Список сообщений

Значит Жуков остался жив.Вот бы его родственников разыскать! А про неизвестного в Марушкино так пока ничего и непонятно.Возможно, это был погибший солдат из какого-то одиночного захоронения на территории поселения. К сожалению, никого из Марушкино не знаю, кто бы хорошо знал историю войны в районе.
Цитата: Irina-1968
Цитата: Юрий
.Обязательно на днях побываю в указанных местах.


Вот ещё дополнение. Вы написали, что видели фото памятника жителям Марушкино, погибшим во время войны. Надпись о Коломийченко и Федотове на этом же памятнике, на горизонтальной плите.

Спасибо.Нашел фото плиты.Понял откуда появился третий член экипажа, здесь он обозначен как «Неизвестный».Немного дополнительной информации из анализа Журнала боевых действий полка.Полк вылетел на выполнение задания с аэродрома базирования Дединово Луховицкого района (пункт А), бомбардировка цели проводилась в районе Балабаново (пункт В).Пе-2 майора Коломейченко потерпел катастрофу в районе деревень Березки и Канчеево(пункт С).Самолет л-та Долженко, по данным форума «Тризна», совершил вынужденную посадку в районе деревни Большое Леташово Жуковского района Калужской области(пункт D).На тот момент наших войск там еще не было.Получается, что командирский самолет уходил в сторону от своего аэродрома или из-за неисправности или от преследования истребителей противника.Третий член экипажа был, есть запись, что Жуков сбил истребитель Ме-109.Но в донесении о потерях за этот день его нет.
Цитата: Вадим
Вчера были в Коммунарке с дочкой Лизой и внуком Германом. Дождик шел, но мы все-таки не сдавались:)


Молодцы! А я тут была днями в Коммунарке, смотрела проекты нового памятника погибшим во время войны, но до метро дотопать так сил и не хватило!

Три варианта выставлены на выбор жителей поселения в ДК «Коммунарка». Если вы ещё в Москве, загляните в ДК, оставьте свой отзыв. Насколько я правильно поняла, это можно сделать только до 30 июня. Мне понравился второй вариант (по центру).

Вчера были в Коммунарке с дочкой Лизой и внуком Германом. Дождик шел, но мы все-таки не сдавались:)
Цитата: Юрий
.Обязательно на днях побываю в указанных местах.


Вот ещё дополнение. Вы написали, что видели фото памятника жителям Марушкино, погибшим во время войны. Надпись о Коломийченко и Федотове на этом же памятнике, на горизонтальной плите.
Цитата: Юрий
.Хотелось бы встретиться еще с Коробко М.Ю.


Вам нужно написать ему личное сообщение в одной из соцсетей.Например, в Фейсбуке или Вконтакте. Через поиск на этих ресурсах вы без труда обнаружите его аккаунты.
Ирина, большое спасибо Вам и Алексею.Обязательно на днях побываю в указанных местах.Сейчас проверяю информацию о родственнице одного из летчиков.При каждом паспорте захоронения должны быть акты эксгумации и перезахоронения останков.Вот мы и спросим их в военкомате и местной администрации.И тогда сомнения или подтвердятся или усилятся.Хотелось бы встретиться еще с Коробко М.Ю.
Координаты места памятника в Кончеево, любезно предоставленные мне Алексеем Захаринским, он большой знаток этих мест:

55,553286° 37,264717°

Фото фамилий с памятника в Марушкино Алексей Захаринский прислал, зная мой интерес к теме. Сама в Марушкино так и не выбралась, всё думала, что как нибудь при случае… Если очень надо — могу уточнить, где именно этот памятник находится.



Одного не поняла из вашего поста: почему вы думаете, что останки лётчиков по прежнему покоятся в кончеевском лесу? Их официально дважды перезахоранивали.Не думаю, чтобы это была имитация, а там как знать. В советское время местные школьники отыскали кого-то из родственников лётчиков, кого именно не знаю, но старожилы рассказывали, что эти родственники приезжали на торжественные мероприятия к памятнику в районе д.Аннино.
Спасибо.Мои мысли.Экипаж был полным.В Журнале боевых действий фамилии 5 членов двух экипажей.невернувшихся с задания, подчеркнуты красным карандашом, кроме Жукова Б.А. В учете безвозвратных потерь его нет и службу он не продолжил.Вывод остался жив, комиссован по состоянию здоровья.Самолет совершил аварийную посадку, командир и штурман погибли.Вдоль южного берега реки Незнайки есть поле.Это между деревней Березки и деревней Канчеево(название по 1941 году).Байка из пионерлагеря имеет право на жизнь.От поля до храма около километра, а между деревнями около трех. Но я не знаю места катастрофы.Никто не оставил координаты этого места, где стояла и стоит сейчас, вместе с обломками самолета, пирамидка с алюминия.Здесь же, скорее всего, и покоится прах летчиков.Хоронили обычно местные жители.Отсюда и искажение званий и фамилий в учете военкомата.В Марушкино я могилу летчиков не нашел.Фотографию памятника из красного гранита погибшим односельчанам с фамилиями-да, но фамилий летчиков там нет.Может подскажите, где в Марушкино можно посмотреть их могилу.Но, изначально, надо найти место падения самолета.Будем надеяться кто то подскажет.
Цитата: Вадим
Да, привязка метро к Калужско — Рижской линии была бы правильней!


Когда только начались разговоры о метро в Коммунарке, все нормальные люди были уверены, что линию поведут от Тёплого Стана.Это было бы логично. Сокольническая ветка ближе и удобнее для тех, кто живёт в районе Киевского шоссе, а не Калужского. Но у Собянина и Ко своя логика, и своё представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Да, привязка метро к Калужско — Рижской линии была бы правильней!
Цитата: Вадим
В Коммунарку пришло Метро! Ура! Всех с праздником!!!


Да, это действительно историческое событие! И жителей Коммунарки можно с этим поздравить. А вот себя и ещё многих других людей я поздравить не могу, увы. Вероятно, эти новые станции метро, как и всё в Новой Москве, проектируют люди, чья нога никогда не ступала в Новую Москву. Да они и в Старой могут не сидеть, а заниматься своими планами где-нибудь в Лондоне, или Майами.

Исторически, Сосенское поселение связано с Калужским шоссе, и соответственно, с Калужско-Рижской линией метро.Как и жители Юго-Запада Москвы, и тех районов, у которых дачи по Калужскому направлению. То, что станцию метро привязали не в К-Р линии, а к Сокольнической -это большое неудобство. Мне, например, чтобы добраться до Коммунарки не на машине, а общественным транспортом, по прежнему нужно ехать от Тёплого Стана на 895 автобусе. И что есть в Коммунарке метро, что нет — мне от этого ни жарко и ни холодно.
Надеюсь, что хоть для жителей Сосенского поселения от метро будет польза.
Цитата: Юрий
.Ирина, извините, не знаю как вам написать лично.


Начну с конца: написать в личку — навести курсор на символ конвертика, он внизу под аватаркой в каждом сообщении пользователя. Или зайти в профиль, там оставила на стене ссылку на страницу Вконтакте.

Чем больше я пытаюсь разобраться в истории с лётчиками — тем больше запутываюсь.
Да, это не Жуков был третьим, скорее всего. Его нигде нет в списках погибших. Тут есть два возможных варианта событий:

1. Коломийченко (или Коломинченко ) и Федотов всё-таки полетели вдвоём, третьего -радиста- не взяли, потому как не хватало людей. Некоторые специалисты по военной истории говорили мне, что этого не может быть. Но на войне, да ещё в 1941 году, всё могло быть.

2. Их было трое, но третий выпрыгнул с парашютом. Возможно он был сильно травмирован и умер позднее от ран в госпитале.А может выздоровел и вернулся в строй. Неслучайно в лагере «Берёзки», который располагался в районе деревни Бурцево, ходила такая байка: на Берёзки упал самолёт.Раненый лётчик дополз до руин старого храма ( про историю Берёзок смотреть здесь в разделе Филимонковского поселения) и написал на старом могильном камне кровью своё имя. Можно ли всерьёз воспринимать байки и росказни подростков в пионерском лагере? И да, и нет. Надо учитывать, что в качестве подсобного персонала в лагере работали много лет жители окрестных деревень -Бурцево, Середнево, Голенищево и Староселье. Именно они привносили в лагерь разного рода истории, которые потом обрастали невероятными фактами и превращались в мифы. Тем не менее, именно жители указанных деревень рассказали мне про разбившийся самолёт, только он не на Берёзки упал, а в районе Кончеево. Не исключаю, что эта байка имела вполне рациональное зерно. Проверить эту версию почти нереально, живых свидетелей события уже не осталось.

Я нашла паспорт захоронения в Аннино за 1992 год, о которым вы упоминали.Он уже морально устарел, так как могилу перенесли. Там чёрным по белому написано, что в могиле два человека — Коломийченко и Федотов. Возникает вопрос: откуда на памятнике в Марушкино появился третий — Неизвестный? А Бог его знает. Возможно, его перенесли туда из какого-то одиночного захоронения на территории Марушкинского поселения, и он не имеет никакого отношения к экипажу Пе-2, который погиб 24.12.1941 года. Пролить свет на эту историю могут только люди, которые непосредственно занимались этим перезахоронением. Но у меня нет выходов на таких людей.
Спасибо за быстрый ответ. С Жуковым Б.А. проще.Его нет в донесениях о потерях на «Подвиг народа» и " ОБД мемориал" МО РФ. О том что он летел 24 декабря 1941 года есть запись в Журнале боевых действий полка. В представлении его на награждение орденом «Красного знамени» от 6 декабря написано, что он летает в командирском экипаже. Я спрашивал почему в могила в Марушкино, ведь журналисты в статье пишут, что обелиск с Анино перенесли в лес у Кончеево и посетители выкладывают его фото вместе с обломками самолета в лесу.Обелиск в лесу сделан из обшивки самолета, а в Анино он стоял из камня.Ирина, извините, не знаю как вам написать лично.
Цитата: Юрий
Третьим членом экипажа командирской «ПЕ-2», согласно ЖБД полка, был старший сержант Жуков Борис Андреевич,1917 г.р.Вероятно, при вынужденной посадке получил тяжелые ранения, отследить его дальнейший воинский путь не получилось.


А вот про Жукова очень интересно. На первичном памятнике в Кончеево, и на втором у деревни Аннино — только две фамилии: Коломийченко и Федотова. А на памятнике в Марушкино появляется третий — он числится там Неизвестным. Возможно, это и есть Жуков. Но чтобы вернуть имя этому Неизвестному — нужны железобетонные доказательства, что это Жуков Б.А. Будем искать!
Цитата: Юрий
Извините, прочитав все посты участников, не понял почему сделан вывод о переносе захоронения в Марушкино.На основании записи в www.mosobl-memorial.ru/? В статье газеты «Новые округа» автор пишет, что обелиск с табличкой находится в месте падения бомбардировщика у деревни Кончеево.В ОБД-мемориал есть паспорт захоронения, стоящего на учете в Нарофоминского ГВК.Ошибки в паспорте режут глаза: не соответствие званий, ошибка в фамилии.


К сожалению, не смогла открыть файл во вложении, если можно — киньте в личку, чтобы разобраться, о чём речь. Ошибки в паспорте захоронения вполне возможны, они везде попадаются. Согласно рассказам старожилов, самолёт Коломийченко и Федотова разбился возле деревни Кончеево. Поэтому там стоит памятник. Тут без вопросов. Затем, по словам старожилов, местная администрация решила перенести захоронение из леса к Киевскому шоссе.Там какое-то время был памятник. Вот он на фото из личного архива жительницы д.Голенищево:



Дело в том, что Кончеево относилось к Филимонковскому поселению Ленинского района МО. А вот то место, где памятник на этом фото, было рядом с деревней Аннино, а это уже Марушкинское поселение Нарофоминского района МО. Когда расширяли Киевское шоссе, захоронение снова перенесли — на кладбище в Марушкино. Там есть памятник, который вы наверное видели. В книге «Они погибли под Москвой» есть об этом данные и ссылка на новый паспорт захоронения.Там, кстати, фамилия Коломийченко тоже «гуляет».

Третьим членом экипажа командирской «ПЕ-2», согласно ЖБД полка, был старший сержант Жуков Борис Андреевич,1917 г.р.Вероятно, при вынужденной посадке получил тяжелые ранения, отследить его дальнейший воинский путь не получилось.
На ноябрь 1992 года памятник находился в деревне Анино у Киевского шоссе. Фамилия командира полка искажена неоднократно и в донесениях о потерях и на обелиске.В документах на награждении и приказы по полку он подписывал как КоломЕйченко.
Цитата: Irina-1968
Значит всё-таки нашли!
Получается, что сразу после гибели лётчиков похоронили в лесу, в районе Кончеево. Потом перенесли захоронение к д.Аннино. Одна старожилка из Середнево про Аннино упоминала, но не знала, куда останки лётчиков перенесли во второй раз. Теперь мы точно знаем, что эта могила в Марушкино.

Извините, прочитав все посты участников, не понял почему сделан вывод о переносе захоронения в Марушкино.На основании записи в www.mosobl-memorial.ru/? В статье газеты «Новые округа» автор пишет, что обелиск с табличкой находится в месте падения бомбардировщика у деревни Кончеево.В ОБД-мемориал есть паспорт захоронения, стоящего на учете в Нарофоминского ГВК.Ошибки в паспорте режут глаза: не соответствие званий, ошибка в фамилии.
В Коммунарку пришло Метро! Ура! Всех с праздником!!!
Городские вороны заботятся о своих птенчиках

Москва на старых фотографиях 1909 г

Мне это неизвестно, вряд ли.
Скульптуру конечно теперь не найти.Но можно при желании сделать копию.
А вообще, хорошо бы в Коммунарке установить одну из скульптур Владимира Егорова. Например, в Липовом парке.Может есть что-то из его работ в запасниках местных музеев?
" Летчик Анатолий Серов " — скульптура участника международных выставок, члена СХ СССР Владимира Егорова, с детских лет жившего в Коммунарке в 1933 — 1951 годах. Этот " улыбающийся памятник " должен был быть установлен на родине прославленного советского летчика, героя войны в Испании, но большая фигура ( 4 м высотой, уже готовая к отливке в металле ) была похищена прямо с территории местного завода. И до сих пор никаких следов. Говорили, что причиной явилась тогдашняя ( 1962 г. ) политическая конъюнктура и команда из Москвы. Серов любил Москву, живописные места Подмосковья, но не любил тогдашнего ( середины тридцатых ) партийного руководителя Москвы и Московской области, а тот ( позже ставший главой партии и правительства ) — его. Поссорились якобы на каком-то приеме в кулуарах. Серов трагически погиб в неполных тридцать лет, скоро восемьдесят лет ( 11 мая 1939 года ) этой печальной дате. Фото этой только что законченной скульптуры Владимир Егорович Егоров показывал в своему бывшему школьному учителю в Коммунарке Виктору Николаевичу Кесареву.
Раменское на дореволюционных фотографиях

Планы реставрации фабрики в Остафьево от Департамента культурного наследия:

www.mos.ru/news/item/51944073/
yandex.ru/collections/card/5c6e6a3c58c417104c0a35bf/

Лётчик А.Серов, 1962 г Высота фигуры 4 м

Скульптор В.Е.Егоров



Биография скульптора: www.egorovvladimskulptor.narod.ru/photoalbum.html
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 1529