RSS

Краеведческий музей в школе № 2065 г. Московский

Сообщений в теме: 6
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Наша маленькая делегация на днях посетила школьный краеведческий музей в г. Московский.

Музей особенно интересен богатой экспозицией по новейшей истории Саларьево. Все дело в том, что он когда-то создавался при поддержке Кунцевского краеведческого музея, а Саларьево некоторое время входило в состав Кунцевского района Москвы. Также, есть интересные материалы по истории совхоза Московский, по истории местного школьного образования. А вот дореволюционная история края представлена намного слабее. Даже нет материалов по ближайшей к городу усадьбе Бараново.

Лично мне пришлось по вкусу большое количество документов в экспозиции. Вообще, для школьных музеев это нехарактерно. Оно и понятно — сложно ведь прививать ребенку интерес к истории, когда история состоит лишь их пожелтевших листочков бумаги. Хочется чего-то более наглядного. И в итоге, в большинстве аналогичных музеев — история теряется за прялками, гвоздями, картонными макетами изб и чуть ли не матрешками. А здесь — строгие стенды по конкретным темам, всё систематизировано, всё с подлинными источниками. Выглядит весьма достойно. Взрослый такой музей, солидный.

















В таком солидном пространстве даже школьные проектные работы и то оказываются весьма академичными. Вот, например, детская исследовательская работа по привязке местных героев Великой Отечественной — к местам их последних боев:



К сожалению, как и в большинство аналогичных школьных музеев, сюда трудновато попасть человеку со стороны. Думаю, со временем мы постараемся частично исправить эту несправедливость, публикуя некоторые материалы, которые любезно предоставляет бессменный руководитель музея Лариса Константиновна Каптилкина.

Большое ей спасибо!
Репутация: 3
Рейтинг: 110
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Дмитрий Юрков
бессменный руководитель музея Лариса Константиновна Каптилкина.


Лариса Константиновна Каптилкина — учитель истории, педагог с большим стажем работы, опытный краевед и автор книги «Филимонки»



Ещё немного о школьном краеведческом музее в Московском.
Стенд к 105-летию Передельцевской больницы. Была основана в 1901 году, значит сейчас история Передельцевской больницы насчитывает 116 лет!



Период Великой Отечественной Войны:





Послевоенная история. Группа «Поиск»



Работа учеников школы о знаменитом земляке — актёре Олеге Видове:

Репутация: 3
Рейтинг: 110
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Этапы организации и строительства совхоза «Московский»:









Репутация: 1
Рейтинг: 44
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Школьная краеведческая работа (презентация по местной топонимике), выполненная при музее школы № 2065:



Можно найти некоторые неточности, но с учетом того, что это делал ребенок — уровень очень высокий!
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Мне кажется, что когда две реки имеют общий исток (очень редкое явление), и одна имеет название Моча, проходя по ряду заболоченных долин, а другая Сохна, проходя по небольшой узкой, но глубокой долине, это не случайность.
Репутация: 3
Рейтинг: 110
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus
это не случайность.


А что же тогда?
Репутация: 1
Рейтинг: 44
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: Irina-1968
Цитата: aeneus
это не случайность.

А что же тогда?


Тогда, это как Зименки и Летово, только гипотеза происхождения двух полярных названий более удачная, основанная на наблюдаемых физико-географических характеристиках двух рек.

Долины Мочи и Сохны были заселены с глубокой древности («волость Сохна» и «Щитов стан» из средневековых грамот). С точки зрения древнерусского крестьянина, долина реки — это, прежде всего, сельскохозяйственные угодья и пространство для строительства. Соответственно, самая важная информация о реке, при освоении новых земель — это информация о ее берегах: «сухие» они, или «мокрые». Это напрямую связано с условиями для жизни, с расположением прибрежных построек и пашен.

Дальше уже вопрос к лингвистам: может ли «Сохна» означать «сухая» (с «Мочей» как-то очевидней). Действительно, очень похоже на глагол «сохнуть». Но есть законы фонетической изменчивости для каждой эпохи, и они неплохо изучены. Без их учета нельзя делать уверенные предположения. Какой-нибудь Зализняк сейчас бы довольно быстро ответил бы на этот вопрос, наверное.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.