RSS

Наро-Фоминский район, дер. Лисинцево, Знаменский храм

Сообщений в теме: 6
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Деревня Лисинцево Наро-Фоминского района. Ранее — Верейский уезд. Когда-то здесь было много жителей, небольшой кирпичный заводик, солидный трехпрестольный храм и большое кладбище. Теперь вот только кладбище и осталось. Ну и несколько домов.

В приход лисинцевской церкви до революции входила едва ли не большая часть территории нынешнего Михайлово-Ярцевского поселения ТиНАО г. Москвы. Но теперь новая столичная граница пролегла прямо по окраине этого населенного пункта. Москва здесь на севере и на юге, на западе и на востоке. Везде Москва. Кроме самой деревни:

Карта

Каменная Знаменская церковь была построена в 1863 году и снесена в советское время. Однако до недавних пор было доподлинно неизвестно, как именно она выглядела и когда именно была уничтожена. Теперь мне удалось обнаружить в одном из московских архивов недостающие документы и фотоснимки. Еще одно белое пятно ликвидировано, все подробности выяснены.

Храм был закрыт в 1934 году.

В 1941-45 гг. кровля трапезной, плиты пола и другие элементы были демонтированы и вывезены «для военных нужд».

В 1956 году храм было решено взорвать «на строительные материалы» по запросу Наро-Фоминского райисполкома.

А вот и фотография (вероятно, единственный сохранившийся снимок):

Знаменская церковь

Местные старожилы до сих помнят взрыв.
Говорят, дюже громко было, по всем деревням посуда дрожала.
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Видеоролик с заседания рабочей группы комиссии общественной палаты МО по д. Лисинцево:
18 февраля в здании администрации Наро-Фоминского муниципального района состоялось третье заседание рабочей группы комиссии общественной палаты Московской области по восстановлению историко-культурного наследия и архитектурного облика деревни Лисинцево. Главная задача рабочей группы – общественный контроль за ходом строительства дачного поселка в деревне Лисинцево, с целью недопущения ущемления прав жителей. На повестке дня стояли два вопроса: — оформление земельного участка площадью 20362 кв.м., на котором находятся новые захоронения, так называемого «нового» кладбища в д.Лисинцево — мероприятия по сохранению многовековой липовой рощи. Предложение о создании на базе липовой рощи, прицерковного кладбища, остатков барской усадьбы объекта культурного наследия. 18 февраля в здании администрации Наро-Фоминского муниципального района состоялось третье заседание рабочей группы комиссии общественной палаты Московской области по восстановлению историко-культурного наследия и архитектурного облика деревни Лисинцево.
Главная задача рабочей группы – общественный контроль за ходом строительства дачного поселка в деревне Лисинцево, с целью недопущения ущемления прав жителей.
На повестке дня стояли два вопроса:
— оформление земельного участка площадью 20362 кв.м., на котором находятся новые захоронения, так называемого «нового» кладбища в д.Лисинцево
— мероприятия по сохранению многовековой липовой рощи. Предложение о создании на базе липовой рощи, прицерковного кладбища, остатков барской усадьбы объекта культурного наследия.
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Что касается вопроса передачи древнего Лисинцевского кладбища под застройку частникам — оказывается, вопрос уже два года активно муссируется в СМИ. И, вроде бы, процесс застройки кладбища пока прекратился. Но, у меня есть подозрения, что причина прекращения работ может крыться даже не во внимании прессы и не в работе общественных активистов, а в банальных финансовых проблемах у застройщика. Там в округе вообще никаких активных работ не наблюдается, повсюду лежит печать легкой заброшенности. Даже забор будущего коттеджного поселка стоит недостроенным уже давным-давно…

Материалы по теме (аккуратно, там немало журналистских ляпов):
regnum.ru/news/economy/1957554.html
pavlovat-selles.livejournal.com/14432.html
tv.m24.ru/videos/81836
www.sit-company.ru/?route=pavblog/blog&blog_id=213
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 78
Сообщения: 566
Наше путешествие по Лисинцево в поисках старинной дороги Каменки, которая из Подольского уезда переходила в Верейский именно в районе этого некогда большого и древнего села, начиналось от окраины деревни. Старый заброшенный деревенский дом стал для нас ориентиром в начале пути:



Но не только поиски Каменки были целью нашего похода — нам предстояло предметно изучить старинный Лисинцевский погост.

Путь искателя и краеведа не выложен красной ковровой дорожкой: пришлось преодолевать лесные завалы, глубокие овраги и ручьи:





Попутно успевали изучать местную флору и фауну. На одной поляне, в куче старых веток и сухой травы обнаружили семейство ужей.
Натуралисту Алексею Захаринскому удалось снять пару особей:



Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 78
Сообщения: 566
Исследование Лисинцевского погоста очень важно не только для краеведческих изысканий. Было необходимо изучить и зафиксировать захоронения разных периодов, а погребения там производились в течении нескольких веков. История с захватом этой территории для сомнительного строительства должна получить огласку, не только в СМИ, но и привлечь внимание компетентных организаций. В противном случае, старое сельское кладбище будет втихаря снесено, застроено очередными коттеджами, которые потом будут продаваться с рекламой как коттеджынй посёлок в экологически чистом лесном районе Подмосковья. А покупателям будет невдомёк, что новые современные дома стоят на могилах жителей окрестных деревень. Кстати, на Лисинцевском кладбище похоронены не только жившие в 19-20 веке сельчане, есть и вполне современные захоронения. Самое позднее датировано 2002 годом.

Лисинцевский некрополь располагался в непосредственной близости к Знаменскому храму. Сейчас это сильно заросшее место, с труднопроходимыми зарослями и завалами бурелома:



Среди поломанных деревьев и современных захоронений с оградами, повсюду валяется множество старинных памятников:



Кое-где попадаются раскопанные неизвестно кем, а главное — с какой целью? — склепы местных помещиков:



Чёрные копатели повсеместно оставили там свои следы ввиде раскопов разной глубины:



Под чутким руководством профессионала — историка Дмитрия Юркова, изучаем надписи на старинных надгробных памятниках:





Довольно необычно было прочитать на массивном, солидном каменном надгробии, что оно когда-то стояло на могиле семьи обычного крестьянина из деревни Лукино ( входила в приход Знаменского храма в Лисинцево) Ивана Денисовича Жарова. Никогда бы не подумала раньше, что у крестьян в подмосковных селах могли быть дорогостоящие капитальные надгробные памятники. Мы предполагаем, что такие надгробия ставили за счёт крестьянских сельских обществ. Но это только версия. Роль сельских обществ в жизни деревни и крестьян 19 века ещё предстоит предметно изучать.



Лисинцевский погост исстари располагался рядом со Знаменской церковью, исчезнувшей почти без следа в советское время. Здание храма было взорвано, а кирпичи потом использовались местными жителями для бытового строительства.
В этом районе и сейчас ещё можно обнаружить фрагменты церковного здания. Например, части ограды или оконной решётки:





На месте бывшего Лисинцевского храма установлен памятный крест, на дальнем плане — памятник репрессированным священникам Знаменской церкви:



А так выглядит новый Лисинцевский храм, находящийся на начальном этапе строительства:



Из Лисинцево нам предстояло отправиться в поселение Новофёдоровское, то есть из Московской области вернуться в Новую Москву. Нас ожидал марш-бросок в несколько километров, по сильно пересечённой местности. И не важно, какой маршрут был намечен, и какой путь предстоял впереди, главное всегда помнить об одном: дорогу осилит идущий!

Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
По информации, полученной от Сергея Санкова, вроде бы нашлось решение лисинцевской проблемы с планировавшейся застройкой кладбища и парка. На уровне главы Наро-Фоминского района была принята согласованная с хозяевами строящегося коттеджного поселка концепция развития, предусматривающая сохранение исторических объектов (см. вложенный файл).
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 78
Сообщения: 566
Цитата: Дмитрий Юрков
По информации, полученной от Сергея Санкова, вроде бы нашлось решение лисинцевской проблемы с планировавшейся застройкой кладбища и парка. На уровне главы Наро-Фоминского района была принята согласованная с хозяевами строящегося коттеджного поселка концепция развития, предусматривающая сохранение исторических объектов (см. вложенный файл).


Хороший проект, главное, чтобы он осуществился, а не остался на бумаге.
В одном только месте — раздел Благоустройство садово-паркового ансамбля, пункт 8: Тропа Добродетели вдоль реки Гнилая водка — несколько несуразно звучит. А в остальном всё выглядит достойно.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.