверждений я больше не слышал.


Неожиданный отголосок этой же легенды на днях обнаружился в Филимонках. Тоже падение мессершмитта, в кустах рядом с домом, не то в Пушкино, не то в Валуево. И увлекательно продолжение — как местные бабы, вооружившись вилами, отловили летчика и сдали властям живого и невредимого.

Конечно, можно было бы покопаться в архивах, но подозреваю, что это может оказаться бесперспективным. Для такого яркого сюжета — больно уж слабые и мутные отголоски. Трое наиболее адекватных и проверенных местных старожилов, отлично помнящих войну, вообще ничего про эту историю не знают.

Итого, пока, в Филимонковском поселении только два подтвержденных падения самолетов: собственно, «клубничное поле» и советский бомбардировщик за Кончеево времен ВОВ (вероятно, тесно связан с легендой из соседних Березок про сбитого летчика).

Цитата: алексей
И ещё есть легенда что в берегу р. Зимёнки недалеко от снт «Просвещенец» лежит неразорвавшаяся 500-кг немецкая авиабомба


Насчет бомб — неизвестно, а вот воронок у нас по лесам, должно быть, немало. Саларьевские старожилы рассказывали, как в 1940-50-х годах постоянно ходили «купаться на бомбу». Одна из воронок недалеко от деревни была очень уютной, с теплой водой, и они в жаркие дни плескались там, еще детьми. Плюс, есть еще одна невнятная легенда про женщину, то ли картмазовскую, то ли саларьевскую, которую вроде как убило шальным осколком от авиабомбы.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 155