RSS

Каменоломни ТиНАО, общая тема

Сообщений в теме: 16
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Присоединение новых территорий позволило Столице обзавестись совершенно новым и довольно редким типом достопримечательностей. Теперь в Москве есть подземелья, доступные для бесплатного и легального посещения.

В силу геологических условий, в московском регионе никогда не встречалось крупных естественных пещер, как на Урале и Кавказе. Зато сохранилось немало искусственных «пещер»-каменоломен, расположенных по берегам больших и маленьких речек. Подмосковный белый камень использовался при создании многих памятников архитектуры, от провинциальных сельских церквей — до кремлевских соборов.

Кому интересны вопросы белокаменного строительства, очень рекомендую базовую книгу по этой тематике: Белый камень Подмосковья", 1989 Автор: Звягинцев Л.И., Викторов А.М. Кстати, в ней можно найти немало интересного, в том числе и про некоторые архитектурные памятники ТиНАО (если кто-то отыщет книгу в интернете и приложит к этой теме — буду благодарен!).

Девятовская каменоломня

Собственно, текущая ситуация с каменоломнями в Новой Москве примерно такова. Давно известна одна очень крупная и постоянно посещаемая туристами-спелестолагами подземная полость: Девятовская (рядом с одноименной деревней Рязановского поселения НАО). Еще одна маленькая подземная каменоломня расположена рядом с Троицком. Она также периодически посещается, но менее популярна из-за своих незначительных размеров. Мне известны еще как минимум две доступные для посещения каменоломни (тоже небольшие), но их местоположение не афишируется в интернете, поэтому тактичным будет и здесь о нем умолчать (могу только сказать, что это нижнее течение Десны, как и в случае с Девятовской системой). Все-таки, поиск и откапывание входов в старинные подземелья — это, как правило, нелегкий труд конкретной группы энтузиастов, и если эта группа не хочет афишировать свою находку на широкую публику — это их почетное право, и я отношусь к нему с полным уважением (хаотичные толпы не всегда адекватных посетителей действительно не очень уместны в подобных местах).

На протяжении XIX-XX веков по берегам Десны от Бутаково и до самого устья вырабатывалось не менее десятка каменоломен (возможно, что даже более двух или трех десятков, я не занимался специальным подсчетом). Большинство подземных выработок в настоящий момент недоступны: какие-то обвалились, а в каких-то входы были замыты глиной или специально засыпаны властями в середине XX столетия. Не исключено, что некоторые из давно забытых подземных полостей сейчас находятся во вполне удовлетворительном состоянии и начинаются буквально в метре от поверхности, стоит только копнуть.

Архивный поиск принес некоторое количество информации по теме, включая детальные планы подземных выработок XIX века. Но увы, почти вся эта информация касается каменоломен в среднем и нижнем течении Пахры. По территории Новой Москвы пока ничего существенного обнаружить не удалось, поиск продолжается.

Все открытые данные по широко известным каменоломням мы постепенно опубликуем в этой теме. Но особенно я надеюсь на то, что объявится кто-то из знатоков Десны и жителей её берегов, кому приходилось натыкаться на следы доселе неведомых выработок. Или, быть может, кто-то слышал рассказы местных старожилов на эту тему? Или, чьи-то предки работали на ломке камня в здешних местах и рассказывали интересные сюжеты на эту тему? Поделитесь! Всякая информация может оказаться полезной. Давайте будем открывать историю местной добывающей промышленности вместе!
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 78
Сообщения: 566
А Сьяновские каменоломни не входят в состав Новой Москвы?
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Цитата: Irina-1968
А Сьяновские каменоломни не входят в состав Новой Москвы?


Набросал примерную схему основных «подземных районов»:



Красным — в Новой Москве, синим — в области.

1.Самые «крупные» районы — низовье Пахры и река Рожайка. Здесь расположены Сьяны, Кисели, Никиты и др. Туда сейчас идет основной поток туристов
2. Берега Пахры на территории нынешнего Большого Подольска очень активно разрабатывались, но сейчас там почти все завалено, доступных каменоломен нет.
3. Верховья Пахры (ТиНАО) — почти все утрачено, но небольшие подземные полости сохранились (почти все сейчас недоступны).
4. Десна (ТиНАО) — собственно, описано в заглавном посте. Наверное, исторически тут было где-то 10-30 отдельных подземелий, частично сохранились и известны где-то 5-10 штук. К большим и посещаемым тут относится только каменоломня у с. Девятского.

Вот примерная сравнительная протяженность некоторых подмосковных каменоломен (те, что в ТиНАО — подчеркнуты):
Сьяны -27,5 км
Никиты — 15 км
Кисели (или «Камкинская») — 12.5 км
Силикаты (или «Девятовская»)- 12.5 км
Курья — 6 км
Рыбинская — 2км
Ватутинки — 0.400км
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Схемы известных каменоломен ТиНАО:

1. «Фабричная» (среднее течение Десны):



2. «Силикаты» (Рязановское поселение):



Обе схемы являются не совсем точными и по некоторым участкам — устаревшими (внутренняя география каменоломен постоянно меняется), но дают хорошее представление о структуре и масштабах каждой системы.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 78
Сообщения: 566
В справочнике по археологическим объектам Ленинского района Московской области (бывшего на сегодняшний день), в районах почти всех, известных нам каменоломен, располагались либо курганные группы, либо места древних поселений — селища. Вот хочется понять, какая между ними взаимосвязь?
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Цитата: Irina-1968
В справочнике по археологическим объектам Ленинского района Московской области (бывшего на сегодняшний день), в районах почти всех, известных нам каменоломен, располагались либо курганные группы, либо места древних поселений — селища. Вот хочется понять, какая между ними взаимосвязь?


Навскидку, я бы предположил, что это совпадения. Но не совсем случайные. Дело в том, что большинство мест, у которых есть выходы известняка — это сухие и высокие берега наиболее крупных местных рек. А именно в таких местах люди обычно и селились.
Проще говоря, природные условия здесь способствуют как появлению населенных пунктов, так и добыче белого камня.
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Посетили сегодня так называемую «Фабричную» каменоломню. Жива и здорова, стоит без особых перемен. Единственное что было замечено — за последние годы в паре мест безымянные герои явно пытались искать продолжение подземной системы (предполагается, что к моменту окончания разработок она была намного больше, чем сейчас) и накопали несколько метров новых ходов.

Не повезло только с летучими мышками, так ни одной и не встретили.

В прошлое посещение (в 2008 году, зимой), они там на потолке попадались, хотя и не в очень большом количестве:

Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Отец-основатель Московского краеведческого портала покидает исторические подземные выработки
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 78
Сообщения: 566
Суперское видео!

Вы конечно молодцы, что в такую погоду рискнули совершить столь экстремальную вылазку.
Но давайте, не жадничайте, выкладывайте фотографии, и рассказ о своих находках. Ни за что не поверю, что вам не попалось что-нибудь очень интересное!
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Irina-1968
Ни за что не поверю, что вам не попалось что-нибудь очень интересное!


Интересное наружу не вытащишь, через входную дырку не пролезет.))

Надеюсь, что Алексей со временем напишет о своих впечатлениях от первого «пещерного опыта» и выложит какие-нибудь фотографии. У меня в этом плане все-таки глаз немного замылен.
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Рассказ пишется. Вот отрывок из него:

После преодоления очередного шкуродёра над головой образовалось некоторое пространство. Я посмотрел вверх. И лучше бы мне этого не делать. На высоте нельзя смотреть вниз, а в каменоломнях вверх. Прямо надо мной нависала огромная плита весом не менее полутонны. Один её край выпал из общего ряда и просто висел в воздухе, и она непонятно как держалась противоположным краем. Меня пробрала дрожь. Теперь я понял, почему Дмитрий строго предупредил, что ни при каких обстоятельствах нельзя касаться потолка. Что же делать? Если плита, не дай Бог, упадёт, она перекроет нам выход. А ведь она может упасть и прямо сейчас! Ради чего так рисковать? Ещё не поздно повернуть назад…
Продолжение следует.

А пока представляю вашему вниманию одну из фотографий, снятых в каменоломне. Эту скульптуру обычно называют «Червяк». Но я бы не стал так пренебрежительно относиться к духам подземелий. По моему мнению, здесь изображён могущественный хранитель недр — Великий Полоз, описанный Павлом Петровичем Бажовым. И пещеру эту я назвал «Грот Великого Полоза».

Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 78
Сообщения: 566
Цитата: Алексей Захаринский
могущественный хранитель недр — Великий Полоз, описанный Павлом Петровичем Бажовым. И пещеру эту я назвал «Грот Великого Полоза».


«Это есть Великий Полоз. Все золото в его власти. Где он пройдет — туда оно и подбежит. А ходить он может и по земле и под землей, как ему надо, и места может окружить, сколько хочет. Оттого вот и бывает — найдут, например, люди хорошую жилку, и случится у них какой обман, либо драка, а то и смертоубийство, и жилка потеряется. Это, значит, Полоз побывал тут и отвел золото.»

Я то думаю — чего их зимой в каменоломни понесло, а вот оно оказывается что — золотую жилу искали! ( а может и нашли, но ни за что не признаются ведь!).
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Нашли, барыня, нашли. Аккурат в той самой куче глины, что под Полозом. Полюбовались, в руках подержали, да и обратно закопали. Не хотим судьбу Костьки и Пантюхи повторять. Нам с Дмитрием вместе ещё много куда наведаться нужно. Так что ссориться из-за золота нам не леть.
А золотом в Подмосковье разве удивишь кого? В любой речке его найти можно. Особливо, где водопад или порог есть. Вот и в Подольском районе студент Абрамзон clubklad.ru/blog/article/4676/ в ручье несколько крупинок нашёл. Но больше всего золота – под Икшей. Давно это место известно. Дам даже золотоискатели тренируются. Вот здесь dilettante55.blogspot.ru/2017/01/blog-post_25.html#more подробно всё обсказано, что да как.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 78
Сообщения: 566
Ага, ну конечно… нашли и закопали… и надпись написали… и на Абрамзона стрелки перевели… Верю, верю.

В следующий раз я тоже с вами пойду!
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 178
:0) Спасибо, порадовали.
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Планы трех небольших каменоломен в Рязановском поселении, в районе д. Алхимово (в интернете ранее не публиковались):





Статью, из которой взяты эти планы, выложу чуть позднее.



Кстати, на ближайшие полгода у меня планируется несколько экспедиций по каменоломням ТиНАО. Желающие — присоединяемся! Лишние глаза и руки здесь не помешают.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 86
Тема каменоломен, экстрима и острых ощущений не даёт покоя многим путешественникам. Рассказ о недавнем походе в каменоломни Силикаты от бывалых туристов, с видеороликом:

alxlav.ru/?p=4563
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.