RSS

Соревнования по городскому ориентированию "МОСКОВСКИЙ КВЕСТ"

Сообщений в теме: 21
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
8 апреля 2017 года в городе Московский состоится краеведческий квест:

Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

1.

Мероприятие полностью бесплатно.

Никаких специальных требований к возрасту и подготовке участников не выдвигается.

Участие в квесте может принимать как один человек, так и команда из 2-5 человек.

Для участия необходимо:

а) Заранее зарегистрироваться, отправив на электронный адрес quest@moskraeved.ru информацию, которая позволит отличать вас от других участников. Если вы планируете участвовать в одиночку, то достаточно сообщить имя и фамилию. Если же у вас целая команда, то нужно указать количество участников и название команды (либо имя-фамилию ответственного организатора).

б) Придти на стартовую площадку 8 апреля, в любое время с 10 до 13 часов. Стартовая площадка находится в помещении библиотеки №259 (первый микрорайон, дом 49, здание ДК, вход с левого торца). Финиш работает там же, до 18 часов вечера.

в) С собой обязательно иметь авторучку и часы (часы на телефоне тоже подойдут). Тем, кто сомневается в своих знаниях местности – также очень рекомендуется иметь при себе карту Московского с обозначением каждого дома (например, Яндекс-карты на смартфоне или планшете).

2.

На старте вы получаете маршрутный лист со списком заданий и полями для вписывания ответов. Каждое задание представляет собой загадку, указывающую на определенное место в городе. На финише маршрутный лист сдается для подсчета результатов.

Выполнение задания засчитывается, если вы сумели:

а) Правильно разгадать загадку;

б) Придти на загаданное место («контрольный пункт»);

в) Без ошибок записать в маршрутный лист точный ответ на задание (например, если задание заканчивается словами: «запишите количество скамеек в загаданном дворе», то засчитываются ответы: «7», «семь», «три маленьких и четыре больших», и т. д., а ответы «3», или «6» — не засчитывается);

г) Указать время посещения данного контрольного пункта (обязательно!).

Порядок прохождения отгаданных контрольных пунктов свободный и не влияет на результат.

Если контрольный пункт не посещен всей командой – он не засчитывается даже при условии правильно отгаданной загадки.

Передвижение между контрольными пунктами осуществляется пешком, либо с использованием общественного транспорта. Велосипеды, самокаты и ролики – допускаются, однако организаторы не гарантируют возможность комфортного прохождения маршрута с помощью подобных транспортных средств.

ВАЖНО: все контрольные пункты расположены в границах поселения Московский, причем не дальше 2-3 километров от старта. Не пытайтесь искать ответы где-нибудь в Саларьево или Внуково. Территория квеста не выходит за указанные границы!

3.

Каждое выполненное задание дает одно или более очков, в зависимости от сложности загадки и отдаленности контрольного пункта («стоимость» каждого задания будет указана в маршрутном листе). Победители определяются по сумме очков.

По решению оргкомитета возможны и дополнительные номинации (например, за самое быстрое прохождение маршрута).

Правильные ответы и результаты участников будут опубликованы в течение двух суток после завершения квеста. Награждение победителей состоится в конце апреля, во время проведения «Библио-ночи» (место и время будет объявлено дополнительно).

4.

Категорически запрещено:

а) Нарушение действующего российского законодательства (пересечение автодороги в неположенном месте, перелезание через заборы на охраняемую территорию, и т. д.)

б) Разделение команды с целью одновременного посещения сразу нескольких контрольных пунктов.

в) Использование личного автомобильного транспорта.

На маршруте работает контроль! Нарушители правил дисквалифицируются.

5.

Оргкомитет:

Алла Мосежная (ведущая «Клуба путешественников» библиотеки №259),
Анна Чайкова (педагог, неоднократный призер и победитель столичных соревнований по городскому ориентированию),
Дмитрий Юрков (историк, редактор краеведческого портала ТиНАО).

Ответы на все дополнительные вопросы можно получить на форуме «МосКраевед», либо по электронной почте: quest@moskraeved.ru
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Если кто-то совсем не имеет представления о том, что из себя представляют задания и маршруты подобных краеведческих квестов и соревнований по городскому ориентированию, можно ознакомиться с примерами на сайте столичного «Бегущего Города» — крупнейшего ежегодного мероприятия подобного рода:

www.runcity.org/ru/events/msk2015/routes/sphynx-pro/

Конечно, в нашем случае, загадки будут попроще, чем на БГ-Москва. Ибо предполагается, что большинство наших участников не обладают опытом выступления на таких соревнованиях.
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Не успели даже порекламироваться за пределами форума, как уже пришли первые заявки на регистрацию. :)

Подготовка маршрута, тем временем, тоже постепенно продвигается. На данный момент подготовлено 24 потенциальных контрольных пункта. В итоге планируется оставить не более 20 заданий. Будем выбирать самые удачные, а затем тестировать получившийся маршрут на подопытных кроликах коллегах.

Пока, судя по всему, дистанция укладывается в 8-9 километров. С учетом того, что местами можно пользоваться автобусами — выходит вполне подъемное дело для большинства категорий граждан. Тем паче, 9 километров — это если разгадать все 20 точек (что тоже сумеет далеко не каждый).
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 73
Сообщения: 546
Цитата: Дмитрий Юрков
на подопытных кроликах коллегах.


И кто же эти счастливчики? Огласите весь список! :)
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 4
Возникла бурная переписка по поводу квеста www.facebook.com/photo.php?fbid=2338443704201. Возможно ли отдельно для начальных классов задания придумать?
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Alla
Возникла бурная переписка по поводу квеста www.facebook.com/photo.php?fbid=2338443704201. Возможно ли отдельно для начальных классов задания придумать?


Ссылка, к сожалению, не открывается.

Текущие маршрутные задания рассчитаны на возраст 14+ (причем, даже старшие школьники едва ли смогут отгадать более 60-70% точек без использования интернета). Подразумевается, что участник либо хорошо знает город, либо может свободно пользоваться картой у себя на телефоне (а если рассчитывает на призовые места, то еще и интернетом, хотя бы на уровне поиска по Википедии, ибо самые сложные задания связаны еще и с историей города). Полагаю, что среди младших классов такие навыки и знания встречаются довольно редко.

Почему бы детям просто не погулять в квесте со своими родителями? В крупных соревнованиях по городскому ориентированию (вроде уже упомянутого «Бегущего Города») многие так и делают. Даже мамы с колясками в некоторых категориях успешно участвуют. Родители разгадывают загадки и сообщают ребенку получившийся адрес. Ребенок ищет по карте нужную точку, ориентируется на местности, записывает ответ на задание в маршрутный лист. Все вместе гуляют, все заняты, всем весело и интересно. Отличный вариант.

А отдельные задания для началки, чтоб они могли целиком проходить маршрут практически без помощи родителей — это уже совершенно иной формат. Более микроскопический. Без каких-то особых краеведческих загадок. Такой квест целесообразно делать на уровне простого ориентирования по карте. «Найдите вот эту точку на местности и запишите количество этажей в доме напротив» — для них это уже весьма серьезная задача, сама по себе. Проверено. Сориентироваться, придти куда надо, не перепутать дом, правильно посчитать и записать — для ребенка 7-10 лет это весьма сложная игра на выбывание!

В теории, я мог бы накидать подобный маршрут, если выдастся свободная минутка (да его кто угодно набросать может!). Это элементарно, ибо придумывать хитрых загадок не надо, достаточно точек на карте. Но тогда придется на старте выдавать каждому участнику карту города! Нормальную, хорошо читаемую. Не мутный черно-белый ксерокс, по которому ребенок ничего толком не разберет, и дом от леса не отличит. В общем, тут свои сложности и свои подводные камни… Полагаю, такое мероприятие вообще стоит проводить отдельно.
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Irina-1968
Цитата: Дмитрий Юрков
на подопытных кроликах коллегах.


И кто же эти счастливчики? Огласите весь список! :)


Пока нашелся только один герой, согласившийся на такой подвиг. :)
Он на форуме зарегистрирован, но ничего не пишет. В течение месяца может еще кто-то наметится.
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 73
Сообщения: 546
Цитата: new_muscovite
предлагает всем удачно финишировавшим участникам бесплатное угощение.


А шампанское победителю будет? :)
Репутация: 1
Рейтинг: 54
Кол-во тем: 48
Сообщения: 252
МОСКОВСКИЙ КВЕСТ был представлен на «Культурном форуме» в столичном Манеже:



Цитата: Irina-1968

А шампанское победителю будет? :)


Пьянству — бой!
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 73
Сообщения: 546
Цитата: new_muscovite
Пьянству — бой!


«Кто не рискует — тот шампанского не пьёт!» ©

По поводу культурного форума — это круто!
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Итак, осталось меньше суток…

ДВЕ ПРОСЬБЫ К УЧАСТНИКАМ

Во-первых, постарайтесь не приходить на старт в последний момент (12:50), в это время возможны очереди.

Во-вторых, если кто-то после квеста будет писать какие-нибудь отзывы, фото-отчеты в социальных сетях, рассказы в блогах, и т. д. — обязательно присылайте ссылочку! Нам действительно очень интересно посмотреть на этот маршрут вашими глазами.

И ДВА ПРЕДСТАРТОВЫХ СОВЕТА ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ

1. Тем, кто просто хочет погулять по городу, отгадывая загадки:

Все задания разделены на три категории, по уровню сложности. Самые простые (стоимостью в 1 балл), посложнее (2 балла), самые трудные (3 балла). Самые трудные – это значит, что «просто погулять» уже не выйдет. На этом пути могут попасться и большие расстояния, и грязные грунтовые дороги. Кроме того, задания от двух баллов и выше – требуют определенной эрудиции. Обычной карты города здесь может уже не хватить. Если хотите наслаждаться процессом, а не умирать от усталости, то рассчитывайте свои силы!

2. Тем, кто реально хочет выиграть:

Универсальный совет тут дать сложно… Городское ориентирование – штука нелинейная. Точки разбросаны весьма хаотично. Загадки специально составлены так, чтобы даже поиск по интернету не позволял дать правильный ответ в 100% случаев. Объекты на местности подобраны максимально каверзно. В общем, самое главное – знание местности и неослабевающее внимание, вплоть до момента, когда вы посетили и записали последнюю отгаданную точку.

Если задание заканчивается словами «сосчитайте и запишите количество цифр на столбе», а добравшись до столба, вы сразу же видите четыре больших цифры – это вовсе не значит, что где-то сбоку не притаились еще две маленькие циферки, без которых ответ не будет засчитан. А еще, может оказаться, что загаданный столб снесли за пару часов до начала квеста. smile Тогда можно прям так и записать: «на месте столба видим яму, а в ней копошатся рабочие!».

Если задание не решается с начала – попробуйте с конца. Возможно, единственная реальная зацепка прячется в тех словах, которые кажутся самыми несущественными. Вообще, опыт подобных соревнований показывает, что больше всего ошибок возникает из-за невнимательного прочтения загадки.

Если вы никогда не интересовались историей и географией нашей округи, и даже не запаслись работающим интернетом – шансов на победу у вас нет. Рекомендуем почитать что-нибудь перед стартом. Все задания с высокой «стоимостью» — требуют определенных знаний. Ну, или умения пользоваться Яндексом на ходу. :)

Удобная обувь и нормальное питание – обязательно. Если вы пришли всерьез соревноваться, то можете сразу рассчитывать на прогулку в 7-15 километров (в зависимости от вашей любви к автобусам). Вместе с разгадыванием это займет не меньше 3-5 часов! При этом, вплоть до последнего пункта, крайне желательно не терять ясность мысли.

И последнее. Выиграть – не значит выполнить абсолютно все задания квеста (не свете есть не так много людей, которые способны сделать это за столь короткое время). Выиграть – значит, выполнить больше заданий, чем остальные участники. Не ориентируйтесь на толпу конкурентов, выдвигайте собственные смелые предположения, проверяйте разные варианты, шагайте быстрее, не сдавайтесь до последнего. Тогда всё получится!

Всем удачи!

Результаты постараемся опубликовать не позже понедельника (надеюсь, что даже раньше). Правильные ответы – будут высылаться на почту, только по запросу участников.
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Кстати!

Кому понравится «МОСКОВСКИЙ КВЕСТ» – 22 апреля состоится подобное мероприятие и в «Старой» Москве: «Бегущий город – 2017» (тамошняя категория «Сфинкс» устроена аналогичным образом). Увы, Бегущий город – развлечение уже совсем не бесплатное (когда я участвовал в прошлом году — стартовый взнос был около полутора тысяч с команды). И задания там ощутимо сложнее. Но зато атмосфера очень увлекательная, благодаря массовости и хорошему контингенту. Постоянно видишь вокруг себя тысячи «коллег», бегающих по старым московским дворикам и тоже что-то азартно ищущих… www.runcity.org/ru/events/msk2017/
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Мероприятие завершилось!

Первые итоги

1. Погода подвела изрядно. Из сотни с лишним заявленных — на старт вышло всего 42 человека. То есть, даже меньше половины.

2. Разыгрывалось 36 баллов (20 заданий разного уровня сложности и разной «стоимости»). Средний результат финишировавших команд составил 10-11 баллов. Рекорд — 29 баллов. За некоторых игроков реально обидно… По маршрутным листам видно, что у них был правильный ход мысли, но немного не хватило внимательности. Или записали ответ с ошибкой, или забыли записать время, или наивно попытались угадать ответ без посещения точки на местности.

3. Нашлась одна загадка, которую не смог разгадать вообще никто (удивительно, но на стадии тестирования «подопытные кролики» её отгадывали сходу). И нашлась одно задание с ошибкой формулировки (удивительно, но большая часть участников его разгадали-таки, несмотря на перепутанные стороны света).

Завтра будут готовы полные результаты по командам.

Ответы можем выслать участникам лично, по запросу (решено не публиковать загадки и ответы, чтобы осталась возможность повторно провести квест для тех, кто не смог придти в этот раз). Просьба к участникам — не выкладывать маршрутные листы в интернет, чтобы не портить интригу для тех, кто попробует пройти квест после вас.
Репутация: 1
Рейтинг: 54
Кол-во тем: 48
Сообщения: 252
Итак, готовы предварительные результаты (апелляции от участников и мелкие уточнения возможны в течение недели). Публикуем итоговые баллы только успешно финишировавших участников (до финиша своевременно добрались далеко не все).



Награждение состоится 22 апреля вечером, в библиотеке. Причем, приглашаются все участники, а не только победители! Во-первых, награждение будет частью обширной программы «Библионочи» с кучей всяких интересностей. Во-вторых, библиотека планирует не только наградить первую тройку, но и устроить розыгрыш призов среди всех остальных участников нашего квеста.
Репутация: 1
Рейтинг: 54
Кол-во тем: 48
Сообщения: 252
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СУМЕЛ ВЧЕРА ПОУЧАСТВОВАТЬ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТ!

Теоретически, возможно проведение повторного квеста по аналогичному маршруту. Но только если будет достаточно много желающих, которые сами о себе заявят (пока таковых лишь двое).

Еще, возможно индивидуальное прохождение в любой день, «на коммерческой основе» (за символическое пожертвование). Пишите на quest@moskraeved.ru, вышлем условия и маршрутные листы. А потом — результаты и ответы.
Репутация: 0
Рейтинг: 1
Кол-во тем: 0
Сообщения: 1
Цитата: Дмитрий Юрков
Мероприятие завершилось!

Ответы можем выслать участникам лично, по запросу (решено не публиковать загадки и ответы, чтобы осталась возможность повторно провести квест для тех, кто не смог придти в этот раз).


Здравствуйте! Спасибо большое за организацию и проведение квеста smile Очень увлекательно и познавательно, жаль, погода подвела.

Очень интересно было бы узнать правильные ответы smile Если это возможно, прошу Вас выслать их на почту kurguz-m@mail.ru

Спасибо!
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 2
Добрый день!
Я бы с удовольствием еще раз попытался пройти квест с мамой). Очень увлекательно и сложно было.
Хотелось бы узнать правильные ответы.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 2
Цитата: Дмитрий Юрков
Кстати!

Кому понравится «МОСКОВСКИЙ КВЕСТ» – 22 апреля состоится подобное мероприятие и в «Старой» Москве: «Бегущий город – 2017» (тамошняя категория «Сфинкс» устроена аналогичным образом)… www.runcity.org/ru/events/msk2017/


На самом деле в Бегущем городе аналогичным образом устроена категория Лев-Экстра, тк там все адреса в загадках и нет учета по времени.
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Peshehod
Добрый день!
Я бы с удовольствием еще раз попытался пройти квест с мамой). Очень увлекательно и сложно было.
Хотелось бы узнать правильные ответы.


Добрый день!
Правильные ответы высылаем всем участникам на почту, по запросу.
Пришлите свой е-мэйл или адрес Вконтакте, и вам придет сообщение с ответами.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 2
Tsieka@mail.ru. Спасибо.
Цитата: Дмитрий Юрков
Цитата: Peshehod
Добрый день!
Я бы с удовольствием еще раз попытался пройти квест с мамой). Очень увлекательно и сложно было.
Хотелось бы узнать правильные ответы.


Добрый день!
Правильные ответы высылаем всем участникам на почту, по запросу.
Пришлите свой е-мэйл или адрес Вконтакте, и вам придет сообщение с ответами.
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Peshehod
Tsieka@mail.ru. Спасибо.


Отправил.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.