Передельцы: деревня, село, храм
Цитата: Дмитрий Юрков
Храм был очень похож на Благовещенскую церковь в Феодосьино (см. фото ниже).
А как удалось определить, что Георгиевская церковь в Передельцах была похожа на церковь в Феодосьино, ведь фотографий передельцевского храма не сохранилось?
Тут тоже про Передельцы. Мож кто читал, мож нет.
k26km.narod.ru/t_sity/perecelcy.html
k26km.narod.ru/t_sity/perecelcy.html
Цитата: Пилигрим
А как удалось определить, что Георгиевская церковь в Передельцах была похожа на церковь в Феодосьино, ведь фотографий передельцевского храма не сохранилось?
Так выше указано же:
«Согласно информации, недавно полученной от очевидца, который не только хорошо помнит храм, но и лично участвовал в его разборке на строительные материалы:»
Впрочем, всё это довольно туманно… В метрике конца XIX века вообще есть такие слова: "Настоящая церковь круглая, трапезная же устроена в виде шатра". А еще: "и та и другая не имеет в своем устройстве ничего особенного". И еще: "алтарь церкви с тремя полукружиями".
Я в принципе с трудом себе представляю, как круглая в плане церковь может обладать алтарем с тремя полукружиями. Если только что-то вроде исчезнувшей церкви в Хотминках, там тоже очень специфическая форма алтарей… Но самое главное — как можно было написать, что такое устройство — это «ничего особенного». То ли мы чего-то не понимаем, то ли в метрике ошибка. Но в любом случае, расхождение метрики и воспоминаний старожилов — очевидно.
Много странностей и нестыковок. Очень много.
Тем временем, в Московском появился… дорожный указатель на Передельцы:
Цитата: new_muscovite
Тем временем, в Московском появился… дорожный указатель на Передельцы:
Шо?!
Цитата: aeneus
Шо?!
Сам в шоке. Деревня восстала из мертвых.
Нет, ну в принципе есть еще СНТ «Передельцы» (правда, немного с другой стороны) и гаражный кооператив «Передельцы»…
Газетная статья 1965 года. Из архива семьи Буравчиковых, Передельцы.
Фото памятника героям Великой Отечественной Войны, Передельцы. Автор Алексей Захаринский, 1983 г.
Фото памятника героям Великой Отечественной Войны, Передельцы. Автор Алексей Захаринский, 1983 г.
Статья из районной газеты «Московский сегодня» от 14.12.2017 г.:
Скоро в Московском должны появиться стенды по истории села Передельцы и жителях, погибших во время Великой Отечественной Войны.
Проект одного из таких стендов — история села Передельцы за 5 столетий — создавался нашим коллегой и главредом Морскраеведа Дмитрием Юрковым. Инициатива исходила непосредственно от администрации поселения Московский.
Идея хорошая и своевременная, но тут почему то администрация сама застеснялась своего же доброго почина: в вопросе выбора места для установки этих исторических стендов есть у них сомнения и колебания — то ли на главной площади установить, то ли в районе Передельцевского кладбища, или около Тихоновского храма на въезде в Московский. По этому поводу даже проводилось голосование на районном форуме и Вконтакте. Хотя голосование было не столь активным, как ожидалось от жителей, всё-таки большинство хотело бы видеть эти стенды на центральной площади или на бульварах.
Решение по-любому зависит от администрации поселения. Хорошо, если мнение жителей будет учтено, и эти стенды весной будущего года смогут увидеть не только старожилы Московского, но и большинство новосёлов, которые недавно переселились в город и ничего не знают об истории этих мест.
Скоро в Московском должны появиться стенды по истории села Передельцы и жителях, погибших во время Великой Отечественной Войны.
Проект одного из таких стендов — история села Передельцы за 5 столетий — создавался нашим коллегой и главредом Морскраеведа Дмитрием Юрковым. Инициатива исходила непосредственно от администрации поселения Московский.
Идея хорошая и своевременная, но тут почему то администрация сама застеснялась своего же доброго почина: в вопросе выбора места для установки этих исторических стендов есть у них сомнения и колебания — то ли на главной площади установить, то ли в районе Передельцевского кладбища, или около Тихоновского храма на въезде в Московский. По этому поводу даже проводилось голосование на районном форуме и Вконтакте. Хотя голосование было не столь активным, как ожидалось от жителей, всё-таки большинство хотело бы видеть эти стенды на центральной площади или на бульварах.
Решение по-любому зависит от администрации поселения. Хорошо, если мнение жителей будет учтено, и эти стенды весной будущего года смогут увидеть не только старожилы Московского, но и большинство новосёлов, которые недавно переселились в город и ничего не знают об истории этих мест.
В справочнике Пенкина «Населённые местности Московской губернии» за 1913 год, в графе «Ближайшая железнодорожная станция» у некоторых населённых пунктов записано платофрма Передельцы Московско-Брянской ж/д. Между тем, как сами Передельцы, согласно справочнику, по части транспортной доступности были приписаны к М-К-Вор. железной дороге, платформа 17.
Почему в таком случае, ж/д платформа носит название Передельцы, если к нашим Передельцам не имеет никакого отношения?
Почему в таком случае, ж/д платформа носит название Передельцы, если к нашим Передельцам не имеет никакого отношения?
Цитата: Irina-1968
Передельцы — это еще и старое название деревни Переделкино. И соответствующей жд платформы «Переделкино». Еще ранее, это была платформа 16 Московско-Киево-Воронежской (М-К-Вор.) частной железной дороги.
А вот платформа 17, надо думать, это следующая остановка по этой же дороге. Вероятно, теперь она называется платф. Мичуринец (лучше уточнить, я точно не помню, когда именно появился Мичуринец). Она ближе к нашему селу Передельцы — поэтому наше село и было приписано к ней.
Когда же наконец появятся стенды? Администрация Московского до сих пор не определилась с местом, или так обеднела, что не может наскрести на установку стенда по истории поселения?
Снова возвращаюсь к теме Георгиевского храма в Передельцах. Точнее, к поиску его фотографий или любых других изображений.
В отчёте Подольского уездного совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов — сокращённо РК и КД — за 1919 год наткнулась на любопытный документ: жители села Передельцы и окрестных приходских деревень ходатайствовали о возвращении священника Н.Соловьёва из тылового ополчения, куда его вероятно отправили не просто так.
Судя по всему, жители этих населённых пунктов священника ценили и уважали. Но куда он исчез потом? И когда? Ведь Н.Соловьёв не был последним священнослужителем Георгиевского храма. По информации с православных сайтов, например Соборы.ру, перед закрытием храма там служил другой человек:
" Последним настоятелем храма был священномученик Иоанн (Васильев), скончавшийся в заключении исправительно-трудовой колонии в мае 1942 года. Отец Иоанн мужественно сопротивлялся закрытию храма до своего ареста в 1937 году. После закрытия местные жители разобрали храм по кирпичам до фундамента и использовали этот стройматериал для сооружения собственных домов и подсобных помещений."
Если жители Передельцев и окрестностей так хорошо относились к Николаю Соловьёву, то должны были знать о его судьбе.Наверняка у него была семья, могли остаться потомки. Мне думается, что ключ к поиску фотографий храма и каких-либо сведений о его истории начала 20 века лежит именно в этой плоскости.
В отчёте Подольского уездного совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов — сокращённо РК и КД — за 1919 год наткнулась на любопытный документ: жители села Передельцы и окрестных приходских деревень ходатайствовали о возвращении священника Н.Соловьёва из тылового ополчения, куда его вероятно отправили не просто так.
Судя по всему, жители этих населённых пунктов священника ценили и уважали. Но куда он исчез потом? И когда? Ведь Н.Соловьёв не был последним священнослужителем Георгиевского храма. По информации с православных сайтов, например Соборы.ру, перед закрытием храма там служил другой человек:
" Последним настоятелем храма был священномученик Иоанн (Васильев), скончавшийся в заключении исправительно-трудовой колонии в мае 1942 года. Отец Иоанн мужественно сопротивлялся закрытию храма до своего ареста в 1937 году. После закрытия местные жители разобрали храм по кирпичам до фундамента и использовали этот стройматериал для сооружения собственных домов и подсобных помещений."
Если жители Передельцев и окрестностей так хорошо относились к Николаю Соловьёву, то должны были знать о его судьбе.Наверняка у него была семья, могли остаться потомки. Мне думается, что ключ к поиску фотографий храма и каких-либо сведений о его истории начала 20 века лежит именно в этой плоскости.
Еще любопытней, каким был старый передельцевский храм, выстроенный (предположительно) Щелкановыми и стоявший здесь несколько столетий. Все-таки, это явно интересней, чем очередной типовой губернский проект XIX века.
Вообще, навскидку, могу вспомнить только один «частный» подмосковный храм, сохранившийся с XVI столетия. Это церковь в вотчине бояр Голохвастовых, недалеко от Новорижского шоссе:
(колокольня, конечно, более поздняя)
Вот примерно так и мог выглядеть один из двух древнейших каменных храмов нынешнего ТиНАО (второй — в Сипягино), если бы его не снесли в XIX веке.
Вообще, навскидку, могу вспомнить только один «частный» подмосковный храм, сохранившийся с XVI столетия. Это церковь в вотчине бояр Голохвастовых, недалеко от Новорижского шоссе:
(колокольня, конечно, более поздняя)
Вот примерно так и мог выглядеть один из двух древнейших каменных храмов нынешнего ТиНАО (второй — в Сипягино), если бы его не снесли в XIX веке.
Попалось интересное дело о передаче Передельцевской больницы, которую в начале 20 века часто именовали лечебницей, в ведение Московского здравотдела, от 1926 года. В описи фигурируют все постройки больницы, как каменные, так и деревянные: здания лечебных корпусов, прачечной, бани, и даже — о ужас! — мертвецкой.
У меня вопрос: когда, в какие годы снесли все прежние постройки Передельцевской больницы? И что сейчас на их месте? Или на месте старых было построено новое здание?
У меня вопрос: когда, в какие годы снесли все прежние постройки Передельцевской больницы? И что сейчас на их месте? Или на месте старых было построено новое здание?
Та-дам! На сцену выходят… Передельцы №3.
XVII век, "Пустошь Нижний Переделец, на враге".
Теплая компания собралась, в общем. Село Переделец. Деревня Большой Переделец. Пустошь Нижний Переделец. И тут я начал понемногу понимать, что «Город Московский, Град Московский, улица Московская» — это у нас просто наследственное. Место такое, видать. Тавтологическое.
Местоположение пока установить не удалось. Но мы уже столько всего навеки забытого случайно локализовали, что можно быть уверенным — рано или поздно и «Нижний Переделец» найдется.
Теплая компания собралась, в общем. Село Переделец. Деревня Большой Переделец. Пустошь Нижний Переделец. И тут я начал понемногу понимать, что «Город Московский, Град Московский, улица Московская» — это у нас просто наследственное. Место такое, видать. Тавтологическое.
Местоположение пока установить не удалось. Но мы уже столько всего навеки забытого случайно локализовали, что можно быть уверенным — рано или поздно и «Нижний Переделец» найдется.
Если есть Нижний Переделец, значит должен быть и Верхний. Так что у нас всё по классике: бороться и искать, найти и не сдаваться…
люд
Сегодня тренер сына поздравил с Международным днем спортивной борьбы и муж вспомнил, что читал, что борец Иван Шемякин наш земляк — родился в каком-то селе Подольского уезда. Поиск вывел на эту ветку. В Википедии кто то написал, что это Переделицы украинские, но скорее всего это не так — книга ищется дома — найдем — выложу скрин. ru.wikipedia.org/wiki/Шемякин,_Иван_Васильевич — может кому-то это интересно будет.
Цитата: ashirovaЦитата: Irina-1968
люд
Сегодня тренер сына поздравил с Международным днем спортивной борьбы и муж вспомнил, что читал, что борец Иван Шемякин наш земляк — родился в каком-то селе Подольского уезда. Поиск вывел на эту ветку. В Википедии кто то написал, что это Переделицы украинские, но скорее всего это не так — книга ищется дома — найдем — выложу скрин. ru.wikipedia.org/wiki/Шемякин,_Иван_Васильевич — может кому-то это интересно будет.
Очень интересно, спасибо! Поищем в архивах в посемейных списках, не было ли Шемякиных в Передельцах.
Кстати, в Бараново (рядом с нашими Передельцами) проживал в начале XX века еще один борец-силач. «Ездил по ярмаркам, боролся, подковы гнул, мужики его очень уважали»©. По нему, к сожалению, никакой объективной информации не сохранилось, только воспоминания огромного количества старожилов из ближайших деревень. И фотка:
Цитата: new_muscovite
Очень интересно, спасибо! Поищем в архивах в посемейных списках, не было ли Шемякиных в Передельцах.
В списках избирателей 1917 года Шемякиных нет. В посемейных списках 1883 года есть некий Василий Никитин (там звали отца Ивана Шемякина), но там фамилии вообще не указаны, только имена-отчества. Это если только в метрических книгах за 1877 год смотреть.
Кстати, если кому интересно, могу написать фамилии старожилов деревни Передельцы, предки которых жили там по крайней мере с начала XIX века.
Цитата: Дмитрий Юрков
Та-дам! На сцену выходят… Передельцы №3.
Продолжение будет? А то у нас уже «ЖК Московский» на подходе ))))
добрый вечер
В 1852 году в исповедных ведомостях Подольского уезда по селу Передельцы записан в составе притча
Стр 1096 Передельцы, Переделицы
Дьячек Егор Семенов Базилев 39, жена Марфа Иванова 35, дети Агрипина 12, Иван 11, Евдокия 9, Петр 5
а в 1854 году в церкви погоста Речма Серпуховского уезда служил мой пра… дед Егор Симеонов вдов и сын его Петр
до этого времени по Серпуховскому уезду его нигде нет.
Поиск «веером» по другим уездам привел меня к селу Передельцы.
Но по 1853 году мне пока ничего найти не удалось.
Как легенду можно было бы принять, что после смерти жены и детей ??? он перебрался по прошению в другой уезд.
Подскажите пожалуйста нет ли у кого нибудь случайно ИВ, МК 1853 года по Передельцам?
Спасибо за помощь
В 1852 году в исповедных ведомостях Подольского уезда по селу Передельцы записан в составе притча
Стр 1096 Передельцы, Переделицы
Дьячек Егор Семенов Базилев 39, жена Марфа Иванова 35, дети Агрипина 12, Иван 11, Евдокия 9, Петр 5
а в 1854 году в церкви погоста Речма Серпуховского уезда служил мой пра… дед Егор Симеонов вдов и сын его Петр
до этого времени по Серпуховскому уезду его нигде нет.
Поиск «веером» по другим уездам привел меня к селу Передельцы.
Но по 1853 году мне пока ничего найти не удалось.
Как легенду можно было бы принять, что после смерти жены и детей ??? он перебрался по прошению в другой уезд.
Подскажите пожалуйста нет ли у кого нибудь случайно ИВ, МК 1853 года по Передельцам?
Спасибо за помощь
Цитата: Светлана Тим
Добрый вечер! У меня есть исповедные ведомости за 1855 год.
В них записаны: дьячек Георгий Симеонов Базилев 37, жена Марфа Иванова 41, дети Агрипена 15, Иоанн 13, Евдокия 10, Петр 8
То есть никуда они не переехали.
спасибо большое
вот бывают же совпадения
но увы это скорее всего не мой Георгий Симеонов, хотя даже примерный год рождения у Петра совпадает
вот бывают же совпадения
но увы это скорее всего не мой Георгий Симеонов, хотя даже примерный год рождения у Петра совпадает
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.