RSS

Экскурсия по Изварино "Краеведческой тропой"

Сообщений в теме: 4
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 75
Сообщения: 552
Экскурсия по окрестностям Изварино проходила 15 сентября под руководством внуковского краеведа Ильи Сорокина.Погода благоприятствовала путешественникам, которые собрались в этот тёплый солнечный день у храма Ильи Пророка.



Первое знакомство с достопримечательностями Изварино началось прямо здесь, у подножия Ильинской церкви.Наш экскурсовод рассказал, что первый храм появился в этих краях ещё в 16 веке и был деревянным.Более того, располагалась церковь не здесь, а в районе деревни Ликова.Спустя полтора столетия, обветшавшая деревянная церковь была разобрана, а новая построена в районе деревни Изварино.Нынешний Ильинский храм по историческим меркам можно считать «молодым» — его возвели в начале 20 века. Интересная деталь — изначально каменная церковь возводилось без колокольни.Деревянная звонница была построена отдельно от основного здания. Проект реставрации Ильинского храма, что проводилась в двухтысячных годах, уже предусматривал современный вид здания с колокольней.



От места сбора путешественники отправились на осмотр самых древних исторических объектов района — группы курганных могильников.Дорога к ним идёт в обход деревни Изварино в близлежащий лес.



Группа древних курганов в Изварино хорошо сохранилась благодаря тому, что «спряталась» в густом лесу.Большинство археологических памятников Новой Москвы давно уничтожена бульдозерами и застроена. Изучением изваринских курганов занимались специалисты ещё в 70-е годы прошлого века. Их возраст датируют 11-13 веком и относят к древнерусским памятникам археологии домонгольского периода.



Все участники экскурсии смогли осмотреть древние курганы и узнать историю их исследований по результатам раскопок.



Следующий этап краеведческой экскурсии — посещение Изваринского кладбища.



В прежние времена вокруг храма Ильи Пророка располагался известный Изваринский погост, где ещё до середины 20 века находилось множество старинных захоронений и каменных надгробий. В наши дни от него не осталось и следа, единственный сохранившийся объект — фрагмент надгробия, обнаруженный во время реставрации Ильинской церкви.



На Изваринском кладбище группа путешественников посетила памятник, установленный на братской могиле воинов, погибших во время Великой Отечественной Войны. От Ильи Сорокина узнали о событиях военного периода в этих краях, известных по воспоминаниям местных старожилов.



Следующий эскурс в историю — посещение усадьбы Изварино, на месте которой теперь располагается детский дом «Молодая гвардия».
На заднем плане — сохранившийся усадебный флигель, часто именуемый «тёщин домик». В настоящий момент — музей детского дома:



Усадьба в Изварино с конца 19 века принадлежала представителям династии известных русских кондитеров- Абрикосовых.Этим фактом никого не удивишь.Однако, история этих мест насчитывает уже пол-тысячелетия.И самым первым владельцем считался некий Иван Елизаров. Участники экскурсии узнали, как возникла и формировалась обширная боярская вотчина во времена правления Ивана Грозного, услышали историю происхождения населённых пунктов района- Внуково, Шельбутово, Абабурово.Первое письменное упоминание об Изварино было найдено в летописи Кирилло-Белозёрского монастыря и относится к 1563 году. Путешественники смогли увидеть уникальные старинные карты местности и древние письмена, найденные Ильёй Сорокиным в Архиве древних актов.

Обязательный пункт программы — осмотр усадебного парка, где сохранились ряды старых лип и реликтовых тополей.



Остатки прежней роскоши… Руины беседки-ротонды, которая находилась на берегу одного из каскадных прудов.Беседка была утрачена в конце 20 века.



Каменная скамья возле беседки — единственный целый объект, сохранившийся от былого усадебного великолепия.



В этом историческом месте наше путешествие и осмотр достопримечательностей Изварино подошли к концу.



После того, как участники разошлись по домам, мы с Ильёй решили ещё немного побродить по окрестностям.Нам удалось сделать две неожиданных находки.Первая — природоведческая.В районе детского дома обнаружили несколько необычных грибов.На снимке-самый колоритный.По словам знатока грибной фауны Новой Москвы, Алексея Захаринского, это — Вольвариелла шелковистая.Редкий гриб, появляется после длительной засухи.



Вторая — уже исторического характера, сделанная по наводке одного из старожилов: на Изваринском кладбище обнаружили ещё один памятник солдатам, погибшим во время войны.
При виде венка у памятника всё смешалось в доме Облонских и в моей голове: красная звезда, на которую прицеплен двухглавый орёл с крестом, и перевитая сине-белой лентой — это что-то с чем-то… Сочетать несочетаемое- вот девиз современных производителей кладбищенских венков.Ладно, пусть это остаётся на их совести. Главное не в этом.По поводу этого памятника возникло сразу несколько вопросов: почему он поставлен отдельно от общего воинского мемориала, чьи фамилии на памятнике? Илье, хорошо знакомому с местными жителями, они не известны. И премечательна последняя надпись: полный кавалер Ордена Славы, старшина Сарнычев Н.М. погиб в декабре 1947 года.Поздние отголоски войны?
Поскольку на сегодняшний день единственным краеведом по Внуковскому поселению является Илья Сорокин, то искать ответы на все эти вопросы предстоит именно ему.



Земля Внуковского поселения, как и всей территории Новой Москвы, богата своей историей, полна множеством неразгаданных тайн и неожиданных открытий.Теперь слово за Ильёй Сорокиным.Ждём от него интересных находок и новых маршрутов.

Репутация: 1
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 7
Сообщения: 55
Сегодня состоялась экскурсия по Изварино для детей из детского дома «Молодая Гвардия»
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 48
Сообщения: 254
Как ощущения от настолько юной аудитории?
Репутация: 1
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 7
Сообщения: 55
Цитата: new_muscovite
Как ощущения от настолько юной аудитории?


Хорошо. Даты им, конечно, тяжело слушать, но полазить по курганам, посмотреть старые карты им было интересно
Репутация: 1
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 7
Сообщения: 55
Вчера и сегодня провел экскурсии по нашей исторической тропе в Изварино. Было очень приятно, что так много людей интересуется нашей местной историей. За 2 дня на экскурсии побывало более 70 человек! Приятной неожиданностью стала подаренная фотография, по которой теперь возможно восстановить графический облик деревянного Ильинского храма. А также, показали акварельный рисунок храма, которому более 50 лет.
Фото с субботы.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.