На дальних окраинах

На дальних окраинах

Бродил сегодня под неожиданным пасхальным ливнем по далеким уголкам в верховьях Пахры... Первое упоминаемое в исторических документах местное поселение - средневековая деревня Дикая (вероятно, канувшая в лету уже в XVI веке). Одним этим названием уже всё сказано. Дичь, глушь, неустроенность.

Изничтоженный лес:

Древняя Каменская дорога:

Большие водоемы, созданные бобрами из крошечного ручейка:

Древнее кладбище с десятками резных белокаменных надгробий всех форм и видов:

Трудно поверить, но эта разукрашенная известняковая плита стояла на могиле обычного крепостного крестьянина!

Разоренные склепы местных помещиков. Тут потрудились "кладоискатели", "поисковики" и прочие моральные уроды, не способные найти границу между интересным хобби и чистым вандализмом, уничтожающим общенародное историческое наследие.

И ещё одно печальное.

Живописный регулярный парк с сеточкой ровных аллей - своего рода клон известного Кончеево. На 70% своей площади оказался в составе земель, проданных под новый коттеджный поселок. Парк не был включен в список объектов культурного наследия. И его судьба уже предрешена. На кадастровой карте на месте стройных липовых рядов уже лежит сплошная сеточка будущих участков и полоски улиц. Свежий забор безжалостно рассекает старинные аллеи:

23:27
616
RSS
23:49
Да вы что! Так эта дорога — Каменская! Я сразу узнал аллейку из берёз. Даже и представить не мог, но только не понимал, зачем столько дублирующих дорог.
Местонахождение бобровой плотины киньте, пожалуйста, в личку.
10:32
Скинул. Да, этот кусочек — Каменка, 100%. Он, кстати, довольно активно использовался еще и в XX веке, поэтому и выглядит так презентабельно. Собственно, я самолично застал время (середина 1990-х), когда по нему еще машины ежедневно ездили (это был единственный нормальный путь до одной из деревень от ближайшего асфальта).
10:37
Кстати, подумываю съездить погулять там еще денек. Но только, пока листья на кустах не распустились и старые ландшафты просматриваются. Кто хочет — присоединяйтесь!
22:34
Я хочу, когда запланирован поход?
23:00
+1
Ну, у меня ближайший относительно свободный день — воскресенье, 23 апреля. С 12:30 до ночи свободен абсолютно. Можно и выбраться (лишь бы дождя не было). Я в тех края пару пол-исчезнувших усадеб не успел поглядеть. Да и кладбище хотелось бы осмотреть получше.
23:54
Я- ЗА!
11:19
У меня на 23 запланирована экскурсия по первоцветам от библиотеки. но пока не понятно, будут ли ещё эти первоцветы. Так что, всё ещё может измениться. Без меня не ездите.
12:54
Ну, можно попробовать перенести на следующую пятницу (28). Она предварительно у меня тоже свободна с утра до ночи. Может, хоть потеплее будет. А то, при околонулевой температуре отчищать от мха кладбищенские плиты — тоже не очень хочется…
10:23
А на какое время экскурсия, кстати? Рекламы по ней нигде не видно. Надо бы вывесить информацию, если она всё-таки состоится.
23:50
Дмитрий, спасибо за интересный рассказ и фото. На самом деле, всё это очень грустно, особенно когда в нашем народе находятся люди (особи?), раскапывающие могилы. Но всё же мы хоть чуть-чуть застали эту старину. Ещё несколько лет — и того, что мы видим, не будет.
00:27
Вам удалось прочитать хоть несколько надписей на могильных камнях?
И как узнали, что одно из надгробий принадлежало крепостному крестьянину? Там так и было написано?
Никогда бы не подумала, что крепостным крестьянам ставили такие капитальные памятники на могилах! Наверное, это был какой-то выдающийся крестьянин. Крайне интересная история, требующая обстоятельного изучения.
10:26
Там очень много хорошо читаемых надгробий. Еще, много таких, с которых надо сначала мох счищать, и много прикопанных. Крестьяне — да, вполне обычные. Встретил даже парочку фамилий, которые ранее неоднократно встречал в метриках.
00:44
+1
Разоренные склепы местных помещиков. Тут потрудились «кладоискатели», «поисковики» и прочие моральные уроды, не способные найти границу между интересным хобби и чистым вандализмом, уничтожающим общенародное историческое наследие.

Ну вандализмом в наши дни уже никого не удивишь, к сожалению. Однако, я бы не стала подвергать осуждению одних только вандалов и чёрных копателей- с ними и так всё ясно. Часть вины и ответственности лежит на местной администрации. Это место нужно было огородить, хотя бы периодически охранять, установить таблички, что это место — объект культурного исторического наследия, пусть бы и районного значения. И предупреждение об ответственности за незаконные раскопки и уничтожение памятников. Меня вообще удивляет, что не происходит никакого компетентного изучения таких объектов специалистами, никакой фотофиксации, описи, исследований не проводится. А ведь такие старинные погосты — очень ценный источник для историков и краеведов.
Вот этот раскопанный склеп помещика явно имел солидную надземную часть, которую разобрали. А иначе, как бы копатели узнали, что там склеп? Подземная часть захоронения выложена кирпичом, и только по этому признаку можно определить, что это действительно склеп, а не просто обычная могила. Неужели чёрные копатели всерьёз расчитывают найти там несметные сокровища? И представьте, их даже не пугает возможность провалиться в старый склеп и оказаться погребёнными заживо обвалившимся грунтом и старой кирпичной кладкой. Глупцы!
10:29
Тут проблема еще в том, что чисто юридически — там никаких памятников нет. Ни археологических, ни садово-парковых, вообще никаких. По факту — они есть, а на бумаге — нет. Хотя, за разорение могил у нас вообще имеется и отдельная статья в УК. Но в глуши не проконтролируешь. Я на полном приводе еле дополз до ближайшей деревни. Дальше без лебедки даже на УАЗе весной не рискнул бы ехать.
22:36
Может ещё раз туда сходим, очень всё интересно изучить. А то я одна не рискую в таких местах путешествовать.