Дмитрий Юрков
+2

Дмитрий Юрков

Нам было бы очень приятно:
1. Если вы напишите хотя бы краткий отзыв;
2. Если обнаружите какие-либо ошибки и неточности;
2. Если предложите какие-то интересные и полезные дополнения.
Спасибо за внимание!
Вот это сложный момент, на самом деле. Желательно, перейти ее по деревьям, конечно. Там есть и брод (рядом с исчезнувшим мостом Каменки), но глубина воды вполне может быть и до колена, не всякие сапоги подойдут (не болотные же с собой брать). Разуваться и идти босиком по такой погоде тоже не очень приятно. В крайнем случае, от этого места можно вернуться к автобусной остановке Пенино. Хотя я планировал все-таки перейти речку и пройти дальше.
У наших соседей вчера кусок крыши оторвало…
Но до 1904 года, или даже до 1998 года — нынешнему урагану далеко, конечно. В 1998 году и скорость ветра была выше, и крыш больше посрывало. Меня он как раз застал в сельской местности, на территории нынешнего ТиНАО. Помню, что полночи не спал из-за жуткого грохота от падающих и летающих предметов за окном.
Ну, у меня ближайший относительно свободный день — воскресенье, 23 апреля. С 12:30 до ночи свободен абсолютно. Можно и выбраться (лишь бы дождя не было). Я в тех края пару пол-исчезнувших усадеб не успел поглядеть. Да и кладбище хотелось бы осмотреть получше.
Кстати, подумываю съездить погулять там еще денек. Но только, пока листья на кустах не распустились и старые ландшафты просматриваются. Кто хочет — присоединяйтесь!
Скинул. Да, этот кусочек — Каменка, 100%. Он, кстати, довольно активно использовался еще и в XX веке, поэтому и выглядит так презентабельно. Собственно, я самолично застал время (середина 1990-х), когда по нему еще машины ежедневно ездили (это был единственный нормальный путь до одной из деревень от ближайшего асфальта).
Тут проблема еще в том, что чисто юридически — там никаких памятников нет. Ни археологических, ни садово-парковых, вообще никаких. По факту — они есть, а на бумаге — нет. Хотя, за разорение могил у нас вообще имеется и отдельная статья в УК. Но в глуши не проконтролируешь. Я на полном приводе еле дополз до ближайшей деревни. Дальше без лебедки даже на УАЗе весной не рискнул бы ехать.
Там очень много хорошо читаемых надгробий. Еще, много таких, с которых надо сначала мох счищать, и много прикопанных. Крестьяне — да, вполне обычные. Встретил даже парочку фамилий, которые ранее неоднократно встречал в метриках.
С Богородским-то понятно, там огромное множество предприятий. Да и вообще, традиционное для них направление — к востоку от Москвы. Ивановская область, нынешняя Нижегородская. Заволжские староверческие скиты, приволжские купеческие города, и т. д.

А так, во многих уездах их было еще меньше, чем в Подольском.
Здравствуйте.
Я думаю, будет очень здорово, если вы откроете тему про Коммунарку в соответствующем разделе форума ("Сосенское поселение ТиНАО") и перенесете эту информацию в неё!
Большая просьба ко всем, кому известны хоть какие-то подробности, касающиеся истории Троицкой церкви и ее округи за последние сто лет — связаться с автором (dmitry@moskraeved.ru).