RSS

Весна-2017, планы

Сообщений в теме: 21
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
В это сейчас трудно поверить, но скоро весна!



Возможно, не все об этом задумываются, но весна – это самое важное время года, в краеведческом плане. Можно сказать, единственный период времени, когда доступны все виды и формы исследовательской деятельности.

Зимой — снег. Холодно. На местности толком не погуляешь (если только по звериным следам… или за грибами, как некоторые уникальные участники «Москраеведа»). Летом отлично гуляется, легче отлавливать старожилов в деревнях, но вот местность… Местность укутана сплошной зеленой пеленой. Пройдешь в десяти метрах от старых развалин, да и не заметишь их. А уж про рельеф и говорить нечего – одна высокая трава под ногами, ничего не разглядеть.

Другое дело – весна. Когда снега уже нет, а из мешающего растительного ковра – разве что первые ростки сныти и крапивы. И всё видно. Это супер-короткий и очень важный момент, который всегда хочется использовать по максимуму. Ходить, обследовать, искать, фотографировать…

Предлагаю использовать эту тему для разговоров по всем прогулочно-краеведческим планам грядущей весны. Конечно, по таким планам, в которых допускается (или даже приветствуется) присутствие сторонних участников. Не знаю, как у остальных, но лично у меня таких планов накопился уже вагон и маленькая тележка. Если хотя бы половину удастся осуществить за эту весну – будет просто великолепно. Некоторые планы вкратце изложу здесь.

Три массовых мероприятия:

1. Особо экстремальное. Сплав от Киевского до Калужского шоссе по Ликове-Незнайке-Десне. Мимо Валуевской усадьбы и Князь-Владимирского монастыря. Приглашаются, в первую очередь, люди с собственными плавсредствами (если байдарка, то крайне рекомендуется иметь и байдарочный опыт, иначе по высокой весенней воде на ней легко перевернуться). Цель сплава – понять, как наш район выглядит, если передвигаться здесь исключительно по древнейшим «транспортным артериям» – рекам.
*Для тех, кому понравится, можно будет позднее повторить то же самое по Десне от Троицка до Дубровиц, там уже и летом вполне реально плавать, речка куда как более широкая.

2. Слегка туристическое. Поход по Каменской дороге. Мы ее наконец-то локализовали на нескольких участках, и теперь (впервые за сто лет!) попробуем по ней прогуляться. Пришлось перебрать множество старых карт, чтобы определить, где именно шла загадочная Каменка (точность привязки местами составила до 20-30 метров, так что маршрут будет вполне прицельным). Протяженность похода получится где-то около 10-12 километров, грубо говоря – от Саларьево до Кнутово кратчайшими путями. Где-то по асфальту, а где-то и по кустам… Одна из целей похода – разобраться, остались ли хоть какие-то следы древней дороги на местности.

3. Совсем элементарное. Краеведческий квест по городу Московский. Бесплатный и доступный для всех, кто в состоянии пройти несколько километров, пользуясь картой местности и немного напрягая мозг. Мероприятие планируется на один из апрельских выходных, совместно с городской библиотекой. Первое в своем роде, захватывающее и уникальное мероприятие! Официальный анонс ожидается где-то в конце февраля – начале марта. Цель – привлечь как можно больше новых, активных и молодых жителей к краеведческой теме.



Прочие мероприятия (толпа людей не требуется, но отдельные желающие могут присоединиться):

  • Осмотр нескольких исчезнувших усадеб в разных поселениях ТАО и НАО (Дровнино, Игнатово, Плесково, Кончеево, Мешково, и др.). Попытка выяснить сохранность усадебных парков, поискать следы построек, и тому подобное (в т. ч., с учетом новых материалов, обнаруженных в архивах).

  • Встреча со старожилами деревни Передельцы и совместная прогулка по бывшей деревне для уточнения местоположения деревенских домов и улиц на карте нынешнего г. Московский. Кстати, всем людям, готовым организовать встречу со старожилами какой-либо иной деревни — будем тоже очень благодарны (особенно это касается поселения Московский, а также Филимонковского и Сосенского поселений ТиНАО)!

Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Если у вас есть какие-то интересные идеи насчет краеведческих выходов, или есть какие-то свои активные планы на весну, допускающие присутствие других участников, — выкладывайте!
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 178
Если финансы не споют, то попробую приобрести резиновую лодку к весне-лету, но под вопросом. А так очень даже хочется. У меня, конечно, в планах добираться до всяких труднодоступных мест на прудах, а также измерять глубину рек и прудов. Прогулки (сплавы по рекам) определённо привлекательны.

Каменская дорога очень заинтересовала.

Весна — главное время и для полевого биолога, так что смогу присоединяться время от времени.

Мда, очень хочется клонироваться весной, чтобы всё успевать.
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Есть еще одна любопытная краеведческая тема, которой тоже надо заниматься по весне. Но увы, прямо сейчас у нас нет для нее подходящего снаряжения (последний рабочий экземпляр разбился еще три года тому назад недалеко от Михайловского).

В коротенький период между последним снегом и первыми листьями — на местности идеально читаются исчезнувшие объекты. Дороги, межевые канавы, разобранные фундаменты построек, древние курганы… Даже грядки огородов, заброшенных много десятилетий тому назад — и то видны!

Однако тут имеется одно маленькое «но». Они все хорошо читаются только… с воздуха. То есть, нужен коптер с камерой. Увы, покупать новый коптер в этом году я уже не потяну. Так что, потенциальные планы на «аэрофотосъемку» можно будет реализовать только в том случае, если к нам присоединится какой-нибудь счастливый обладатель летающего дрона, хотя бы самого простенького.

Вообще, съемка исторических ландшафтов с воздуха — крайне актуальное дело для Новой Москвы. Ибо ландшафты эти здесь меняются с невообразимыми скоростями. Было поле с оврагом — хлоп, многоэтажный микрорайон. Был лес — хлоп, шоссе. И нашим детям будет уже весьма трудно вообразить, как все это выглядело пару десятилетий тому назад.

Общая география неплохо фиксируется спутниковыми снимками. Отдельные здания и прочие небольшие объекты можно просто сфотографировать. А вот чтобы наглядно зафиксировать структуру заросшего усадебного парка, или долину реки со старинными курганами — тут остается только съемка с коптера. И только ранней весной. Летом будет сплошная зеленая пелена.

Вообще, всякий раз, когда я просматриваю фотографии какой-либо местности столетней давности, постоянно хочется упрекнуть фотографа — что ж, ты, нехороший человек, поленился подняться на ближайшую горку, да сфоткать общий вид! Самое интересное для потомков, самое важное и безвозвратно меняющееся, с самым большим количеством деталей! Но нет, увы… Снимали крупные планы важнейших архитектурных памятников, снимали великие стройки и новейшие технические достижения. В общем, всё то, что и так по большей части неплохо дотянуло до наших дней. А вот общих видов с исчезнувшими ландшафтами — кот наплакал. И каждый из них является бесценным источником по региональной истории.

Так что, счастливые владельцы разных квадрокоптеров — не повторяйте ошибок прошлого! Надо снимать не новенькие блестящие многоэтажки, а то, что через 10-30 лет канет в лету. Многоэтажка-то за полвека не особо изменится. А вот фотка, на которой на месте привычного микрорайона течет живописный ручеек и пасутся коровы — вызовет громкое «вау!» у каждого местного жителя.
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
У меня пока ближайшие относительно свободные дни: 31 марта, 2, 7, 9 апреля. Позже — если только 16 и 23 апреля (но это пока под вопросом).

Кончеево и Березки-Середнево (включая Заразы и кладбище) — в приоритете. Их удобней глядеть до того, как все зеленью покроется. Остатки фундаментов хотелось бы поискать, надгробия, и др. В теории, их можно даже за один день, наверное. Но лучше за два.

Потом, Каменская дорога (ох и грязюка там сейчас местами, особенно на пересечениях со строящимися трассами!). Очень своеобразный маршрут получится, конечно, — то по асфальту, то по лесу, то по стройкам, то в обход новых коттеджей…

В районе майских планировалась встреча с жительницей (или даже с двумя) бывшей деревни Передельцы. Чтоб прям на местности посмотреть — где какой дом стоял, где был берег пруда, и т. д.

Из ближней мелочевки, которую можно практически в любой день посмотреть, — старый Валуевский погост («Дроново») и Мешковский усадебный парк.

Из более отдаленного, не позже майских праздников хотелось бы осмотреть 3-4 бывших усадьбы в одном районе: Игнатово-Плесково-Дровнино-Сипягино (вероятно, поеду на машине от Московского, места в машине пока свободны).

В общем, кто к чему когда хочет присоединится — пишите. И свои прогулочно-смотровые планы кидайте. А то, весна нынче больно уж бодрая… так вот и не успеешь оглянуться, как всё уже, кончилась. :)
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Весна слишком ранняя в этом году, а значит неизбежны капризы и казусы погоды, так что планы могут и корректироваться.
Заразы — интересно и очень нужно, но какова протяжённость этого похода?
По Каменской дороге хорошо бы целую экскурсионную группу собрать. А вот по кладбищу -Середнёвскому? — лучше целым взводом не ходить, но его нужно исследовать как можно быстрее, пока там всё не снесли.
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Цитата: Irina-1968
По Каменской дороге хорошо бы целую экскурсионную группу собрать


Ну, я б не сказал, что это будет сильно интересно неспециалисту (прогулка вдоль бесконечных коттеджных заборов, да по грязным стройкам), поэтому рекламировать именно как «экскурсию» нет смысла. Если кто-то сам присоединится — отлично. Что-нибудь расскажем по дороге, не вопрос.))

www.moskraeved.ru/posts/11-pervyi-vesennii-vyhod.html — выложил краткую заметку по валуевской вылазке.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Цитата: new_muscovite
(прогулка вдоль бесконечных коттеджных заборов, да по грязным стройкам)


Печально, ведь когда-то дорога Каменка проходила по живописным местам Подмосковья.
А откуда будет старт похода? От Тропарёво?

Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Прогулялся немного по Каменке, в одиночестве:
www.moskraeved.ru/posts/12-na-dalnih-okrainah.html
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Ориентировочные планы по ближайшим исследовательским полевым выходам (возможны изменения в случае плохой погоды!).

28 апреля (пятница) — Новофедоровское поселение ТиНАО, усадьбы в верховьях Пахры, обследование старого Лисинцевского некрополя.

30 апреля (воскресенье) — мини-поход по реконструированному маршруту древней Каменской дороги (примерно от Града Московского и до Марьино-Кнутово).

Приглашаются все желающие. Однако должен еще раз напомнить — это не экскурсии, а именно исследовательские мероприятия (в особенности — первое). Конечно, по дороге мы с радостью расскажем вам что-нибудь об истории и природе родного края. Но в довесок, вас еще и вполне могут заставить прочесывать кусты, осматривать могильные плиты, и т. д. :)
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Вчера с Алексеем Захаринским обошли пустошь Карповскую, пустошь Мастищи, пустошь Должниково, а также прошли некоторые доступные фрагменты Каменской дороги в районе пустоши Филатово — деревни Зименки.

Итого, осталось всего 5-6 км не-осмотренной Каменки в НАО (не считая кусочка около МКАД, который надо глядеть отдельно). Это значительно облегчает нам жизнь 30 апреля: маршрут сокращается, и его уже вполне можно назвать не «походным», а «прогулочно-экскурсионным». Любой, кто может пройти порядка 9-10 км за день и не пугается лесных завалов или преодоления ручьев вброд — вполне может присоединится.

Что касается 28 апреля.
Кто точно готов ехать — отпишитесь заранее! Туда целесообразно отправляться в составе 3-4 человек, минимум, чтобы прочесывать местность. Если участников будет мало — логичней будет перенести поездку.
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Вот это да! Можно сказать, что я родился и вырос в этих местах, но ничего не слышал ни про пустошь Карповскую и пустошь Мастищи. А мы, оказывается, там даже ходили. А отпахали мы с тобой, если по навику судить, без малого 18 км!
28 предварительньно готов. Если участников будет мало, то переноси — не переноси, больше не будет. Люди здесь такие. Нелюбопытные ((
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Цитата: Алексей Захаринский
ничего не слышал ни про пустошь Карповскую и пустошь Мастищи


Как только появится определенность с технической платформой, сразу же отрисую и опубликую всё это топонимическое богатство. Просто не очень хочется тратить несколько дней на занесение точек и многоугольников в KML-файл, если потом не будет возможности превратить всё это в доступную онлайн-карту.

Кстати, судя по всему, тот живописный приток Сосенки — назывался «ручей Мастища» вплоть до XIX века.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Что-нибудь примечательного в районе Должниково попадалось? И что там Лесная симфония — есть какая-то движуха, или всё тихо?
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 178
Ребёнок болеет, жена болеет, так что по обстоятельствам. М.б. хотя бы в вс присоединюсь.
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Итого, по итогам, в пятницу может только один человек.

Полагаю, в таком случае стоит перенести пятницу на воскресенье. Там, правда, есть проблема, я сам не могу выехать раньше 13:00. Но если не тормозить, то 4-5 часов до темноты нам должно хватить.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Так мы куда идём в воскресение — по Каменке или к Пахре?
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Ну, Каменка и там и тут попадается. Просто, в одном случае, участок Лисинцево-Лукино, а в другом — Зименки-Кнутово.

Целесообразно с Пахры начать, конечно. Пока зелени мало. Там две усадьбы и некрополь, которые летом вообще бесполезно смотреть, слишком заросшие. Ходил по ним несколько лет тому назад — кроме листьев ничего так и не разглядел.

К слову, на пятницу сильные дожди обещают, а на выходных — хорошая погода. Так что, даже удобней, что перенесли.

У меня все просто: и в субботу, и в воскресенье — работаю до 12:45, потом свободен. Так что, если не ранний старт, то подстроюсь под остальных. Можете выбирать день/час, и едем. Если время останется, то там можно будет немало всего интересного по пути посмотреть. Например, единственный ныне действующий исторический монастырь в ТиНАО, будем совсем рядом проезжать. Ну, и леса там интересные, по Пахре и Сохне. Но на это уже времени точно не хватит…
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Коллеги! Как у кого обстоят дела с июньскими выходными, 3-4, 10-11, и т. д.?

Участок Каменки от Валуево до Кнутово — ждет нас!

Собственно, я внял Алексею, и готов сделать это мероприятие открыто-экскурсионным, для всех желающих. Тем паче, большая часть маршрута пролегает не по кустам и болотам, как это обычно у нас бывает и поэтому может быть интересна даже неспециалисту — прекрасный вид на Князь-Владимирский монастырь, старые деревни, пара усадеб по дороге и всякое такое.

Прежде чем всерьез заниматься рекламой этой прогулки — надо бы определиться с датами. Два необходимых условия — чтоб были выходные (иначе мало кто сможет принять участие) и чтоб была минимальная вероятность дождей. У нас с Ириной была мысль запланировать это мероприятие прямо на ближайшее воскресенье. Но метео-прогноз пока не очень радует… Впрочем, через пару дней он еще может поменяться.

Короче, ждем погоды и свободного времени у постоянных участников. У меня самого отпуск на основной работе начинается, так что сейчас почти любой день могу освободить.
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
10-го запланирована вторая экскурсия в Валуево от нашей библиотеки. Я мог бы отпроситься, но мы тогда потеряем потенциальных участников, которые пойдут в Валуево вместо Каменки. Остальные дни свободен.
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Алексей Захаринский
10-го запланирована вторая экскурсия в Валуево от нашей библиотеки. Я мог бы отпроситься, но мы тогда потеряем потенциальных участников, которые пойдут в Валуево вместо Каменки. Остальные дни свободен.


Посмотрел скорректированный прогноз от Гидрометцентра, предварительно на ближайшее воскресенье (4-го июня) уже обещают без осадков (http://meteoinfo.ru/forecasts5000/russia/moscow-area/vnukovo). Если благоприятный прогноз сохранится до завтра, то можно на четвертое число поставить Каменку, если все могут. Тогда прямо завтра начну оповещение широких масс, может кто-то за эти 3-4 дня наберется.

На один день с Валуево — конечно не стоит что-то назначать, так потенциальных участников вообще не останется. Для большинства сторонних экскурсантов Валуево в любом случае интересней, чем наши прогулки вдоль заборов и по старым просекам.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Я конечно буду подстраиваться под остальных, но не хотелось бы откладывать поход по Каменке и осуществить его в ближайшие выходные. А то последующие выходные дни ждут своих, давно запланированных дел и походов. Для меня в воскресение-самый оптимальный день, в отличии от субботы, так как в субботу пол-дня все едут на дачу, и добираться из Ясенево до места старта я буду по пробкам несколько часов. А в воскресение трассы с утра более свободные. Но ещё раз повторяюсь — буду ориентироваться на остальных участников похода.
За 4 июня — я обеими руками, но конечно будем смотреть на погоду.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.