Список сообщений

Цитата: Ольга
Добрый вечер! не получилось найти какую-либо информацию, не подскажите? в архиве Лефортово таких сведений о названии улиц прошлых лет нет, дать не могут.посоветовали обратиться в архив, м. Калужская.


Уважаемая Ольга, к сожалению мои поиски никаких результатов не дали, иначе я бы сразу написала об этом. Если вам действительно нужна официальная информация по вашему дедушке, то конечно имеет смысл обратиться в архив Москвы у м.Калужская. Возможности архива несопоставимы с нашими, и у них под рукой множество документов, к которым мы не имеем доступа, например фонды паспортных столов, районных отделений милиции, домоуправлений и т.д. Обратитесь туда, в отдел хранения документов после 1917 года, я надеюсь, получите интересующую вас информацию из первых рук.
Добрый вечер! не получилось найти какую-либо информацию, не подскажите? в архиве Лефортово таких сведений о названии улиц прошлых лет нет, дать не могут.посоветовали обратиться в архив, м. Калужская.
конференцию организовывал троицкий музей, меня тоже удивило отсутствие местных краеведов. Верховский выступал хорошо. и с тщательностью доктора Ливингстона рассказал местным что такое охрана памятников, что можно сделать и т.п.
Я бы назвала это так: 26 октября состоялось торжественное заседание закрытой масонской ложи, занимающейся сохранением историко-культурного наследия Новой Москвы. А как ещё воспринимать это мероприятие, если подготовка к событию и само событие проходило в обстановке строгой секретности?

Судя по программе, представительство гостей и выступающих было достаточно высоким. И никто из местных краеведов даже близко не мог претендовать на своё выступление.Но присутствовать хотя бы в качестве зрителей -вполне могли бы.Да какой там, нечего тут всяким под ногами у важных персон путаться.

Вот один из пунктов программы:

16.20 Выступление руководителя мастерской «Планирования и анализа исторических территорий» института Генплана Москвы Верховского Дмитрия Александровича
«Перспективы Историко-культурного развития ТиНАО»


То есть, в недрах организации под названием институт Генплана Москвы усиленно разрабатывалась программа перспективы историко-культурного развития ТиНАО.Интереснейшая вещь! Но обсуждалась столь важная для многих программа кулуарно. Прямо засекреченный какой-то план, почти как план «Барбаросса»!

Всё это печально конечно, ну ничего, переживём и эту засуху, мы привычные. laugh
Цитата: Irina-1968
Свои двадцать соток старик пахал…на ослике.»


Ослик по тем временам был большой редкостью, а сейчас вообще экзотика. Теперь ослика в Новой Москве днём с огнём не сыщешь!
Известный советский писатель-натуралист, корреспондент «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков неоднократно бывал в наших краях. Недавно упоминался его рассказ об ослике из Валуево:

www.moskraeved.ru/forum/topic/274-oslik-iz-valuevo

Ещё об одном ослике он писал в рассказе «Про лошадь» ( ПСС, 13 том «Запечатлённая тайна»), но на этот раз в Зимёнках. И у Пескова в тексте тоже Зимёнки через «е» записаны:

«В подмосковной деревне Зименки я видел недавно картину, с которой и надо начать этот очерк. На огородах поспела земля, и невеликое население деревеньки поднимало ее всяк на свой лад. В поисках тягловой силы наблюдались тут две занятные крайности. Гаврилов Владимир Георгиевич, как водится, «за бутылку» заманил совхозного тракториста на оранжевом, в 75 лошадиных сил тракторе. Трактор пер до Зименок километра четыре и ворвался на маленький огород с синим дымком и полный нерастраченной молодой мощи. За десять минут участок земли с кустами сирени и смородины по краям и аккуратной изгородью уподобился месту, где врезался в землю Тунгусский метеорит: ограда повалена, кусты растений подпаханы и подмяты, по углам огорода большие огрехи, а рыжий лоскут суглинка горбился огромными глыбами.

– Да… – почесал под рубахой живот Владимир Георгиевич, соображая, с чего начать исправление погрома, учиненного в огороде.

Его сосед, через дорогу живущий Сергей Васильевич Квасов, тоже сказал: «Да…» – и вернулся на свой огород к работе, прерванной появлением трактора. Свои двадцать соток старик пахал… на ослике.»
Про ослика интересно конечно, но хотелось понять, что делали в районе Валуево мелиораторы? Чего они там рыли-осушали?
О закрытии Вахты Памяти 2018 года в поселении Роговское.

Давно отгремела самая кровопролитная война в нашей истории, но память о ней – в наших сердцах навсегда. Память о героизме защитников Родины, о беззаветной храбрости и гибели «за други своя», о миллионах прерванных человеческих жизней. Поисковики Москвы и Подмосковья ежегодно выходят на «Вахту памяти», чтобы привести в порядок братские могилы и перезахоронить недавно обнаруженные останки красноармейцев, погибших при обороне столицы от фашистов. 27 октября у мемориала «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов высота «Длинная» состоялось закрытие «Вахты памяти-2018».



Подробнее в источнике: душевная.москва/ru-RU/news/on-portal/card/2871.html
«Новые округа» не перестают удивлять. Статья в свежем номере от 26 октября к юбилею Агрохолдинга «Московский».



Каким-то непостижимым образом ведущее сельхозпредприятие района у них оказалось… в Филимонковском поселении.
Куда смотрит выпускающий редактор газеты? Он хоть иногда читает материал, прежде чем выпустить в свет?
Речь идёт не о каком-то там торговом ларьке, а о градообразующем предприятии, которое прошло путь длинной в пол-века от совхоза до Агрохолдинга «Московский». Само название предприятия никак не указывает журналистам, где оно расположено? Поразительно, но в первом же абзаце статьи написано следующее: «Глава города (Собянин) отметил, что именно благодаря этому предприятию на карте появился Московский — одно из самых быстрорастущих и развивающихся поселений столицы». При чём тут Филимонковское, скажите на милость?

Кстати, именно из газеты мы узнаём, что в ДК Московский к юбилею Агрохолдинга будет проходить выставка, посвящённая этому событию.И продлится она до 31 октября. Доверившись информации от «Новых округов», потратила часть своего выходного дня, чтобы посетить анонсированное мероприятие. Увы! Выставку к юбилею Московского открыли всего на несколько дней, а затем свернули.Администратор дома культуры так и не смогла внятно объяснить мне, сколько эта выставка проходила, а главное- почему её закрыли раньше указанного срока. Добавила только, что не я одна возмущаюсь, приходили ранее ещё несколько человек, которые также ушли несолоно хлебавши.
Ну что тут скажешь? То совхоз Московский, как корабль-призрак, перемещается меж двух поселений, то выставка куда-то исчезает…
Чудеса в решете, да и только!

P.S. Электронную версию газеты ещё можно исправить. А вот бумажная версия, что попала мне в руки, зафиксировала Агрохолдинг «Московский» в Филимонковском на века. То то удивится читатель, обнаружив газету в архивных подшивках лет этак через 50! Долго товарищ будет голову ломать, где же всё-таки этот совхоз-агрохолдинг на самом деле находился! laugh
Честно сказать, я не считала — была сосредоточена на своём докладе. Может Алексей Захаринский назовёт точную цифру. Кстати, забыла вчера добавить — большая часть фотографий с конференции сделана Алексеем.Он любезно предоставил их для Москраеведа.
Судя по количеству активно интересующихся граждан — Внуково в этом сезоне обставило все поселения ТиНАО. Рекордно-краеведческое поселение.) Даже многолюдный Московский остался позади.
Сколько человек присутствовало, суммарно?
В субботу прошла 5-ая завершающая экскурсия по окрестностям Изварино. На экскурсиях побывало более 120 человек. Очень классно, что удалось немного рассказать историю нашей местности. Надеюсь, мы сможем оформить этот маршрут как историческую тропу поселения Внуковское. Много планов на новые экскурсии, надеюсь, сезон 2019 будет более интересным и познавательным
В этом году совхоз-комбинат, а теперь Агрохолдинг «Московский» отмечает свой полувековой юбилей. Фильм, выпущенный к 50-летию предприятия:

сообщение с форума: Охрана культурного наследия в теме Архнадзор
От партнёров Архнадзора:

Вчера и сегодня провел экскурсии по нашей исторической тропе в Изварино. Было очень приятно, что так много людей интересуется нашей местной историей. За 2 дня на экскурсии побывало более 70 человек! Приятной неожиданностью стала подаренная фотография, по которой теперь возможно восстановить графический облик деревянного Ильинского храма. А также, показали акварельный рисунок храма, которому более 50 лет.
Фото с субботы.
Битва за Москву.

Цитата: Ольга
Эксанов, возможно, по этой фамилии у вас в справочнике есть какая информация.


Про Эксанова я уже посмотрела, в справочнике, к сожалению, ничего нет.
Спасибо за любую информацию. Судя по адресу и отчествам, родственниками не являются. У него ещё и вторая фамилия была — Эксанов, возможно, по этой фамилии у вас в справочнике есть какая информация. Ещё раз спасибо!
Цитата: Ольга
буду благодарна любой информации.


Поиски по моим источникам пока не дали результата.Но я ищу.Единственное, что нашла по Плюсниным — страницу справочника жителей Москвы за 1925 год. Возможно, это не ваши родственники, но пока всё, что попалось.

Новости от ЦГАМО с официального сайта:

На сайте «Электронный каталог государственных архивов Московской области» (http://arch.mosreg.ru) в разделе ЦГАМО доступны тематические базы по решениям Московского областного исполнительного комитета (Ф. 2157. Оп. 1); по актам записи рождений ЗАГС Московской губернии (Ф. 2510. Оп. 1); географический указатель по метрическим книгам Каширского уезда Тульской губернии (Ф. 17) и Переяславского и Покровского уездов Владимирской губернии (Ф. 18). Тематические базы данных находятся в режиме наполнения.

Для удаленного заказа архивных документов в читальном зале ГКУ МО ЦГАМО (г. Москва, ул. Азовская, д. 17) необходимо зарегистрироваться на указанном сайте в личном кабинете. Заказ цифровых копий архивных документов через данный ресурс временно не доступен.

В читальном зале ГКУ МО ЦГАМО доступны в электронном виде документы архивных фондов: ЗАГС Московской губернии (Ф. 2510); метрические книги Егорьевского уезда Рязанской губернии (Ф. 16. Оп. 1), Зарайского уезда Рязанской губернии (Ф. 16. Оп. 2), Каширского уезда Тульской губернии (Ф. 17) и метрические книги Переяславского и Покровского уездов Владимирской губернии (Ф. 18).

Цитата: Shakim
Цитата: Лягушка-Путешественница
«Проклятье наполеоновских курганов» от «Новых Округов»: newokruga.ru/proklyate-napoleonovskih-kurganov/

Самое нелепое, что можно было написать. Недожурналисты


Ну, вполне в стиле НО.
Если газета печатает «гороскопы» в каждом номере, то чего уж стесняться.)
Цитата: Irina-1968

Осторожнее, а то попадёте за критику «НО», как и я, в «чёрный список» местной прессы. laugh


Это не оправдывает человека, написавшего такую чушь devil
Я и так уже в ЧС quiet
Забыла выложить программу конференции, но лучше поздно, чем никогда smile

Программа IV Открытой окружной краеведческой конференции
«Юго-Запад Москвы и окрестности»,
к 100-летию национализации усадеб

15.15-15.25. Михаил Коробко. Открытие конференции. Несколько слов об усадьбах в эпоху перемен

15.25-15.40. Алексей Орлов. Геральдика московских районов

15.40-15.50. Обсуждение доклада

15.50-16.05. Ирина Гаврилина. Четыре века усадьбы Бачурино. Непридуманные истории из Замкадья

16.05-16.15. Обсуждение доклада

16.15-16.30. Александр Спивак. Из истории фотографических заведений Подольска и окрестностей

16.30-16.40. Обсуждение доклада

16.40-16.55. Марина Чусова (Болдина). Древние коломенские дороги Москвы

16.55-17.05. Обсуждение доклада

17.05-17.20. Михаил Коробко. Неизвестные фотографии усадьбы Узкое из семьи Трубецких

17.20-17.30. Обсуждение доклада

17.30-17.45. Сергей Чусов. Загадка Нижнекотловского городища.

17.45-17.55. Обсуждение доклада

17.55-18.10. Осмотр книжной выставки по истории усадеб и Юго-Запада. Помимо этого, традиционные значки и фото по истории ЮЗАО

18.10-18.25. Презентация новой книги Михаила Коробко «Усадьба Воронцово»

18.25-19.00. Свободное общение
Цитата: Shakim
Самое нелепое, что можно было написать. Недожурналисты


Осторожнее, а то попадёте за критику «НО», как и я, в «чёрный список» местной прессы. laugh
Цитата: Лягушка-Путешественница
«Проклятье наполеоновских курганов» от «Новых Округов»: newokruga.ru/proklyate-napoleonovskih-kurganov/

Самое нелепое, что можно было написать. Недожурналисты
Цитата: new_muscovite
Как ощущения от настолько юной аудитории?


Хорошо. Даты им, конечно, тяжело слушать, но полазить по курганам, посмотреть старые карты им было интересно
Как ощущения от настолько юной аудитории?
Спасибо, буду благодарна любой информации. В музей Лефортово я только звонила, дозвониться не смогла. Попробую ещё раз!
Пока я пытаюсь найти в своих залежах старые справочники и карты по Москве, где можно обнаружить хоть какую-то информацию, даю предварительно один маленький совет (это пока всё, что пришло на ум): Калининский район Москвы — это на самом деле район Лефортово. Есть официальный музей этого района, где собрана история за несколько веков этих мест.Обратитесь туда, может у них есть справочная информация по местной топонимике: www.museum.ru/M2760

Там есть эл.почта, куда можно обратиться, но всегда лучше самому приехать и решать вопросы по месту, чем писать:

muzej-lefortovo@mail.ru, info@mosmuseum.ru
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 1477