new_muscovite
+1

new_muscovite

Мои сообщения на форумах

Подозреваю, что Москве это не грозит. По крайней мере, в таких масштабах. Тут, худо-бедно, но библиотеки понемногу пытаются перестроиться под новые реалии и пытаются охватывать новые аудитории. Книг теперь хватает и в интернете. А вот платные кружки, интеллектуальные клубы, мини-концерты, выставки — да, вполне подходящая площадка. Бесплатный вай-фай, опять же. Он вообще привлекает толпы народа. )) Может, в волоколамских библиотеках просто не было бесплатного вай-фая…
Цитата: Irina-1968
Кстати, в бланках обследования крестьянских хозяйств пореформенного периода, в разделе «Род занятий», несколько раз попадалась запись — ловец птиц.


Интересно! А по каким населенным пунктам, не помните? Я так понимаю, что имеются в виду ловцы певчих птиц. В конце XIX — начале XX века домашнее содержание соловьев и т. д. было жутко модным делом у купечества и мещанства. Даже в художественной прозе (например, у Шмелева) это очень красочно описывается.
Цитата: Irina-1968
Сергей Виданов не может ошибаться, он хорошо знает эти места. Другой вопрос — издатели книги могли неверно дать подпись к фото. Таких случаев больше чем достаточно на моей памяти.


Ну, черно-белое фото с маленьким охватом — оно почти ничего не дает.
Намного интересней сам упомянутый факт. Дело в том, что в наших краях невозможно добывать известняк без следов на местности. И эти следы всегда очень хорошо видны. Карьеры, штольни, точильные рвы, и т. д. Добывающая промышленность — она такая. Заметная. Но я не могу припомнить в районе Михайловского ничего подобного. Собственно, я даже простых выходов известняка на поверхность там не помню.

В тему призывается Марина Березина. Может, она что-то слышала?
Цитата: Irina-1968
Кто в курсе, были там выработки или нет?


Честно говоря, очень-очень удивлен.
Не помню в этом районе ни одного выхода известняка на поверхность. Да и карьеров тоже не припоминаю.
Конференция 02.02.2018 продлилась с 14:00 до 19:00.

Первым пунктом шли приветствия от официальных лиц:



Затем небольшая культурная программа на усадебно-дворянскую тему:



Затем основная часть с тематическими докладами:















В фойе проходили выставки, посвященные истории и природе ТиНАО:





Под конец, когда большая часть слушателей разошлась, состоялся круглый стол по актуальным проблемам краеведения в новых московских округах:







В целом, могу сказать, что это было самое крупное, самое представительное и самое полезное из тех официально-краеведческих мероприятий, что мне приходилось посещать за последнее время. По числу участников оно заметно превосходило и наши лекции в Московском и краеведческие встречи в Коммунарке.

Самое ценное, безусловно, «круглый стол». Устный доклад можно легко заменить на печатную статью и опубликовать в интернете или в тематическом журнале (охват даже еще поболее выйдет). А вот посидеть кругом единомышленников, поближе познакомиться, что-то обсудить и выработать какие-то общеполезные идеи и планы — это дело весьма ценное. Тем более, что большинство краеведов — люди в солидном возрасте, современными мессенджерами они не пользуются, а собрать их вместе довольно трудно.

Огромное спасибо Михаилу Петровичу Простову за организацию конференции; Наталье Анатольевне Тощевиковой, Денису Викторовичу Бахареву и всему коллективу замечательной школы №1392 за качественное обеспечение мероприятия. Всем участникам — за интересные доклады и ценные мысли. Алексею Юрьевичу Захаринскому — за отличные фотографии.
сообщение с форума: Сосенское поселение в теме Поселок Газопровод
Кстати, а в каком именно году появился «зиккурат в разрезе»?
Бывал там пару раз. Очень приятное место, этакий маленький заповедник, чистенький и парадный. Чем-то отдаленно напоминает некоторые отечественные ЗАТО, разве что без жесткого паспортного контроля на входе, и с большим числом разных уличных украшательств.

Во время выборов, митингов и прочих массовых шоу политического характера — всегда происходит подобное обострение, и люди всегда начинают самым неадекватным образом привязывать к текущей повестке из СМИ самые разнообразные темы. В том числе и такие темы, на которые в другое время никогда бы не обратили внимание. Это главная проблема информационного общества. За бесконечными искусственно-актуальными шоу мы постоянно пропускаем базовые, системные вещи. Реальная история страны проходит мимо, а в голове остается только временная шелуха из череды натужно раздутых скандальчиков.
«Эта музыка будет вечной!»



1920-е годы. Такого варианта у нас еще не было, определенно.
Сюжет о мероприятии на окружном телеканале «Ники-ТВ»:

Еще фото от Алексея Захаринского:







В бывшем селе Передельцы и в Валуево фундаменты 5-6 домов стоят на белокаменных надгробиях с местных кладбищ (1920-60-е годы постройки). Причем, тащили не только чужие надгробия. У нас есть как минимум один пример, когда для строительства использовали могильную плиту собственного дедушки.
сообщение с форума: Природоведение в теме Следы зверей и птиц
Хм… Если «ответ нетривиален», то может это кто-то, кому зимой по снегу ходить просто не положено? glass
Ежик, крот, и т. д. Вообще, плохо видно. Не могу понять, что за форма лапы отпечаталась.
Цитата: Irina-1968
Цитата: aeneus
это не случайность.

А что же тогда?


Тогда, это как Зименки и Летово, только гипотеза происхождения двух полярных названий более удачная, основанная на наблюдаемых физико-географических характеристиках двух рек.

Долины Мочи и Сохны были заселены с глубокой древности («волость Сохна» и «Щитов стан» из средневековых грамот). С точки зрения древнерусского крестьянина, долина реки — это, прежде всего, сельскохозяйственные угодья и пространство для строительства. Соответственно, самая важная информация о реке, при освоении новых земель — это информация о ее берегах: «сухие» они, или «мокрые». Это напрямую связано с условиями для жизни, с расположением прибрежных построек и пашен.

Дальше уже вопрос к лингвистам: может ли «Сохна» означать «сухая» (с «Мочей» как-то очевидней). Действительно, очень похоже на глагол «сохнуть». Но есть законы фонетической изменчивости для каждой эпохи, и они неплохо изучены. Без их учета нельзя делать уверенные предположения. Какой-нибудь Зализняк сейчас бы довольно быстро ответил бы на этот вопрос, наверное.
Школьная краеведческая работа (презентация по местной топонимике), выполненная при музее школы № 2065:



Можно найти некоторые неточности, но с учетом того, что это делал ребенок — уровень очень высокий!
Цитата: papen79
Фильм о Курской дуге. Выход запланирован на 9 мая 2018 года.


Спасибо за информацию! А название пока неизвестно?

Цитата: Лягушка-Путешественница

Фильм о Курской дуге в Игнатово? Это точно? Неожиданно. А мы думали, что про Наполеона там снимают.


Ну, при беглом взгляде на декорации сразу видно, что это XX век. Русская деревня наполеоновских времен выглядела несколько иначе.
newokruga.ru/usadba-gde-rosli-orhidei/ — «Усадьба, где росли орхидеи», заметка Ирины Гаврилиной о Николо-Хованском, в рамках проекта «Блокнот краеведа».
Стало известно о постановке Троицкой церкви на государственный учет в качестве памятника культурного наследия города Москвы!

Здесь мы видим практический результат кропотливой работы нашего краеведческого сообщества и два абсолютных рекорда:

1. Впервые в истории ТиНАО выявлен, изучен и поставлен на учет ранее неизвестный памятник архитектуры XVIII века. Причем, это сделано исключительно местными энтузиастами, за свой счет, без какого-либо административного ресурса!

2. Филимонковское поселение ТиНАО официально обрело древнейший архитектурный объект на своей территории. Причем, даже в соседних поселениях лишь два здания (храмы в Станиславле и Первомайском) могут соперничать с ним в плане возраста!

Даже если завтра moskraeved.ru закроется, то все равно можно считать, что он существовал не зря, и уже выполнил хотя бы одну важную историческую миссию. Старинный храм спасен.

Огромное спасибо всем, кто участвовал в этом проекте, и всем, кто старался оказать посильную помощь!

Работы по выявлению объекта, его изучению и оформлению документации вели: Дмитрий Юрков и Ирина Гаврилина.

Бесценную информационную, консультационную, моральную и другую поддержку оказывали: Кирилл Бармашев, Михаил Трушин, Алексей Захаринский, Иван Неслуховский, Дмитрий Шмытов, Анастасия Ассорова, Алла Мосежная и многие другие.
В XVIII веке подарены Екатериной II графьям Орлову и Румянцеву. В XVIII веке подарены Екатериной II графьям Орлову и Румянцеву.


Хм… Было бы интересно узнать источник этой удивительной информации...)
А что, мне нравится! Правда, вандало-устойчивость у них и впрямь нулевая… Остается только надеяться, что молодежь в Коммунарке достаточно интеллигентна и не будет их периодически пинать в порыве чувств.
Цитата: Лягушка-Путешественница
Наткнулась на заметку с пугающим названием:


Большая просьба, по возможности, дублировать информацию про краеведческие материалы в прессе в соответствующую тему.

Цитата: Михаил Коробко
Открываете свой вузовский диплом — там все написано кто краевед, кто нет! laugh


«Список Коробко»: архивист, инженер, искусствовед, историк. и т. д. «Краеведческое общество ТиНАО»: учитель истории, юрист, историк, биолог, и т. д. Удивительно, но ни одного краеведа по диплому. Ну и славно. Будем считать, что все тут большие специалисты, будем жить в мире и покое.
jokingly

Цитата: Михаил Коробко
Да не ориентировалась советская иториография на рабочих и крестьян, не читали они ее,


Казалось бы, какое отношение очевидный классовый крен в советской историографии имеет к кругу читателей… А впрочем, пустое. Если это такой странный троллинг, то для таких дел на форуме есть специальный свободно-разговорный раздел. В данной теме обсуждаем конференцию-2017 в Коммунарке. Призываю всех придерживаться темы обсуждения.
Резюмируем.
Диалог получился неслыханно эмоциональным для нашего форума. Это рекорд. Бесполезный, но рекорд.

Однако две вещи я так и не смог до конца понять:

Цитата: Михаил Коробко
Ни Бочарников, ни Спивак, ни Захарьинский, ни Новикова, ни я никакие не краеведы. Краеведы — это вы, а не мы. Мы специалисты.


Где же можно посмотреть второй список? Список краеведов? Которые вы, а не мы; дилетанты, а не специалисты? Без аналогичного перечня имён ничего не понятно.

Цитата: Irina-1968
А вот специалистов о жизни людей, простых людей, не дворян и не священников — НЕТУ.


Есть же обширная советская историография, которая больше ориентировалась как раз на изучение рабочих и крестьян, а вовсе не священников. Можно придти хоть в систематический каталог Исторички и найти там вагон литературы. А в Химках такой же вагон диссертаций. Конечно, на концептуальном уровне советская историография уже во многом устарела. Но для чисто краеведческой работы, для простого описательства, для составления подборок источников, там до сих пор можно почерпнуть немало полезного. Да и в наше время выходит некоторое количество работ по крестьянской теме. Опять же, отсылаю в каталоги ГПИБ.
"Ровесница революции пряталась в дворянском лесу". О прошедшей краеведческой конференции.

Кстати, это первое упоминание наших Березок в периодике за последнее столетие. Сохраним для истории:



Хутора Гуляевы. Вполне добротный репортаж.
Цитата: Irina-1968
Цитата: aeneus
Другое дело, что библиотека вряд ли сможет предоставить помещение для закрытого мероприятия, т.к. это публичное учреждение. ДК — другое дело.


Не хочу, чтобы сложилось впечатление, что мы хотим устроить какую-то закрытую краеведческую масонскую ложу, но некоторые проблемы и вопросы лучше обсуждать в узком кругу. Можно в ДК попробовать. Хотя бы один раз, в виде пилотного проекта. А там уже будет понимание, как и где тематические круглые столы организовывать.


Полагаю, что надо просто исходить из конкретных текущих потребностей. Если есть набор проблем для обсуждения, тогда уже надо смотреть — стоит ли данные вопросы обсуждать публично на каком-то большом краеведческом собрании, или это надо делать без толп людей, не афишируя. В общем-то, то же и с внеочередными конференциями. Если есть 4-5 человек, желающих поскорее поделиться своими докладами, то можно что-нибудь и устроить под это дело. Чтобы получилось, не «мероприятие ради мероприятия» (как в ДК Московский по весне), а мероприятие ради вполне конкретных целей, людей, докладов.
Мне кажется, или на конференциях по ТиНАО все-таки побольше народу, чем по ЮЗАО?
Кстати, база данных по исчезнувшим топонимам уже доступна на Портале.
Но работы еще непочатый край. Десятки оврагов, речек, пустошей и урочищ, которые ждут своей очереди.

Поскольку основной целью является собирание и сохранение имен собственных, точным географическим границам уделено меньшее внимание. Впрочем, для большинства текстовых описаний эти границы вообще невозможно установить. Например, если про забытую деревню известно только то, что она стояла «на ручье Кривотечке», а длина этого ручья — метров 500.

СТРАНИЦА ПРОЕКТА
www.moskraeved.ru/upload/000/u4/65/1b/plan-ostafevo-s-effektami.jpg — интересно, откуда такой интересный источник? По большинству усадеб ТиНАО — детальные планы усадебных построек с указанием строений найти затруднительно (тем более, за XVIII век). А по ген.межеванию можно лишь догадываться, какое здание для какой цели служило.

Хотя, может они подписи к строениям не с оригинала переписали, а просто додумали, исходя из каких-то более поздних данных?
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 152