Правила сайта

1. У нас запрещен мат и оскорбительные высказывания. А также — тексты, нарушающие российское законодательство. Давайте будем вежливы и культурны, это всем облегчит жизнь.

 

2. Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы обсуждения на формах и в комментариях к статьям, а для каждой новой темы — создавать новые странички. Это поможет тем, кто придет после вас, легко находить нужную информацию, а не захлебываться в куче хаотичного оффтопика. Для свободного потока сознания на сайте существует раздел «Блоги», в котором каждый из нас может писать что угодно и по любому поводу. А также раздел «Прочие темы» на форуме, где можно устраивать абсолютно любые обсуждения. 

 

3. Там, где это возможно, крайне желательно ставить теги (метки). Это поможет людям быстрее найти ваш материал по ключевым словам.

 

345
Меньше минуты
RSS
11:04
Очень интересует, волнует меня история поселка Коммунарка, вошедшего теперь в черту Москвы. Этот поселок возник в двадцатые годы двадцатого века — здесь была организована Детская Коммуна по распоряжению Ф.Дзержинского. А когда-то здесь была деревня Фитарево, известная еще со времен Отечественной войны 1812 года. В советское время здесь существовал один из самых передовых под Москвой совхоз. В пятидесятые годы была издана книжка, посвященная делам и людям Коммунарки. В годы политических репрессий рядом здесь был Бутовский полигон, где нашли последнее пристанище и видные большевистские деятели, и противники советского строя, и люди, попавшие под раздачу так или иначе случайно. В годы Великой Отечественной войны жители Коммунарки мужественно сражались на фронте, круглые сутки приближали Победу неустанной работой в тылу. Говоря несколько высоким слогом, но честно, можно отметить, что вся история поселка и совхоза Коммунарка запечатлела историю страны в советскую эпоху. В девяностые годы Коммунарку постигла большая беда. Крупнейшее агропромышленное хозяйство было подчастую разграблено. И эти потрошители живут и процветают, как ни в чем ни бывало, в наши дни. Более того — они сделали все, чтобы украсть у жителей Коммунарки их историю. Немало нашлось тех, кто пытается и сегодня свести историю Коммунарки и тысяч ее жителей только к времени репрессий. В Париже на Гревской площади тоже были казнены тысячи людей, государственная бритва доктора Гильотена работала почти безостановочно. Но никто не мажет Париж лишь черной краской. Нужно помнить о трагических страницах истории и извлекать из них необходимые уроки. Но когда нас уж слишком активно зовут к покаянию (конечно, это надо делать, но не впадая в раж), то можно с уверенностью сказать, что скоро начнут снова очень сильно воровать, а заодно заодно — и заметать следы прежнего большого воровства. А Коммунарке и о Коммунарке есть что вспомнить, надо только сподвигнуть людей на это! Иначе никакие новостройки и приближение метро не помогут людям вырваться на простор настоящей жизни. Дорогие жители Коммунарки и те кто или чьи родители, деды, родные жили здесь, давайте вспомним то, что еще не забыли окончательно и создадим многогранную историю, летопись этого красивого и интересного места на карте новой Москвы!
11:18
Во Франции многие поселения, деревни даже, имеют многовековую хронику. Иногда в нее входят и обыкновенные зарисовки о людях и нравах, что живут сейчас и жили прежде. Вот и Коммунарке, Сосненскому и другим территрриям Новой Москвы надо бы бережно, шаг за шагом, восстанавливать свою историю, общаться с живыми очевидцами событий, сохранять семейные предания. А без этого жизнь бедна и скучна. Необходима крыша над головой, работа, материальные средства. Но без духовно-исторической составляющей жизнь местности не вырвется за грань банального спального района со всеми вытекающими из этого последствиями.
11:51
В 1933г. в Коммунарке с семьей стал жить веселый, остроумный Егор Михайлович Егоров, 46 летний мастер на все руки.Работать стал бригадиром плотников, а жена его Дарья Герасимовна работала в лесничестве, сажала и прививала деревья. Володька, сын в школу пошел уже в Коммунарке, первая учительница была — Лидия Семеновна Адамова. А сестры Мария и Полина были чуть постарше. Очень любили все в школе Виктора Николаевича Кесарева, преподававшего физкультуру. И рисование. Это культовая фигура у всех старожилов Коммунарки, учившихся здесь в школе. Благодаря матери, в свободное время возившую детей в Москву, в Третьяковку, в Музей имени Пушкина и доброму участию Кесарева, маленький Володька Егоров приобрел кличку Художник, а потом и вовсе стал талантливым художником, известным скульптором, участником международных выставок Владимиром Егоровичем Егоровым. Скульптор В.Е.Егоров побывал во многих странах, встречался с крупнейшими историческими личностями 20 века, но всю жизнь нежно любил Коммунарку, приезжал сюда к сестре Полине ( по мужу Хорьковой, птичнице-отличнице)), к Кесареву и другим учителям, друзьям детства и юности. И эту любовь к Коммунарке передал мне, его сыну Вадиму Владимировичу Егорову, профессору философии, о чем я здесь и попытался немного написать.
12:02
Здравствуйте.
Я думаю, будет очень здорово, если вы откроете тему про Коммунарку в соответствующем разделе форума ("Сосенское поселение ТиНАО") и перенесете эту информацию в неё!