Список сообщений

Получается, что Сенькино с Берёзками «роднит» не только Киреева, но и Великогагины? Прямо какая-то кармическая связь! wonder
Красочный план Царицыно, начало XX века, оттуда же.



(выписка 1680-х годов)
Цитата: Пилигрим
Что за Пятачок такой знаменитый в Коммунарке?


Пятачок — это не просто округлая заасфальтированная площадка, где была конечная остановка автобуса из Москвы в Коммунарку.
С этим местом у жителей связано много важных, в том числе личных воспоминаний. Ещё в прежние времена на этом месте стоял большой амбар — рубленный дом-пятистенка, потом построили сельмаг, где отоваривались местные жители. На площадке устраивали танцы, митинги, разные массовые мероприятия. Во время войны на этом Пятачке собирались ополченцы перед отправкой на фронт. Потом старый сельмаг снесли, площадку заасфальтировали и сделали конечную остановку -разворот- автобуса.

Первый автобус, который ходил из Москвы в Коммунарку был не 595, а 295. Отправлялся этот автобус от метро Октябрьская, которая до 1961 года носила название Калужская. В 1962 году открыли метро Новые Черёмушки, и отправной пункт 295 автобуса перенесли туда. В 1964 году была построена станция метро Калужско-Рижской линии (оранжевая ветка), которая сейчас носит название Калужская. И коммунарский автобус стал ходить от этой станции, остановка была в районе Калужского электродепо. В 70-х годах загородным автобусам присвоили 500-е номера, и автобус стал называться 595-м.Был период, когда до Коммунарки эти автобусы ходили от м.Беляево. В 1987 году автобусную станцию, от которой отправлялись загородные маршруты, перенесли к метро Тёплый Стан. В наше время коммунарский автобус, сохранив две последние исторические цифры, носит номер 895.

Старожилы Коммунарки рассказывают, что о 295 автобусе даже сочинили песню, которую исполнял местный хор. Постараюсь добыть хотя бы текст этой песни и выложить тут.
Что за Пятачок такой знаменитый в Коммунарке?
Ностальгические стихи о Коммунарке. Автор Валентина Кожевникова, 2016 год

" Нью-Коммунарка"

Огни большого города горят, переливаются,
Витрины магазинные стоят к плечу плечом,
Рекламы «Флэшрояльные» неоном разливаются,
А я брожу по улицам, ищу свой Пятачок

Пройду я по Монаховой,
Сверну на Фитарёвскую,
И на Аллее Липовой я постою в тени.
Лазурная и Ясная — пускай они прекрасные,
Но сердце коммунарское не трогают они.

Твердят мне люди встречные, случайные прохожие,
Напрасно силы трачу я, ищу вчерашний день.
Растут дома высотные, как близнецы похожие,
От малой моей Родины осталась только тень.

Здесь пролетела молодость,
Была она счастливая.
Нельзя воспоминания повесить на крючок.
Куда ты скрылось прошлое, далёкое и милое?
И я брожу по улицам, ищу свой Пятачок...


Знаменитый коммунарский Пятачок и старый добрый 595 автобус уже стали историей.
Фото 1975 года — житель Коммунарки Г.А.Калиновский с сыном на Пятачке:

newokruga.ru/laska-idet-po-sledu/ — «Ласка идет по следу», рассказ Алексея Захаринского о наблюдениях за природой в бассейне реки Зименки.
Цитата: Irina-1968
2.Запрещена фотосъёмка своими средствами, ни телефоном, ни фотоаппаратом. Даже платно.


Вот это полный бред, конечно! Все документы до 1917 года должны быть доступны для фотосъемки во всех архивах.

Во-первых, свободное создание резервных копий документов увеличивает «выживаемость» архивного фонда страны в случае каких-то чрезвычайных происшествий (привет сгоревшему ИНИОН!). По сути, исследователи с помощью пересъемки реально спасают документы, существующие в единичном экземпляре и хранящиеся в одном здании.

Во-вторых, это значительно снижает нагрузку на перегруженные читальные залы архивов: пользователь пришел, отщелкал всё за 15 минут и ушел; а если он еще и выложил отснятые материалы в интернет, то другим пользователям вообще не придется идти в архив. Уменьшение государственных расходов на архивы, высвобождение времени у сотрудников и исследователей, никаких очередей.
Критически важные весенние планы выполнены на 90%. Отдельные осмотры отложены на лето и осень.

Небольшое резюме уходящего сезона — на фотографиях по ссылке:
www.moskraeved.ru/posts/37-fotki.html

Спасибо всем героическим соучастникам за теплую компанию! ;)
Видео от пользователя «K26 km» о совхозе «Московский», редкие кадры 70-х годов:



+

Ближайшая краеведческая экскурсия в Филимонки: www.moskraeved.ru/news/91-priglashaem-na-besplatnuyu-ekskursiyu-v-filimonki.html
Сборник кино, фото и фонодокументов о Великой Отественной Войне 1941-1945 гг на тематическом сайте Росархива России:

victory.rusarchives.ru/tematicheskiy-katalog/razgrom-nemecko-fashistskih-voysk-pod-moskvoy
Цитата: Irina-1968
Я конечно не записной краевед поселения Московский, но в меру своих возможностей помогала Дмитрию Юркову собирать материал по истории поселения. Не знаю, может Дмитрий Юрков принимал участие в этом редакционном совете, и поделится потом своими впечатлениями.


На «совете» не был. Собственно, это был не «редакционный совет», ни в каком смысле (редакцией занимается издательство, а не администрация). Это было собрание безысходности: позвали всех, от кого надеялись получить какие-то материалы (деревенские старосты, представители агрокомбината, совета ветеранов и библиотеки). Материалы про один из самых малоизученных районов ТиНАО. В месячный срок. Наивные люди!

Ну, фотографий по совхозу и строительству поселка им там подкинули, конечно. С миру по нитке.

Собственно, как мне обрисовали в издательстве, эта внезапная и странная книга планируется не по истории поселения, а именно по истории совхоза Московский и по современным достижениям. Это будет некий дорогой парадный фотоальбом с минимумом эксклюзивной информации и хорошим подарочным дизайном.

Прошло первое заседание редакционного совета книги об истории поселения – «Московский. Связь времен и поколений», в котором приняли участие руководители администрации и предприятий Московского, старожилы и ветераны. Собравшиеся обсудили концепцию издания, поделились своим видением и договорились встречаться каждые две недели.

Напомним, решение об издании такой книги было принято в начале этого года на одном из заседаний Советов депутатов. В книгу войдут материалы о деревнях поселения, крупных предприятиях города, интересных личностях, живших и ныне живущих в Московском. Поучаствовать в создании книги может любой желающий.

– Первые материалы уже поступили в администрацию. И мы по-прежнему просим жителей делиться своими воспоминаниями, фотографиями из семейных архивов – все они могут стать важной частью книги, – сообщила глава администрации Дания Андрецова.

Со своими идеями и материалами следует обращаться в отдел по социальным вопросам и молодежной политике администрации поселения Московский, кабинет №17. Приёмные дни: по понедельникам с 9-00 до 13-00 и по четвергам с 14-00 до 18-00.


Источник: moskovsky-today.ru/culture/culture_352.html

Я конечно не записной краевед поселения Московский, но в меру своих возможностей помогала Дмитрию Юркову собирать материал по истории поселения. Не знаю, может он принимал участие в этом редакционном совете, и поделится потом своими впечатлениями.
Народный архив Московской губернии:

namgzu.forum2x2.ru/
Статья о памятниках и местах воинской славы в ТиНАО от газеты «Новые округа»:

newokruga.ru/voinam-i-truzhenikam-tyila-pamyatniki-geroyam-velikoy-otechestvennoy-voynyi-v-novoy-moskve/
Значит всё-таки нашли!
Получается, что сразу после гибели лётчиков похоронили в лесу, в районе Кончеево. Потом перенесли захоронение к д.Аннино. Одна старожилка из Середнево про Аннино упоминала, но не знала, куда останки лётчиков перенесли во второй раз. Теперь мы точно знаем, что эта могила в Марушкино.

Спасибо вам за поиск! С наступающим праздником, Днём Победы!
Цитата: Irina-1968
Цитата: Sturmvoge1
Безымянная братская могила («120 человек» написано) имеется в Крекшино. Основа — госпитальные захоронения. А в Марушкино тоже есть захоронение?


В Крёкшино действительно есть общее воинское захоронение. Когда говорится о Марушкино — то скорее всего имеется ввиду Марушкинское поселение, а не сама деревня. А там кто знает…

Вот например в этой статье по ссылке марушкино-мо.рф/about/info/news/6162/?sphrase_id=5790920
есть такая строчка:

«Жители поселения Марушкинское возложили цветы к братскому захоронению в парке Победы Крекшино и к памятнику летчикам и односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.»



О каких именно лётчиках идёт речь — пока непонятно. Я всё никак до Марушкинского поселения не доберусь, чтобы своими глазами поглядеть.

На снимке — Крекшино.
Цитата: charm
Спасибо.
В ОБД Мемориал перечислено 5 воинских захоронений в Изварино. К сожалению, искомой фамилии Спинов там нет.
Это не значит, конечно, что его нет среди захоронений. Может быть, и есть в отдельном. Но велика вероятность, что найти не удастся…

Еще есть могилка 2-х безымянных солдат, военкоматом не учтена.
Цитата: new_muscovite
filimonky.ru/all_news/news/12737/ районная администрация Филимонковского поселения пишет про какую-то «братскую могилу в Харьино». Кто-то в курсе? Сколько ходил по этой деревне, замечал там только обычный памятник павшим односельчанам, больше ничего.

Ошиблись сотрудники админисрации, вместо буквы М написали Х, а на снимке — типичный памятник сгинувшим на фронтах односельчанам.
Попалось интересное дело о передаче Передельцевской больницы, которую в начале 20 века часто именовали лечебницей, в ведение Московского здравотдела, от 1926 года. В описи фигурируют все постройки больницы, как каменные, так и деревянные: здания лечебных корпусов, прачечной, бани, и даже — о ужас! — мертвецкой.



У меня вопрос: когда, в какие годы снесли все прежние постройки Передельцевской больницы? И что сейчас на их месте? Или на месте старых было построено новое здание?
Цитата: Пилигрим

Братская могила возможна только если на территории шли бои, и там хоронили погибших солдат.


Есть еще варианты, например:
1. Госпиталь, в котором могли умирать раненные.
2. Более позднее перезахоронение из другого места.
Насчет госпиталя — маловероятно. Ему просто негде было располагаться в Харьино или Староселье. Возможно и правда повторяющаяся ошибка на сайте администрации.
Цитата: Irina-1968
Памятник жителям деревни Бараново, поселение Московский.


На этом памятнике, во втором столбце фамилий, есть запись Павликов М.С. Павликовы-редкая фамилия, мне попадалась одна семья в Середнево. Если кому ещё что-то о Павликовых в нашей округе — Московский, Филимонковское, Сосенское — попадётся, дайте знать в личку.
Цитата: new_muscovite
«братскую могилу в Харьино».


Братская могила возможна только если на территории шли бои, и там хоронили погибших солдат. Но в районе Харино никаких реальных боевых действий не зафиксировано. Возможно, «писатели» с сайта администрации просто не видят разницы между братской могилой и памятником местным жителям, которые погибли и похоронены довольно далеко от родной деревни.

Вот так и рождаются легенды…
filimonky.ru/all_news/news/12737/ районная администрация Филимонковского поселения пишет про какую-то «братскую могилу в Харьино». Кто-то в курсе? Сколько ходил по этой деревне, замечал там только обычный памятник павшим односельчанам, больше ничего.
Цитата: Irina-1968
Не так давно, на территории был отреставрирован ещё один храм — красная Успенская церковь. Но прохода и свободного доступа туда для всех желающих по прежнему нет, наоброт, возводятся какие-то дополнительные кордоны и заграждения.


Если нельзя просто попасть и походить по территории, где находятся храмы, то хотя бы посмотреть на них с воздуха:

Цитата: Irina-1968
Цитата: new_muscovite
Тот родник в Филимонках, если верить отдельным старожилам, раньше носил имя «Миловка». Любопытное созвучие получается. Ведь на этом месте была деревне Эмильевка. «Миловка в Эмиловке».


Вероятно, речь шла о так называемом Миловом овраге.


Кстати, не факт. «Милов овраг» — название Марьинского ручья около Валуево (того самого, который засыпали), которое фиксируется в документах и на картах в XVI-XVIII веках.
Цитата: new_muscovite
Тот родник в Филимонках, если верить отдельным старожилам, раньше носил имя «Миловка». Любопытное созвучие получается. Ведь на этом месте была деревне Эмильевка. «Миловка в Эмиловке».


Вероятно, речь шла о так называемом Миловом овраге.

Добавила небольшой отчёт о последнем апрельском походе по Филимонковскому поселению:

www.moskraeved.ru/forum/topic/251-polevoi-vyhod-30-04-2018
Тот родник в Филимонках, если верить отдельным старожилам, раньше носил имя «Миловка». Любопытное созвучие получается. Ведь на этом месте была деревне Эмильевка. «Миловка в Эмиловке». Собственно, сейчас там Филимонки, а исторически это уже территория Покровского-Валуево.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 1398