RSS

"Село Былово - моя малая Родина"

Сообщений в теме: 4
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
17 июня, в ДК Юбилейный Краснопахорского поселения Новой Москвы, состоялась встреча с председателем Краеведческого Союза ТиНАО, Михаилом Петровичем Простовым.

Дом культуры Юбилейный, расположенный в старинном селе Былово:



Спасибо газете Новые Округа, они анонсировали это мероприятие. Но всё же событие было расчитано на жителей Краснопахорского, тех, кто живёт в этих краях и интересуется историей своей малой Родины.
Поэтому мы оказались на встрече местных жителей в Юбилейном нежданными гостями. Однако, нас ожидал очень тёплый и радушный приём.

Что сразу бросилось в глаза в районном доме культуры — целая подборка фотографий нескольких поколений жителей и самого села Былово за почти столетний период:



Во многих новомосковских домах культуры есть фотографии и портреты героев войны, труда, заслуженных и знаменитых односельчан. Но такого собрания фотографий, где были бы представлены целые рода и поколения большинства жителей села, мне нигде не встречалось. Очевидно, что все эти снимки долго и кропотливо собирались, редактировались и были скомпонованы на стендах Юбилейного так, чтобы молодёжь Былово не забывала о своих предках, а гости и новые жители поселения могли увидеть историю этих мест в лицах.





После выступления и презентации книги о селе Былово, сотрудники дома культуры совместно со старожилами организовали небольшое застолье, где по домашнему, в дружеской обстановке, продолжилась встреча и душевное общение.



Нам с Дмитрием повезло, причём дважды: нас радушно пригласили к столу, и мы стали обладателями книги Михаила Петровича Простова, да ещё и с дарственной надписью автора:



Михаил Петрович Простов — уроженец села Былово. Его предки обосновались здесь ещё два века назад. И с тех пор, несколько поколений Простовых не только проживали в этих краях, но и оставили свой след в истории всего Краснопахорского поселения.

Одним из самых ярких представителей рода считается Тимофей Петрович Простов, организовавший в начале 20 века в Былово медно-арматурный завод. Предприятие существовало до 1960-х годов, потом на его базе открыли Краснопахорский завод композиционных изделий из металлических порошков (КИМПОР), продолжающий работать и сегодня.

Сам Михаил Петрович прожил долгую, непростую, но очень насыщенную жизнь. Много лет он работал преподавателем истории в Западном округе столицы, но уйдя на заслуженный отдых, продолжил заниматься уже общественной и краведческой деятельностью: создал и возглавил Союз краеведов Новой Москвы. А ещё написал интересную и содержательную книгу о Былово и своих односельчанах:



Книга «Село Былово — моя малая Родина» не только об истории села и его жителей. Это размышление о прошлом, настоящем и будущем прежних подмосковных деревень, ставших в одночасье новыми территориями столицы.

Чтобы написать об этом, Михаил Петрович проделал огромную работу: много лет разыскивал и скрупулёзно собирал по архивам историческую информацию, записывал воспоминания старожилов, сделал целую подборку фотографий Былово и его жителей, в том числе редких и уникальных. Конечно, жители Былово помогали ему в этом, а вот местная администрация не смогла выделить на издание книги финансов, поэтому Михил Простов издал её на свои личные средства.

Это крайне печально, когда в бюджетах поселений ТиНАО есть средства на всё, что угодно. А на краеведческие издания об истории района и его жителей «денег нет, но вы держитесь там. И хорошего вам настроения»… И вот достойные и заслуженные люди, проделав огромную подвижническую работу, вынуждены вкладывать немалые средства в издание общественно-важных публикаций из своих личных накоплений! Конечно, останется признательность жителей Былово, ведь летопись их села теперь не только написана, но и увековечена в этом издании. Останутся библиотеки, в которых любой желающий может взять и прочитать об истории этих краёв. Но всё-таки хотелось, чтобы местные власти больше внимания уделяли сохранению исторического наследия и культурных традиций своего района, пока ещё есть люди, готовые об этом рассказать и написать.



Одна из достопримечательностей Былово — церковь Архангела Михаила.



Само село насчитывает не меньше 4 веков своей истории.

Первый деревянный храм в Былово существовал ещё в начале 17 века. Потом, несколько раз взамен обветшавшего храма строили новый, но тоже деревянный.

И только в первой половине 19 века была построена каменная Михайло-Архангельская церковь. В советский период храм немало пострадал, но сейчас он отреставрирован и выглядит очень ярко и празднично.Небольшая территория вокруг церкви ухожена с большим вкусом, чувствуется рука ландшафтного дизайнера.



Колокольня церкви:



Покровитель села Былово — Архангел Михаил:



Поселение Краснопахорское богато своими историческими и природными местами, здесь сохранилась знаменитая усадьба Красное, принадлежащая когда-то семье помещицы Дарьи Салтыковой и один из старейших храмов Новой Москвы — Рождественская церковь в селе Варварино. И конечно эти места достойны большего внимания краеведов, чем кратковременный гостевой визит в одно из сёл Красной Пахры. Поэтому хотелось бы побывать здесь ещё не один раз. А жителям Краснопахорского поселения, на гербе которого изображено красное солнце на фоне ленты-реки Пахры, пожелать в жизни больше солнечных дней, радости, любви и добра!

Репутация: 1
Рейтинг: 52
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Спасибо за подробный рассказ!

Даже не знал, что у Краснопахорского поселения столь оригинальная символика. Что-то мне этот флаг напоминает, но не могу вспомнить — что именно. Очень необычно.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
Книга М.П.Простова «Село Былово — моя малая Родина» Здесь
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Сегодня в Союзе краеведов России, во время ставших уже традиционными встреч на Никольской, прошла презентация книги Михаила Простова «Село Былово — моя малая Родина». Председатель собрания — историк, краевед, главный редактор Издательского центра «Москвоведение» Владимир Фотиевич Козлов:

Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 17
Сообщения: 68
«Былово и окрестности „

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.