Irina-1968
+3

Irina-1968

Мои сообщения на форумах

Цитата: new_muscovite
А по каким населенным пунктам, не помните?


На вскидку не помню, надо поднимать записи по 1869 году по Дёсеновской волости.

Кусочек текста из энциклопедии привожу, к сожалению, пересняла только часть, вторую страницу пропустила.



Хорошо бы Иван Неслуховский прокомментировал эту тему, но наш новомосковский орнитолог куда-то запропастился.
Наверное, улетел вместе с птицами в тёплые края… laugh
В старой дореволюционной энциклопедии неожиданно наткнулась на заметку — Комнатные птицы. В наше время никому не придёт в голову держать в квартире синицу или скворца. Попугаи там, канарейки, щеглы — это понятно. Остальные экземпляры из списка представить в клетке, в городской квартире крайне сложно. Но в старые времена это видимо было нормой?
Кстати, в бланках обследования крестьянских хозяйств пореформенного периода, в разделе «Род занятий», несколько раз попадалась запись — ловец птиц.

Снова наткнулась на упоминание Сенькино. На этот раз в экономическом отчёте Подольского уездного земства за 1912 год:

Цитата: Дмитрий Юрков
Журналист — весьма своеобразная профессия…


Да уж, более чем своеобразная. Особенно Новые округа этим отличаются. smile

Написанная мною по просьбе корреспондента НО историческая справка о деревне Прокшино улетела вообще в никуда, как впрочем и моё время, потраченное на это дело. Статья об усадьбе Д.О. Шеппинга, названная в оригинале «Улица имени соотечественника», трансформировалась в «Усадьба где цветут орхидеи», полностью утратив свой первоначальный смысл, к орхидеям не имеющий никакого отношения. Причём моего мнения по поводу такой метаморфозы никто не спрашивал, хотя статья подписана моим именем.
Также растворился в голубой дали эксклюзив по деревне Бачурино.

Думаю, нам пора начать учитывать своеобразность некоторых журналистов, чтобы больше такое не прокатывало.
Сергей Виданов не может ошибаться, он хорошо знает эти места. Другой вопрос — издатели книги могли неверно дать подпись к фото. Таких случаев больше чем достаточно на моей памяти.
сообщение с форума: Филимонковское поселение в теме Филимонки
Требуется помощь знатоков французского языка. Текст из книги о женской общине при монастыре в Филимонках. Можно конечно было самой со словарём повозиться, но всё-таки письмо 19 века, и хотелось узнать перевод от компетентного товарища.
Буду очень признательна за помощь.

Фото из книги С.Виданова о промыслах жителей Подольского уезда:



Речь идёт о добыче известняка, в комментарии к фотографии указано д.Сенькино-Секерино. Но не написано, что там непосредственно добывали белый камень. Кто в курсе, были там выработки или нет?
Цитата: Дмитрий Юрков
В каком-то из последних томов Гостинная слобода там мелькала точно.


Н.А.Найденов «Материалы для истории московского купечества».Том девятый М.1889. Там в списке слобод точно упоминается Гостинная слобода. Но за таким раритетом — уже не в районную, а только в солидную московскую библиотеку.
Непростой вопрос вы задали. Для уточнения — напишите пожалуйста о каком периоде идёт речь. Помимо понятия «Гостиная слобода» есть ещё какие-то географические привязки, типа названия улицы, района, части? Понятное дело, что это центр Москвы, но это понятие растяжимое.
Из источников навскидку — Снегирев В. Л., Московские слободы, М., 1956 Есть в Ленинке, ГПИБ, и должно быть в любой районной библиотеке ( но не факт).
Очередная версия названия из документа начала 19 века -Зиминки. Учитивая, что предыдущее название с приставкой «тож» звучит как Зимницы — всё вполне логично. Топоним известный нам как «Зимёнки» не вписывается в обычную схему наименования населённых пунктов — от имени или фамилии древнего владельца. Гражданина с фамилией Зимёнкин, Зимницин или Зимовкин в старых межевых документах не наблюдалось. Отчего же произошло название и как называлась сельцо изначально — большой вопрос.

Примечательно, что в документе из дела Подольского уездного суда за 1816 год название подчёркнуто синими чернилами. Вероятно кто-то, читавший дело много лет назад, усомнился в правильности названия.

Музею военной формы одежды исполнился 1 год.



2 февраля 2018 года Музей военной формы одежды Российского военно-исторического общества, расположенный в московской усадьбе Тургеневых-Боткиных (Петроверигский пер. д. 4, стр.1), отмечает годовщину. В честь нашего дня рождения гостей ожидают специально подготовленные к событию лекция «Экспонаты, персонажи и судьбы» (16:00, вход свободный), которую прочитает российский историк, кандидат исторических наук, ведущий сотрудник научного отдела Российского военно-исторического общества, доцент кафедры всемирной и отечественной истории Московского Государственного института международных отношений Копылов Николай Александрович, а также авторская обзорная экскурсия от ведущих экскурсоводов Музея(14:00 и 18:00, вход свободный).
В основе экспозиции — коллекция Императорского интендантского музея, которую начали собирать ещё при Петре I. На сегодняшний день в нашем собрании более 300 редчайших предметов военного обмундирования, а в постоянных экспозициях — «Спасенные реликвии» и «Спасенные реликвии. Два века славы» — представлено более 50 уникальных предметов: образцы русской военной формы, оружия и амуниции XVIII – XX столетий. Экспонаты, восстановленные стараниями реставраторов, предстают во всём великолепии, чтобы рассказать о подвигах воинов, с гордостью и честью носивших эту форму.

За прошедший год посетителям были представлены 4 выставки и подготовлены 2 постоянные экспозиции.

В музее регулярно проходят лекции, презентации, интерактивные занятия, мастер-классы и исторические «квесты». Музей военной формы одежды РВИО неоднократно становился одной из центральных площадок городских и государственных праздников и акций.

В наших ближайших планах — расширение выставочных площадей и обновление коллекции.

Информация с официального сайта музея.
Архив Московской области снова «порадовал» — закрыт на оцифровку очередной важный и востребованный фонд — 66-й. Аж до июня месяца. Как и большинство описей по 2157. Представляю, какой будет ажиотаж, когда эти фонды будут снова доступны.

«Два яйца на арке — это в Коммунарке». Есть ещё несколько версий это популярной когда то присказки у жителей Сосенского поселения.
Речь конечно идёт не о яйцах Фаберже, а об одном из коммунарских символов -декоративных элементах, напоминающих форму яйца на знаменитой арке, что стояла раньше при въезде в посёлок. Символы эти не случайно ассоциируются с яйцами, ведь помимо животноводческого направления деятельности Коммунарки, в совхозе успешно развивалось птицеводство.



В 50-е годы в совхозе успешно применялся метод выращивания цыплят в инкубаторах:



Для учёта индивидуальной яйценоскости кур использовались контрольные гнёзда:



В тёплый, весенне-летний сезон, цыплят переводили из зимних «квартир» в облегчённые«таун-хаусы», а точнее — колониальные домики:

Цитата: Бармашев Кирилл

Не совсем. Это нынешняя улица Липовый парк, вид со стороны перекрестка с Монаховой — довольно далеко от шоссе.


Даже не буду спорить, наверное так и есть. Меня сбила с толку подпись под фотографией в книге «Видновский край с древнейших времён и до наших дней»:

Как вариант — жители Федосьино успели убежать и спрятаться от неприятеля. Но когда французы ушли -выяснилось, что возвращаться то им некуда, всё сгорело. Вот и обжили подходящее место.
Местные жители, причём не просто жители Коммунарки, а реальные старожилы, чьи предки фиксируются в метрических книгах дореволюционного периода, называют деревню исключительно СтОлбово, с ударением на первом слоге. Несколько раз, в беседе, они очень обижались, когда я говорила по привычке — СтолбОво.

Мы можем произносить это название как угодно, в том числе ссылаясь на правила написания топонимов, но из уважения к местным жителям я в их присутствии говорю — СтОлбово. Нельзя обижать людей, кто родился на этой земле, и чьи предки жили тут испокон веков.

Цитата: Дмитрий Юрков
. Старожилы говорят КнУтово, но оно очевидно КнутОво.


А вот и нет! на встрече со старожилами в библиотеке Марьино, две жительницы были оттуда, и они говорили, что сами называют деревню -КнутОво, а не КнУтово.
А кстати в Крёкшино по данным на 1946 год, тоже было подсобное хозяйство МВД, как в Коммунарке. И называлось оно очень неожиданно (для меня во всяком случае) — Берёзки.
Статья-обзор о совхозе имени Ленина от видновских краеведов:

www.biblio-vidnoe.ru/local_history/article/19/3207/

Несколько старых фото:





Источник: журнал «Садоводство» 10-1978 г., статья «Совхоз-юбиляр, совхоз-передовик».

biblio-vidnoe.ru/local_history/annotations_book/35/893/
Вот такой вид открывался когда-то на Коммунарку с Калужского шоссе:



Основное направление деятельности совхоза — животноводство. Но коров выращивали не только для молока. В Коммунарке проводилась большая племенная работа, почему впоследствии совхоз получил статус Госплемзавода.
Знаменитый коммунарский бык Свияш, как и многие животные совхоза имел свою родословную:



«Общежитие» для коммунарских бычков:



Распорядок дня в телятнике:

Из архивного дела об укрупнении совхоза Ленино (потом имени Ленина) 1930 года:

На старом коммунарском сайте нашла рассказ об одном из директоров совхоза, Григории Михайловиче Степанове, от лица его сына:

vkommunarke.ru/articles.php?article_id=7

А это фото одного из первых руководителей Коммунарки, А.И.Каузова,1936 г



Д.Г.Леонов ещё в качестве зоотехника (будущий директор совхоза) беседует с доярками. 1939 г



Фото взято отсюда: photo.rgakfd.ru/showSubObjects.do?object=1804460676
Ну добыла я таки книжку о Коммунарке, за которой столько гонялась. Спасибо Ленинке, там мне дали наводку на другую библиотеку.



Ну конечно я, как обычно, слишком много хочу от этой жизни. Достать редкую книгу о Коммунарке и найти все ответы на все вопросы — это наверное было бы слишком.
Книга познавательная, но в основном, на 90 процентов — сельскохозяйственная и производственная тематика. Что вполне логично, ведь это рассказ об работе совхоза.



К сожалению, о самих авторах мало что известно. Книга посвящена 30-летию совхоза, который как мы помним был основан в 1925 году. Издание 1956 года.
Скажу честно, чего мне не хватило в этом издании: конкретики по 1918-1925 годам, то есть до момента основания совхоза, названного Коммунаркой. Военного периода, в том числе истории эвакуации совхоза. Хороших иллюстраций и материала об участии Коммунарки в ВСХВ. Биографии предыдущих директоров совхоза.Документальных источников, карт, планов, чертежей. ну например о строительстве ж/д ветки в Коммунарку.



Фотография директора Коммунарки на 1955 год. Дмитрий Григорьевич Леонов.
Из тех отрывочных сведений и «огрызков» архивных дел по Коммунарке в виде приказов директора по совхозу, которые мне удалось просмотреть, могу смело утверждать, что Леонов — образец настоящего компетентного руководителя хозяйства. Очень строгий, требовательный, но справедливый, всё держал под контролем и не упускал ни одну мелочь или деталь в работе подведомственного хозяйства. Хотелось бы рассказать о нём подробнее, как о человеке, но к сожалению, совсем мало сведений о его реальной жизни.

О совхозе имени Ленина из книги «Видновский край с древнейших времён и до наших дней»:



сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
Ничего себе!
А старожилы об этой истории чего-нибудь рассказывают?
Цитата: aeneus
Самое что ни на есть традиционное сочетание:


Возможно это действительно традиционно для орнитологов, но я такого раньше никогда не видела. Интересно, откуда он прилетел, наверное из Битцевского лесопарка.

Но у меня теперь другой вопрос. Неоднократно наблюдала такую картину, если точнее- не наблюдала, а слышала, когда высовывалась ночью в окошко покурить. Между 2 и 3 часами ночи раздаётся громкое воронье карканье. Через секунду — ещё одно, но чуть дальше, судя по звуку. Потом ещё несколько раз, и всё удалённее и глуше. Складывается ощущение, что это перекличка между воронами. Мне это казалось странным, ведь птицы ночью должны спать? И что всё это значит?
Прежде чем написать пост дальше и выложить фото, предупреждаю — слабонервным не смотреть.

Вчера, у себя в районе, рядом с метро Ясенево застала такую картину: около группы колючего кустарника (кажется это боярышник) столпились десятка два людей, что-то рассматривали в кустах и усиленно фотографировали. Я разумеется решила полюбопытствовать.Моим глазам открылась необычная для города картина: крупная хищная птица на глазах изумлённой публики дербанила тушку другого пернатого, вероятно голубя. Причём, совершенно не смущаясь толпой любопытных наблюдателей.
Что это за птица, и почему она выбрала столько нетрадиционное место для охоты?

При первом посещении в наступившем году была огорчена нововведением в архиве Московской области — теперь самостоятельное фотокопирование документов будет платным. Цена — 30 рублей за страницу. Это жесть!

Откуда вообще берутся такие расценки — непонятно. Я ещё понимаю в архиве Москвы, на Калужской, за съёмку документов 100-200 летней давности брали по 39 рублей, но тут все документы советского периода. И это только за то, что ты сам, своей техникой снимаешь листы дела! Это однозначно ограничит возможности многих краеведов создать полноценные архивные базы для своих исследований.

Мало того, ввести платные услуги в архиве додумались, а вот создать условия для посетителей не удосужились. Если в архиве Москвы при входе стоит терминал, через который можно оплатить услуги копирования, то в ЦГАМО такого терминала нет. И надо нестись с квитанцией в зубах в Сбербанк, на другой конец улицы через дорогу. Понятное дело, что это утомительно и потеря времени.

Печально, что краеведение, как общественно-полезное и просветительское движение, практически не поддерживается государством, и держится только на энтузиазме самих краеведов. Так ещё и превращается в убыточное мероприятие, что явно не способствует его развитию и созданию новых интересных проектов.
Последний, предновогодний визит в архив несколько огорчил: оцифровка указанных фондов — 2157,2510 и 1991 — продлена до марта 2018 года. Это значит, что доступа к важным документам из этих фондов до конца первого квартала 2018 г. не будет. Очень жаль конечно, но будем ждать.
Зато сотрудники архива порадовали новогодним поздравлением, даже и не подозревала, что в ЦГАМО работают такие талантливые и творческие люди:




сообщение с форума: Сосенское поселение в теме Поселок Газопровод
Цитата: new_muscovite
Кстати, а в каком именно году появился «зиккурат в разрезе»?


Если верить инфе с одного архитектурного сайта — Здание делового центра Мострансгаза (и Мосрегионгаза) строилось в 1993-1997 гг. Проект группы архитекторов под руководством Игоря Александровича Покровского.

Я точный год окончательного открытия этого комплекса уже не помню, как-то не заморачивалась этим., здание уже стояло в конце 90-х и это всё, что отложилось в памяти.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 364