RSS

Главный архив Московской области

Сообщений в теме: 8
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 77
Сообщения: 553
ЦГАМО — так звучит аббревиатура, обозначающая полное название Центрального Главного Архива Московской области.
Когда первый раз возникает необходимость поиска документов по Московской области, то жителю столицы сразу представляется, что надо ехать куда-то далеко за МКАД, и колесить по области в поисках этой организации. На самом деле, жителям Москвы далеко ехать не надо -архив находится в городе, у метро Каховская. А вот жителям области с этим повезло меньше — им для нужной справки или информации придётся нанести визит в столицу. Разумеется, во всех городках и крупных районах Подмосковья есть свои местные архивы. Но наиболее важные и значимые документы по Московской области хранятся именно на Каховке.

Здание ЦГАМО на ул.Азовская, дом 17. Недавно вдоль фасада здания посадили молодые ёлочки. Они понемногу прижились, и когда архив будет праздновать своё столетие, сотрудников и посетителей будут встречать уже подросшие и похорошевшие зелёные красавицы.



Историю создания и преобразования архива Московской области можно прочитать на их сайте. Нам же более интересно узнать современную историю и специфику работы областного архива.
В этом году архив Московской области отметил своё 80-летие.



Человеку, который никогда не бывал в архивах, может представляться, что там работают персонажи, такие же древние, как запылённые старинные манускрипты и рукописи, что хранятся в архивных запасниках. На самом деле это не так. Во всяком коллективе есть костяк старых опытных сотрудников, но при этом к архивной деятельности привлекается много молодёжи.



Узнать том, как построена система работы в стенах Главного архива Московской области можно осмотрев информационные стенды на первом этаже.
Коридор первого этажа, где находится читальный зал, уставлен стеллажами, в которых выставлены буклеты, краеведческая литература, юбилейные издания, предметы с символикой районов и городов Подмосковья.



В архиве на Азовской улице хранится огромное количество важнейших источников и документов начиная с 1918 года и по наши дни.
Информация по районированию Московской области:



Документы по индустриализации и коллективизации Подмосковья:





Источники периода Великой Отечественной Войны:



В читальном зале можно самостоятельно работать с путеводителями, описями, изучать архивные дела.Большинство описей можно просмотреть в электронном виде. Читальный зал небольшой, но сотрудники архива внимательные и доброжелательные. У меня никогда не возникало там проблем.

Но неоднократно была свидетельницей подобных сцен: человек заявляется в архив, и прямо с порога требует выдать ему нужную информацию, причём довольно сумбурно объясняя, что ему конкретно надо. Всё это делается с неким пафосом, человек приходит в читальный зал и расчитывает что через пол-часа ему вынесут на блюдечке документы, на поиск которых другие тратят по нескольку лет. Хочу огорчить любителей лёгких путей — им придётся искать и работать в архиве самостоятельно.
Разумеется, в перечень служебных обязанностей сотрудников читального зала входит консультация и ориентация посетителя по работе с фондами и описями. Но в разумных пределах. Если вы ставите перед архивными работниками задачу «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что...» то положительного результата здесь просто не может быть. Никто не станет вникать в ваши семейные коллизии, угадывать район и даты событий, документы по которым вам необходимы. Поэтому лучше предварительно сформулировать свой запрос, определиться с датами, названием населённого пункта, района, предприятия и т.д. Изучите самостоятельно путеводитель и реестр описей. И тогда вам смогут быстрее помочь и подсказать, как действовать. Дальнейшее уже зависит от самого посетителя. Самостоятельная работа в архивах требует много времени, терпения, а главное — желания. Всё остальное приложится.



Перенесла сюда из темы объявление, оно будет здесь актуальнее:

Данные фонды переданы на оцифровку, выдаваться в читальный зал до конца года не будут. так что придётсся набраться терпения, и дождаться наступления следующего года:

2157 «Исполнительный комитет Московского областного
Совета народных депутатов» (опись No 1);

1991 «Правительство Московской области»;

2510 «Московский отдел ЗАГС».
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 77
Сообщения: 553
Последний, предновогодний визит в архив несколько огорчил: оцифровка указанных фондов — 2157,2510 и 1991 — продлена до марта 2018 года. Это значит, что доступа к важным документам из этих фондов до конца первого квартала 2018 г. не будет. Очень жаль конечно, но будем ждать.
Зато сотрудники архива порадовали новогодним поздравлением, даже и не подозревала, что в ЦГАМО работают такие талантливые и творческие люди:




Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 77
Сообщения: 553
При первом посещении в наступившем году была огорчена нововведением в архиве Московской области — теперь самостоятельное фотокопирование документов будет платным. Цена — 30 рублей за страницу. Это жесть!

Откуда вообще берутся такие расценки — непонятно. Я ещё понимаю в архиве Москвы, на Калужской, за съёмку документов 100-200 летней давности брали по 39 рублей, но тут все документы советского периода. И это только за то, что ты сам, своей техникой снимаешь листы дела! Это однозначно ограничит возможности многих краеведов создать полноценные архивные базы для своих исследований.

Мало того, ввести платные услуги в архиве додумались, а вот создать условия для посетителей не удосужились. Если в архиве Москвы при входе стоит терминал, через который можно оплатить услуги копирования, то в ЦГАМО такого терминала нет. И надо нестись с квитанцией в зубах в Сбербанк, на другой конец улицы через дорогу. Понятное дело, что это утомительно и потеря времени.

Печально, что краеведение, как общественно-полезное и просветительское движение, практически не поддерживается государством, и держится только на энтузиазме самих краеведов. Так ещё и превращается в убыточное мероприятие, что явно не способствует его развитию и созданию новых интересных проектов.
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
wonder wonder wonder

Они год на календаре перепутали, что ли?

Постановление суда им в зубы, и пусть пишут мотивированный отказ.

dostup.memo.ru/ru/foto-na-pamyat-k-voprosu-o-kopirovanii-arhivnyh-dokumentov
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 84
Цитата: Дмитрий Юрков
Они год на календаре перепутали, что ли?


Нет, они просто приняли новые правила. Хотя — можно ли считать рекомендации правилами? Непонятно pardon

archives.ru/documents/methodics/rekomendacii-po-okazaniyu-platnyh-uslug-federal.html
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 77
Сообщения: 553
Архив Московской области снова «порадовал» — закрыт на оцифровку очередной важный и востребованный фонд — 66-й. Аж до июня месяца. Как и большинство описей по 2157. Представляю, какой будет ажиотаж, когда эти фонды будут снова доступны.

Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 77
Сообщения: 553
Архив Московской области, как волчице (хахаха) ставит мне повсюду красные флажки и перекрывает доступ к нужным фондам.Только перелопатишь все описи и составишь список для работы над делами — фонд закрывается на оцифровку.А сроки готовности закрытых ранее — постоянно переносятся. Вот так дело обстоит на сегодняшний день:

Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 17
Сообщения: 60
Цитата: Irina-1968
.Только перелопатишь все описи и составишь список для работы над делами — фонд закрывается на оцифровку


Статья в журнале «Отечественные архивы» 2-2018 г «Как оцифровывают Архивный фонд Московской области»:

«В Центральном государственном архиве Московской области (ЦАМО) в течение трех лет предстоит оцифровать около 23 млн листов документов, что составляет более 8 % Архивного фонда региона. Работа по переводу документов в электронную форму предусмотрена региональной государственной программой «Эффективная власть» на 2017–2021 гг.

Помимо формирования электронного фонда пользования архивных описей (всего к 2019 г. будет проиндексировано 1 202 248 заголовков ед. хр.), цифровой вид приобретут свыше 100 тыс. документов, из которых свыше 29 тыс. отнесено к особо ценным. Оцифровке подлежат описи и документы фондов, пользующихся повышенным спросом пользователей: Ф. 66 «Московский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Моссовет)», Ф. 1991 «Правительство Московской области», Ф. 2510 «Московский губернский отдел записи актов гражданского состояния Московского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», Ф. 2488 «Министерство имущественных отношений Московской области» и др.

По завершении работ Главное архивное управление Московской области получит готовый электронный информационный ресурс (электронные образы и база данных), который наполнит архивные информационные системы, в том числе ПК «Архивный фонд».

Проект в Московской области выполняет корпорация ЭЛАР. Взаимодействие специалистов компании с сотрудниками ЦАМО выстроено таким образом, что работы по сканированию документов идут не только без простоев и сбоев, но и с опережением. Так, первый этап, начатый в октябре прошлого года, завершился по плану, т.е. в конце 2017 г. Однако вместо запланированных на 2017 г. 20 768 ед. хр. уже оцифровано более 27 тыс. ед. хр. Несмотря на то что работы ведутся высокими темпами и при интенсивной загрузке, внутренние архивные процессы идут в прежнем режиме, требования к безопасности документов соблюдаются полностью, а качество создаваемого цифрового ресурса не вызывает нареканий. Сотрудники архива с техническим руководителем проекта смогли обеспечить ежедневную передачу на сканирование 50–60 тыс. листов описей и документов.

Производственный участок развернут на площади 640 кв. м. Эта территория разделена на зоны, которые соответствуют производственным этапам оцифровки; установлено 52 планетарных сканера марки «ПланСкан». По оценке заместителя коммерческого директора, руководителя департамента по работе с архивами корпорации ЭЛАР А.В. Радченко, это «профессиональное оборудование, которое позволяет получать качественные копии, с высокими показателями разрешения, контрастности любых документов, в том числе ветхих, с угасающим текстом, документов на кальке и т.д.»[1].

В результате электронные копии сканируемых архивных документов не отличаются от оригиналов, что является важным условием как для достоверности извлечения данных, так и для использования самих цифровых образов в текущих архивных процессах. Благодаря копиям, полностью аутентичным первоисточникам, архивные дела не надо изымать из хранилищ для использования. Эталонное качество скан-образов достигается за счет не только профессионального оборудования для оцифровки, но и многоступенчатой системы контроля качества каждого образа. На решение этой же задачи направлена расшивка дел: при полистном сканировании документов не «утрачивается» информация, которая уходит в корешок.

При расшивке в случае необходимости проводится реставрация документов. После сканирования дела брошюруются заново. Для проведения брошюровочных работ применяются лишь качественные материалы, имеющие действующие сертификаты, например, тканевые переплетные материалы с крахмально-каолиновым покрытием (коленкоры), полиэстерные нитки, соответствующие ГОСТу. На этап индексирования всегда отправляются уже обработанные электронные копии, т.е. прошедшие выравнивание, обрезку, цветокоррекцию. Качество каждой электронной копии проверяется трижды: контролерами, которые работают здесь же, на производственном участке; в отделе контроля качества корпорации, а также выборочно сотрудниками архива.

Дела индексируются по архивному шифру и привязываются в базе данных к таблице описи на уровне заголовка дела. Ретроконверсия документов осуществляется по 24 поисковым полям. Электронные копии поступают для ручного извлечения данных операторам индексирования, которые работают в защищенной программной среде. Качество ввода информации также тщательно проверяется. Контролируется полнота данных, проводятся унификация и сверка названий фондов и описей и их соответствия учетным номерам, тестирование на наличие пустых и дублетных записей, незаполненных обязательных полей, правильность заполнения полей, содержащих шифры и даты дел, их корректность и др.

Выполнение работ компанией, которая занимается оцифровкой архивных документов более двадцати лет, служит гарантом качества. Одним из первых ее успешных проектов в России был, например, перевод в электронный вид описей фондов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории СССР (ЧГК) и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС) в Государственном архиве Российской Федерации. Накопленный опыт по оцифровке и индексированию описей и документов федеральных и региональных государственных архивов позволяет ЭЛАР применять апробированные технологии сканирования и индексации архивных документов и описей, создавать электронный научно-справочный аппарат.

Главным результатом масштабной оцифровки документов Архивного фонда Московской области станет сокращение сроков исполнения запросов пользователей за счет быстрого поиска и получения информации из автоматизированного научно-справочного аппарата и электронных информационных ресурсов. Кроме того, широким кругам исследователей откроется удаленный доступ к архивным документам в электронном виде. При этом оригиналам архивных документов будет обеспечена сохранность, поскольку из оборота можно изъять особо ценные, уникальные и наиболее востребованные документы, заменив их электронными копиями.»


Источник: www.rusarchives.ru/publikacii/otechestvennye-arhivy/4582/petrov-kak-ocifrovyvayut-arhivnyy-fond-moskovskoy-oblasti
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 77
Сообщения: 553
Новости от ЦГАМО с официального сайта:

На сайте «Электронный каталог государственных архивов Московской области» (http://arch.mosreg.ru) в разделе ЦГАМО доступны тематические базы по решениям Московского областного исполнительного комитета (Ф. 2157. Оп. 1); по актам записи рождений ЗАГС Московской губернии (Ф. 2510. Оп. 1); географический указатель по метрическим книгам Каширского уезда Тульской губернии (Ф. 17) и Переяславского и Покровского уездов Владимирской губернии (Ф. 18). Тематические базы данных находятся в режиме наполнения.

Для удаленного заказа архивных документов в читальном зале ГКУ МО ЦГАМО (г. Москва, ул. Азовская, д. 17) необходимо зарегистрироваться на указанном сайте в личном кабинете. Заказ цифровых копий архивных документов через данный ресурс временно не доступен.

В читальном зале ГКУ МО ЦГАМО доступны в электронном виде документы архивных фондов: ЗАГС Московской губернии (Ф. 2510); метрические книги Егорьевского уезда Рязанской губернии (Ф. 16. Оп. 1), Зарайского уезда Рязанской губернии (Ф. 16. Оп. 2), Каширского уезда Тульской губернии (Ф. 17) и метрические книги Переяславского и Покровского уездов Владимирской губернии (Ф. 18).

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.