Пилигрим
0

Пилигрим

Мои сообщения на форумах

Раменское на дореволюционных фотографиях

Москва довоенная, прогулка по Садовому кольцу

Вот и о Крёкшинских руинах снова вспомнили: newokruga.ru/usadba-v-krekshine-pamyatnik-arhitekturyi-ili-ruinyi/
Москва- 1934 год.

Интервью с дёсеновским писателем, краеведом и коллекционером Михаилом Ивановичем Шереметьевым:

newokruga.ru/pobeg-napoleona-ili-muzeynaya-kollektsiya-rodom-s-cherdaka/
Цитата: Irina-1968

Мавзолей семьи текстильного фабриканта Иоганна Людвига Кноппа. Очень оригинальная конструкция для надземной части склепа — выполнена в виде полуразрушенного античного портика.


Склеп семейства Кноп — это памятник начала прошлого века, он построен в стиле неоклассицизм и напоминает античные руины. Его отреставрируют впервые за всю историю существования.

Склеп семейства Кноп на Введенском кладбище ждет реставрация. Проект восстановительных работ утвержден Мосгорнаследием. Мемориальный комплекс, сооруженный в 1910-х годах, представляет собой склеп с оградой по периметру террасы. Семейный некрополь располагается на участке № 4 (303), он был возведен в стиле неоклассицизм. Это архитектурное направление было популярно в последней трети XIX — начале XX века. Для него характерно обращение к античному искусству, искусству эпохи Возрождения, а также к классицизму, который господствовал ранее, в XVIII–XIX веках.

Автор проекта мемориального комплекса не установлен. Однако известно, что некоторые архитектурные элементы изготовлены в известной московской камнетесной мастерской Ивана Павлова. Об этом свидетельствует текст клейма на колонне здания.

«Склеп семейства Кноп — очень интересный образец погребального сооружения эпохи неоклассицизма. Его главная особенность — это необычный фасад, который напоминает античные руины. Изначально на стилобате (ступенях, ведущих к памятнику) стояла бронзовая статуя Христа, выполненная во Флоренции известным в то время итальянским скульптором Рафаэлло Романелли. Примечательно, что статуя сохранилась до наших дней. Дело в том, что в 1940-х годах ее переместили в храм Смоленской Иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря, в 1980-х — в археологический кабинет Духовной академии в Троицко-Сергиевой лавре, где она и находится по сей день. Во время реставрации специалисты воссоздадут точную копию оригинальной скульптуры и установят ее на стилобат», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Изначально в постройке было четыре окна. Одно из них было вентиляционным, его закрывала ажурная металлическая решетка. Еще одно — световое — было заложено стеклянными шестигранными кирпичами под названием «Фальконье». Чтобы зайти в усыпальницу, следовало обогнуть здание. Позади располагалась широкая металлическая дверь с двумя створками. Попасть в склеп со стороны главного фасада было невозможно. Стены постройки были частично покрыты штукатуркой на основе цементного раствора, а частично — рустом (бетонной облицовкой, имитирующей каменную кладку). До наших дней сохранился облик главного фасада, форма постройки не изменилась, осталась и терраса, окруженная бетонной оградой. Столбики ограждения украшают скульптурные элементы — погребальные урны с покрывалом и венки.

С середины прошлого века на территории внутри ограды начали размещать новые захоронения. Сейчас там находятся могилы, часть из которых принадлежит советским ученым и деятелям искусства.

«В настоящий момент памятник требует тщательной реставрации. Оригинальная крыша утрачена, временная кровля почти разрушена, стилобат утрачен. Внешние и внутренние стены склепа, а также бетонная ограда покрыта трещинами, сколами, мхом и плесенью. Вентиляционное окно, как и дверной проем, закрыто металлическими листами, а внутри склепа много строительного и бытового мусора. Специалисты проделали долгую, сложную и кропотливую работу — изучили исторические документы и архивные материалы. Теперь им предстоит полностью отреставрировать усыпальницу», — пояснил Алексей Емельянов.

Он добавил, что склеп семейства Кноп — выявленный объект культурного наследия. Все работы будут проводиться под контролем Департамента культурного наследия.

Во время реставрации специалисты очистят все поверхности от пыли и грязи, восстановят металлическую кровлю, стилобат, обновят фундамент и каркас, отремонтируют кирпичную кладку, устранят трещины. Внутри приведут в порядок чугунную лестницу, с металлических балок и перекрытий удалят ржавчину, а затем покроют их защитным антикоррозийным материалом. На внутренних и наружных стенах восстановят штукатурный слой. В проеме вентиляционного окна воссоздадут металлическую решетку и жалюзи, а в световом оконном проеме восстановят стеклянные кирпичи Фальконье по сохранившимся оригинальным элементам.

Внутри склепа вовремя исследовательских работ была найдена колонна, которая лежала рядом с усыпальницей. Ее приведут в порядок и вернут на историческое место.

Поверхность ограды также очистят от загрязнений, восстановят утраты, заделают трещины и сколы. Сохранившиеся урны, украшающие ограду, отреставрируют, а утраченные — восстановят.

Представители семейного клана Кноп были одними из крупнейших предпринимателей конца XIX — начала XX века. К 1917 году большая часть семейства эмигрировала из России. Основатель предпринимательской династии Иоганн Людвиг с супругой, а также его дети умерли заграницей. Доподлинно неизвестно, кто был погребен в склепе.

Введенское кладбище было основано по приказу Екатерины II в 1772 году, до 1917 года там хоронили исключительно католиков и лютеран. Там находятся могилы создателя знаменитого салата повара Люсьена Оливье и немецкого доктора Федора Гааза. Кроме того, на кладбище можно найти надгробия летчиков дивизии «Нормандия — Неман».

Сегодня в столице насчитывается около двух тысяч объектов исторического и воинского некрополя. Специалисты Департамента культурного наследия разработали систему комплексного мониторинга сохранности художественных надгробий. Она позволяет отслеживать состояние всех памятников — объектов культурного наследия.


Источник: www.mos.ru/news/item/48033073/
Про ослика интересно конечно, но хотелось понять, что делали в районе Валуево мелиораторы? Чего они там рыли-осушали?
О закрытии Вахты Памяти 2018 года в поселении Роговское.

Давно отгремела самая кровопролитная война в нашей истории, но память о ней – в наших сердцах навсегда. Память о героизме защитников Родины, о беззаветной храбрости и гибели «за други своя», о миллионах прерванных человеческих жизней. Поисковики Москвы и Подмосковья ежегодно выходят на «Вахту памяти», чтобы привести в порядок братские могилы и перезахоронить недавно обнаруженные останки красноармейцев, погибших при обороне столицы от фашистов. 27 октября у мемориала «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов высота «Длинная» состоялось закрытие «Вахты памяти-2018».



Подробнее в источнике: душевная.москва/ru-RU/news/on-portal/card/2871.html
сообщение с форума: Охрана культурного наследия в теме Архнадзор
От партнёров Архнадзора:

История о том, как можно путешествовать с пользой. По следам финального блог-тура по Новой Москве:

newokruga.ru/istoriya-o-tom-kak-mozhno-puteshestvovat-s-polzoy/
Цитата: Сергей Анатольевич
Мда, что-то тетя Лида там наговорила много, не того что было.


Может тётя и наговорила, а может корреспондент НО её так услышал и по своему интерпретировал — обычное дело для наших СМИ.
Кстати, в этой статье они на вас ссылались, дескать Сергей Анатольевич написал на форуме про Лунино и т.д. Целесообразно было бы не ссылаться на запись в интернете, а поговорить с вами лично, но возможно журналисты вас не смогли разыскать.
сообщение с форума: Охрана культурного наследия в теме Архнадзор
«Тёмная сторона реставрации: чего боятся столичные дома»

www.mk.ru/moscow/2018/09/26/temnaya-storona-restavracii-chego-boyatsya-stolichnye-doma.html
«Мой ласковый и нежный фильм» -статья об усадьбе (санатории) Валуево:

newokruga.ru/moy-laskovyiy-i-nezhnyiy-film/
Л.А.Беляев «Опыт изучения исторических некрополей и персональной идентификации методом археологии». Открыто для чтения:

trof-av.livejournal.com/129362.html


Электронная версия Книги Памяти «Они погибли под Москвой. 1941-42гг»:

i-podmoskovie.ru/memory-book/vse-toma-knigi-pamjati.html
Полная видеоверсия блог-тура:

История в тему на Лобановском кладбище в Домодедово:

vk.com/club168094369?z=video2075523_456239143%2F556b82c10e926660a4%2Fpl_post_2075523_10301
От XVII века до наших дней: в столице отреставрируют палаты Мазепы.

В столице отреставрируют еще один объект культурного наследия — палаты Мазепы. Здания, возведенные предположительно в XVII веке, принадлежат Евангелическо-лютеранской церкви, которая сейчас разрабатывает проект реставрации.

«Палаты Мазепы — удивительный и загадочный московский памятник. О том, что палаты принадлежали гетману, известно только благодаря легенде. Никаких точных данных о времени строительства и первых владельцах палат нет», — рассказал глава городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Для качественной реставрации специалистам необходимо провести большую работу. Им предстоит изучить историко-архивные материалы, чтобы подготовить проект архитектурного решения. Во время работ не должен быть нарушен исторический облик здания.
Мосгорнаследие выдаст разрешение на реставрацию только после тщательного изучения проектной документации.

Заселение территории, на которой находятся палаты Мазепы, началось в XV веке. Тогда здесь располагались Старые сады — загородная усадьба великих московских князей Ивана III и его сына Василия III. Во второй половине XVII столетия восточная часть владения с каменными жилыми палатами принадлежала боярину Василию Волынскому. По традиции того времени главный фасад палат был обращен во двор.

Затем, по легенде, владельцем палат стал гетман Иван Мазепа. В 1689 году, после его отъезда из Москвы, имение с домом описали и передали боярину Петру Лопухину — дяде Евдокии Лопухиной, первой жены царя Петра I. Потом владельцами зданий были князья Голицыны и действительный статский советник Иван Лазарев (основатель армянского учебного заведения в Москве, ставшего впоследствии Лазаревским институтом восточных языков).

До 1970-х годов помещения, разделенные временными деревянными перегородками, были жилыми. В 1970-х, после реставрации, в здании размещались разные учреждения, а в 1990-х его передали общине Евангелическо-лютеранской церкви. «По соседству с палатами находится целый ряд зданий, принадлежащих общине. Например, Кафедральный собор Святых Петра и Павла, где в 1843 году исполнял органные произведения Ференц Лист», — добавил Алексей Емельянов.

Источник: www.mos.ru/news/item/43571073/
«Новые округа» к концу лета вспомнили о курганах: newokruga.ru/spyat-kurganyi-temnyie/

laugh
Распоряжением Главного управления культурного наследия Московской области исторический центр города Видное признан объектом культурного наследия в виде достопримечательного места.

Предметом охраны стал комплекс поселка Коксогазового завода (ныне – центр города Видное), который строился в 1949—1959 гг. в соответствии с генеральным планом, разработанным группой архитекторов под руководством Б.В. Ефимовича в стилистике сталинского неоклассицизма. Этот ансамбль не имеет аналогов в Московской области.

Решение было принято благодаря усилиям Территориального общественного самоуправления «Старый город» (председатель – Александр Баюклин) и группы городских народных депутатов.

Источник: i-podmoskovie.ru/php/podmoskovnii-letopisets/news/14420-istoricheskij-tsentr-goroda-vidnoe-priznan-ob-ektom-kulturnogo-naslediya.html
сообщение с форума: Охрана культурного наследия в теме Архнадзор
МОСКВА, 29 мая — РИА Новости.Все епархии Русской православной церкви должны к сентябрю подготовить и предоставить в Патриарший совет по культуре списки всех «критических» церковных объектов и памятников, требующих срочной реставрации. К такому мнению пришли участники I Всероссийской конференции древлехранителей, которая открылась во вторник в Москве под председательством главы совета митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова).


Полный текст: ria.ru/religion/20180529/1521610652.html

Хорошо бы Троицкую церковь в Берёзках тоже включили в этот список!
Что за Пятачок такой знаменитый в Коммунарке?
Статья о памятниках и местах воинской славы в ТиНАО от газеты «Новые округа»:

newokruga.ru/voinam-i-truzhenikam-tyila-pamyatniki-geroyam-velikoy-otechestvennoy-voynyi-v-novoy-moskve/
Цитата: new_muscovite
«братскую могилу в Харьино».


Братская могила возможна только если на территории шли бои, и там хоронили погибших солдат. Но в районе Харино никаких реальных боевых действий не зафиксировано. Возможно, «писатели» с сайта администрации просто не видят разницы между братской могилой и памятником местным жителям, которые погибли и похоронены довольно далеко от родной деревни.

Вот так и рождаются легенды…
сообщение с форума: Охрана культурного наследия в теме Архнадзор
Что говорил президент Владимир Путин относительно скандального предложения губернатора Подмосковья отменить историко-культурную экспертизу осваиваемых земель:

← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-30 из 68