RSS

Саларьево : село,деревня,город

Сообщений в теме: 7
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Автору видео, жительнице д.Саларьево Нине Гудовичевой — респект и уважение!

Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 17
Сообщения: 68
Вот в Саларьево есть Передельцевская улица. А в Московском, который раньше был Передельцами, Саларьевская улица есть? Если нет — это безобразие! unknown
Репутация: 1
Рейтинг: 52
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: Пилигрим
Саларьевская улица есть?


Саларьевской улицы нет. Зато есть Московская.

Мой адрес — не дом и не улица.., мой адрес — «город Москва, НовоМосковский округ, поселение Московский, город Московский, микрорайон град Московский, улица Московская». Ну просто верх креатива и фантазии! :))
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Первое знакомство с Саларьево начинается у одноимённой станции метро:



Декоративные буквы с ещё цветущей петунией у станции метро оповещают, что это уже территория столицы. Когда станцию только открыли, многие блогеры писали, что это метро в чистом поле. Изначально это выглядело именно так. Но со временем там всё обстроят и обустроят, об этом говорят стрелы строительных башенных кранов, возвышаясь в саларьевском небе.



Со временем обещают рекультивировать саларевский полигон ТБО — на заднем плане фото. Якобы там даже планируют построить горнолыжный комплекс. И хотя эти разговоры ведутся довольно давно, а саларевская гора по прежнему на месте, очевидно, что это дело времени.



Ну вот, осталось теперь только отправиться в поход до Саларьево, и можно будет рассказать об этих местах что-то более интересное и познавательное.
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Irina-1968

Ну вот, осталось теперь только отправиться в поход до Саларьево, и можно будет рассказать об этих местах что-то более интересное и познавательное.


«У природы нет плохой погоды — Каждая погода благодать.
Дождь ли снег — любое время года
Надо благодарно принимать....»
©

Так и мы решили с Дмитрием Юрковым, что невзирая на холод и пасмурное небо, идём в давно запланированный поход в деревню Саларьево.

От одноимённой станции метро до деревни — рукой подать. Название «деревня» здесь уже можно упоминать довольно условно: как территория Новой Москвы, Саларьево всё больше приобретает черты посёлка городского типа.С каждым годом тут появляется всё больше современных добротных строений, хозяева которых явно смотрят на будущее посёлка с оптимизмом.



Но нам конечно было гораздо приятнее любоваться милыми сердцу ухоженными деревянными домиками, которые сохраняют прежние черты исторической деревни.



Кто заказывал такси на Дубровку Саларьево? wink



В Саларьево сохранилось три важных исторических объекта. Первый — памятник жителям деревни, погибшим в 1812 году, во время нашествия Наполеона. Как мы знаем из исторических источников, во время отступления французской армии из Москвы, от рук неприятеля пострадало много деревень и погибло немало местных жителей. Но не в каждой деревне смогли увековечить память своих односельчан, как это было сделано в Саларьево.



Дань памяти более современной истории — обелиск в честь жителей деревни, погибших во время Великой Отечественной Войны:



На заднем плане фото видна небольшая часовня. Когда-то неподалёку от неё находился саларьевский храм Тихвинской Божьей Матери. Церковь была построена в начале 20 века, но после революции закрыта. Здание использовалось под различные сельские нужды, ветшало, и в начале 70-х годов прошлого века окончательно было разобрано.

Вид Тихвинской церкви в 1940-х годах. Источник фото: sobory.ru/photo/315335



По словам местных старожилов, церковь находилась на том месте, где сейчас установлен крест, поднятый из реки Сетуньки в недавние времена:



Путешествуя по деревне, попадаем на Тихоновскую улицу. Эта самая улица, где Дмитрий Юрков фотографирует очередной колоритный домик, не что иное, как участок дороги Каменки.



Старинная Каменка шла отсюда, через поля, к пустоши Филатово (сейчас СНТ Филатов луг ). Но теперь, по пути её следования из деревни, дорогу перерезает гора. Эта гора — ни что иное, как бывшая саларьевская свалка, засыпанная некоторое время назад грунтом. Из эстетических соображений, всё-таки будем дальше именовать это горой, тем более, что мы решили это место предметно обследовать.

«Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт» — гласит народная мудрость. Но мы решили ей временно пренебречь, потому как нам на эту самую гору и надо было забраться, чтобы осмотреть окрестности. Гора конечно не обитаема, но часто посещаема, судя по человеческим и собачьим следам. На самой горе произрастает довольно много растительности — от борщевика до василька, от камыша до облепихи. Больше всего удивили цветущие 1 октября люпины всевозможных расцветок:



Остальные фото саларьевской флоры добавила тут.

С одной стороны горы растёт пока ещё густой осенний лес:



А вот с другой — промзоны и новостройки жилых комплексов, вокруг которых прокладывают новые дороги и станции метро.

Промзона:



Предназначение этих гигантских «грядок» нам так и не удалось установить:



Новостройки жилого комплекса Саларьево-парк. Слово «парк» здесь скорее звучит гипотетически, ничего похожего вокруг пока не наблюдается. Со временем, парк здесь возможно и будет, но в отдалённой перспективе.



Осмотрев с горы дальние окрестности Саларьево, возвращаемся обратно в деревню. Прежде чем покинуть эти края, осмотрели саларьевский пруд. Не знаю, ловят ли местные рыбаки тут рыбу, но купаться в пруду точно не рекомендуется. Зато саларьевские утки чувствуют себя здесь уютно.



Настоящие аисты в Новой Москве не водятся. Как известно, белый аист у большинства народов считается символом мира, добра, света, солнца и весны. И конечно зарождения новой жизни. Семейство декоративных аистов у одного из домов в Саларьево тоже выглядит очень символично.



Жизнь саларьевцев, с тех пор как сюда пришла Новая Москва, конечно сильно изменилась. Приезжие обитатели деревни со своим укладом и правилами жизни, бесконечные гигантские стройки вокруг, толпы гастарбайтеров с этих строек, осаждающие Саларьево — всё это создаёт дискомфорт и нарушает прежний уклад коренных жителей этих мест. Но они, несмотря ни на что, помнят и чтят свою историю, и конечно верят в будущее своей деревни.
На этой позитивной ноте стоит пожалуй завершить рассказ о нашем путешествии в Саларьево.
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Виды с кучи отличные.

В сторону ст. метро Саларьево — сплошная стройка:



Чуть левее — храм в Орлово:



Еще левее. Орловская горка и Леруа Мерлен:



Вот уже видны новые районы Московского (и вырубленный сосновый лес на переднем плане):



Останки сетуньской речной долины:



Когда-то здесь были луга и пруды. Теперь все засыпано ради строительства новых многоэтажек «Саларьево-парка»:



Внуковские антенны. Несколько столетий назад здесь была деревня Филатово:



Трасса Солнцево-Бутово-Видное, район пересечения с трассой Саларьево-Марьино. СНТ Филатов луг и будущая одноименная станция метро. На заднем плане видно Ватутинки и Троицк:



Град Московский в образе островка цивилизации, окруженного бескрайними лесами (ха-ха-ха):



Князь-Владимирская колокольня, которую видно всегда и отовсюду:



Цитата: Irina-1968
Предназначение этих гигантских «грядок» нам так и не удалось установить:


Это снесенные ангары большого складского комплекса. Насколько знаю, сейчас на их месте начинают строить новое депо Сокольнической линии метрополитена.
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
На днях прошла масштабная встреча с саларьевскими старожилами (огромное спасибо Нине Гудовичевой и остальным!). По итогам, должен сказать, что они все — большие молодцы! Море интересных наводок и море бесценной информации, которую не отыщешь в архивах и библиотеках.

Вообще, потрясающее село оказалось, когда узнали его поближе. Целая обширная субкультура, со своей поэтикой, песнями, героями, великолепной исторической памятью… Чего только стоит «мертвая дорога» или «посолка»! А какая широкая география, от «Должонок» и «Дубков» — аж до Орлово и Брехово. Не то, что жители некоторых деревень, которые не проявляли интереса даже к соседнему лесу (" дык он же не наш!").
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Дмитрий Юрков
На днях прошла масштабная встреча с саларьевскими старожилами (огромное спасибо Нине Гудовичевой и остальным!). По итогам, должен сказать, что они все — большие молодцы!


Мы тут побывали «дежурными» по Саларьево, и мне тоже хотелось поблагодарить Нину с жителями деревни за организованную встречу и очень тёплый приём.

Что там какие-то дворянские усадьбы с их владельцами, которые уже давно канули в лету! Деревня — вот где настоящая жизнь и настоящая история! Но не будем забегать далеко вперёд…

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.