RSS

Краеведение ТиНАО в средствах массовой информации

Сообщений в теме: 70
Репутация: 1
Рейтинг: 44
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Здесь собираем ссылки на новые материалы в СМИ, связанные с краеведческими (историческими, природоведческими и др.) темами по Новой Москве. Держим руку на пульсе. Находим ошибки в журналистских работах. Предлагаем темы, которые стоило бы осветить на уровне окружных или городских СМИ в будущем.
Репутация: 1
Рейтинг: 44
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Некоторые статьи из газеты «Новые Округа», опубликованные до осени 2017 года:

Легенды поселения Кокошкино.

Большое Свинорье помнит первого партизана.

Кузнечики. Тихое место, которое помнит героя.

Император повелел сохранить имение (Введенское-Борисовка).

Трудовую книжку придумал Наполеон (о местном французском маршруте в 1812 году).

Былово: династия Простовых.

Старинные утюги подполковника Шереметьева (о частном музее в Десне).
Репутация: 3
Рейтинг: 110
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: new_muscovite
Находим ошибки в журналистских работах.


Находить ошибки в чужих текстах — дело увлекательное, но неблагодарное. Может и ответка от автора прилететь… laugh

Цитата: new_muscovite
Император повелел сохранить имение (Введенское-Борисовка).


Интересная статья, жаль, что в сокращённом формате. Вообще, Введенское-Борисовка действительно уникальное, но малоизученное место. К сожалению, туда долго и трудно добираться. Хорошо бы включить этот объект в план походов на будущую весну.
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Irina-1968
Введенское-Борисовка


Проходил там этим летом (см. тему про Каменку). Все позастроили огромными таунхаусами. Деревянные церквушки пока еще живы, но общий вид уже сильно испорчен.

Я сам этим местом не занимался. Имеются только переснятые планы ген.межевания и какая-то мелочевка. В плане истории, Введенское-Борисовка еще немного изучалось… биологами. Неожиданно, но факт.
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Новые Округа, 15 сентября 2017 года: "Мы слыхали, как поют дрозды" — об учетной работе орнитолога Ивана Неслуховского на водоемах ТиНАО.

Интересно. Только вот больно режут слух пассажи, типа "Если птица залетела в дом, плохой знак. Птица — это символ духа умерших родственников, которые стараются так предупредить домочадцев о предстоящей беде." Подозреваю, если птица залетела в дом, то это может означать лишь одно: у вас дома были открыты окна или двери. :)
Репутация: 3
Рейтинг: 110
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Дмитрий Юрков
Подозреваю, если птица залетела в дом, то это может означать лишь одно: у вас дома были открыты окна или двери. :)


Ну не скажите: многие люди верят в это, мне с детства бабушка о залетевшей птице рассказывала. В приметах и поверьях русского народа, изданных в разное время, тоже есть такая версия. Можно конечно считать это суеверием, пережитком прошлого, а можно — стародавними народными традициями.

У меня дважды птица залетала в дом, на даче. К счастью, никто не умер, но неприятности были. Поэтому я бы не стала так безоговорочно ставить крест на суевериях наших предков — они складывались веками на многолетних наблюдениях людей за явлениями природы в различных жизненных ситуациях.
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Вчерашний номер Новых Округов принес сразу два краеведческих материала.

1. Большая статья про Крекшино — "Место вдохновения".

2. Заметка про Девятовскую каменоломню — "Тайны подземных лабиринтов".

Последнюю заметку можно рассматривать в качестве анекдота, или в качестве примера того, «как не надо делать». Это не статья, а один большой ляп. Допускаю, что журналист мог писать материал в жуткой спешке и забыл перепроверить излагаемые факты. Поэтому, хорошо изученные и четко датированные каменоломни у него вдруг обретают какие-то немыслимые даты и свойства («начало XIX века», «обломки вагонеток и кастрюли под ногами», и т. д.). Но как, как вообще может умудриться человек, ежедневно работающий с русским словом, назвать каменоЛОМНИ — «ЕСТЕСТВЕННОЙ пещерой»?!!!

В общем, когда газеты касаются подземной тематики, то в 90% случаев это кончается полной чепухой. Всякие увлекательные «тайны подземелий» получаются именно благодаря тому, что лезть в грязную, узкую и страшную дыру мало кто хочет (не говоря уже про то, чтобы вести там какие-то исследования), а вот похвастаться экзотическим материалом охота каждому. Поэтому приходится фантазировать.

Казалось бы, есть же на свете специалисты, есть историки, геологи, спелестологи. Обратитесь, вам всё расскажут! Это ж не «секретное метро»©, тут всё прозрачно, по нашей Девятовской каменоломне есть архивные документы, схемы, материалы натурных обследований. Но нет, увы. Фантазируют-с.

На худой конец, написали бы, что там опасно, что самостоятельное посещение подобных мест крайне не рекомендуется без предварительной подготовки. Так хоть какая-то практическая польза была бы от этой заметки. Увы, и этого тоже нет.

***

Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
Походу, «Новые Округа» заинтересовались дорогой Каменкой: Статья
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Лягушка-Путешественница
Походу, «Новые Округа» заинтересовались дорогой Каменкой: Статья


Хе-хе-хе, и правда! Как же я проморгал эту заметку…

Тут не только Каменка, тут человек вообще полностью основывается на материалах Москраеведа, источник всех приведенных фактов и посылов абсолютно очевиден (большая часть взята из моей обзорной работы по истории ТиНАО). Безусловно, мне очень лестно, что наши статьи кого-то сподвигают на написание таких вдохновенных текстов. Но было бы еще лучше, если бы уважаемый журналист написал бы тогда и о нашем портале. Открыто, с указанием адреса.

Реально же, в этом контексте ссылка на портал была бы вполне уместна. Если вы сказали «А», то скажите уже и «Б»! "На фоне роста интереса к прошлому вскрываются порой удивительные вещи — история знакомых с детства мест оказывается настолько насыщенной, что годами можно заниматься настоящей исследовательской работой, обретя, таким образом, великолепное семейное хобби, которым можно увлечь всех — хоть старшее поколение, хоть подростков". — очень здорово и доходчиво изложили идеи, которые мы продвигаем. Собственно, Краеведческий портал ТиНАО существует именно для этого. Для координации свободных исследователей в новых московских округах. Так дайте же на него прямую ссылку в газете — и это будет способствовать притоку сюда новых людей, которые ранее о нашем портале нигде не слышали. У нас — пара десятков постоянных участников и от силы несколько сотен редких захожан. А у вас — бумажный тираж в десятки тысяч экземпляров, распространяемый по всем поселениям Новой Москвы.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
Новая статья тут вышла, про путешествие по Зимёнке.

«Вдоль безымянной Зименки»

Небольшая выдержка из статьи:

Река Зименка протекает по территориям поселений Московский и Сосенское.

Впадает в реку Сосенку около деревни Зименки, от которой, возможно, и получила название.

— Местные помнят и другие имена этой речонки — Зимница, Зимянка, Безымянная, Безымянный ручей, — рассказал «НО» краевед Энвер Софинов.


Вы случайно не знаете такого краеведа — Энвера Софинова? Может он бы нам тоже мог много интересного о Зимёнке рассказать? laugh
Репутация: 1
Рейтинг: 44
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: Лягушка-Путешественница
Местные помнят и другие имена этой речонки — Зимница, Зимянка, Безымянная, Безымянный ручей,


«Местные», наверное, удивились бы, если б под видом народных названий, которые они якобы помнят — им бы предложили перечень подписей с общеизвестных карт XIX-XX веков.

Энвер Софинов, насколько я представляю, это некий известный журналист. Его историко-краеведческая деятельность проявлялась в каких-то проектах по представителям татарского этноса. «Краеведом» по отношению к ТиНАО, вероятно, его величают потому, что он что-то писал по Кокошкино (не знаю, насколько фундаментально, не знакомился с его работами на этот счет). Почему бы и нет, «краевед» — это ж не только официальный член краеведческого общества, но и просто состояние души. ))
Репутация: 3
Рейтинг: 110
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: new_muscovite
Почему бы и нет, «краевед» — это ж не только официальный член краеведческого общества, но и просто состояние души. ))


Да всё здорово, только почему краеведов из Кокошкино о Зимёнке расспрашивают? Своих, местных не нашлось?
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
Цитата: Irina-1968
почему краеведов из Кокошкино о Зимёнке расспрашивают? Своих, местных не нашлось?


Какой был под рукой — такого и опросили. jokingly
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Лягушка-Путешественница
«Вдоль безымянной Зименки»


Забавно, но даже в этой краткой заметке и то умудрились допустить ошибку. Правда, ее вряд ли разглядит кто-то, кроме участников той экскурсии. Поскольку я присутствовал, то вынужден заметить: подписи к фоткам девушек перепутаны. Впрочем, это уже придирки, для массового читателя едва ли имеет значение, кто там Оксана, а кто не Оксана. Но самим девушкам может быть обидно, наверное.))
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
У меня уже традиция складывается: каждую пятницу заходить в администрацию нашего поселения (благо по пути) и брать свежий номер «Округов» в поисках очередных краеведческих статей.

На этот раз, меня ждал целый разворот про Былово. Наверное, у них уже третья или четвертая статья про это село за последние годы. Опять краткая история села, интервью с М. П. Простовым о его предках и соседях. И немного о современности.

Все бы ничего, но очередная ошибка (без ошибок в газетах никак нельзя) теперь разместилась прямо в подзаголовке: "16 сентября селу Былово в поселении Краснопахорское исполнилось 390 лет. Солидный возраст! Впервые Былово упоминается в писцовой книге 1627 года".

Ладно, у меня нет никаких претензий к Михаилу Петровичу. Контролировать репортеров — не его работа. Да и средние века — не его период, он занимается родовыми династиями своего села в XVIII-XX веках.

Но журналист, раз уж ему захотелось сделать броский подзаголовок про возраст села, должен же проявить хоть толику любопытства, порыться хотя бы в интернете, а не просто механически переписать дату из первого попавшегося источника! Это же намного проще и быстрее, чем ездить в Былово!

Как будто специально, именно этой осенью я набросал заметку о древнейших упоминаниях населенных пунктов ТиНАО. И Былово там указано в числе рекордсменов, оно почти на два столетия старше, чем указано в газете! Более того — это не какая-то супер-эксклюзивная информация, которую можно отыскать лишь в недрах РГАДА. Это давным-давно найденные и опубликованные документы, по которым за последние десятилетия было написано уже несколько научных работ о средневековом землевладении! Вот вам готовые факты, используйте! Но нет, увы…

Но самое грустное даже не в этом. Самое грустное, что далее в тексте статьи можно найти вот такие слова: В середине XV века село от Михаила Морозова за долги перешло к Московскому Богородице-Рождественскому Симонову монастырю. А в 60-е годы XVI века царь Иван Грозный передал село своему служилому человеку Былову. КАК?!!! Как можно написать «селу 390 лет», а потом начать рассуждать о его истории XV-XVI веков?! Отказываюсь это понимать…

P.S.
Кстати, последний упомянутый факт насчет Ивана IV и «служилого человека Былова» тоже вызывает некоторые сомнения. Сколько мне попадались документы по допетровской эпохе — там всегда были владения Симонова монастыря. Да и больно странное совпадение, когда село Былово вдруг выдают дворянину по фамилии Былов. Чую, что и здесь может оказаться какая-то путаница…
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
Цитата: Дмитрий Юрков
Опять краткая история села, интервью с М. П. Простовым о его предках и соседях. И немного о современности.


Краеведческие статьи они пишут, а вот про предстоящую краеведческую конференцию по ТиНАО почему то нет!
Репутация: 3
Рейтинг: 110
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
О реставрации монастыря Зосимова пустынь в Новофёдоровском: newokruga.ru/monastyir-zosimova-pustyin-v-novofedorovskom-otrestavriruyut/
Репутация: 1
Рейтинг: 44
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
"Ровесница революции пряталась в дворянском лесу". О прошедшей краеведческой конференции.

Кстати, это первое упоминание наших Березок в периодике за последнее столетие. Сохраним для истории:



Хутора Гуляевы. Вполне добротный репортаж.
Репутация: 0
Рейтинг: 6
Кол-во тем: 17
Сообщения: 68
Статья об усадьбе Вороново в «Новых округах»: newokruga.ru/voronovo-kryilo-detskoy-pamyati/
Репутация: 0
Рейтинг: 6
Кол-во тем: 17
Сообщения: 68
Вахта памяти поисковых отрядов завершилась в поселении Роговское, ТиНАО:

Статья
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
«Оживает старинный парк»: newokruga.ru/ozhivaet-starinnyiy-park/
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Встреча с местными краеведами состоится 18 ноября в Краснопахорском поселении: newokruga.ru/zhiteli-krasnopahorskogo-uznayut-istoriyu-novoy-moskvyi/
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
Вышла статья о «Берёзках» в Новых Округах. Автор — Дмитрий Юрков:

newokruga.ru/berezki-ruinyi-byiloy-roskoshi/
Репутация: 1
Рейтинг: 44
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
newokruga.ru/usadba-gde-rosli-orhidei/ — «Усадьба, где росли орхидеи», заметка Ирины Гаврилиной о Николо-Хованском, в рамках проекта «Блокнот краеведа».
Репутация: 3
Рейтинг: 110
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
А мне в «Новых округах» понравилась статья о селе Богоявление: newokruga.ru/bogoyavlenie-mesto-chuda/
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
«Храм, который мы потеряли» — краеведческая заметка в Новых округах. Автор — Артур Бурмистров.:

newokruga.ru/hram-kotoryiy-myi-poteryali/

Кто то теряет, а кто то находит. Может потом напишут, что есть храм, который нашли, в смысле о Берёзках. smile
Репутация: 0
Рейтинг: 6
Кол-во тем: 17
Сообщения: 68
Есть ещё интересная статья о Заболотье в свежем номере:

Читать
Репутация: 0
Рейтинг: 6
Кол-во тем: 17
Сообщения: 68
«Тупиково для французской армии» в Новых Округах. Автор — известный дёсеновский краевед Михаил Иванович Шереметьев:

newokruga.ru/tupikovo-dlya-frantsuzskoy-armii/
Репутация: 0
Рейтинг: 6
Кол-во тем: 17
Сообщения: 68
Ну вот, «Новые округа» наконец после праздников вернулись в «краеведческое русло»:

newokruga.ru/yazovo-teremok-s-istoriey-i-korabl-pustyini/
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: new_muscovite
Цитата: Лягушка-Путешественница
Местные помнят и другие имена этой речонки — Зимница, Зимянка, Безымянная, Безымянный ручей,


«Местные», наверное, удивились бы, если б под видом народных названий, которые они якобы помнят — им бы предложили перечень подписей с общеизвестных карт XIX-XX веков.


Дмитрий, это был аорист. Местные помнят. Птицы летают. Солнце светит.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: new_muscovite

Император повелел сохранить имение (Введенское-Борисовка).


Даже как-то не задумывался над этим. А ведь и правда! Там нет электрических столбов! Ну это прямо-таки реконструкторы. Этно-поселение. Кстати, для режима заказника Малинки такой вид использования территории не только допустим, но и желателен (умеренный выпас, разведение медоносных трав, пасека). Иначе поля зарастут. А они там имеют большую природоохранную ценность. Это единственное место в ТиНАО, где теплится последний шанс сохранить природу открытых пространств.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-30 из 70
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.