RSS

Главный архив Московской области

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 59
Сообщения: 411
ЦГАМО — так звучит аббревиатура, обозначающая полное название Центрального Главного Архива Московской области.
Когда первый раз возникает необходимость поиска документов по Московской области, то жителю столицы сразу представляется, что надо ехать куда-то далеко за МКАД, и колесить по области в поисках этой организации. На самом деле, жителям Москвы далеко ехать не надо -архив находится в городе, у метро Каховская. А вот жителям области с этим повезло меньше — им для нужной справки или информации придётся нанести визит в столицу. Разумеется, во всех городках и крупных районах Подмосковья есть свои местные архивы. Но наиболее важные и значимые документы по Московской области хранятся именно на Каховке.

Здание ЦГАМО на ул.Азовская, дом 17. Недавно вдоль фасада здания посадили молодые ёлочки. Они понемногу прижились, и когда архив будет праздновать своё столетие, сотрудников и посетителей будут встречать уже подросшие и похорошевшие зелёные красавицы.



Историю создания и преобразования архива Московской области можно прочитать на их сайте. Нам же более интересно узнать современную историю и специфику работы областного архива.
В этом году архив Московской области отметил своё 80-летие.



Человеку, который никогда не бывал в архивах, может представляться, что там работают персонажи, такие же древние, как запылённые старинные манускрипты и рукописи, что хранятся в архивных запасниках. На самом деле это не так. Во всяком коллективе есть костяк старых опытных сотрудников, но при этом к архивной деятельности привлекается много молодёжи.



Узнать том, как построена система работы в стенах Главного архива Московской области можно осмотрев информационные стенды на первом этаже.
Коридор первого этажа, где находится читальный зал, уставлен стеллажами, в которых выставлены буклеты, краеведческая литература, юбилейные издания, предметы с символикой районов и городов Подмосковья.



В архиве на Азовской улице хранится огромное количество важнейших источников и документов начиная с 1918 года и по наши дни.
Информация по районированию Московской области:



Документы по индустриализации и коллективизации Подмосковья:





Источники периода Великой Отечественной Войны:



В читальном зале можно самостоятельно работать с путеводителями, описями, изучать архивные дела.Большинство описей можно просмотреть в электронном виде. Читальный зал небольшой, но сотрудники архива внимательные и доброжелательные. У меня никогда не возникало там проблем.

Но неоднократно была свидетельницей подобных сцен: человек заявляется в архив, и прямо с порога требует выдать ему нужную информацию, причём довольно сумбурно объясняя, что ему конкретно надо. Всё это делается с неким пафосом, человек приходит в читальный зал и расчитывает что через пол-часа ему вынесут на блюдечке документы, на поиск которых другие тратят по нескольку лет. Хочу огорчить любителей лёгких путей — им придётся искать и работать в архиве самостоятельно.
Разумеется, в перечень служебных обязанностей сотрудников читального зала входит консультация и ориентация посетителя по работе с фондами и описями. Но в разумных пределах. Если вы ставите перед архивными работниками задачу «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что...» то положительного результата здесь просто не может быть. Никто не станет вникать в ваши семейные коллизии, угадывать район и даты событий, документы по которым вам необходимы. Поэтому лучше предварительно сформулировать свой запрос, определиться с датами, названием населённого пункта, района, предприятия и т.д. Изучите самостоятельно путеводитель и реестр описей. И тогда вам смогут быстрее помочь и подсказать, как действовать. Дальнейшее уже зависит от самого посетителя. Самостоятельная работа в архивах требует много времени, терпения, а главное — желания. Всё остальное приложится.



Перенесла сюда из темы объявление, оно будет здесь актуальнее:

Данные фонды переданы на оцифровку, выдаваться в читальный зал до конца года не будут. так что придётсся набраться терпения, и дождаться наступления следующего года:

2157 «Исполнительный комитет Московского областного
Совета народных депутатов» (опись No 1);

1991 «Правительство Московской области»;

2510 «Московский отдел ЗАГС».
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.