Дмитрий Юрков
+2

Дмитрий Юрков

Мои сообщения на форумах

О печальной судьбе крекшинского помещика Григория Сергеевича Ильина в 1812 году:

wonder wonder wonder

Они год на календаре перепутали, что ли?

Постановление суда им в зубы, и пусть пишут мотивированный отказ.

dostup.memo.ru/ru/foto-na-pamyat-k-voprosu-o-kopirovanii-arhivnyh-dokumentov
Цитата: Сергей Анатольевич
Ну про мессер мне житель Мешкова рассказал, терраску снесли, как раз его бабке или прабабке. Но подтверждений я больше не слышал.


Неожиданный отголосок этой же легенды на днях обнаружился в Филимонках. Тоже падение мессершмитта, в кустах рядом с домом, не то в Пушкино, не то в Валуево. И увлекательно продолжение — как местные бабы, вооружившись вилами, отловили летчика и сдали властям живого и невредимого.

Конечно, можно было бы покопаться в архивах, но подозреваю, что это может оказаться бесперспективным. Для такого яркого сюжета — больно уж слабые и мутные отголоски. Трое наиболее адекватных и проверенных местных старожилов, отлично помнящих войну, вообще ничего про эту историю не знают.

Итого, пока, в Филимонковском поселении только два подтвержденных падения самолетов: собственно, «клубничное поле» и советский бомбардировщик за Кончеево времен ВОВ (вероятно, тесно связан с легендой из соседних Березок про сбитого летчика).

Цитата: алексей
И ещё есть легенда что в берегу р. Зимёнки недалеко от снт «Просвещенец» лежит неразорвавшаяся 500-кг немецкая авиабомба


Насчет бомб — неизвестно, а вот воронок у нас по лесам, должно быть, немало. Саларьевские старожилы рассказывали, как в 1940-50-х годах постоянно ходили «купаться на бомбу». Одна из воронок недалеко от деревни была очень уютной, с теплой водой, и они в жаркие дни плескались там, еще детьми. Плюс, есть еще одна невнятная легенда про женщину, то ли картмазовскую, то ли саларьевскую, которую вроде как убило шальным осколком от авиабомбы.
сообщение с форума: Филимонковское поселение в теме Филимонки


— до сих пор так и не попался мне на местности. Не уверен, что описание верно. Два километра к югу от Филимонок — это уже должна быть привязка к Пенино. И не очень понятно, какую часть деревни они брали за точку отсчета. Если по состоянию на 1970е, то это вообще выходит очень далеко от всех речек.
Разбираю межевую книгу XVI века, недавно переснятую в РГАДА:

«А от сосенки на липовый куст (sic!), а от липова куста на две ямы, а у дву ям виловатая береза».

Нее, идея походить по местности со старинными межевыми описаниями в руках — это плохая идея, все-таки. Насчет двух ям не знаю, но вот «липовый куст» и «виловатая береза» точно уже не помогут. Да и сосенка тоже едва ли протянула 400 лет с гаком. :)
сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
С наступающим!
Планы трех небольших каменоломен в Рязановском поселении, в районе д. Алхимово (в интернете ранее не публиковались):





Статью, из которой взяты эти планы, выложу чуть позднее.



Кстати, на ближайшие полгода у меня планируется несколько экспедиций по каменоломням ТиНАО. Желающие — присоединяемся! Лишние глаза и руки здесь не помешают.
сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
Цитата: Shakim
Мирошкино (Троице- Сергиев- ской лавры), деревни Саларово (Вознесенского монастыря), села Федоскино,


Явная путаница со скобками в книге.
Саларево — ТСЛ, Федосьино — Вознесенский монастырь.
сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
Цитата: Irina-1968
это село Троекурово, в районе Очаково было.


Не, это тогдашнее Хорошово-Троекурово, оно слишком далеко к северо-востоку от описываемых мест.

Цитата: Shakim
как много информации в одной маленькой справке 1938 года.


А вот эта «Щеточная фабрика Кунцевского райпромкомбината» образца 1938-го, она была распыленной по нескольким местам, или на тот момент у нее все-таки было некий центральный производственный комплекс? Если был, то где именно он располагался?
сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
От солнцевского Суково до берега Ликовы где-то в районе 7 верст выходит, довольно точно прикидывают на глазок. Ведь верстовых столбов и топокарт у них в распоряжении не было. ))

Цитата: Shakim
бежит к Москве князь Микитин человек Одоевского Худяк Иванов


Интересно, имелись ли у Никиты Одоевского земли в районе Свинорья, или этот товарищ Худяк тут случайно оказался… Кстати, Свинорье в этот период чаще называлось Зверево, а вот что там за Троекурщина — я пока вообще сообразить не могу. Посмотрел по справочнику Шватченко, но там у Одоевского в этом районе вообще ничего не указано, даже Неронок нет, а они однозначно ему принадлежали.
Спасибо всем, кто пришел!

По подсчетам сотрудников библиотеки было больше полусотни человек, и это очень неплохо. Причем, огромный процент записавшихся отменился в последние дни из-за предновогодних дел и личных проблем. То есть, если бы реально пришли все, кому это интересно, то самая большая библиотека ТиНАО просто не вместила бы в себя толпу желающих. ))

Ну и конечно — традиционная благодарность Алле Валерьевне Мосежной и всем сотрудникам библиотеки за отличную организацию мероприятия.
сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
Интересно, что в 1860-х годах Рассказовка на этой карте проходит как «выселок». Однако в те же годы, очевидный выселок Пушкино(Новая) около Валуево именуется в документах «деревней». При том, что они с Рассказовкой примерно ровесники. В чем же разница? В общем, пока не очень понятно, был ли раньше «выселок» каким-то официальным, четко прописанным статусом, или это писали не задумываясь, когда как придется.
Небольшая историко-географическая загадка по теме. Правильный ответ узнают те, кто придут на встречу 16-го числа.

Дано: переснятая архивная карта 150-летней давности, на которой изображено место в паре километров от Московского.



Вопрос: что это за место и как оно называется сейчас?

А вот еще одна загадка.
сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
Надо смотреть первоисточники в РГАДА.

Жаль, что нет ссылок. Рискну предположить, что Гарин здесь опирался только на описание Московского уезда Ф. Пушкина и А. Строева. Надо отыскать что-то до 1620-х годов, чтобы понять, новая ли строилась деревня, или просто старая восстанавливалась после периода заброшенности. В грамотах Коллегии экономии могут быть какие-то документы по здешнему владению Вознесенского монастыря. Или, быть может, сохранились межевые книги соседних Кирилло-Белозерских владений за XVI век. Там могут быть описания приграничных участков, включая Пыхтино.
Цитата: Shakim
Отличный результат. Поздравляю вас!


Спасибо!
Мне, как жителю Филимонковского поселения, радостно вдвойне. smile

Надеюсь, что теперь не за горами и следующий этап – реставрация, возобновление богослужений и свободного доступа. Так совпало, что на прошлой неделе еще и местная православная епархия назначила священника, ответственного за этот храм. Уже обсуждали с ним ближайшие шаги в этом направлении.

Надеюсь, что уже совсем скоро можно будет посетить это историческое место легально, а не партизанским порядком, как раньше. Ну и главу про Березки для грядущей книжки теперь можно дописать, само собой. Теперь, эта глава будет, так сказать, с хэппи-эндом. И это замечательно!

Пользуясь случаем, всем напоминаю. Пусть устроить легальную экскурсию в Березки пока еще не представляется возможным, однако вполне можно побывать там, что называется, «виртуально». В субботу, 16 декабря в библиотеке №259 пройдет лекция «Исторические прогулки вокруг Московского», на которой будут показаны, в том числе, и некоторые эксклюзивные материалы по этим местам.

Основные документы из Департамента культурного наследия:

















Напоследок, немного воспоминаний о том, как это было.

1. Первая заметка про забытый Троицкий храм, весна-2016. Начало целенаправленных исследований.

2. Прошлогодняя статья, написанная, что называется «на пике отчаяния», когда мы сделали всё от нас зависящее, но внезапно получили очередную бессмысленную отписку от Департамента.

Мораль этой истории такова. Если быть уверенным в правоте своего дела и бороться до конца, невзирая на все трудности, то дело непременно увенчается успехом. Рано или поздно. Главное, не опускать лапки из-за временных неудач.

Еще раз поздравляю всех причастных. Мы сделали это. Ура!
Картмазово:





Цитата: Shakim
Обелиск павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в Пыхтино


А нет фотографий крупным планом, чтоб фамилии можно было разобрать?
Отличная тема!

Мне больше всего нравится памятник в Картмазово (фотку поищу, когда-то его снимал). Он интересен тем, что там присутствуют фотографии (!) всех упомянутых воинов. Очень редкий пример действительно серьезного отношения к делу.

Насчет судьбы Бараново — там все было довольно просто. Она пережила строительство аэропорта и Киевского шоссе. Но после падения самолета в непосредственной близости от деревни, ее решили расселить в целях безопасности. Причем, по словам разных старожилов, большую часть жителей поселили в Толстопальцево. Архивные документы по этой теме мне не попадались. Но думаю, что перекрестный опрос жителей соседних деревень тоже можно считать достаточно достоверным источником. Еще, можно опубликовать на каких-то толстопальцевских ресурсах вопрос — может, найдутся наследники последних барановцев.
сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
Очень хорошие ведомости! Подробные! Мне что-то ни разу по родной деревне такие не попадались, только короткие строчки с указанием числа построек и суммой оценки. А тут такая детализация, что хоть 3D макет исторической деревни рисовать по ним можно! )) Расстояния между зданиями, использованные строительные материалы…
Встреча с местными краеведами состоится 18 ноября в Краснопахорском поселении: newokruga.ru/zhiteli-krasnopahorskogo-uznayut-istoriyu-novoy-moskvyi/
Стенды по истории Ватутинского радиоузла покрупней, чтобы можно было разобрать текст:













сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
Цитата: Shakim
Интересно будет найти документы по этой усадьбе (предположительно находилась на месте 25 санатория)


Какая-то усадьба на месте 25-го точно была (поздняя, второй половины XIX — начала XX в.). К сожалению, я этим местом никогда не занимался, поэтому ничего не выписывал, и сейчас даже не вспомню, что за документы были. Кажется, фонды какого-то страхового общества в ЦИАМе на Калужской. Там вообще немало попадается бумаг по застрахованным усадьбам, с подробными описаниями. Плюс, хорошие описания усадеб можно найти в ЦГАМО на Каховке — когда советская власть занялась экспроприацией помещичьих имений, шла письменная фиксация — какие домики, какое ценности, и т. д.
сообщение с форума: Природоведение в теме Вести с опушки
Цитата: aeneus

А можно поглядеть видеофрагмент?


Ох. Давно это было.)
Сходу не нашел. Лучше уточнить у Насти — снимала она, может у нее и сохранился.
На днях прошла масштабная встреча с саларьевскими старожилами (огромное спасибо Нине Гудовичевой и остальным!). По итогам, должен сказать, что они все — большие молодцы! Море интересных наводок и море бесценной информации, которую не отыщешь в архивах и библиотеках.

Вообще, потрясающее село оказалось, когда узнали его поближе. Целая обширная субкультура, со своей поэтикой, песнями, героями, великолепной исторической памятью… Чего только стоит «мертвая дорога» или «посолка»! А какая широкая география, от «Должонок» и «Дубков» — аж до Орлово и Брехово. Не то, что жители некоторых деревень, которые не проявляли интереса даже к соседнему лесу (" дык он же не наш!").
Цитата: Михаил Коробко
Можем сказать любители без образования


Можно было бы напомнить, например, что записанный вами в «специалисты» Захаринский не имеет профильного образования, в отличие от «краеведа» Простова. Но я это уже отметил выше. Собственно, вся эта сомнительная «классификация» разваливается, стоит только перейти к реальным людям и внятным критериям оценки их профессионализма. Диплом не спасает от дилетантизма автоматически. Самоназвание «краевед» автоматически не превращает в дилетанта. Можно оценивать лишь профессиональный уровень конкретной работы, конкретного человека, конкретной организации. И только. Это такие же очевидные вещи, как и то, что «науку двигают» на 95% именно профильные специалисты, а не любители. Даже несколько странно всё это проговаривать, настолько оно банально. Скучно.
Это скучно, господа.

Если оно сугубо для виртуального хайпа, то маловато задора в стартовой провокации. Да и место выбрано не самое подходящее, тут слишком пустынно и мало нервных людей, обеспечивающих волну ответной истерики.

Если оно по существу (в чем лично я сомневаюсь, с учетом стиля ответов), то формула «дилетант=краевед» опровергается даже с помощью одного-единственного человека, который по сути своей исключительно профессионален, но предпочитает именоваться именно «краеведом», а не «историком», например. Можно придти хоть на регулярные посиделки г-на Козлова и увидеть там немало таких персонажей, в т. ч. с научными степенями. Это во-первых.

А во-вторых, сама идея обозначать словом «дилетанты» некую весьма условную массу «краеведов», границы которой не очерчены сколь-нибудь четко — низводит это вполне нормальное слово до размытой обзывалки уровня «дураки». Можно сказать «Вася Иванов — дилетант, потому-то и потому-то». Но невозможно сказать «краеведы — дилетанты», или «пушкинисты — дилетанты», оставаясь при этом в русле рациональной критики. Это уже какие-то совсем абстрактные дразнилки.

Не то, чтобы мне было обидно за краеведов (сам себя я «краеведом» никогда вроде не именовал). Скорее, меня удручает разрыв с наблюдаемой реальностью. Такие словечки, как «москвоведение» или «краеведение» — давно укоренились в нашем языке, и они традиционно обозначают некое направление интересов, а совсем не уровень профессионализма исследователя. Пытаться переделать эти устоявшиеся понятия под какую-то собственную классификацию по уровню компетентности — это довольно бесполезное дело. Волюнтаризьм.
Цитата: aeneus
Вот эта фраза меня запутала окончательно


И тут Иван глубоко задумался, а кто же тогда он сам: «краевед» или «специалист»… jokingly

Классификация на основе терминов, которые каждый понимает немного по своему — вещь не самая надежная. Возьмем пару рандомно взятых персонажей из списка — Захаринский, Новикова, и т. д. На основании каких критериев мы будем отличать их от Шереметьева, Неслуховского, Юркова и т. д.? Узкая специализация? Не подходит. Масштабы исследований? Не подходит. Профильное образование? Не подходит. Оплата за труд? Не подходит. Наличие публикаций? Не подходит. Взаимодействие с властями и профильными организациями? Не подходит.

Но что же тогда? Где он, этот волшебный критерий, который однозначно всех разделит и расставит по назначенным местам? :)

Цитата: Михаил Коробко
Радует осознание простоты произошедшего типа «и М.П.Простов может». Это очень смешно!


Вероятно, в этот момент обсуждаемый персонаж (который, как это ни удивительно, постоянно мониторит данный форум) должен проявить некоторое возмущение и немедленно отправиться устраивать свое мероприятие, чтоб показать всем, где раки зимуют. :))
сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
Цитата: Shakim
2111 фонд «Перхушковское волостное правление Звенигородского уезда» за 1897-1917


Может оказаться очень ценным. Если там не окажется 2-3 документа на весь фонд, конечно… По памяти не скажу, Звенигородским я сам почти не занимался, у меня 80% интересов получаются по Подольскому уезду, а по нему очень мало сохранившихся волостных фондов. Все наиболее интересное по волостям Подольского приходилось отыскивать в общих губернских документах.

Цитата: Shakim
Дмитрий, а если притащить письмо из администрации поселения вместо разрешения собственника земли?


Думаю, что в большинстве случаев это должно сработать. Мне пока ни разу не приходилось пробиваться туда с боем, благо успел переснять все самое необходимое до недавнего закручивания гаек в ЦГА Москвы.
сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
Цитата: Shakim
Прошу помощи. Какие документы кроме метрических книг и выборных списков могут рассказать о истории до 1917 года?


Ну, тут смотря какие аспекты вам интересней. Документов сотни.

Если брать ЦИАМ и какие-то самые общие вещи, то там можно изучить, например, 184 фонд (статистический отдел и др.). По дворянам — 4 фонд, по крестьянским делам — 51, 66, по церковным делам — 203, старые карты и межевые дела — 210, и т. д. Правда, старые карты теперь выдают со скрипом, часто просят разрешение «от собственника земли» (смехота, конечно...) Это так, навскидку, по памяти.

Вообще, имеет смысл начинать с тех фондов и описей, к которым есть алфавитные указатели. Главное, каждый указатель сразу просматривать и по соседним деревням. Слова «Пыхтино» может и не быть в заголовке пыхтинского дела, но может оказаться, например, «Феодосьино».
Границы церковных приходов по Подольскому и Звенигородскому уезду (вт. пол. XIX в.):



сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
Цитата: Shakim
соотнося данные из Книги Холмогоровых делаю предположение, что упоминание деревни Пыхтино в 1946 году находится в РГАДА ф.1209 опись 1, дело 8909 «Переписная книга Московского уезда за 1646 год.» на листе 763


Кстати, я планировал ее повторно просматривать в ближайшие полгода, могу заодно переснять Пыхтино, если встречу.
РГАДА — штука не самая простая, его все боятся. ))

Вот пример документа по соседнему Бараново (которое было когда-то за Лапшинкой):

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 129