Пилигрим
0

Пилигрим

Мои сообщения на форумах

Отличная статья о дороге Каменке в «Новых округах»: newokruga.ru/sledyi-starinnogo-trakta/
Ну вот, «Новые округа» наконец после праздников вернулись в «краеведческое русло»:

newokruga.ru/yazovo-teremok-s-istoriey-i-korabl-pustyini/
ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ГЛАВНОГО ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА РГБ.



Самый большой читальный зал в Европе откроется для посетителей 30 января. Его площадь — 1208 квадратных метров, одновременно там могут знакомиться с книгами 464 посетителя.

В Российской государственной библиотеке (РГБ) закончена реставрация интерьера читального зала № 3 — самого большого в Европе. Он находится в главном здании библиотеки по адресу: улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 2. Его площадь составляет 1208 квадратных метров, а высота потолков достигает 10 метров. Читальный зал спроектирован по типу залов для коронации в европейских дворцах. Помещение рассчитано на 464 посадочных места. Кроме того, зал знаменит тем, что в нем снималась сцена из фильма «Москва слезам не верит» (1979 год, 150 минут, СССР, 16+, режиссер Владимир Меньшов) с героиней Ирины Муравьевой Людмилой. Обновленный читальный зал откроется для посетителей 30 января.

«Масштабная реставрация нашего главного читального зала длилась пять лет, и мы очень рады, что он наконец откроется для посетителей. Мы не только восстановили исторический архитектурный облик зала, но и сделали его удобным для посетителей. Там появился бесплатный беспроводной интернет. Помимо этого, теперь каждый читатель может подключить собственный ноутбук или планшет к библиотечной компьютерной сети, получив таким образом доступ к электронному архиву библиотеки. Вне ее стен сделать это невозможно. Кроме того, 60 мест будут оборудованы компьютерами», — рассказали в пресс-службе Российской государственной библиотеки.

Российская государственная библиотека была признана объектом культурного наследия регионального значения еще в 1987 году. Все реставрационные работы проходили под контролем специалистов Департамента культурного наследия города Москвы.

«Впервые зал открылся для посетителей 60 лет назад, последний раз его реставрировали в 1978 году. Он всегда был очень популярен у читателей, и стало очевидно, что помещению требуется ремонт. Реставрация читального зала № 3 началась в 2012 году. За это время поверхность стен выровняли и покрасили, отреставрировали лепнину на потолке, обновили мебель. Работы также коснулись оформления зала, его деревянных элементов из шпона и массива дуба, штучного дубового паркета, латунных люстр и декоративного панно», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В прямоугольном помещении расположена деревянная галерея, выполненная из массива и шпона дуба. Она делит помещение на два яруса. На галерею ведут четыре лестницы. Вход в зале украшен множеством резных деревянных элементов, а также двумя колоннами с капителями и венками, вырезанными из массива дуба. На противоположной стороне располагается бронзовая статуя Владимира Ленина. За ней — живописное панно размером 7,7 на 11 метров. На нем картины, посвященные медицине, космонавтике, химии, архитектуре, картографии, скульптуре и другим наукам и искусствам. Панно выполнено художниками Яковом Скрипковым (1919–2016), Дмитрием Мерпертом (1924–2008) и Борисом Казаковым (1937–2008) в 60-х годах прошлого века. Под лестницами расположены встроенные книжные шкафы со справочной литературой, а на верхнем ярусе галереи — библиотечная картотека.

За долгие годы деревянные элементы интерьера читального зала потемнели. На стеновых панелях, дверцах шкафов, пилястрах, расположенных по их краям, местами вздулся шпон, на поверхности образовались трещины, царапины и сколы, лаковое покрытие потрескалось или стерлось. На дверном портале были утрачены фрагменты резьбы. С дубового паркета стерся лак, а на втором ярусе плашки рассохлись и местами отклеились.

Сначала специалисты удалили с деревянных поверхностей загрязнения и старое лаковое покрытие, затем восполнили трещины и сколы и покрыли новым слоем лака. Стекла на дверцах шкафов заменили на новые, а 15 утраченных декоративных накладок на замочные скважины воссоздали по единственному сохранившемуся образцу. Уцелевшие петли и ручки очистили от загрязнений, устранили механические повреждения.

В отреставрированных шкафах зала на балюстраде планируется разместить библиотеку подсобного фонда РГБ. Ее дополнят печатные каталоги Баварской библиотеки, Библиотеки Конгресса США и Британской национальной библиотеки.

Паркетное полотно на первом ярусе отшлифовали и покрыли лаком. Пол на втором ярусе демонтировали, затем усилили несущие балки и провели ремонт бетонной стяжки. Затем на подготовленное основание заново уложили уцелевшие части старого паркета, а недостающие элементы восполнили новыми. Постамент под бронзовой статуей Владимира Ленина из дуба и хвойных пород древесины также привели в порядок — устранили сколы и царапины на нем, воссоздали утраченные элементы. Саму бронзовую скульптуру очистили от загрязнений.

То же самое сделали и с 16 гипсовыми бюстами, которые расположены на стенах зала. Они увековечили знаменитых общественных и культурных деятелей, среди которых Владимир Маяковский, Лев Толстой, Михаил Ломоносов, Максим Горький и Карл Маркс. На декоративном панно реставраторы укрепили слой краски, который начал трескаться, провели тонировку и восполнили утраты рельефа.

Неотъемлемой частью интерьера читального зала являются 12 подвесных люстр. Их штанга и рожки, расположенные в три яруса, выполнены из латуни и украшены листьями и завитками из того же материала. Плафоны сделаны из матового стекла. Во время реставрации электропроводку заменили на новую, латунные детали и стеклянные плафоны очистили от загрязнений.

Российская государственная библиотека (до 1992 года — Государственная библиотека имени В.И. Ленина) — самая большая библиотека в стране и одна из крупнейших в мире. Ее главное здание расположено по адресу: улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 2. Оно построено в 1928–1941 годах по проекту академика архитектуры Владимира Щуко (1838–1939) и архитектора Владимира Гельфрейха (1885–1967). Здание состоит из пяти корпусов. Оформление его фасадов и интерьеров продолжалось вплоть до 1950-х годов. Всего в РГБ действует 36 читальных залов. Большая их часть находится в главном здании на Воздвиженке, остальные — в Доме Пашкова, в зданиях РГБ на Моховой улице, в отделении РГБ в Химках и в Еврейском музее и центре толерантности.

Источник
сообщение с форума: Охрана культурного наследия в теме Архнадзор
Отчёт ВООПИиК Московской области о проделанной работе за 2017 год:

movoopik.com/itogi_2017/
сообщение с форума: Сосенское поселение в теме Поселок Газопровод
Документальный фильм о газопроводе Саратов-Москва, 1947 г.

сообщение с форума: Внуковское поселение в теме деревня Пыхтино
Цитата: Shakim
«В Ликове девки модны,
По три дня сидят голодны;
А в Изварино модней,
По недели голодный»


Суперски! Если надумаете снимать ролик об истории Пыхтино и окрестностей — обязательно надо включить туда частушки в исполнении жителей. Можно и профессиональных исполнителей пригласить, но местные жители справятся лучше.
«Тупиково для французской армии» в Новых Округах. Автор — известный дёсеновский краевед Михаил Иванович Шереметьев:

newokruga.ru/tupikovo-dlya-frantsuzskoy-armii/
сообщение с форума: Природоведение в теме Следы зверей и птиц
Это тушканчик!
Есть ещё интересная статья о Заболотье в свежем номере:

Читать
Новофёдоровское поселение пользуется спросом у кинематографистов. Два года назад, в тех краях уже снимали кино:
newokruga.ru/v-poselenii-novofedorovskoe-proshli-semki-filma-so-dna-vershinyi/
Цитата: Лягушка-Путешественница
Асфальтовые заводы отравляют воздух Троицка и окрестностей.


Там уже весь Троицк стоит на ушах по этому поводу:

На 42 км заработал асфальтовый завод! Проголосуйте против (ссылка ниже)
ПРОИЗВОДСТВО АСФАЛЬТА ВЫЗЫВАЕТ РАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ!!!
Источник

Вахта памяти поисковых отрядов завершилась в поселении Роговское, ТиНАО:

Статья
Статья об усадьбе Вороново в «Новых округах»: newokruga.ru/voronovo-kryilo-detskoy-pamyati/
Цитата: new_muscovite
Заметка о конференции на сайте «Мосгазеты».


Молодцы, оперативно сработали. Самые первые о конференции написали! smile
Цитата: Пилигрим
Там раньше было что-то вроде выставки железнодорожной ретро-техники. Сейчас что-то сохранилось, или уже сдали в металлолом?


Цитата: Nikita75
Я не видел. Сортировочная станция очень большая, много километров. Всего не обойти.


Ну вот, нашлась инфа:

Наиболее интересное для посещения место в Бекасово — площадка перед центральным постом управления. Здесь размещена небольшая железнодорожная экспозиция под открытым небом: маневровый тепловоз ТГМ23В, автомотриса АС1 (моторный самоходный вагон с двигателем), грузовая крановая дрезина ДГКУ, а также открытая платформа, тупик, стрелочный перевод и семафор.


Источник
Для наглядности, так сказать.

«Былово и окрестности „

Как хорошо, что вы успели туда сходить до начала съёмок, посмотреть местность и сфотографировать. А то после телевизионщиков там всё может сильно измениться. Любопытно узнать, о чём снимается кино, неужели о пребывании в этих краях Наполеона?
Там раньше было что-то вроде выставки железнодорожной ретро-техники. Сейчас что-то сохранилось, или уже сдали в металлолом?
Вот в Саларьево есть Передельцевская улица. А в Московском, который раньше был Передельцами, Саларьевская улица есть? Если нет — это безобразие! unknown
сообщение с форума: Охрана культурного наследия в теме Архнадзор
«ЧЁРНАЯ КНИГА» Архнадзора по Москве, 2010 — 2016 год.

blackbook.archnadzor.ru/
Цитата: Дмитрий Юрков
А звали дедушку Федор Локоть. Первый кандидат на звание старейшего жителя наших новых округов. :)


Локоть в данном случае это фамилия, или прозвище? Вообще, в ту далёкую эпоху у крестьян уже были фамилии? А то смотришь разные ревизские сказки и документы 17-18, а то и начала 19 века, а у крестьян только отчества и принадлежность к помещику либо экономическому населённому пункту.
Цитата: Sturmvoge1
Была ВПП в р-не МЧС «Лидер», ныне это дорога между МЧС и Хованским кладбищем.


Вы имеете ввиду аэродром, который был во время войны в районе нынешнего Мосрентгена? Вполне возможно. Но всё равно странно:
написано, что они числились в 130 БАП — allaces.ru/sssr/struct/p/bap130.php Потом летали бомбить склады в Балабаново, в Калужской области. Какой смысл было возвращаться в такую даль, в Мосрентген?
И потом, были аэродромы и ближе, например между Власьево и Пыхчево, это сейчас Дёсеновское поселение Новой Москвы.

Как пример — история лётчика Николая Бусова: новомосковский-округ.рф/biographical/b/1569/
Цитата: Дмитрий Юрков
Храм был очень похож на Благовещенскую церковь в Феодосьино (см. фото ниже).


А как удалось определить, что Георгиевская церковь в Передельцах была похожа на церковь в Феодосьино, ведь фотографий передельцевского храма не сохранилось?
Абсолютно разделяю ваше возмущение. Но хотелось бы понять, откуда лётчики летели на задание? И куда не дотянули, возвращаясь обратно, в смысле, где базировалась их часть? Балабаново далековато от Кончеево расположено.
Цитата: Дмитрий Юрков
Кстати, вот хорошая статья из «Науки и жизни» по теме древних межеваний:


Очень полезная статья! А это вообще удивило:
«Установка межи сопровождалась особым обрядом. Сначала подготовленные камни или столбы ставили рядом с ямой, в которую их должны были вкопать. Столбы натирали мазью, украшали повязками и венками. В яме сжигали принесенное в жертву животное. После этого на остывшие головни (угли) ставился столб. Подобные подробности полезно знать, чтобы понять тексты русских писцовых книг XVI-XVIII веков, где мы читаем о межевых ямах, вырытых рядом с каким-либо заметным деревом, а в яме — «уголь» или «кобылья голова». Эти языческие обряды столетиями сохранялись и в Европе, и у нас на Руси.»

А чем, интересно наносились цветные рисунки на эти межевые планы и чертежи? Ведь цветных карандашей и фломастеров в те времена не водилось.
Неужели наши далёкие предки, люди прошлых поколений, были так непрактичны и недальновидны, что использовали в качестве межевых ориентиров границ деревья? Ведь это очень ненадёжные и недолговечные объекты. Дерево может сгореть, упасть от урагана, да и какой-нибудь злоумышленник его запросто может вырубить ( и не одно), а потом оспорить границы земельного участка!
Ничего себе! И как у вас хватает терпения всё это прочитать, там же наверно все тексты скорописью начертаны?

И что значит «покляпая осина»?
Застройщики отступили от Молодинского поля


Депутат Госдумы писатель Сергей Шаргунов сообщил на страницах «Свободной прессы» радостную весть о результате своей борьбы за возможное поле исторической Молодинской битвы:

«Я написал запрос в правительство Московской области. Обошел несколько чиновных кабинетов. И вот — результат, официальный ответ.

«В правительстве Московской области проведено совещание под председательством вице-губернатора Московской области Н.С. Виртуозовой по вопросу определения памятного места в районе проведения Молодинского сражения, где принято решение провести археологические исследования, по итогам которых определить обоснованные границы достопримечательного места Молодинской битвы и представить в Главное управление культурного наследия Московской области для дальнейшего проведения комплекса мер по его государственной охране».

За этими формулировками — радостная весть: застройку удалось остановить <…>

Надеюсь, появится музей-заповедник.

Спасибо всем, кто спасал поле — статьями, постингами, письмами. Это тоже битва. За территорию судьбоносной битвы».

Напомним, что о грядущем масштабном строительстве на возможном месте исторического сражения с войсками хана Девлет Гирея летом 1572 года высказались историки, градозащитники, ВООПИК, наш сайт. Минкультуры РФ и МИД РФ, которых просили обратить внимание на ситуацию и поспособствовать прекращению продажи участков и организации археологических изысканий как минимум, а как максимум – помочь организации музея-заповедника, отделались формальными ответами.

Понятно, что до момента разрезания ленточки — еще далеко: предстоят научные исследования, археология, организация музея. То, что уже первый шаг потребовал таких усилий свидетельствует о том, что сопротивление будет только нарастать. И очевидно, что на каждом этапе придется доказывать очевидное и всем миром писать письма: такое уж, видимо, место заколдованное. Битвы повторяются – на новом историческом витке.


Источник
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-30 из 32