RSS

Стихия не прошла бесследно для объектов культурного наследия

Сообщений в теме: 2
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Ураган, прошедший в в конце мая в столице, повредил ряд исторических надгробий в Донском монастыре.



«Специалисты Мосгорнаследия оперативно выехали на место, чтобы оценить последствия стихии. Сотрудники монастыря сейчас разбирают завалы, только после этого можно будет точно оценить весь масштаб повреждений. Уже сейчас можно сказать, что повреждено порядка 7 надгробий, два из которых достаточно сильно», — прокомментировал руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.



Он также отметил, что уже не в первый раз ураган оставляет такие печальные последствия — летом 2016 года в результате урагана упавшими деревьями были повреждены надгробные памятники Аполлону Майкову и Александру Спиридонову. Тогда реставраторы обследовали поврежденные надгробия и пришли к выводу, что на текущий момент их лучше не трогать, чтобы еще больше не повредить уникальную мозаику и другие элементы.





Обследование и разработка проекта реставрации по ним, также, как и по другим 74 художественных надгробиям некрополя, запланированы на текущий год. Сами реставрационные работы запланированы на 2018 год.
После обследования разрушенных сегодняшним ураганом надгробий, они также будут включены в план текущих работ.

Источник

Буквально на днях была в Донском монастыре.



Там сейчас проходит реставрация, почти половина территории закрыта для посещения:







Последствия урагана и разрушения почти ликвидированы, но два больших поваленных дерева ещё не успели убрать:





Таким же образом, от урагана пострадало Введенское, или как его ещё называют, немецкое кладбище в Москве, в районе Лефортово. Упавшие мощные деревья повредили несколько старинных памятников и надгробий.

Майская стихия нанесла ущерб не только столице и новым округам. В городе Королёве ураган повредил крест на куполе храма:


Фото из группы г.Королёва Вконтакте
Репутация: 1
Рейтинг: 52
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Из лично обнаруженных повреждений в ТиНАО, могу пока выделить только ограждение площадки реалити-шоу «Дом-2» в Сосенском поселении. На него дерево упало. Правда, не уверен, что Дом-2 можно считать объектом культурного наследия… :))
Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 17
Сообщения: 68
Цитата: new_muscovite
не уверен, что Дом-2 можно считать объектом культурного наследия… :))


Ну, лет через сто вполне могут признать таким вот культовым объектом. Хотя, скорее всего, забудут этот дом-дурдом уже через десяток лет, как страшный сон. :)
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.