new_muscovite
+1

new_muscovite

Мои сообщения на форумах

Кстати, в Бараново (рядом с нашими Передельцами) проживал в начале XX века еще один борец-силач. «Ездил по ярмаркам, боролся, подковы гнул, мужики его очень уважали»©. По нему, к сожалению, никакой объективной информации не сохранилось, только воспоминания огромного количества старожилов из ближайших деревень. И фотка:

Цитата: ashirova
Цитата: Irina-1968
люд

Сегодня тренер сына поздравил с Международным днем спортивной борьбы и муж вспомнил, что читал, что борец Иван Шемякин наш земляк — родился в каком-то селе Подольского уезда. Поиск вывел на эту ветку. В Википедии кто то написал, что это Переделицы украинские, но скорее всего это не так — книга ищется дома — найдем — выложу скрин. ru.wikipedia.org/wiki/Шемякин,_Иван_Васильевич — может кому-то это интересно будет.


Очень интересно, спасибо! Поищем в архивах в посемейных списках, не было ли Шемякиных в Передельцах.
Очень здорово! Огромное спасибо. Про 90% этих досок даже никогда не слышал!
Судя по количеству активно интересующихся граждан — Внуково в этом сезоне обставило все поселения ТиНАО. Рекордно-краеведческое поселение.) Даже многолюдный Московский остался позади.
Сколько человек присутствовало, суммарно?
Цитата: Shakim
Цитата: Лягушка-Путешественница
«Проклятье наполеоновских курганов» от «Новых Округов»: newokruga.ru/proklyate-napoleonovskih-kurganov/

Самое нелепое, что можно было написать. Недожурналисты


Ну, вполне в стиле НО.
Если газета печатает «гороскопы» в каждом номере, то чего уж стесняться.)
Как ощущения от настолько юной аудитории?
Цитата: Irina-1968
Что у нас с планами на осень?


Пелена листьев сходит в октябре.
К этому времени вполне можно планировать.

Филимонковское — всё, с ним покончено на 98%.
Московский — на 90%.

Зато есть Сосенское и Внуковское.
И в Подольскому уезде — аналогично. По крайней мере, судя по документам 2-й четверти XIX века, в Валуево проживало множество питомцев Московского Воспитательного дома.
Цитата: aeneus
А за кустами… вековой липовый парк в центре города, в который горожанам вход заказан:


А я знаю про этот парк в центре города? Что-то и не припомню. Или вы дошли до Филимонок?


На Викимапии отмечена аллея, отходящая от ул. Атласова, насколько помню.
Цитата: aeneus
Это, конечно, не очень красиво с их стороны.


По-моему, это повод потребовать гонорар. Под угрозой судебного иска. Они же получают деньги за свою работу, а под видом результатов работы публикуют чужой продукт, предоставленный им бесплатно и для других целей. Свинство, как бы.
"Веков минувших память и судьба" — статья в «Учительской газете» про школьный музей в Московском. По сути, пересказ фактов из книги Каптилкиной, плюс пара слов про нынешнюю школу и нынешний музей.

Проводя краеведческие исследования начиная с 1975 года, обучающиеся установили, что свою историю школа ведет с самого начала ХХ века. До 1929 года она располагалась в с. Передельцы Десенской волости Козельского уезда Московской губернии.
wonder wonder wonder

Ничего так ошиблись в пространстве! Хорошо хоть не Ялтинского уезда.
newokruga.ru/laska-idet-po-sledu/ — «Ласка идет по следу», рассказ Алексея Захаринского о наблюдениях за природой в бассейне реки Зименки.


+

Ближайшая краеведческая экскурсия в Филимонки: www.moskraeved.ru/news/91-priglashaem-na-besplatnuyu-ekskursiyu-v-filimonki.html
Цитата: Пилигрим

Братская могила возможна только если на территории шли бои, и там хоронили погибших солдат.


Есть еще варианты, например:
1. Госпиталь, в котором могли умирать раненные.
2. Более позднее перезахоронение из другого места.
Насчет госпиталя — маловероятно. Ему просто негде было располагаться в Харьино или Староселье. Возможно и правда повторяющаяся ошибка на сайте администрации.
filimonky.ru/all_news/news/12737/ районная администрация Филимонковского поселения пишет про какую-то «братскую могилу в Харьино». Кто-то в курсе? Сколько ходил по этой деревне, замечал там только обычный памятник павшим односельчанам, больше ничего.
Цитата: Irina-1968
Цитата: new_muscovite
Тот родник в Филимонках, если верить отдельным старожилам, раньше носил имя «Миловка». Любопытное созвучие получается. Ведь на этом месте была деревне Эмильевка. «Миловка в Эмиловке».


Вероятно, речь шла о так называемом Миловом овраге.


Кстати, не факт. «Милов овраг» — название Марьинского ручья около Валуево (того самого, который засыпали), которое фиксируется в документах и на картах в XVI-XVIII веках.
Тот родник в Филимонках, если верить отдельным старожилам, раньше носил имя «Миловка». Любопытное созвучие получается. Ведь на этом месте была деревне Эмильевка. «Миловка в Эмиловке». Собственно, сейчас там Филимонки, а исторически это уже территория Покровского-Валуево.
Еще любопытней, каким был старый передельцевский храм, выстроенный (предположительно) Щелкановыми и стоявший здесь несколько столетий. Все-таки, это явно интересней, чем очередной типовой губернский проект XIX века.

Вообще, навскидку, могу вспомнить только один «частный» подмосковный храм, сохранившийся с XVI столетия. Это церковь в вотчине бояр Голохвастовых, недалеко от Новорижского шоссе:


(колокольня, конечно, более поздняя)

Вот примерно так и мог выглядеть один из двух древнейших каменных храмов нынешнего ТиНАО (второй — в Сипягино), если бы его не снесли в XIX веке.
сообщение с форума: Природоведение в теме Вести с опушки
Цитата: Irina-1968
почему сейчас наблюдение за птицами — это бёрдвотчинг, и никак иначе?


Ирина, потому что в русском языке у «бёрдвотчинга» нет подходящих аналогов. А вот у «драгдиллера» есть, поэтому без него мы вполне обходимся в большинстве случаев (разве что, когда в печатном тексте нужен синоним, чтоб стилистика не хромала). Впрочем, «наркоторговец» — он же тоже наполовину не русский. ))

Язык — штука живая, он развивается по своим законам и независимо от нашего желания. Например, после развала Союза к нам занесло огромное количество разных англицизмов. Но в итоге, большинство из них так и не вошло в повседневный лексикон. Что-то вошло. «Интернет», например. Что-то отфильтровалось.

Если подходящего слова нет, то почему бы и не взять иностранное. У нас большая часть корней привычных слов — не славянского происхождения. Многие столетия постоянных заимствований, прежде чем получился язык Пушкина и Достоевского.
Цитата: Irina-1968
от газеты «Новые округа»


Лучше бы спросили у него — с какого перепугу в ЦГА Москвы земельные документы XIX века отнесли к «московской недвижимости» и не выдают без «разрешения от собственника». Вот реальная проблема, которую он спокойно может решить своей властью. Увы, «Новые Округа» предпочитают благостный или восторженный формат, от которого большинство читателей только зевает, а не участвуют в решении насущных проблем. И зря. Вот это, как раз, вызывало бы огромный массовый интерес и уважение. Нарисовалась проблема — написали в газету, газета осветила ситуацию и привлекла внимание тех, кто проблему может решить. Людям помощь, газете респект, чиновникам-исполнителям реальный позитивный пиар. Старый-добрый советский формат, весьма полезный. Увы…
Подозреваю, что Москве это не грозит. По крайней мере, в таких масштабах. Тут, худо-бедно, но библиотеки понемногу пытаются перестроиться под новые реалии и пытаются охватывать новые аудитории. Книг теперь хватает и в интернете. А вот платные кружки, интеллектуальные клубы, мини-концерты, выставки — да, вполне подходящая площадка. Бесплатный вай-фай, опять же. Он вообще привлекает толпы народа. )) Может, в волоколамских библиотеках просто не было бесплатного вай-фая…
Цитата: Irina-1968
Кстати, в бланках обследования крестьянских хозяйств пореформенного периода, в разделе «Род занятий», несколько раз попадалась запись — ловец птиц.


Интересно! А по каким населенным пунктам, не помните? Я так понимаю, что имеются в виду ловцы певчих птиц. В конце XIX — начале XX века домашнее содержание соловьев и т. д. было жутко модным делом у купечества и мещанства. Даже в художественной прозе (например, у Шмелева) это очень красочно описывается.
Цитата: Irina-1968
Сергей Виданов не может ошибаться, он хорошо знает эти места. Другой вопрос — издатели книги могли неверно дать подпись к фото. Таких случаев больше чем достаточно на моей памяти.


Ну, черно-белое фото с маленьким охватом — оно почти ничего не дает.
Намного интересней сам упомянутый факт. Дело в том, что в наших краях невозможно добывать известняк без следов на местности. И эти следы всегда очень хорошо видны. Карьеры, штольни, точильные рвы, и т. д. Добывающая промышленность — она такая. Заметная. Но я не могу припомнить в районе Михайловского ничего подобного. Собственно, я даже простых выходов известняка на поверхность там не помню.

В тему призывается Марина Березина. Может, она что-то слышала?
Цитата: Irina-1968
Кто в курсе, были там выработки или нет?


Честно говоря, очень-очень удивлен.
Не помню в этом районе ни одного выхода известняка на поверхность. Да и карьеров тоже не припоминаю.
Конференция 02.02.2018 продлилась с 14:00 до 19:00.

Первым пунктом шли приветствия от официальных лиц:



Затем небольшая культурная программа на усадебно-дворянскую тему:



Затем основная часть с тематическими докладами:















В фойе проходили выставки, посвященные истории и природе ТиНАО:





Под конец, когда большая часть слушателей разошлась, состоялся круглый стол по актуальным проблемам краеведения в новых московских округах:







В целом, могу сказать, что это было самое крупное, самое представительное и самое полезное из тех официально-краеведческих мероприятий, что мне приходилось посещать за последнее время. По числу участников оно заметно превосходило и наши лекции в Московском и краеведческие встречи в Коммунарке.

Самое ценное, безусловно, «круглый стол». Устный доклад можно легко заменить на печатную статью и опубликовать в интернете или в тематическом журнале (охват даже еще поболее выйдет). А вот посидеть кругом единомышленников, поближе познакомиться, что-то обсудить и выработать какие-то общеполезные идеи и планы — это дело весьма ценное. Тем более, что большинство краеведов — люди в солидном возрасте, современными мессенджерами они не пользуются, а собрать их вместе довольно трудно.

Огромное спасибо Михаилу Петровичу Простову за организацию конференции; Наталье Анатольевне Тощевиковой, Денису Викторовичу Бахареву и всему коллективу замечательной школы №1392 за качественное обеспечение мероприятия. Всем участникам — за интересные доклады и ценные мысли. Алексею Юрьевичу Захаринскому — за отличные фотографии.
сообщение с форума: Сосенское поселение в теме Поселок Газопровод
Кстати, а в каком именно году появился «зиккурат в разрезе»?
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 174