Irina-1968
+3

Irina-1968

Мои сообщения на форумах

Значит Жуков остался жив.Вот бы его родственников разыскать! А про неизвестного в Марушкино так пока ничего и непонятно.Возможно, это был погибший солдат из какого-то одиночного захоронения на территории поселения. К сожалению, никого из Марушкино не знаю, кто бы хорошо знал историю войны в районе.
Цитата: Вадим
Вчера были в Коммунарке с дочкой Лизой и внуком Германом. Дождик шел, но мы все-таки не сдавались:)


Молодцы! А я тут была днями в Коммунарке, смотрела проекты нового памятника погибшим во время войны, но до метро дотопать так сил и не хватило!

Три варианта выставлены на выбор жителей поселения в ДК «Коммунарка». Если вы ещё в Москве, загляните в ДК, оставьте свой отзыв. Насколько я правильно поняла, это можно сделать только до 30 июня. Мне понравился второй вариант (по центру).

Цитата: Юрий
.Обязательно на днях побываю в указанных местах.


Вот ещё дополнение. Вы написали, что видели фото памятника жителям Марушкино, погибшим во время войны. Надпись о Коломийченко и Федотове на этом же памятнике, на горизонтальной плите.
Цитата: Юрий
.Хотелось бы встретиться еще с Коробко М.Ю.


Вам нужно написать ему личное сообщение в одной из соцсетей.Например, в Фейсбуке или Вконтакте. Через поиск на этих ресурсах вы без труда обнаружите его аккаунты.
Координаты места памятника в Кончеево, любезно предоставленные мне Алексеем Захаринским, он большой знаток этих мест:

55,553286° 37,264717°

Фото фамилий с памятника в Марушкино Алексей Захаринский прислал, зная мой интерес к теме. Сама в Марушкино так и не выбралась, всё думала, что как нибудь при случае… Если очень надо — могу уточнить, где именно этот памятник находится.



Одного не поняла из вашего поста: почему вы думаете, что останки лётчиков по прежнему покоятся в кончеевском лесу? Их официально дважды перезахоранивали.Не думаю, чтобы это была имитация, а там как знать. В советское время местные школьники отыскали кого-то из родственников лётчиков, кого именно не знаю, но старожилы рассказывали, что эти родственники приезжали на торжественные мероприятия к памятнику в районе д.Аннино.
Цитата: Вадим
Да, привязка метро к Калужско — Рижской линии была бы правильней!


Когда только начались разговоры о метро в Коммунарке, все нормальные люди были уверены, что линию поведут от Тёплого Стана.Это было бы логично. Сокольническая ветка ближе и удобнее для тех, кто живёт в районе Киевского шоссе, а не Калужского. Но у Собянина и Ко своя логика, и своё представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Цитата: Вадим
В Коммунарку пришло Метро! Ура! Всех с праздником!!!


Да, это действительно историческое событие! И жителей Коммунарки можно с этим поздравить. А вот себя и ещё многих других людей я поздравить не могу, увы. Вероятно, эти новые станции метро, как и всё в Новой Москве, проектируют люди, чья нога никогда не ступала в Новую Москву. Да они и в Старой могут не сидеть, а заниматься своими планами где-нибудь в Лондоне, или Майами.

Исторически, Сосенское поселение связано с Калужским шоссе, и соответственно, с Калужско-Рижской линией метро.Как и жители Юго-Запада Москвы, и тех районов, у которых дачи по Калужскому направлению. То, что станцию метро привязали не в К-Р линии, а к Сокольнической -это большое неудобство. Мне, например, чтобы добраться до Коммунарки не на машине, а общественным транспортом, по прежнему нужно ехать от Тёплого Стана на 895 автобусе. И что есть в Коммунарке метро, что нет — мне от этого ни жарко и ни холодно.
Надеюсь, что хоть для жителей Сосенского поселения от метро будет польза.
Цитата: Юрий
.Ирина, извините, не знаю как вам написать лично.


Начну с конца: написать в личку — навести курсор на символ конвертика, он внизу под аватаркой в каждом сообщении пользователя. Или зайти в профиль, там оставила на стене ссылку на страницу Вконтакте.

Чем больше я пытаюсь разобраться в истории с лётчиками — тем больше запутываюсь.
Да, это не Жуков был третьим, скорее всего. Его нигде нет в списках погибших. Тут есть два возможных варианта событий:

1. Коломийченко (или Коломинченко ) и Федотов всё-таки полетели вдвоём, третьего -радиста- не взяли, потому как не хватало людей. Некоторые специалисты по военной истории говорили мне, что этого не может быть. Но на войне, да ещё в 1941 году, всё могло быть.

2. Их было трое, но третий выпрыгнул с парашютом. Возможно он был сильно травмирован и умер позднее от ран в госпитале.А может выздоровел и вернулся в строй. Неслучайно в лагере «Берёзки», который располагался в районе деревни Бурцево, ходила такая байка: на Берёзки упал самолёт.Раненый лётчик дополз до руин старого храма ( про историю Берёзок смотреть здесь в разделе Филимонковского поселения) и написал на старом могильном камне кровью своё имя. Можно ли всерьёз воспринимать байки и росказни подростков в пионерском лагере? И да, и нет. Надо учитывать, что в качестве подсобного персонала в лагере работали много лет жители окрестных деревень -Бурцево, Середнево, Голенищево и Староселье. Именно они привносили в лагерь разного рода истории, которые потом обрастали невероятными фактами и превращались в мифы. Тем не менее, именно жители указанных деревень рассказали мне про разбившийся самолёт, только он не на Берёзки упал, а в районе Кончеево. Не исключаю, что эта байка имела вполне рациональное зерно. Проверить эту версию почти нереально, живых свидетелей события уже не осталось.

Я нашла паспорт захоронения в Аннино за 1992 год, о которым вы упоминали.Он уже морально устарел, так как могилу перенесли. Там чёрным по белому написано, что в могиле два человека — Коломийченко и Федотов. Возникает вопрос: откуда на памятнике в Марушкино появился третий — Неизвестный? А Бог его знает. Возможно, его перенесли туда из какого-то одиночного захоронения на территории Марушкинского поселения, и он не имеет никакого отношения к экипажу Пе-2, который погиб 24.12.1941 года. Пролить свет на эту историю могут только люди, которые непосредственно занимались этим перезахоронением. Но у меня нет выходов на таких людей.
Цитата: Юрий
Третьим членом экипажа командирской «ПЕ-2», согласно ЖБД полка, был старший сержант Жуков Борис Андреевич,1917 г.р.Вероятно, при вынужденной посадке получил тяжелые ранения, отследить его дальнейший воинский путь не получилось.


А вот про Жукова очень интересно. На первичном памятнике в Кончеево, и на втором у деревни Аннино — только две фамилии: Коломийченко и Федотова. А на памятнике в Марушкино появляется третий — он числится там Неизвестным. Возможно, это и есть Жуков. Но чтобы вернуть имя этому Неизвестному — нужны железобетонные доказательства, что это Жуков Б.А. Будем искать!
Цитата: Юрий
Извините, прочитав все посты участников, не понял почему сделан вывод о переносе захоронения в Марушкино.На основании записи в www.mosobl-memorial.ru/? В статье газеты «Новые округа» автор пишет, что обелиск с табличкой находится в месте падения бомбардировщика у деревни Кончеево.В ОБД-мемориал есть паспорт захоронения, стоящего на учете в Нарофоминского ГВК.Ошибки в паспорте режут глаза: не соответствие званий, ошибка в фамилии.


К сожалению, не смогла открыть файл во вложении, если можно — киньте в личку, чтобы разобраться, о чём речь. Ошибки в паспорте захоронения вполне возможны, они везде попадаются. Согласно рассказам старожилов, самолёт Коломийченко и Федотова разбился возле деревни Кончеево. Поэтому там стоит памятник. Тут без вопросов. Затем, по словам старожилов, местная администрация решила перенести захоронение из леса к Киевскому шоссе.Там какое-то время был памятник. Вот он на фото из личного архива жительницы д.Голенищево:



Дело в том, что Кончеево относилось к Филимонковскому поселению Ленинского района МО. А вот то место, где памятник на этом фото, было рядом с деревней Аннино, а это уже Марушкинское поселение Нарофоминского района МО. Когда расширяли Киевское шоссе, захоронение снова перенесли — на кладбище в Марушкино. Там есть памятник, который вы наверное видели. В книге «Они погибли под Москвой» есть об этом данные и ссылка на новый паспорт захоронения.Там, кстати, фамилия Коломийченко тоже «гуляет».

Москва на старых фотографиях 1909 г

Скульптуру конечно теперь не найти.Но можно при желании сделать копию.
А вообще, хорошо бы в Коммунарке установить одну из скульптур Владимира Егорова. Например, в Липовом парке.Может есть что-то из его работ в запасниках местных музеев?
Тверская улица в Москве конца 19 века.

Ещё несколько фото из книги Монаховой:

Начальник комплекса «Коммунарка-2000» Виталий Николаевич Букин



Кормовой цех комплекса (располагался в районе деревни Сосенки )



Звеньевой В.С.Кошелев



Дома для сотрудников совхоза Коммунарка



Столовая для сотрудников совхоза Коммунарка

Цитата: Вадим
Вот какими темпами развивалось перед войной наше сельское хозяйство.


И не только сельское хозяйство!

Раздобыла тут в библиотеке книжку про Коммунарку 1983 года, написанную директором совхоза, Александрой Никитичной Монаховой. Небольшая брошюрка, чисто сельскохозяйственная тематика. Фотографий немного, по возможности обработаю и выложу сюда.Пока два фото для наглядности:



Цитата: Пилигрим
Интервью с дёсеновским писателем, краеведом и коллекционером Михаилом Ивановичем Шереметьевым:


Надо будет к Михаилу Ивановичу летом нагрянуть, посмотреть, что там за новый домик он построил для своего музея. smile
Цитата: Вадим
Как выросла " Коммунарка " уже в предвоенную пору!


Несколько выдержек из очерка о Коммунарке от 1939 г.:





Из альбома фотоснимков по материалам павильонов ВСХВ, 1940 г

Комментарий к фото: «На землях совхоза „Коммунарка“ запущенный лес превращён в культурное лесное пастбище».
Определить где это место мне пока не удалось:



Ещё два фото, не нуждающиеся в комментариях:



Цитата: Вадим
Учителя средней школы Коммунарка 1958- 59 уч. год. Во втором ряду ( четвертый слева ) Кесарев Виктор Николаевич.


Надежда Захаровна Калиновская дала свой комментарий по фотографии, но не по всем учителям.Попрошу её ещё раз уточнить, кто есть кто.
Верхний ряд: слева Делицына Ольга Александровна-литература, русский язык.В Клубе совхоза вела Драм -кружок, в основном драмы по Островскому.Филин Николай Герасимович-Конституцию СССР с1954 до пенсии: Сапунов Иван Петрович — математик.Грошев Вячеслав Михайлович-директор школы.Польгун Виктор Иванович-физик, на общественных началах руководил школьной худ.самодеятельностью,
талант по стихам Мояковского, дикломатор в худ.самодеятельности клубе совхоза, любимец всех детей в школе.Педагог с большой буквы.
Леонова Анна Васильевна-учитель начальных классов.Ирхина Екатерина Ананьевна-химик.Щетинина Мария Семеновна-мед.сестра: Павлютенков Сергей Иванович-учитель по труду.
Несколько фотографий мз альбома, выпущенного к 50-летнему юбилею предприятия -Агрохолдинга Московский.

Сборная СССР по хоккею в Московском



Встреча советского поэта и писателя, Расула Гамзатова, в Московском



А это фото в комментариях не нуждается

Учителя Коммунарской школы:



Выпуск Коммунарской средней школы 1954 г.

Цитата: Nessi
Здравствуйте Ирина! Откуда сведения, что был женат на Анне Андреевне Самгиной? Мы (потомки Самгиных) знаем, что Анна Андреевна была замужем за Н.Н. Биндеманом.


Здравствуйте. В личном деле Сергея Тропаревского из Московского строительного отделения есть документ, где об этом говорится.
Если вы располагаете другими сведениями, то возможны три варианта развития событий:

1.Брак по каким-то причинам не состоялся
2.Брак распался, и Анна Андреевна вышла замуж за другого человека
3.Супругой Тропаревского была другая Анна Андреевна Самгина, однофамилица дочери потомственного почётного московского гражданина Андрея Самгина, и тогда я сделала ошибочный вывод.
Буду очень признательна, если вы сможете пролить свет на эту историю, потому как о Сергее Тропаревском и его жизни совсем мало информации.

Ещё один интересный музей открыт в окрестностях Подольска:

Цитата: Ольга
Добрый вечер! не получилось найти какую-либо информацию, не подскажите? в архиве Лефортово таких сведений о названии улиц прошлых лет нет, дать не могут.посоветовали обратиться в архив, м. Калужская.


Уважаемая Ольга, к сожалению мои поиски никаких результатов не дали, иначе я бы сразу написала об этом. Если вам действительно нужна официальная информация по вашему дедушке, то конечно имеет смысл обратиться в архив Москвы у м.Калужская. Возможности архива несопоставимы с нашими, и у них под рукой множество документов, к которым мы не имеем доступа, например фонды паспортных столов, районных отделений милиции, домоуправлений и т.д. Обратитесь туда, в отдел хранения документов после 1917 года, я надеюсь, получите интересующую вас информацию из первых рук.
Я бы назвала это так: 26 октября состоялось торжественное заседание закрытой масонской ложи, занимающейся сохранением историко-культурного наследия Новой Москвы. А как ещё воспринимать это мероприятие, если подготовка к событию и само событие проходило в обстановке строгой секретности?

Судя по программе, представительство гостей и выступающих было достаточно высоким. И никто из местных краеведов даже близко не мог претендовать на своё выступление.Но присутствовать хотя бы в качестве зрителей -вполне могли бы.Да какой там, нечего тут всяким под ногами у важных персон путаться.

Вот один из пунктов программы:

16.20 Выступление руководителя мастерской «Планирования и анализа исторических территорий» института Генплана Москвы Верховского Дмитрия Александровича
«Перспективы Историко-культурного развития ТиНАО»


То есть, в недрах организации под названием институт Генплана Москвы усиленно разрабатывалась программа перспективы историко-культурного развития ТиНАО.Интереснейшая вещь! Но обсуждалась столь важная для многих программа кулуарно. Прямо засекреченный какой-то план, почти как план «Барбаросса»!

Всё это печально конечно, ну ничего, переживём и эту засуху, мы привычные. laugh
Известный советский писатель-натуралист, корреспондент «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков неоднократно бывал в наших краях. Недавно упоминался его рассказ об ослике из Валуево:

www.moskraeved.ru/forum/topic/274-oslik-iz-valuevo

Ещё об одном ослике он писал в рассказе «Про лошадь» ( ПСС, 13 том «Запечатлённая тайна»), но на этот раз в Зимёнках. И у Пескова в тексте тоже Зимёнки через «е» записаны:

«В подмосковной деревне Зименки я видел недавно картину, с которой и надо начать этот очерк. На огородах поспела земля, и невеликое население деревеньки поднимало ее всяк на свой лад. В поисках тягловой силы наблюдались тут две занятные крайности. Гаврилов Владимир Георгиевич, как водится, «за бутылку» заманил совхозного тракториста на оранжевом, в 75 лошадиных сил тракторе. Трактор пер до Зименок километра четыре и ворвался на маленький огород с синим дымком и полный нерастраченной молодой мощи. За десять минут участок земли с кустами сирени и смородины по краям и аккуратной изгородью уподобился месту, где врезался в землю Тунгусский метеорит: ограда повалена, кусты растений подпаханы и подмяты, по углам огорода большие огрехи, а рыжий лоскут суглинка горбился огромными глыбами.

– Да… – почесал под рубахой живот Владимир Георгиевич, соображая, с чего начать исправление погрома, учиненного в огороде.

Его сосед, через дорогу живущий Сергей Васильевич Квасов, тоже сказал: «Да…» – и вернулся на свой огород к работе, прерванной появлением трактора. Свои двадцать соток старик пахал… на ослике.»
«Новые округа» не перестают удивлять. Статья в свежем номере от 26 октября к юбилею Агрохолдинга «Московский».



Каким-то непостижимым образом ведущее сельхозпредприятие района у них оказалось… в Филимонковском поселении.
Куда смотрит выпускающий редактор газеты? Он хоть иногда читает материал, прежде чем выпустить в свет?
Речь идёт не о каком-то там торговом ларьке, а о градообразующем предприятии, которое прошло путь длинной в пол-века от совхоза до Агрохолдинга «Московский». Само название предприятия никак не указывает журналистам, где оно расположено? Поразительно, но в первом же абзаце статьи написано следующее: «Глава города (Собянин) отметил, что именно благодаря этому предприятию на карте появился Московский — одно из самых быстрорастущих и развивающихся поселений столицы». При чём тут Филимонковское, скажите на милость?

Кстати, именно из газеты мы узнаём, что в ДК Московский к юбилею Агрохолдинга будет проходить выставка, посвящённая этому событию.И продлится она до 31 октября. Доверившись информации от «Новых округов», потратила часть своего выходного дня, чтобы посетить анонсированное мероприятие. Увы! Выставку к юбилею Московского открыли всего на несколько дней, а затем свернули.Администратор дома культуры так и не смогла внятно объяснить мне, сколько эта выставка проходила, а главное- почему её закрыли раньше указанного срока. Добавила только, что не я одна возмущаюсь, приходили ранее ещё несколько человек, которые также ушли несолоно хлебавши.
Ну что тут скажешь? То совхоз Московский, как корабль-призрак, перемещается меж двух поселений, то выставка куда-то исчезает…
Чудеса в решете, да и только!

P.S. Электронную версию газеты ещё можно исправить. А вот бумажная версия, что попала мне в руки, зафиксировала Агрохолдинг «Московский» в Филимонковском на века. То то удивится читатель, обнаружив газету в архивных подшивках лет этак через 50! Долго товарищ будет голову ломать, где же всё-таки этот совхоз-агрохолдинг на самом деле находился! laugh
Честно сказать, я не считала — была сосредоточена на своём докладе. Может Алексей Захаринский назовёт точную цифру. Кстати, забыла вчера добавить — большая часть фотографий с конференции сделана Алексеем.Он любезно предоставил их для Москраеведа.
В этом году совхоз-комбинат, а теперь Агрохолдинг «Московский» отмечает свой полувековой юбилей. Фильм, выпущенный к 50-летию предприятия:

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 465