Дом посольства Замбии
Проспект мира 52. История создания. Жизнь в доме в 20 веке(Владельцы, жильцы). Интересно все!!!
Ну и задачку вы задали! )))
Посольство Замбии там и в наши дни располагается?
Посольство Замбии там и в наши дни располагается?
Да, где-то с начала 1960-х годов это посольство. До этого был просто жилой дом. Может быть знаете кого нибудь, кто знает, или может источники, литературу подскажете.
Цитата: Ельникова Екатерина
Может быть знаете кого нибудь, кто знает, или может источники, литературу подскажете.
Навскидку точно ничего не могу сказать, но если что попадётся из источников — обязательно напишу.
Вот всё-таки решила уточнить — речь идёт о бывшем особняке городской усадьбы Баевых? Там по Проспекту Мира числится не просто дом 52, а ещё упоминаются аж 4 строения. Вас интересует именно история жителей главного дома?
фото из Википедии позаимствовала.
фото из Википедии позаимствовала.
О, знакомая фамилия. Мне где-то недавно попадались купцы Баевы. Кажется, какая-то обувная фабрика у них была, или что-то вроде этого.
Но про этот конкретный дом ничего навскидку не могу сказать, хотя рядом проходил неоднократно. У меня отец в 300 метрах от него жил с 1952 по 1965 год.
Домик, на вид, конца XIX — начала XX века. Вероятно, в 54 фонде ЦИАМ или в РГАНТД есть документы по постройке.
Но про этот конкретный дом ничего навскидку не могу сказать, хотя рядом проходил неоднократно. У меня отец в 300 метрах от него жил с 1952 по 1965 год.
Домик, на вид, конца XIX — начала XX века. Вероятно, в 54 фонде ЦИАМ или в РГАНТД есть документы по постройке.
Спасибо! Какое именно строение мне будет более интересно пока не знаю, скорее все.
А в фонды ЦИАМ и РГАНТД как можно допуск получить, не подскажете?
Было бы здорово найти краеведа по проспекту Мира, может кто-то водит экскурсии, или может какой музей отвечает за эту часть города?
А в фонды ЦИАМ и РГАНТД как можно допуск получить, не подскажете?
В ЦИАМ точно можно, приходите по адресу архива на Профсоюзной ул., вызываете по внутреннему тел. сотрудника читального зала и заказываете пропуск. Про РГАНТД не скажу точно, ни разу туда не ходила, хотя подъезд рядом с входом в ЦИАМ. Но можно при заказе пропуска поинтересоваться.
Было бы здорово найти краеведа по проспекту Мира, может кто-то водит экскурсии, или может какой музей отвечает за эту часть города?
Море таких товарищей, но конечно лучше искать компетентного опытного человека, а то сейчас много людей москвоведами и экскурсоводами заделались, нахватаются по верхам, и потом просто банально зарабатывают на этом. Вам такой вариант не подходит. Найти москвоведческие и краеведческие сообщества не сложно, нужно просто через поисковик в инете пошукать. Ну что-то вроде этого:
moskva-severovostok.ru/istoriya-prospekta-mira-v-moskve/
oldmos.ru/old/photo/view/10208
Через обратную связь на сайтах можно войти в контакт с авторами, пораспрашивать об интересующем объекте.
Ещё не совсем понятно, какая именно вам нужна информация: о дореволюционном прошлом владельцев особняка, или реальная документальная и справочная информация о жителях дома советского периода, в виде домовых книг, выписок ЗАГСа и т.д. Если это здание считалось в советское время жилым домом, то вряд ли там жили простые рабочие с завода или фабрики.
В ЦИАМе на Калужской есть библиотека, там достаточно много изданий по Москве, в том числе краеведческих, исторических, мемуаров и т.д.
Кстати, купцу Баеву принадлежал ещё один особняк по Проспекту Мира, дом номер 30. Его ещё называли домом Брюсова, так как там в своё время проживал поэт. Сейчас тут располагается музей Серебряного века: goslitmuz.ru/museums/muzey-serebryanogo-veka/
В музее работают научные сотрудники, обратитесь к ним, они наверняка подскажут, как и где искать источники по вашему запросу.
Цитата: Irina-1968
Про РГАНТД не скажу точно
К чертежам столичных домов там допуск только при наличии доверенности от текущего владельца здания. Едва ли не самый строгий московский архив (если не считать секретные ведомственные архивы, конечно).
Спасибо, добрые люди! Буду искать дальше по вашим наводкам. А интерес к этому дому у меня в связи с одной нашей семейной легендой. Дело в том мои предки (прадед, дед, отец) жили в этом доме, а вот как они туда попали еще до революции это загадка. Сейчас мне интересна любая информация, только конечно от компетентных людей, сама бы почитала в архивах. Еще раз спасибо!
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.