RSS

Передельцы: деревня, село, храм

Сообщений в теме: 54
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Архивными источниками надежно подтверждается, что с XVII по XX век на месте нынешнего г. Московский существовала крупная деревня Передельцы («Передельцова», «Переделиц» и т. д.) и небольшое село Передельцы. В некоторые периоды, деревня также именовалась «Большой Переделец» (вероятно, чтобы не путать с одноименным селом — население которого составляло лишь несколько дворов).



С 1613 по 1764 год оба населенных пункта принадлежали Троице-Сергиевой Лавре. После 1764 года села были переведены под гос.управление, а население перешло в категорию т. н. «экономических крестьян» (лично свободных, платящих денежный оброк государству). Причем, Передельцы составили одно крестьянское общество с деревнями Саларьево и Дудкино, и просуществовали в этом формате вплоть до начала разрушения крестьянской общины в новейшее время. В XX веке деревня была полностью ликвидирована в связи со строительством поселка Московский, а от села осталось лишь кладбище, фрагменты церковного фундамента (храм был уничтожен в 1941 году) и несколько домиков по краю кладбищенской территории.

Никаких конкретных данных о деревне/селе Передельцы до 1613 в архивах пока не обнаружено обновление от 03.02.2018.: уже обнаружено за 1580-90е годы! Известно только имя предыдущего владельца, после которого село попало в монастырскую собственность — Андрей Щелканов (довольно крупный государственный деятель XVI столетия). Можно предполагать, что, село существовало и в XVI веке, и даже раньше (по состоянию на начало XVII века в селе уже стояла каменная церковь, что является серьезным косвенным свидетельством в пользу этого предположения).
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Здание нового Георгиевского храма в Передельцах было возведено во второй половине XIX века в два этапа: сначала к старому (вероятно, XVI века) четверику была пристроена новая трапезная с двумя боковыми приделами и колокольней. Затем, старый четверик был разобран и на его месте был построен новый (вероятно, на древнем фундаменте, либо с использованием древних камней). Получившийся в итоге храм просуществовал до 1941 года, когда был уничтожен местными властями.

К сожалению, нам пока не удалось обнаружить в архивах никаких изображений Георгиевского храма. Однако существует приблизительная художественная реконструкция, выполненная некоторое время назад стараниями местного православного прихода (храм св. патр. Тихона, настоятель о. Максим Мельниченко). Реконструкция основана на детальных текстовых описаниях из дореволюционной метрики (хранится в РГИА, копия — в ЦГА г. Москвы). Описание в метрике отличается множеством подробностей (вплоть до упоминания материала и цвета дверей), поэтому данную реконструкцию можно считать довольно близкой к оригиналу.

Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Самые старые достоверно известные владельцы передельцевских мест — личности весьма незаурядные, оставившие немалый след в русской истории. Напомню, первый из них — это Андрей Яковлевич Щелканов (Щелкалов), а второй — его племянник Иван (сын Василия Яковлевича).

Братьям Андрею и Василию посвящено отдельное исследование замечательного историка, специалиста по внешней политике России XVI-XVII веков Николая Михайловича Рогожина. Ознакомиться с ним можно в научном сборнике "Око всей великой России" (стр. 40).

Чтобы представлять исторический масштаб хозяина Передельцев думного дьяка Андрея Яковлевича — приведу цитатку из этой работы:

"Иван Грозный называл его «наш ближай­ший дьяк». Борис Годунов, постоянно пользовавшийся помощью и поддержкой Щелкалова, распространял о нем легендарные слухи: «Я не слыхал о таком человеке, я полагаю, что весь мир был бы для него мал. Этому человеку было бы прилично служить Александру Македонскому».

Противник беспошлинной торговли, не жаловавший английских купцов, А. Я. Щелкалов заслужил соответствующую оценку иностранцев. Английский посланник Джером Боус: «Когда я выехал из Москвы (после смерти Ивана Грозного), Никита Романович (Юрьев-Захарьин) и Андрей Щелкалов считали там себя царями и потому так и назывались многими людьми, даже многими умнейшими и главнейшими советниками».

Голландец Иссак Масса: «Думный дьяк Андрей Щелкалов — человек необыкновен­но пронырливый, умный и злой… Во всех областях и горо­дах ничего не делалось без его ведома и желания. Не имея покоя ни днем, ни ночью, работая как безгласный мул, он был недоволен тем, что у него мало работы, и желал еще больше работать».

Английский купец Джером Горсей: «Важные государственные Щелканы..; отъявленным него­дяем Щелкановым..; он тонкая и двуличная лиса, это хитрейший скиф, какой когда-либо жил на свете». Высоко ценил деловые качества А. Я. Щелкалова, его значение и влияние при дворе писатель и публицист первой половины XVII века дьяк Иван Тимофеев: «… В царских ступающих тайных… без него ж никая же державных тайна и о землеправлениях законоуставленная положения не совершашеся»
."
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
А название г. Щёлково как-то может быть связано с фамилией Щелкаловых (или Щелкановых)?
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: Irina-1968
А название г. Щёлково как-то может быть связано с фамилией Щелкаловых (или Щелкановых)?


Вот здесь была отдельная статья на эту тему:
trojza.blogspot.ru/ Надо поискать. Честно говоря, уже не помню, к каким выводам они пришли в итоге. Но у Щелкаловых там рядом точно были земли. Они у них вообще повсюду были.))
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Наверное, здесь следовало бы рассказать про щёточную артель?
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
От себя могу добавить, что деревня Передельцы существует и сейчас. Она состоит из трёх домов и находится рядом с снт «Пчёлка». Один из домов причта Георгиевской церкви сгорел в 90-х гг., а в другом сейчас находится рыбный цех. Ранее там располагалась щёточная артель.

my-msk.ru/topic/34433/?do=findComment&comment=369997

Щёточная артель обосновалась в двух каменных домах причта церкви Георгия Победоносца. Их можно найти на многих картах к югу от Передельцевского кладбища. А на карте Военно-топографического депо 1878 г. они даже подписаны как «Дворы Церък Служит». Когда возникла артель, и была ли она до революции, мне неизвестно. После войны, годах в 60-х щёточную артель сменила артель по производству керамики. В 90-е гг один из домов разрушился в результате пожара. В настоящее время в оставшемся доме располагается артель по копчению рыбы.

my-msk.ru/topic/51746/?do=findComment&comment=374881
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Вот, кстати, насчет новейшей истории Переделец — тут я намного хуже ориентируюсь, чем в XVII-XIX веках. Так что, большое спасибо за дополнение насчет щеточной артели. Вообще, деревня к двадцатому веку была уже просто гигантской по местным меркам, и вероятно кустарных производств здесь было немало.

И еще к теме.
Сегодня в архиве как раз смотрел документы по погибшим местных жителям в 1812 году. Создается ощущение, что здесь население реально пыталось вступить в противоборство с французами. В окрестных деревнях (Валуево, Зименки, Картмазово, и т. д.) погибших нет. А в Передельцевской общине около полутора десятков убитых, причем все, как на подбор, — здоровые мужики. То есть, вариант «французы ехали по селу и просто стреляли во всё, что движется» — отпадает. Скорее всего, имели место быть какие-то обоюдные столкновения. То ли местные мужики пытались пресечь грабежи, то ли вообще — партизанили по полной против наполеоновских вояк.
Такая вот неизвестная героическая страница передельцевской истории… Надо будет еще покопать в этом направлении.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Щёточные артели, судя по всему, были разбросаны по всей территории Подольского уезда:

" В составе депутаций от кустарных кооперативов при посещении 30 августа 1912 года императором Николаем II Торгово-промышленного музея кустарных изделий от Подольского уезда были расписаны: от Борисовской кустарной артели по изготовлению церковной утвари, в д. Борисовке Красно-пахорской волости — кр. Силин Дмитрий Сергеевич и кр. Богачев Степан Александрович; от Бабенской кустарной артели токарей по дереву, в д. Бабенки Вороновской волости -кр. Николаев Иван Михайлович и кр. Бахвалов Петр Алексеевич; от изготовителей изделий из бисера — кр. Данилина Елизавета Егоровна из д. Марьино Десенской волости; для производства в музее показных работ: по токарному производству — кр. Кулаков Иван Николаевич из д. Пудово Вороновской волости и по щеточному производству — кр. Куркин Николай Николаевич из деревни Конюшкова Десенской волости."
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 3
Здравствуйте! Мои предки по материнской линии все родом из деревни Передельцы, жили там до начала строительства совхоза «Московский». Прадед родился в Передельцах в 1896 году, а вот что было до него, не знаю, но хочу найти. Подскажите пожалуйста, в каких архивах искать информацию о жителях этой деревни с именами-фамилиями? И в частности вот это:
Цитата: new_muscovite
Сегодня в архиве как раз смотрел документы по погибшим местных жителям в 1812 году.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
По жителям Переделец есть кое-какая инфа на руках, и ссылки на архивы в том числе. Но такие вопросы лучше решать в формате личных сообщений. Напишите в личку Дмитрию, или мне, тем более, что нам тоже очень нужны воспоминания старожилов, или потомков Передельцевских жителей.
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Annie
Здравствуйте!

Annie, рад видеть на форуме!
Написал вам в личные сообщения, посмотрите.
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Вопрос к знатокам г. Московский и ближних окрестностей.

Вяшняково, пустошь Левина, Чертово болото — ни о чем не говорят эти топонимы?
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: new_muscovite
Вопрос к знатокам г. Московский и ближних окрестностей.

Вяшняково, пустошь Левина, Чертово болото — ни о чем не говорят эти топонимы?


Ого! Я бы хотел узнать, где было такое болото и осталось ли от него что-то. У нас тут существующих болот — по пальцам пересчитать.
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: aeneus
где было такое болото и осталось ли от него что-то


Хороший вопрос!
Можно поискать по описанию. Идет описание границ Передельцевской и Картмазовской земли, с севера на юг.
«дальше граница дорожкою, что ездят из Саларьева в пустошь Бекетова. По правую сторону дорожки троицкая роща, слывет Чертово болото»


Вот, собственно, и всё. Прямая дорожка из Саларьево в Бекетово (к нынешнему пруду Чайка) вроде как не дожила до появления первых карт. Поэтому можно только наугад ее прорисовать и сообразить, где она могла пересекать границу Картмазова и Переделец. Граница была где-то на полпути между одноименными деревнями (правда, Картмазово тогда еще было не деревней, а селом).
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Ну вот, допустим, неплохая карта. Если водить мышкой по дороге из Картмазово куда-то вдоль Екатерининского ручья на запад, то крестик на левой карте будет дублировать путь.

www.retromap.ru/m.php?l=0020090&r=081878&z=14&y=55.615709&x=37.368809

UPD. Левую карту следует переключить на вкладку «Яндекс».

Есть ли на этом пути болота? Ну, во-первых, пойма Екатерининского ручья заболочена, во-вторых, ближе к истоку есть небольшое заросшее болотце. Но за столько веков от него могло ничего не остаться. А на старых картах почему-то болот практически не видно. Но на этом пути больше ничего похожего на болота нет. Есть севернее, есть южнее, но не на пути к Бекетову.

«троицкая роща»… интересно, почему с маленькой буквы и без привязки к населённому пункту. Обычно рощей зовут небольшой лес одной породы, часто молодой. На Троицу украшали дома берёзовыми листьями, возможно, троицкая роща — это какой-то молодой березняк.
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: aeneus
из Картмазово куда-то вдоль Екатерининского ручья на запад


Меня, честно говоря, вообще смутила формулировка «дорожка из Бекетово в Саларьево». Там Картмазово на полпути получается, но дорога почему-то не Бекетово-Картмазово, а именно Бекетово-Саларьево.

Единственное, что можно стопроцентно понять из описания: эта загадочная дорога была где-то на полпути между очередной «поточиной», впадающей в Бекетов ручей с правого берега — и дорогой «которой ездят из Переделец в Картмазово».

Конечно, можно еще посчитать все расстояния от Бекетова ручья до Чертова болота в саженях, но точность все равно будет очень примерной. Ибо есть еще и углы. А углы в межевых книгах обычно обозначались двумя понятиями: «поворотить вкруте» и «поворотить не вкруте». И как, спрашивается, делать привязку, если мы имеем линию, которая выглядит как «сто саженей прямо, поворотить невкруте налево, тридцать саженей до березы поворотить вкруте направо», и еще раз двадцать вот так вот.

С троицкой рощей как раз всё очевидно. Передельцевские земли принадлежали Троице-Сергиевскому монастырю. Поэтому, в отношении любого объекта здесь нередко добавлялось это слово. Троицкая роща, троицкая деревня, троицкий пруд, и т. д. Это как «московский парк» — тут тоже Москва будет с маленькой.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: new_muscovite
С троицкой рощей как раз всё очевидно. Передельцевские земли принадлежали Троице-Сергиевскому монастырю. Поэтому, в отношении любого объекта здесь нередко добавлялось это слово. Троицкая роща, троицкая деревня, троицкий пруд, и т. д. Это как «московский парк» — тут тоже Москва будет с маленькой.


Ну для меня, например, неочевидно называть всё «московским». ) Представь себе, что я говорю тебе, как дойти до Мешково: войдёшь в московский лес, перейдёшь через московскую реку и там будет московский пруд. Хы-хы-хы.

На юг от Бекетова ручья отходят 1) Сетунь (ещё не известно, насколько полноводным был этот участок и считался ли частью реки), 2) в общем-то небольшая слабовыраженная балка с пересыхающим ручьём длиной метров 100-200 (тоже недалеко от устья). Других выраженных уклонов там не встречал.



Киевское шоссе проходит по водоразделу, тут болот не было. Раньше южнее Киевского шоссе от нынешней эстакады до тогдашних Переделец шли небольшие болотца, но это далековато от Бекетовского ручья. Видимые на карте существующие болота тоже далековаты.
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Непонятно, в общем.
Возможно, что это болотце, которое видно по центру нижней части приведенной яндекс-карты. «Роща, что слывет Чертово болото» — не обязательно вся роща является сплошным болотом. На глазок, от этого болотца до передельцевской границы, которая описывается в документе, — никак не больше 500 метров, а может и меньше. Так что, вполне себе вариант.

Цитата: aeneus
Ну для меня, например, неочевидно называть всё «московским»


Однако если мы идем по границе Москвы и Подольска, то вполне естественно будет сказать, что воон там подольский лес, а вот тут уже московский начинается. Здесь как раз такой случай, граница.

Цитата: aeneus
ещё не известно, насколько полноводным был этот участок и считался ли частью реки


В документах XVII века «Картмазово на речке Сетуни» и даже «Саларьево на речке Сетуни». Возможно, реки были все-таки более полноводными.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Но вот если предположить, что данное место находилось не между Картмазово и Бекетово, а между Саларьево и Бекетово, то получается где-то в Картмазово. А там как раз есть истоки Сетуни, которые раньше были заболочены.
Кроме того, Насимович Ю.А. в «Культурные и природные достопримечательности Одинцовского района» упоминает одну из гипотез происхождения названия Сетуни — «седун», т.е. низкое топкое место.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Я тут не очень аккуратно, но наложил карту 1860 года на современные границы лесов. Розовым выделил потери, жёлтым новые посадки. Всё довольно чётко получается.

Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
1 — северная часть Мешково, посадки сосны
2 — смешанный елово-берёзовый лес 3-го микрорайона
3 — ельники по южной и восточной границе Мешково, в также ельники вдоль Ликовы вплоть до Нижнего Валуева
4 — смешанный лес между Ликовой и теплицами
5 — сосняки и ельники вдоль нижнего течения Зимёнки и её притока
6 — молодой лес в Картмазово вокруг Сетуни
7 — еловые и сосновые посадки
8 — еловые посадки до СНТ Филатов луг
9 — ? тут хотя и больше берёзы, но всё-таки дубрава, как и в соседней части леса
10 — довольно молодой мелколиственный лес

А — Град Московский, а до него поля вымораживания
Б — коттеджная застройка Антоново и проч.

остальное — это ныне липовые и елово-липовые леса, дубравы, а также березняки и осинники со значительным участием дуба

Т.е. всем нашим еловым массивам не более 157 лет, но скорее всего это посадки двух периодов. Южнее и восточнее Мешково (под номером 3) — дореволюционные посадки самого начала XX века (им порядка 130 лет). Остальное выросло само (мелколиственные леса) или в случае ельников и сосняков было посажено примерно в 30-е годы и после войны (т.е. лесам 70-90 лет). Сосняки всюду относятся к послевоенным посадкам.

Это мои оценки, разумеется, я не кернил деревья.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Т.е. большая часть лесов вокруг Московского имеет возраст (если считать, что указанным на карте лесам не меньше 60 лет), по крайней мере, 217 лет.

Для сравнения: Битцевскому и Малинскому лесам немногим более 100 лет.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Если наложить карту Шуберта 1850 г., то окажется, что одно из пересыхающих болот (но с участием сфагнума, что редкость в этих краях) раньше было небольшим прудом (1).

Я проставил номера с запасом, чтобы было проще ссылаться.



Интересно также обследовать, чтобы посмотреть разницу, более молодые участки леса (2, 3, 4, 5)
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
На Плане царствующего града Москвы (30-вёрстка) 1766 года леса очень слабо различимы. Как будто их почти нет, зато пашни (эти параллелограммы с полосочками ведь пашни?) встречаются в неожиданных местах.

Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Бекетов ручей (1) обозначен как долина, в то же время куда более глубокая долина Марьинского ручья никак не обозначена (6).
Небольшой приток-ручей Сетуни в Картмазово (2), который ещё сохранился, вероятно, имел большее значение.



(4) Сетунь начинается в самом Саларьево, северо-восточнее её нет (хотя совсем мелкие течения рек тут повсеместно пропущены).
(5) Наконец-то нашёл название этой речке — Берёзовка. Сейчас она просто безымянная, а ведь полноценная малая река.
Там, где в XIX веке нарисован лес, вообще какие-то пустоши (7). С чем это связано? Или так обозначается совсем молодой лес?
Между Богородским (будущее Мешково) и Аннино лес в наличии, причём значительная часть там, где сейчас аэропорт.
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: aeneus
Розовым выделил потери, жёлтым новые посадки. Всё довольно чётко получается.


Вот это очень интересно и полезно! Я прямо залип на ней минут на 10…

Цитата: aeneus
(30-вёрстка) 1766 года леса очень слабо различимы


Ее нет смысла использовать на наших масштабах, слишком уж всё примерно. Тем более, что за 1760-1770-е годы есть огромный корпус планов Генерального межевания, у которых гораздо выше точность и меньше небрежных ошибок, как на этой карте.

И да, я уже малость запутался с цифрами на приведенных планах — нумерация-то малость отличается на 1766 и на Шуберте… Как понять, где в тексте речь про какой план?!
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: new_muscovite
И да, я уже малость запутался с цифрами на приведенных планах — нумерация-то малость отличается на 1766 и на Шуберте… Как понять, где в тексте речь про какой план?!


В тексте номера используются либо с картой, либо сразу после неё, так что не запутаешься.
А вот теперь, когда карт несколько, надо писать, какого года имеется в виду.
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: aeneus
Там, где в XIX веке нарисован лес, вообще какие-то пустоши (7). С чем это связано?


На этот вопрос теперь тоже могу ответить с полной определенностью, ибо на днях, наконец, отсмотрел планы ГМ по Николо-Хованскому (1767 год). Это было у меня белое пятно. В общем, лес был.

Собственно, как уже писал, использовать вышеприведенный план для выявления лесов — нет смысла, он слишком схематичен, да и ошибок много.

Что касаемо старых названий речек, ручьев и оврагов — как только закончу заносить их в KML, так сразу и опубликую. Там и Березовка, и Саларевка, и Родыль, и еще много всяких давно забытых наших водоемов.
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Дмитрий Юрков
К сожалению, нам пока не удалось обнаружить в архивах никаких изображений Георгиевского храма.


За полгода ситуация не сильно изменилась. Несмотря на все усилия целого ряда неравнодушных людей, достоверных чертежей или фотографий так и не найдено. Четыре архива, множество старожилов… но нет, всё напрасно. Уникальная ситуация для ближнего Подмосковья, кстати. Для всех наших ближайших храмов существуют изображения второй половины XIX — первой половины XX века. И только внешний вид Георгиевского храма в Передельцах до сих пор остается загадкой.

Согласно информации, недавно полученной от очевидца, который не только хорошо помнит храм, но и лично участвовал в его разборке на строительные материалы:

1. Храм был окончательно демонтирован сразу после войны (а отнюдь не в 1941 году, как следует из архивных документов).

2. Храм был очень похож на Благовещенскую церковь в Феодосьино (см. фото ниже).





В принципе, такая внешность неплохо стыкуется с вышеприведенной реконструкцией, выполненной по текстовому архивному описанию.
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Эксклюзив!

Деревня Передельцы, 1960-е годы. Публикуется впервые.

← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-30 из 54
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.