new_muscovite
+1

new_muscovite

Мои сообщения на форумах

Цитата: aeneus
Это, конечно, не очень красиво с их стороны.


По-моему, это повод потребовать гонорар. Под угрозой судебного иска. Они же получают деньги за свою работу, а под видом результатов работы публикуют чужой продукт, предоставленный им бесплатно и для других целей. Свинство, как бы.
"Веков минувших память и судьба" — статья в «Учительской газете» про школьный музей в Московском. По сути, пересказ фактов из книги Каптилкиной, плюс пара слов про нынешнюю школу и нынешний музей.

Проводя краеведческие исследования начиная с 1975 года, обучающиеся установили, что свою историю школа ведет с самого начала ХХ века. До 1929 года она располагалась в с. Передельцы Десенской волости Козельского уезда Московской губернии.
wonder wonder wonder

Ничего так ошиблись в пространстве! Хорошо хоть не Ялтинского уезда.
newokruga.ru/laska-idet-po-sledu/ — «Ласка идет по следу», рассказ Алексея Захаринского о наблюдениях за природой в бассейне реки Зименки.


+

Ближайшая краеведческая экскурсия в Филимонки: www.moskraeved.ru/news/91-priglashaem-na-besplatnuyu-ekskursiyu-v-filimonki.html
Цитата: Пилигрим

Братская могила возможна только если на территории шли бои, и там хоронили погибших солдат.


Есть еще варианты, например:
1. Госпиталь, в котором могли умирать раненные.
2. Более позднее перезахоронение из другого места.
Насчет госпиталя — маловероятно. Ему просто негде было располагаться в Харьино или Староселье. Возможно и правда повторяющаяся ошибка на сайте администрации.
filimonky.ru/all_news/news/12737/ районная администрация Филимонковского поселения пишет про какую-то «братскую могилу в Харьино». Кто-то в курсе? Сколько ходил по этой деревне, замечал там только обычный памятник павшим односельчанам, больше ничего.
Цитата: Irina-1968
Цитата: new_muscovite
Тот родник в Филимонках, если верить отдельным старожилам, раньше носил имя «Миловка». Любопытное созвучие получается. Ведь на этом месте была деревне Эмильевка. «Миловка в Эмиловке».


Вероятно, речь шла о так называемом Миловом овраге.


Кстати, не факт. «Милов овраг» — название Марьинского ручья около Валуево (того самого, который засыпали), которое фиксируется в документах и на картах в XVI-XVIII веках.
Тот родник в Филимонках, если верить отдельным старожилам, раньше носил имя «Миловка». Любопытное созвучие получается. Ведь на этом месте была деревне Эмильевка. «Миловка в Эмиловке». Собственно, сейчас там Филимонки, а исторически это уже территория Покровского-Валуево.
Еще интересней, каким был старый передельцевский храм, выстроенный (предположительно) Щелкановыми и стоявший здесь несколько столетий. Все-таки, это явно интересней, чем очередной типовой губернский проект XIX века.

Вообще, навскидку, могу вспомнить только один «частный» подмосковный храм, сохранившийся с XVI столетия. Это церковь в вотчине бояр Голохвастовых, недалеко от Новорижского шоссе:


(колокольня, конечно, более поздняя)

Вот примерно так и мог выглядеть один из двух древнейших каменных храмов нынешнего ТиНАО (второй — в Сипягино), если бы его не снесли в XIX веке.
сообщение с форума: Природоведение в теме Вести с опушки
Цитата: Irina-1968
почему сейчас наблюдение за птицами — это бёрдвотчинг, и никак иначе?


Ирина, потому что в русском языке у «бёрдвотчинга» нет подходящих аналогов. А вот у «драгдиллера» есть, поэтому без него мы вполне обходимся в большинстве случаев (разве что, когда в печатном тексте нужен синоним, чтоб стилистика не хромала). Впрочем, «наркоторговец» — он же тоже наполовину не русский. ))

Язык — штука живая, он развивается по своим законам и независимо от нашего желания. Например, после развала Союза к нам занесло огромное количество разных англицизмов. Но в итоге, большинство из них так и не вошло в повседневный лексикон. Что-то вошло. «Интернет», например. Что-то отфильтровалось.

Если подходящего слова нет, то почему бы и не взять иностранное. У нас большая часть корней привычных слов — не славянского происхождения. Многие столетия постоянных заимствований, прежде чем получился язык Пушкина и Достоевского.
Цитата: Irina-1968
от газеты «Новые округа»


Лучше бы спросили у него — с какого перепугу в ЦГА Москвы земельные документы XIX века отнесли к «московской недвижимости» и не выдают без «разрешения от собственника». Вот реальная проблема, которую он спокойно может решить своей властью. Увы, «Новые Округа» предпочитают благостный или восторженный формат, от которого большинство читателей только зевает, а не участвуют в решении насущных проблем. И зря. Вот это, как раз, вызывало бы огромный массовый интерес и уважение. Нарисовалась проблема — написали в газету, газета осветила ситуацию и привлекла внимание тех, кто проблему может решить. Людям помощь, газете респект, чиновникам-исполнителям реальный позитивный пиар. Старый-добрый советский формат, весьма полезный. Увы…
Подозреваю, что Москве это не грозит. По крайней мере, в таких масштабах. Тут, худо-бедно, но библиотеки понемногу пытаются перестроиться под новые реалии и пытаются охватывать новые аудитории. Книг теперь хватает и в интернете. А вот платные кружки, интеллектуальные клубы, мини-концерты, выставки — да, вполне подходящая площадка. Бесплатный вай-фай, опять же. Он вообще привлекает толпы народа. )) Может, в волоколамских библиотеках просто не было бесплатного вай-фая…
Цитата: Irina-1968
Кстати, в бланках обследования крестьянских хозяйств пореформенного периода, в разделе «Род занятий», несколько раз попадалась запись — ловец птиц.


Интересно! А по каким населенным пунктам, не помните? Я так понимаю, что имеются в виду ловцы певчих птиц. В конце XIX — начале XX века домашнее содержание соловьев и т. д. было жутко модным делом у купечества и мещанства. Даже в художественной прозе (например, у Шмелева) это очень красочно описывается.
Цитата: Irina-1968
Сергей Виданов не может ошибаться, он хорошо знает эти места. Другой вопрос — издатели книги могли неверно дать подпись к фото. Таких случаев больше чем достаточно на моей памяти.


Ну, черно-белое фото с маленьким охватом — оно почти ничего не дает.
Намного интересней сам упомянутый факт. Дело в том, что в наших краях невозможно добывать известняк без следов на местности. И эти следы всегда очень хорошо видны. Карьеры, штольни, точильные рвы, и т. д. Добывающая промышленность — она такая. Заметная. Но я не могу припомнить в районе Михайловского ничего подобного. Собственно, я даже простых выходов известняка на поверхность там не помню.

В тему призывается Марина Березина. Может, она что-то слышала?
Цитата: Irina-1968
Кто в курсе, были там выработки или нет?


Честно говоря, очень-очень удивлен.
Не помню в этом районе ни одного выхода известняка на поверхность. Да и карьеров тоже не припоминаю.
Конференция 02.02.2018 продлилась с 14:00 до 19:00.

Первым пунктом шли приветствия от официальных лиц:



Затем небольшая культурная программа на усадебно-дворянскую тему:



Затем основная часть с тематическими докладами:















В фойе проходили выставки, посвященные истории и природе ТиНАО:





Под конец, когда большая часть слушателей разошлась, состоялся круглый стол по актуальным проблемам краеведения в новых московских округах:







В целом, могу сказать, что это было самое крупное, самое представительное и самое полезное из тех официально-краеведческих мероприятий, что мне приходилось посещать за последнее время. По числу участников оно заметно превосходило и наши лекции в Московском и краеведческие встречи в Коммунарке.

Самое ценное, безусловно, «круглый стол». Устный доклад можно легко заменить на печатную статью и опубликовать в интернете или в тематическом журнале (охват даже еще поболее выйдет). А вот посидеть кругом единомышленников, поближе познакомиться, что-то обсудить и выработать какие-то общеполезные идеи и планы — это дело весьма ценное. Тем более, что большинство краеведов — люди в солидном возрасте, современными мессенджерами они не пользуются, а собрать их вместе довольно трудно.

Огромное спасибо Михаилу Петровичу Простову за организацию конференции; Наталье Анатольевне Тощевиковой, Денису Викторовичу Бахареву и всему коллективу замечательной школы №1392 за качественное обеспечение мероприятия. Всем участникам — за интересные доклады и ценные мысли. Алексею Юрьевичу Захаринскому — за отличные фотографии.
сообщение с форума: Сосенское поселение в теме Поселок Газопровод
Кстати, а в каком именно году появился «зиккурат в разрезе»?
Бывал там пару раз. Очень приятное место, этакий маленький заповедник, чистенький и парадный. Чем-то отдаленно напоминает некоторые отечественные ЗАТО, разве что без жесткого паспортного контроля на входе, и с большим числом разных уличных украшательств.

Во время выборов, митингов и прочих массовых шоу политического характера — всегда происходит подобное обострение, и люди всегда начинают самым неадекватным образом привязывать к текущей повестке из СМИ самые разнообразные темы. В том числе и такие темы, на которые в другое время никогда бы не обратили внимание. Это главная проблема информационного общества. За бесконечными искусственно-актуальными шоу мы постоянно пропускаем базовые, системные вещи. Реальная история страны проходит мимо, а в голове остается только временная шелуха из череды натужно раздутых скандальчиков.
«Эта музыка будет вечной!»



1920-е годы. Такого варианта у нас еще не было, определенно.
Сюжет о мероприятии на окружном телеканале «Ники-ТВ»:

Еще фото от Алексея Захаринского:







В бывшем селе Передельцы и в Валуево фундаменты 5-6 домов стоят на белокаменных надгробиях с местных кладбищ (1920-60-е годы постройки). Причем, тащили не только чужие надгробия. У нас есть как минимум один пример, когда для строительства использовали могильную плиту собственного дедушки.
сообщение с форума: Природоведение в теме Следы зверей и птиц
Хм… Если «ответ нетривиален», то может это кто-то, кому зимой по снегу ходить просто не положено? glass
Ежик, крот, и т. д. Вообще, плохо видно. Не могу понять, что за форма лапы отпечаталась.
Цитата: Irina-1968
Цитата: aeneus
это не случайность.

А что же тогда?


Тогда, это как Зименки и Летово, только гипотеза происхождения двух полярных названий более удачная, основанная на наблюдаемых физико-географических характеристиках двух рек.

Долины Мочи и Сохны были заселены с глубокой древности («волость Сохна» и «Щитов стан» из средневековых грамот). С точки зрения древнерусского крестьянина, долина реки — это, прежде всего, сельскохозяйственные угодья и пространство для строительства. Соответственно, самая важная информация о реке, при освоении новых земель — это информация о ее берегах: «сухие» они, или «мокрые». Это напрямую связано с условиями для жизни, с расположением прибрежных построек и пашен.

Дальше уже вопрос к лингвистам: может ли «Сохна» означать «сухая» (с «Мочей» как-то очевидней). Действительно, очень похоже на глагол «сохнуть». Но есть законы фонетической изменчивости для каждой эпохи, и они неплохо изучены. Без их учета нельзя делать уверенные предположения. Какой-нибудь Зализняк сейчас бы довольно быстро ответил бы на этот вопрос, наверное.
Школьная краеведческая работа (презентация по местной топонимике), выполненная при музее школы № 2065:



Можно найти некоторые неточности, но с учетом того, что это делал ребенок — уровень очень высокий!
Цитата: papen79
Фильм о Курской дуге. Выход запланирован на 9 мая 2018 года.


Спасибо за информацию! А название пока неизвестно?

Цитата: Лягушка-Путешественница

Фильм о Курской дуге в Игнатово? Это точно? Неожиданно. А мы думали, что про Наполеона там снимают.


Ну, при беглом взгляде на декорации сразу видно, что это XX век. Русская деревня наполеоновских времен выглядела несколько иначе.
newokruga.ru/usadba-gde-rosli-orhidei/ — «Усадьба, где росли орхидеи», заметка Ирины Гаврилиной о Николо-Хованском, в рамках проекта «Блокнот краеведа».
Стало известно о постановке Троицкой церкви на государственный учет в качестве памятника культурного наследия города Москвы!

Здесь мы видим практический результат кропотливой работы нашего краеведческого сообщества и два абсолютных рекорда:

1. Впервые в истории ТиНАО выявлен, изучен и поставлен на учет ранее неизвестный памятник архитектуры XVIII века. Причем, это сделано исключительно местными энтузиастами, за свой счет, без какого-либо административного ресурса!

2. Филимонковское поселение ТиНАО официально обрело древнейший архитектурный объект на своей территории. Причем, даже в соседних поселениях лишь два здания (храмы в Станиславле и Первомайском) могут соперничать с ним в плане возраста!

Даже если завтра moskraeved.ru закроется, то все равно можно считать, что он существовал не зря, и уже выполнил хотя бы одну важную историческую миссию. Старинный храм спасен.

Огромное спасибо всем, кто участвовал в этом проекте, и всем, кто старался оказать посильную помощь!

Работы по выявлению объекта, его изучению и оформлению документации вели: Дмитрий Юрков и Ирина Гаврилина.

Бесценную информационную, консультационную, моральную и другую поддержку оказывали: Кирилл Бармашев, Михаил Трушин, Алексей Захаринский, Иван Неслуховский, Дмитрий Шмытов, Анастасия Ассорова, Алла Мосежная и многие другие.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 163