RSS

Игнатово, деревня/усадьба

Сообщений в теме: 28
Репутация: 1
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 45
Сообщения: 215
Общедоступная информация.

Согласно данным Генерального межевания (1768 год) — сельцо, 74 душ населения, владение вдовы порутчицы Аграфены Ивановны Волынской и сына ее вахмистра Михаила Васильевича Волынского.

Согласно данным за середину XIX века:



1890 год — в справочной книжке Шрамченко указано нахождение в Игнатово усадьбы некого землемера Николая Андреевича Гостунского.

Единственная статья на тему Игнатово: newokruga.ru/zdes-padali-kometyi-i-rosli-persiki/ (газета «Новые Округа», поэтому всю информацию стоит воспринимать ооочень скептически).
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 20
Сообщения: 116
Интересно, что самое комплексное и подробное описание событий Отечественной войны 1812 года в районе Игнатово-Плесково, какое только можно найти в интернете — это работа, выполненная… школьниками (см. вложенный файл). Очень достойно для школьного уровня, между прочим! Даже жаль, что им были недоступны архивные материалы, а то вообще было бы совершенно взрослое и полноценное исследование.

Самое удивительное заключается в том, что они абсолютно верно сумели определить местоположение главного усадебного дома в Игнатово, хотя и не имели на руках планы дач Генерального межевания из РГАДА, на которых он отмечен. Определить по мемуарам и письмам точное местоположение здания, исчезнувшего более ста лет назад — это очень неплохо для школьного исследовательского проекта.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 147
Здорово, здорово!
Стало быть, это усадебные постройки. Я на них натыкался на объезде ТиНАО и с удивлением обнаружил усадебный парк.

На викимапии есть описание и забавные комментарии
wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.479437&lon=37.242966&z=12&m=b&show=/25780452/ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0
Не могли бы вы прокомментрировать их? Что из этого правда, что вымысел?
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 20
Сообщения: 116
Цитата: aeneus
Не могли бы вы прокомментрировать их? Что из этого правда, что вымысел?


Ну, в комментах там 60% стеба над классическими усадебными легендами и 30% — переписка «серых археологов» (то бишь, тех, кто гуляет по полям с металлоискателем в поисках монеток и прочего барахла). А из остального…

Наполеон останавливался на ночлег — да.
Перед революцией богатое и разнообразное хозяйство было (включая оранжереи) — да.

А так, усадьба почти не изученная. Если б не Наполеон, так и вообще бы никто ей не интересовался, подозреваю. Ехать далеко, сохранность почти нулевая. Ну ничего. Когда-нибудь мы до нее всерьез доберемся, надеюсь.
Репутация: 1
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Пока товарищи готовят подробный отчёт, расскажу только об одной достопримечательности, встреченной нами. Это так называемый «Мост в никуда». Расположен он в 500 м к востоку от Игнатово. Строительство моста не завершено, построено только два пролёта, и стройка была прекращена. Его гигантские размеры никак не соизмеримы с мелководной речкой Дороховкой, через которую он строился.





Пересказывать историю очередного проекта «улучшения» природы — «Подольского моря» не буду, её просто найти. Например, в блоге Зигмунда Колоссовского turist-na-mopede.ru/node/63 Там же автор рассказывает о подпольном музее старой техники, затаившемся где-то в этих местах.

В один день с нами свои исследования в этих местах проводил орнитолог Иван Неслуховский. Правда, встретиться нам не удалось, он ходил по другую сторону Пахры. Вечером он отправил нам СМС:
«Получена информация о побеге из питомника пятерых волков. Будьте осторожны!»
Но беглые волки нам не попались. Скорее всего, они отсиживались в лесу до ночи. Интересно, а что это за питомник?
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 147
Вот так и слагаются легенды. ) Не пугал я никого «будьте осторожны». У тебя прямо-таки Бианки какой-то с телеграммами. Просто интересный факт.

Я, кстати, проходил в ста метрах от другой части «моста в никуда». Местные говорят, что каждый год сюда устраивают паломничество на машинах любители всякого разрушенного и таинственного.
Репутация: 1
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Ну вот, обязательно надо правду-матку резать ))
Легенды слагаются только из красивых историй, часто с долей фантазии…
Представляю своё состояние, если бы этот «интересный факт» с оскаленными зубами вышел бы на нас в дебрях на берегу Пахры.
Всё-таки очень интересно, откуда инфа про волков?
Репутация: 1
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 45
Сообщения: 215
На игнатовском форуме обнаружилось обсуждение местных жителей насчет истории деревни: ignatovo.forum24.ru/?1-6-0-00000001-000-0-0-1289604455. Ничего особо интересного они там не открыли, однако есть туманная ссылка на некого Гусева, который, вроде как, написал какую-то краеведческую книгу. Беглый поиск в инете по теме пока ничего не дал. Возможно, что книга есть в библиотеке поселения Новофедоровское. А возможно, что и там ее нет.
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 59
Сообщения: 411
Цитата: Алексей Захаринский
Пока товарищи готовят подробный отчёт, расскажу только об одной достопримечательности, встреченной нами. Это так называемый «Мост в никуда».


Если мост, о котором упоминает Алексей Захаринский, действительно ведёт в никуда, то наш путь лежал в строго определённом направлении — в усадьбу Игнатово, где вроде бы однажды заночевал Наполеон.



Насколько достоверна информация о ночёвке французского императора — сложно судить, документальных источников этого времени очень мало. Да и о самой усадьбе мало что говорится и пишется компетентно.Однако, на планах генерального межевания, ещё в 18 веке в Игнатово были капитальные усадебные строения. Понятное дело, что не стал бы Бонапарт останавливаться на ночлег в скромной халупе.
Но для современных исследователей эта усадьба по прежнему остаётся «белым пятном» в истории, ведь ни её чертежей, ни тем более фотографий пока никто не обнаружил и не представил. Да и вряд ли они сохранились. Если верить историкам, после революции главный усадебный дом сгорел, а последний владелец убежал за границу.
На месте бывшей усадьбы мы обнаружили сильно заросший парк, и множество кирпичных обломков от фундамента господского дома, разбросанных по всей территории.
Всё, что на сегодняшний день напоминает о старинной усадьбе Игнатово — ровный ряд лиственниц, посаженных ещё два века назад по границе усадебной земли. Некоторые лиственницы за два столетия своего существования выглядят как деревья из сказочного леса:



В другой части усадебного парка, также окружённого старыми лиственницами, обнаруживаем остатки кирпичного строения:



Скорее всего это был усадебный флигель или постройка хозяйственного назначения.



С большой долей вероятности, строение использовали ещё в советский период, и даже ремонтировали его на свой лад. Но это было слишком давно, и теперь дом тихо доживает свой век.



Именно в районе этих кирпичных руин столкнулись с чёрными копателями. Судя по всему, они там бывают очень часто, повсюду их следы в виде ям и раскопов.



Недавно одного из-таких деятелей поймали в поселении Роговское.

Нашим новым «знакомцам» Дмитрий Юрков прочитал мини-лекцию об уголовной ответственности за незаконные раскопки. Но поймут ли?
Взрослые, хорошо упакованные и экипированные мужики, на приличных машинах. Для них это скорее не бизнес, а хобби выходного дня.
В принципе, я согласна с тем, что Дмитрий написал в своём блоге.


Только хотелось бы добавить, что государство в этом вопросе ведёт себя, как собака на сене: само не изучает древние селища, курганы, исторические места, и другим не даёт.
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 59
Сообщения: 411
Из старого усадебного парка Игнатово есть выход к реке Пахра:



Восвояси возвращаемся уже через деревню Лукино. Благословенные места! Взору открываются необъятные поля и лесные просторы. И главное — тишина… Роскошь, недоступная современному жителю мегаполиса. Ни шума городских магистралей, ни строительных работ, ни какофонии разнообразной музыки, звучащей на все лады. Подольше бы эти места оставались такими. Хотя поселение Новофёдоровское- это уже Новая Москва, хочется надеяться, что город со своими шоссе, небоскрёбами и шумными обитателями доберётся сюда не скоро.





Наш полевой выход подошёл к финалу, когда уже садилось солнце. Настанет новый день, и придёт время нового похода. Но это будет уже совсем другая история…


Фото Алексея Захаринского
Репутация: 1
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Спасибо за рассказ, Ирина!

Хотел только дополнить ещё одной фотографией руин строения близ Игнатово.
Репутация: 1
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 45
Сообщения: 215
Похоже, что эта руина есть на межевом плане 1778 года (переснял на днях в РГАДА). Это маленькое строение без подписи, стоящее прямо у стен господского дома. Довольно трудно привязать карту 250-летней давности к современной местности (даже русла рек ощутимо изменились с тех пор), но на глазок — оно. И по размерам, и по примерному местоположению, всё сходится.

Но выкладывать в открытый доступ этот план теперь тоже не охота. С учетом обнаруженного нами болезненного интереса мутных личностей с лопатами к этому месту… Не хочется увеличивать количество ям на территории.

Пожалуй, выложу пока в закрытый форум:
Ссылка.
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 20
Сообщения: 116
Снова был вчера в Игнатово. Встретил еще двоих любителей покопаться в земле. :)

Обошел всю территорию повнимательней, нашел котлован от подвалов господского дома XVIII века, и еще — что-то похожее на остатки парковой беседки-ротонды. В одном месте искателями «сокровищ» там выкопана огромная яма. Покопался в отвалах, попадается очень много разной керамики, фрагменты зеркал и цветных стекол, несколько побитых дореволюционных пузырьков. Полагаю, если реально перекопать там территорию — наберется на целый маленький музей. «Кладоискатели» хотя и говорят о своем интересе к истории, но в большинстве упорно игнорируют все находки, кроме монеток и прочего подобного. Но металл они там повыдергивали весь, конечно. Яма на яме сидит и ямой погоняет. От цельного культурного слоя в усадьбе уже мало что осталось…
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 57
Цитата: Дмитрий Юрков
Снова был вчера в Игнатово. Встретил еще двоих любителей покопаться в земле. :)

Цитата: Дмитрий Юрков
«Кладоискатели» хотя и говорят о своем интересе к истории, но в большинстве упорно игнорируют все находки, кроме монеток и прочего подобного. Но металл они там повыдергивали весь, конечно. Яма на яме сидит и ямой погоняет. От цельного культурного слоя в усадьбе уже мало что осталось…


Очень актуальная статья в тему под названием «Из под земли достанут» или «Монолог кладоискателя о нелёгкой доле копателя в России ».

Источник

Некоторые утверждения в статье довольно спорные, но есть и весьма интересные наблюдения:

«Есть старые, давно заброшенные поселения. Их нет на гугловских или Яндекс-картах, их можно найти только на старых планах. Есть одна подсказка копателю: там, где люди однажды освоили территорию и вели хозяйство, лес уже не вырастет. Только зарастет травой, обычно крапивой, такой странный закон природы», — рассказывает кладоискатель. Земли в этих местах как раз и скрывают в себе ценные старинные вещицы.
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 59
Сообщения: 411
В книге «Дороги войны 1812 года», с довольно мощной и солидной библиографией, нашла упоминание о ночёвке Наполеона в Игнатово:

Репутация: 1
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 45
Сообщения: 215
О, как раз в апреле читал эту книжечку в РГБ! Надеялся, что хоть там будет достаточно информации по Каменке, но там оказалось совсем чуть-чуть. Мы знаем больше. :)

По Игнатово, вроде бы, что-то писал Санков. Но, вероятно, его работы есть только в библиотеке Троицка. Во всяком случае, в Московском и Коммунарке я ничего не нашел. В Ленинке тоже нету.
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 59
Сообщения: 411
Цитата: new_muscovite
О, как раз в апреле читал эту книжечку в РГБ!


Мне повезло, что не надо было далеко ехать — я обнаружила этот исторический труд в библиотеке ЦИАМа. Там, кстати, по ночёвке Наполеона есть ссылка на источник в РГВИА, но это касается военной тематики. А вот о самой усадьбе толковых источников пока не нашла.

Цитата: new_muscovite
но там оказалось совсем чуть-чуть. Мы знаем больше. :)


Вне всякого сомнения, мы знаем больше.
Но мне одной кажется, что пора идти в поход по Каменке? А то не успеешь оглянуться — и зима на подходе. Лето пролетает быстро.
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 20
Сообщения: 116
Цитата: Irina-1968
Но мне одной кажется, что пора идти в поход по Каменке?


Первым же теплым выходным днем!
Хочу еще дней за пять до этого момента порекламировать нашу прогулку на местных ресурсах. Если появятся желающие, то прогуляемся в каком-нибудь «полу-экскурсионном» формате, небольшой группой. Главное, чтоб погоду обещали пристойную, а то Гидрометцентр на следующую субботу чуть ли не снегопадом пугал недавно. Напишу вам сразу, как будет определенность.
Репутация: 1
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 45
Сообщения: 215
Теперь я знаю истинный смысл слова «шок». Вчера вышел из-за поворота на поле, расположенное рядом с усадьбой (собственно, на Викимапии именно это поле в качестве «усадьбы» почему-то и обозначено), а там… заброшенная деревня:



Киношники за лето построили декорации. Очевидно, у нас в стране маловато заброшенных деревень, им нужна была какая-то особенная. Кусты, в которых расположены руины флигеля, тоже заняты под съемки, куча всего выстроено и перекопано. Внутри флигеля прибрались, но самой постройке никакого заметного вреда пока не нанесли.
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 59
Сообщения: 411
Это там, где мы летом были??? И что там снимают?
Репутация: 1
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 45
Сообщения: 215
Цитата: Irina-1968
Это там, где мы летом были??? И что там снимают?


Да, это буквально 50 метров от руины флигеля. <a target="_blank" href=«wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.432605&lon=37.046456&z=17&m=b»>Мы по этому полю выходили потом от дальних заросших прудов на дорогу.
Что снимают — надо спросить у Санкова, он с ними контактировал. Я не обнаружил на съемочной площадке ни единой живой души, чтобы выяснить. Но, судя по большому количеству ценных предметов, они туда еще вернутся.
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 59
Сообщения: 411
Цитата: new_muscovite
о, судя по большому количеству ценных предметов, они туда еще вернутся.


Нужно правда выяснить, что там снимают, и может ещё раз туда наведаться. Нет, не за ценными вещами, которые так неосмотрительно забыли беспечные киношники. А чтобы с ними пообщаться и может даже для Москраеведа сделать небольшой репортаж!
Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 14
Сообщения: 24
Как хорошо, что вы успели туда сходить до начала съёмок, посмотреть местность и сфотографировать. А то после телевизионщиков там всё может сильно измениться. Любопытно узнать, о чём снимается кино, неужели о пребывании в этих краях Наполеона?
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 2
Фильм о Курской дуге. Выход запланирован на 9 мая 2018 года.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 57
Цитата: papen79
Фильм о Курской дуге. Выход запланирован на 9 мая 2018 года.


Фильм о Курской дуге в Игнатово? Это точно? Неожиданно. А мы думали, что про Наполеона там снимают.
Репутация: 1
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 45
Сообщения: 215
Цитата: papen79
Фильм о Курской дуге. Выход запланирован на 9 мая 2018 года.


Спасибо за информацию! А название пока неизвестно?

Цитата: Лягушка-Путешественница

Фильм о Курской дуге в Игнатово? Это точно? Неожиданно. А мы думали, что про Наполеона там снимают.


Ну, при беглом взгляде на декорации сразу видно, что это XX век. Русская деревня наполеоновских времен выглядела несколько иначе.
Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 14
Сообщения: 24
Новофёдоровское поселение пользуется спросом у кинематографистов. Два года назад, в тех краях уже снимали кино:
newokruga.ru/v-poselenii-novofedorovskoe-proshli-semki-filma-so-dna-vershinyi/
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 2
Цитата: Лягушка-Путешественница
Цитата: papen79
Фильм о Курской дуге. Выход запланирован на 9 мая 2018 года.


Фильм о Курской дуге в Игнатово? Это точно? Неожиданно. А мы думали, что про Наполеона там снимают.


Ну я ещё в начале, когда они начинали строить свои постройки там проезжал. Остановился поговорил с одним из декораторов.Как сказал, что это сериал «Крепкая броня». Выход намечен на к 9 мая 2018. И в Игнатово снимают просто эпизоды. Лично стоял на машине и ждал, когда отснимут эпизод у реки, это уже в другой раз) Это как раз то место после второго маленького моста, где большой бугор вверх(дорога)
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 147
Меня в Игнатово спечатлили поистине титанические лиственницы в заброшенном усадебном парке, высаженные в ряд.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.