Список сообщений

Позавчера страна отметила 78 -ю годовщину победы над Германией. В этом великом событии есть и небольшая лепта " Коммунарки ", ее жителей!
По слухам в этом году с 1 сентября заканчивается история детского дома и всех организаций находящихся на территории Троицкой церкви Князе-Владимирского монастыря. Вся территория отходит Московскому патриархату. Отреставрировали на свою голову, как говорится.
спасибо большое

вот бывают же совпадения

но увы это скорее всего не мой Георгий Симеонов, хотя даже примерный год рождения у Петра совпадает
Цитата: Светлана Тим
Подскажите пожалуйста нет ли у кого нибудь случайно ИВ, МК 1853 года по Передельцам?

Добрый вечер! У меня есть исповедные ведомости за 1855 год.
В них записаны: дьячек Георгий Симеонов Базилев 37, жена Марфа Иванова 41, дети Агрипена 15, Иоанн 13, Евдокия 10, Петр 8
То есть никуда они не переехали.
добрый вечер

В 1852 году в исповедных ведомостях Подольского уезда по селу Передельцы записан в составе притча

Стр 1096 Передельцы, Переделицы
Дьячек Егор Семенов Базилев 39, жена Марфа Иванова 35, дети Агрипина 12, Иван 11, Евдокия 9, Петр 5

а в 1854 году в церкви погоста Речма Серпуховского уезда служил мой пра… дед Егор Симеонов вдов и сын его Петр
до этого времени по Серпуховскому уезду его нигде нет.
Поиск «веером» по другим уездам привел меня к селу Передельцы.
Но по 1853 году мне пока ничего найти не удалось.
Как легенду можно было бы принять, что после смерти жены и детей ??? он перебрался по прошению в другой уезд.

Подскажите пожалуйста нет ли у кого нибудь случайно ИВ, МК 1853 года по Передельцам?
Спасибо за помощь
Татьяна, напомните пожалуйста: ваш дед Григорий Никитич Богатырёв с какого года возглавлял совхоз? А Грошев? Сказанное вами и фотографии очень важны для истории.
Цитата: Дмитрий Юрков
Та-дам! На сцену выходят… Передельцы №3.

XVII век, "Пустошь Нижний Переделец, на враге".

Теплая компания собралась, в общем. Село Переделец. Деревня Большой Переделец. Пустошь Нижний Переделец. И тут я начал понемногу понимать, что «Город Московский, Град Московский, улица Московская» — это у нас просто наследственное. Место такое, видать. Тавтологическое.

Местоположение пока установить не удалось. Но мы уже столько всего навеки забытого случайно локализовали, что можно быть уверенным — рано или поздно и «Нижний Переделец» найдется.


Продолжение будет? А то у нас уже «ЖК Московский» на подходе ))))
По поводу урочища Мастищи. Вот топографическая карта 1848 г. с ретромэп
И что мы видим? Видим Овр. Матище
По поводу забытых топонимов и забугорных Испанских кварталов. Стоит ли создать отдельную тему по идеям для названий улиц? А то теперь уже совсем не видят ничего плохого в том, что по Саврасово пройдёт проспект Магеллана, а через Быковку — Скандинавский бульвар. Станцию метро в Толстиково называют Яворками, а Пыхтино намереваются назвать Туполевской. Главной станцией Столбово станет Коммунарки, а Коммунарка — Шумаковская. Можно, кстати, и к Юго-Западу как-нибудь подсуетиться — там есть проектируемые проезды в Брёхово, Воронино и Семёновском.
Я ещё мог бы как-то понять когда они придумывали бы новые улицы на месте какого-нибудь Овсяниково или Широкого, но когда вполне себе живые топонимы вроде Хорошавки, Быковки, Саврасово исчезают из-за неразумной (или очень даже разумной и циничной?) топонимической политики отправляются в небытие — это уже не просто неуважение к истории, это уже настоящее мародёрство и вандализм.
Цитата: Дмитрий Юрков
Столбовы, по фамилии которых назвалась деревняwww.moskraeved.ru/articles/24-srednevekovye-monastyrskie-votchiny-na-territorii-tinao.html

не факт, кстати. Деревней Кузнецово в Тверской губернии владел купец Кузнецов. Однако она назвалась не по его фамилии — это просто совпадение. Тут тоже могло быть совпадение. Не обязательно совпадение, но нельзя исключать.
Цитата: Дмитрий Юрков
Цитата: Бармашев Кирилл
Дмитрий, спасибо за наводки. Провел небольшое изыскание по этому поводу.


Честно говоря, странные какие-то жители. Это я про «низость со стороны депутата» и прочие эмоции. Если человек неправильно делает ударение в словах — его можно поправить, конечно. Но, в таком случае, ссылаться надо не на местные переменчивые традиции, а на словари. Мало ли, как у них там сейчас говорят в деревне… У нас сейчас 99,9% процентов населения неправильно делают ударение в слове «фетиш», например. И еще свыше 90% — неправильно произносят «договор». А вот Поспелов — вполне себе приличный академический справочник, на который можно ссылаться. Так что, всё правильно.

Кстати, служилые люди Столбовы, по фамилии которых назвалась деревня, буквально на днях обнаружились в документах первой половины XVI века. Вкратце упомянуто вот в этой статье: www.moskraeved.ru/articles/24-srednevekovye-monastyrskie-votchiny-na-territorii-tinao.html

А чем определяется правильное и неправильное? Фантазиями автора словаря? Сейчас в лингвистическом сообществе господствует дескриптивизм в плане нормирования топонимов. А к Поспелову у меня есть вопросы. У него, во-первых, нет лингвистического образования, а во-вторых, я замечал у него ошибки в словарях.
«Мало ли, как у них там сейчас говорят в деревне… » — вот этот как раз и важно. Вы как говорите — СтрогинО или ОстрОгино? Как по вашему правильно? А изначально правильно было второе. И по этимологии должно быть второе. А Нагатино или Ногатино? Должно быть Ногатино, но правильно так, как говорят жители. А МытИщи или МЫтищи? Должно быть правильно второе, но правильно первое. Капотня от слова Коптить. Значит ли это, что она теперь должна быть Копотней? Нет. Также и Столбово. Правильно так, как говорят жители, а не так, как следует из этимологии.
Цитата: new_muscovite
Очень интересно, спасибо! Поищем в архивах в посемейных списках, не было ли Шемякиных в Передельцах.

В списках избирателей 1917 года Шемякиных нет. В посемейных списках 1883 года есть некий Василий Никитин (там звали отца Ивана Шемякина), но там фамилии вообще не указаны, только имена-отчества. Это если только в метрических книгах за 1877 год смотреть.

Кстати, если кому интересно, могу написать фамилии старожилов деревни Передельцы, предки которых жили там по крайней мере с начала XIX века.
Кстати, в Бараново (рядом с нашими Передельцами) проживал в начале XX века еще один борец-силач. «Ездил по ярмаркам, боролся, подковы гнул, мужики его очень уважали»©. По нему, к сожалению, никакой объективной информации не сохранилось, только воспоминания огромного количества старожилов из ближайших деревень. И фотка:

Цитата: ashirova
Цитата: Irina-1968
люд

Сегодня тренер сына поздравил с Международным днем спортивной борьбы и муж вспомнил, что читал, что борец Иван Шемякин наш земляк — родился в каком-то селе Подольского уезда. Поиск вывел на эту ветку. В Википедии кто то написал, что это Переделицы украинские, но скорее всего это не так — книга ищется дома — найдем — выложу скрин. ru.wikipedia.org/wiki/Шемякин,_Иван_Васильевич — может кому-то это интересно будет.


Очень интересно, спасибо! Поищем в архивах в посемейных списках, не было ли Шемякиных в Передельцах.
Цитата: Irina-1968
люд

Сегодня тренер сына поздравил с Международным днем спортивной борьбы и муж вспомнил, что читал, что борец Иван Шемякин наш земляк — родился в каком-то селе Подольского уезда. Поиск вывел на эту ветку. В Википедии кто то написал, что это Переделицы украинские, но скорее всего это не так — книга ищется дома — найдем — выложу скрин. ru.wikipedia.org/wiki/Шемякин,_Иван_Васильевич — может кому-то это интересно будет.
Очень здорово! Огромное спасибо. Про 90% этих досок даже никогда не слышал!
Да, Вадим, мне тоже очень приятно было найти этот сайт. Я родилась в Коммунарке в 1969 году, дом 32, кв 4. Мой дед Богатырев Григорий Никитич был директором совхоза до 1961 года, до Монаховой. Бабушка Богатырева Лидия Яковлевна преподавала в школе русский язык и литературу. Помню ее рассказы о легендарном директоре Грошеве, он был личность. И вообще в те далекие времена наша школа гремела, был сильный состав преподавателей. Я училась уже в 70-е при Живулько Елене Львовне, если кто помнит. Она была хороша собой, интересная женщина, и директор была хороший. При школе был огромный сад, теплицы. Заведовала этим учитель ботаники, забыла имя отчество, мы ласково звали ее ЕвгЕша))).
Очень интересные фото и рассказ Ваш, Татьяна, о родных, учителях. Как хорошо, что вы все это помните! Заходите и еще расскажите что -нибудь вот такое. )
Цитата: Вадим
Дорогие портретируемые этих фотографий, Откликнитесь!

К фотографии учителей Коммунарской ср школы 1958/59 гг. 3 ряд сверху 3 фото справа налево-Богатырева Лидия Яковлевна, заслуженный учитель РСФСР, русский язык и литратура, моя бабушка. Справа от нее Клавдия Васильевна Ильина, преподааатель начальной школы, я к ней пошла в 1й класс в 1976 году. Она была русская красавица! Без макияжа, натуральный румянец, просто чудо, как хороша. Бабушка ее ценила и любила очень. И мы, ее ученики, обожали. 1 ряд внизу, 3 справа налево-Казунина Лидия Федосеевна, учитель русского языка и литературы, преподавала у нас в 4 и 5 классах. Замечательный педагог. Я должна отметить, что в 50-70-е годы в Коммунарской школе был очень сильный преподавательский состав. Еще была потрясающая Татьяна Моисеевна, она вела географию. Курила папиросы, приходмла в гости к к бабушке, и они пили чай с пирогами и травили анекдоты!)) Это было истинное наслаждение их слушать! Ни
А это лед на одном из коммунарских прудов и юные хоккеисты. Справа — мой папа Богатырев Игорь Григорьевич, может, кто-то его помнит…
Фото 1958/1959 гг, учителя Коммунарской средней школы
К фотографии учителей Коммунарской ср школы 1958/59 гг. 3 ряд сверху 3 фото справа налево-Богатырева Лидия Яковлевна, заслуженный учитель РСФСР, русский язык и литратура, моя бабушка. Справа от нее Клавдия Васильевна Ильина, преподааатель начальной школы, я к ней пошла в 1й класс в 1976 году. Она была русская красавица! Без макияжа, натуральный румянец, просто чудо, как хороша. Бабушка ее ценила и любила очень. И мы, ее ученики, обожали. 1 ряд внизу, 3 справа налево-Казунина Лидия Федосеевна, учитель русского языка и литературы, преподавала у нас в 4 и 5 классах. Замечательный педагог. Я должна отметить, что в 50-70-е годы в Коммунарской школе был очень сильный преподавательский состав. Еще была потрясающая Татьяна Моисеевна, она вела географию. Курила папиросы, приходмла в гости к к бабушке, и они пили чай с пирогами и травили анекдоты!)) Это было истинное наслаждение их слушать! Ни же фото школьного мероприятия и некоторых классов, где преподавала моя бабушка Богатырева Л. Я.
Игорь Николаев показал фото из спецбольницы в Коммунарке
Певец сообщил, что выздоровел после перенесённой пневмонии
АСЯ КУЗНЕЦОВА
Поделиться:FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU Комментарии: comments20
Николаев дважды сдал тест на коронавирус, результаты которого были отрицательнымиНиколаев дважды сдал тест на коронавирус, результаты которого были отрицательными
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:AA
Певец Игорь Николаев провёл полторы недели в больнице в Коммунарке с диагнозом пневмонии. Он дважды сдал тест на коронавирус, результаты которого были отрицательными, а 6 апреля его выписали.

Сегодня, 9 апреля, Игорь Николаев опубликовал пост в своём Instagram, в котором поблагодарил врачей, перечислив их поимённо, и показал своё фото из больницы.

— Пневмония отступила, я дома, но хочу сказать всем, кто в такой же ситуации, — не надо бодриться и думать, что вы полностью здоровы и супермены, возвращайтесь в нормальную жизнь аккуратно и постепенно, — предостерёг Игорь Николаев.

Сайт kp.ru сообщал, что после выписки жена Юлия и дочка Вероника ждали музыканта в подмосковном особняке.

Напомним, 26 марта 60-летнего Игоря Николаева госпитализировали в больницу в Коммунарке вслед за Львом Лещенко, с которым Николаев был вместе на дне рождения сестры Игоря Крутого. У Лещенко был выявлен коронавирус.

— Пожалуйста, успокойтесь! Перестаньте нам названивать и написывать, дайте возможность отдохнуть, сосредоточиться и все узнать! Если вы действительно так переживаете, просто подождите и не дергайте нас! Отвечать каждому переживающему, а вас очень много, сейчас нет сил и времени, — обратилась жена Николаева к поклонникам артиста после его госпитализации.

igor_nikolaev_musicigor_nikolaev_music
В Коммунарке врачи и медперсонал нового медицинского центра борются с эпидемией короновируса. Спасибо, поклон им!
К сожалению, по части древней истории в книгу закралась классическая ошибка.

Террито- рия нашего села и соседних деревень в это время также принадлежала этому княжеству. В Станиславле князь находился не всегда, а лишь только осенью, во время сбора дани с подвластных вос- точных территорий. Отсюда собранную дань он пере- правлял отцу в Киев. И река Десна, на которой стоит село, до прихода дружины князя Станислава имела, ве- роятно, другое название. Десной князь назвал ее не слу- чайно: такое же имя носит приток Днепра в централь- ной части Смоленской земли. В наших местах появи- лись и другие топонимы, пришедшие из Смоленской земли: села Фоминское, Ясенское, Добрятино, Софьино и Ярцево.


Якобы принадлежность территории нынешнего ТиНАО Смоленскому княжеству — старая история, которая появилась в результате притягивания современных подмосковных топонимов к топонимам из средневековых источников, без учета изменчивости и без полного историко-географического анализа. Это представление укрепилось и даже несколько десятилетий присутствовало в школьных атласах.

Однако уже в 2000-е годы это было убедительно опровергнуто (Темушевым и другими). Оказалось, что «Смоленские» топонимы из древних текстов отлично ищутся и в смоленской округе. И притягивать к ним за уши московскую округу совершенно не обязательно. Однако старая ошибка по инерции продолжает кочевать из одной монографии в другую.

Фоминское, Ярцево, и др. — весьма распространенные топонимы, разбросанные по всей стране, появившиеся независимо друг от друга, от одних и тех же слов, имен и прозвищ. Имя реки «Десна» тоже объясняется без гипотетических «переносов» топонимики. Как и Десенка, Шуя, Шуйка, и т.д. При освоении новых территорий славяне шли вверх по течению рек, от больших к маленьким. Право-лево, ошую и одесную. Вполне очевидный топоним, который мог появиться где угодно.

http://www.moskraeved.ru/pages/history-tinao.html
Дорогие жители Коммунарки! С наступившим Новым 2020 годом и Рождеством! Радости, добра, здоровья и благополучия !!!
С наступившим Новым 2020 годом, Коммунарка! Добра, благополучия, радостных событий!!!
Очень интересные фото и сведения о советском времени Коммунарки!
Значит Жуков остался жив.Вот бы его родственников разыскать! А про неизвестного в Марушкино так пока ничего и непонятно.Возможно, это был погибший солдат из какого-то одиночного захоронения на территории поселения. К сожалению, никого из Марушкино не знаю, кто бы хорошо знал историю войны в районе.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 1559