Валуевский лесопарк
Пожалуй, начну этот цикл заметок с перечня тех трав и деревьев, которые растут в Валуевском и Ульяновском лесопарках, вошедших сейчас в состав Новомосковского административного округа. Эти леса подвергаются наибольшей опасности, т.к. по планам застройки попадают в пояс сплошной урбанизации. На территории НАО не предусмотрено ни одной ООПТ т.е. особо охраняемой природной территории. Имеющийся статус ООЗТ (особо охраняемой зелёной территории) придуман специально для лесов Новой Москвы и практически ни от чего лес не защищает. Но даже и его хотят отменить. При этом игнорируется более раннее постановление правительства области о создании нескольких ООПТ в этих местах
Иной раз приходится слышать от людей, называющих себя учёными, что у нас и лесов-то нет, а есть лишь древесно-кустарниковая растительность, без каких-либо редких видов. Опубликованные флористические списки говорят об обратном. Валуевский и Ульяновский лесопарки – полноценные по составу флоры леса, включающие в себя разнообразные биотопы. Что касается редких видов, то в одном только Ульяновском лесопарке более чем за двадцать лет наблюдений нами совместно с другими любителями природы отмечено более двадцати видов растений из Красной книги г. Москвы и четыре вида из Красной книги Московской обл.
Во время исследований, проводившихся в прошедшем году в Валуевском лесопарке под руководством с.н.с. Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ) к.б.н. Елены Владимировны Тихоновой найдена Скерда сибирская, входящая в Красную книгу области. Это пятая находка на территории Московской области и первая – на территории г. Москвы. Подтверждена находка Лука медвежьего (Красная книга Московской обл.) в диком виде. Найдено второе местообитание Кольника колосистого. Первое его местообитание недалеко от усадьбы Валуево считалось единственным в Московской области.
Если говорить о грибной флоре, то она в этих местах настолько разнообразна, что включает в себя такие редкие виды, что о них не знает даже Красная книга. К примеру, это Кратероколла вишнёвая, Лератомицес чешуйчатый, Климакодон северный. И это не в нехоженой глубинке, а в городском лесу! Об этих находках мною было сообщено на кафедру микологии и альгологии МГУ. Там ответили, что эти виды будут представлены на включение в Красную книгу г. Москвы, а также в Красную книгу Московской области. Однако, и здесь последнее слово за чиновниками, а не за учёными.
Но долго ли они протянут, эти леса в городе? Жалко, если всё это биоразнообразие пропадёт. Но ещё больше жаль людей. Конечно, нужны магазины и парковки, детские сады и поликлиники. Но не хлебом единым жив человек. Ведь у человека есть ещё и душа. Что же для неё? Телевизор?
Лес, лес необходим человеку, как воспоминания детства, как сказки Пушкина и классическая музыка. Этими вещами человек лечит свою исстрадавшуюся душу.
Лес станет гораздо ближе, многое откроет и покажет, если начать его изучать. Травы и грибы – великолепный материал для этого. По нашему экскурсионному опыту замечу, что особенно они интересны детям. Начать можно с часто встречающихся растений, при случае знакомясь с редкими.
Ещё в 2004 г. в Ульяновском лесопарке встречался Ирис сибирский. Вскоре на этом месте построили КП «Антоновка», и ирис, естественно, пропал. Правда, остался единственный экземпляр в глубине леса. Но на беду там прошла довольно оживлённая тропа. И этот ирис бездарно оборвали. Поднялась бы рука, если бы человек знал, что он посягает на растение, внесённое в Красную книгу – не Москвы даже, а области (а это значительно более высокий статус)? Думаю, у большинства не поднялась бы.
Данные флористические списки, помимо чисто научного значения, как раз призваны помочь изучить местную флору. Щелчок на латинском названии вида приводит на страницу с описанием и многочисленными фотографиями. Кстати, используя меню с левой стороны, можно отсортировать список по русским названиям. Имеется также набор фотографий растений Ульяновского лесопарка www.plantarium.ru/page/dwellers/point/1680.html Но пока это меньше трети от общего числа видов.
Буду признателен, если кто-то сумеет помочь дополнить списки. Готов даже внести его фамилию в список как первооткрывателя. Растение должно быть правильно определено, представлены чёткие фотографии, не оставляющие сомнений в видовой принадлежности, а также указано место произрастания.
Флористический список Ульяновского лесопарка www.plantarium.ru/page/flora/id/1038.html на данный момент включает в себя 300 видов, и в дальнейшем будет пополняться.
Флористический список Валуевского лесопарка www.plantarium.ru/page/flora/id/1039.html сейчас находится в стадии заполнения. Он значительно дополнен в результате исследований ЦЭПЛа, и в настоящее время включает в себя 470 видов высших растений за исключением мохообразных.
Иной раз приходится слышать от людей, называющих себя учёными, что у нас и лесов-то нет, а есть лишь древесно-кустарниковая растительность, без каких-либо редких видов. Опубликованные флористические списки говорят об обратном. Валуевский и Ульяновский лесопарки – полноценные по составу флоры леса, включающие в себя разнообразные биотопы. Что касается редких видов, то в одном только Ульяновском лесопарке более чем за двадцать лет наблюдений нами совместно с другими любителями природы отмечено более двадцати видов растений из Красной книги г. Москвы и четыре вида из Красной книги Московской обл.
Во время исследований, проводившихся в прошедшем году в Валуевском лесопарке под руководством с.н.с. Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ) к.б.н. Елены Владимировны Тихоновой найдена Скерда сибирская, входящая в Красную книгу области. Это пятая находка на территории Московской области и первая – на территории г. Москвы. Подтверждена находка Лука медвежьего (Красная книга Московской обл.) в диком виде. Найдено второе местообитание Кольника колосистого. Первое его местообитание недалеко от усадьбы Валуево считалось единственным в Московской области.
Если говорить о грибной флоре, то она в этих местах настолько разнообразна, что включает в себя такие редкие виды, что о них не знает даже Красная книга. К примеру, это Кратероколла вишнёвая, Лератомицес чешуйчатый, Климакодон северный. И это не в нехоженой глубинке, а в городском лесу! Об этих находках мною было сообщено на кафедру микологии и альгологии МГУ. Там ответили, что эти виды будут представлены на включение в Красную книгу г. Москвы, а также в Красную книгу Московской области. Однако, и здесь последнее слово за чиновниками, а не за учёными.
Но долго ли они протянут, эти леса в городе? Жалко, если всё это биоразнообразие пропадёт. Но ещё больше жаль людей. Конечно, нужны магазины и парковки, детские сады и поликлиники. Но не хлебом единым жив человек. Ведь у человека есть ещё и душа. Что же для неё? Телевизор?
Лес, лес необходим человеку, как воспоминания детства, как сказки Пушкина и классическая музыка. Этими вещами человек лечит свою исстрадавшуюся душу.
Лес станет гораздо ближе, многое откроет и покажет, если начать его изучать. Травы и грибы – великолепный материал для этого. По нашему экскурсионному опыту замечу, что особенно они интересны детям. Начать можно с часто встречающихся растений, при случае знакомясь с редкими.
Ещё в 2004 г. в Ульяновском лесопарке встречался Ирис сибирский. Вскоре на этом месте построили КП «Антоновка», и ирис, естественно, пропал. Правда, остался единственный экземпляр в глубине леса. Но на беду там прошла довольно оживлённая тропа. И этот ирис бездарно оборвали. Поднялась бы рука, если бы человек знал, что он посягает на растение, внесённое в Красную книгу – не Москвы даже, а области (а это значительно более высокий статус)? Думаю, у большинства не поднялась бы.
Данные флористические списки, помимо чисто научного значения, как раз призваны помочь изучить местную флору. Щелчок на латинском названии вида приводит на страницу с описанием и многочисленными фотографиями. Кстати, используя меню с левой стороны, можно отсортировать список по русским названиям. Имеется также набор фотографий растений Ульяновского лесопарка www.plantarium.ru/page/dwellers/point/1680.html Но пока это меньше трети от общего числа видов.
Буду признателен, если кто-то сумеет помочь дополнить списки. Готов даже внести его фамилию в список как первооткрывателя. Растение должно быть правильно определено, представлены чёткие фотографии, не оставляющие сомнений в видовой принадлежности, а также указано место произрастания.
Флористический список Ульяновского лесопарка www.plantarium.ru/page/flora/id/1038.html на данный момент включает в себя 300 видов, и в дальнейшем будет пополняться.
Флористический список Валуевского лесопарка www.plantarium.ru/page/flora/id/1039.html сейчас находится в стадии заполнения. Он значительно дополнен в результате исследований ЦЭПЛа, и в настоящее время включает в себя 470 видов высших растений за исключением мохообразных.
Вообще, объем работы колоссальный, конечно… Честно говоря, даже не думал, что у нас здесь порядка пяти сотен видов растений, а тем более — что кто-то сделал настолько подробную выборку именно по нашему лесу.
Это, конечно, довольно специфическая параллель, но мой список исторических личностей, связанных с нашей округой, пока не превышает и полутора сотен человек. Так что, природоведы тут пока заметно обходят историков по части скрупулезности! :)
Это, конечно, довольно специфическая параллель, но мой список исторических личностей, связанных с нашей округой, пока не превышает и полутора сотен человек. Так что, природоведы тут пока заметно обходят историков по части скрупулезности! :)
Цитата: Дмитрий ЮрковТак что, природоведы тут пока заметно обходят историков по части скрупулезности! :)
В таком случае ботаники всегда будут обходить энтомологов, энтомологи орнитологов, орнитологи ихтиологов, ихтиологи териологов, а териологи герпетологов.
Другое место произрастания ириса сибирского нашёл Пахомов В.И., так что надеюсь полюбоваться на него этим летом.
А вообще, должен заметить, что Ульяновский и Валуевский лесопарки имеют свои особенности из разряда «уникальный». Например, к Ульяновскому лесопарку примыкает одна из самых больших дубрав в Москве и Московской области. В нём произрастает уникальное для ближнего Подмосковья количество лесных орхидей пальчатокоренников, и хотя это обычные пальчатокоренники Фукса, плотность произрастания зашкаливает. А в Валуевском лесопарке один из самых крупных чистых липняков в Новой Москве.
Цитата: aeneus
один из самых крупных чистых липняков в Новой Москве.
Липняки — это липовый лес? И что значит «чистых» липняков?
Цитата: Irina-1968
Липняки — это липовый лес? И что значит «чистых» липняков?
Липняк — липовый лес, березняк — берёзовый, осинник — осиновый, ольшаник — ольховый, дубняк или дубрава — дубовый, сосняк — сосновый, ельник — еловый, лещинник — орешниковый, ивняк или ветлянник — ивовый, вязовник — вязовый.
Леса могут быть чистыми по породному составу (преимущественно одна порода) и смешанными (породы представлены примерно в равных долях).
Таким образом, «чистый липняк» — это такой лес, который преимущественно состоит из деревьев липы.
Кстати, относительная сохранность этого липняка в Валуевском лесопарке (в т.ч. почвы) может говорить о том, что «Мешковский лес» был приусадебным лесом (либо при Мешковской, либо при Валуевской усадьбе), т.к. в ближнем Подмосковье остальные липовые леса особо интенсивно сводились (лапти, мочала, деревянная утварь). Может быть, это были охотничьи угодья, кто знает? На картах XVIII в. лес севернее Марьинского ручья в тех же границах.
Это уже задачка вам, краеведам ;)
Это уже задачка вам, краеведам ;)
«чистый липняк» — это такой лес, который преимущественно состоит из деревьев липы.
Я приблизительно так и думала. Но мне всегда раньше представлялось, что в Подмосковье липа сама по себе не растёт, её откуда-то привозят в виде саженцев. Кстати, нигде не смогла найти информацию по поводу липовых парков в дворянских усадьбах: очевидно, что для парков и аллей в усадьбы завозились саженцы липы, в большом количестве, и наверняка очень крепкие и здоровые саженцы. Не из веточек же они целые парки разводили? И откуда могли эти саженцы липы завозить? Может из этого самого липняка в Валуевском лесопарке?
Я в своё время очень хотела прирастить на даче настоящую липу, и около каждого обнаруженного дерева пыталась найти отростки, чтобы их выкопать и на даче посадить. Ни у одного дерева ни разу не смогла найти хоть какой-то мало-мальски подходящий отросток. Так и оставила эту затею.
что «Мешковский лес» был приусадебным лесом
В наших краях почти все леса были приусадебными.
Это уже задачка вам, краеведам
Это только Дмитрий может такую задачу решить-он лучше те места знает.
Цитата: Irina-1968Цитата: aeneus
«чистый липняк» — это такой лес, который преимущественно состоит из деревьев липы.
Я приблизительно так и думала. Но мне всегда раньше представлялось, что в Подмосковье липа сама по себе не растёт, её откуда-то привозят в виде саженцев.
Тогда вам будет интересно узнать, что Новая Москва — это зона хвойно-широколиственных лесов (в основном ель + липа, плюс дуб и сосна). Липа — это наше обычное лесное дерево. Но вот чистые липняки — явление редкое.
Липа — это наше обычное лесное дерево.
Ну всё-таки не совсем обычное. Я ни разу в лесу липы не встречала. Или просто до нужного леса не добралась. Для меня понятие «липовые леса» — что-то из области фантастики.
Есть же на свете счастливые люди- видели целый липовый лес!
Ну всё-таки не совсем обычное. Я ни разу в лесу липы не встречала. Или просто до нужного леса не добралась. Для меня понятие «липовые леса» — что-то из области фантастики.
Есть же на свете счастливые люди- видели целый липовый лес!
Вас просто нужно научить различать липу. В лесу деревья немного иначе могут выглядеть, чем в парках и садах. Как и дубы.
Чтобы стать счастливым человеком, вам достаточно проехать несколько остановок на автобусе, после чего пройти два километра — и лес ваш. Оно того стоит. Но летом — он оооочень тёмный.
А вот чистые ельники, которых у нас так много — это исключительно саженные культуры (есть дореволюционные, их мало, остальное 30-50-х годов). Чистые ельники в нашей полосе не существуют, если человек их не поддерживает, — распадаются до смешанного леса.
Всё мною сказанное не относится к северной части Московской области, там уже граница таёжной зоны. У нас — подтайга.
Не нашёл более выразительной фотографии, но выглядит это примерно так. Это сравнительно молодая часть липняка. Видны деревья порослевого происхождения, восстановившиеся после рубки.
Кстати, зимой 2015/2016 г. в районе Крестов я нашёл большой по площади липняк, который на картах лесоустройства обозначен как старый осинник. Надо бы побывать там весной или летом.
Добавлю про Мешковский липняк. По результатам исследований ЦЭПЛ возраст старших лип на опытной площадке колебался в пределах 55-72 лет. Расположение деревьев в основном хаотичное, хотя однажды мне удалось заметить ровный ряд из четырёх деревьев на одинаковом расстоянии. Это наводит на мысль, что в некоторых местах липы сажали, возможно на месте утраченных деревьев.
За время экспедиции в Валуевском лесопарке найдена Ель европейская возрастом 145 лет и высотой 30 м., а также Лиственница возрастом 100 лет (координаты сохранены). Поскольку у нас встречаются только искусственные посадки этой породы, следует почтить память человека, который в переломные революционные годы занимался высаживанием лиственниц.
За время экспедиции в Валуевском лесопарке найдена Ель европейская возрастом 145 лет и высотой 30 м., а также Лиственница возрастом 100 лет (координаты сохранены). Поскольку у нас встречаются только искусственные посадки этой породы, следует почтить память человека, который в переломные революционные годы занимался высаживанием лиственниц.
что «Мешковский лес» был приусадебным лесом (либо при Мешковской, либо при Валуевской усадьбе)
У себя в записях, по архиву Московской области на Каховке, нашла описание дела по изъятию бывших помещичьих имений за 1918-19 год. Там есть упоминание об имении Мешково, бывшее Кузнецова, судя по описи- много строений и предметов описывалось при изъятии. Потом в этом имении организовали совхоз Мешково. Дальше я в эту тему не углублялась, просто сейчас до Мешково руки не доходят, и судя по всему, дойдут не скоро.
Но ещё в архиве, помимо имений, есть дела по изъятию помещичьих лесных угодий. Надо по возможности посмотреть, что там за леса такие ценные были в этих краях.
Там есть упоминание об имении Мешково, бывшее Кузнецова,
Хмм, именно Кузнецова? По-моему, бывшее Кознова должно быть. Но я это дело еще не просматривал. Да и вообще по Мешково пока современней 1916 года не забирался, там и по 17-19 векам уйма всего интересного оказалось.
А так, на рубеже 1916-1917 года госпожа Кознова продала московским мещанам Богачевым здоровый кусок леса из Мешковского участка, в ЦИАМе есть дело. Честно говоря, я так и не смог определить — где именно этот кусок, даже несмотря на приложенную к делу карту. Подозреваю, что это может быть тот самый северный хвост от мешковской дачи, что вылезает за Киевку, на территорию нынешнего аэропорта. У Кусова он хорошо виден.
Цитата: new_muscovite
Хмм, именно Кузнецова? По-моему, бывшее Кознова должно быть
Вполне возможно, что и Кознова. Я на скорую руку переписывала всё, что попадалось по этому делу, могла не то, чтобы описаться, а просто неверно прочитать фамилию — почерк во многих подобных документах не сильно разборчивый. Поскольку меня именно Мешково (тогда, во всяком случае) не сильно интересовало, я особенно не заморачивалась. Поэтому по поводу фамилии владельцев точно утверждать не могу.
Если очень нужно- можно ещё раз уточнить, это дело времени.
Но мы помним по Берёзкам как считали последними владельцами Бромлеев, а потом выяснилось, что Банников незадолго до революции их купил. Может Кознова успела продать помимо леса, и всё имение? Конечно, не стоит гадать в таком вопросе, а лучше уточнить. Но вне зависимости от фамилии владельца, очевидно, что лес, о котором говорит Иван, принадлежал к Мешковскому имению.
Но вне зависимости от фамилии владельца, очевидно, что лес, о котором говорит Иван, принадлежал к Мешковскому имению.
Ирина, я бы не был так уверен. Лесной массив большой. На Марьинском ручье рядом с Ликовой стояла водяная мельница, которая скорее всего относилась к Валуево, до Мешково слишком далеко. В Валуево жили любители охоты, но неужели они лишили бы себя удовольствия поохотиться рядом с усадьбой. По всему лесу сохранились длинные прямые канавы, которые могли быть мелиоративными, дренажными, а могли быть и межевыми границами.
В Валуево жили любители охоты, но неужели они лишили бы себя удовольствия поохотиться рядом с усадьбой.
Вполне возможно. По поводу охоты в этих местах мне почему-то никаких особенных источников не попадалось. Надо взять это дело на заметку, наверняка история самой охоты в усадебных имениях Московской губернии где-то описывалась.
Спасибо! Очень полезная карта получилась. А что значит «гос.»?
Я так понимаю, что речь идёт не о крепостных крестьянах, а об экономических. То есть, которые раньше проживали на церковных землях и были собственностью церкви — т.е.монастырскими. Но после секуляризации церковных земель Екатериной Второй, в 1764 году, монастырские земли и прикреплённые к ним крестьяне попадали под юрисдикцию государства в лице Коллегии Экономии, поэтому стали называться экономическими. В 1786 году Коллегия Экономии была упразднена, и крестьяне перешли в ведение Казённой палаты. Что ещё про них можно добавить:
«Обладали личной свободой. Несли государственные повинности. Платили денежные оброки вместо барщины и натурального оброка.»
Короче, это все крестьяне, которые проживали не в частновладельческих имениях, а на казённых, т.е. государственных землях.
Одна жительница Голенищева, с которой довелось общаться, как со старожилом этих мест, мне с гордостью сказала, что её предки, жившие в деревне, никогда не были крепостными. Насчёт «никогда» я бы не была так уверена, и как Голенищево оказалось в казённом подчинении — пока не разобралась. Были такие моменты, когда владельцы имений закладывали землю вместе с крестьянами под ссуду в Земельный банк, либо в ту же Казённую палату, а потом не могли выкупить, и она переходила государству. Некоторые имения конфисковывали у владельцев за разные провинности в пользу государства, или ввиду отсутствия наследников (редкий случай, родственников у дворян была всегда целая толпа) имущество переходило в государственную опеку.
С юношеских лет помню про экономических крестьян по «Селу Степанчикову» Ф.М. Достоевского:
"— Что же ты плясал? какой танец? говори же!
— Комаринского…
— Комаринского! А кто этот комаринский? Что такое комаринский? Разве я могу понять что-нибудь из этого ответа? Ну же, дай нам понятие: кто такой твой комаринский?
— Му-жик…
— Мужик! только мужик? Удивляюсь! Значит, замечательный мужик! значит, это какой-нибудь знаменитый мужик, если о нем уже сочиняются поэмы и танцы? Ну, отвечай же!
Тянуть жилы была потребность Фомы. Он заигрывал с своей жертвой, как кошка с мышкой; но Фалалей молчит, хнычет и не понимает вопроса.
— Отвечай же! — настаивает Фома, — тебя спрашивают: какой это мужик? Говори же!.. господский ли, казенный ли, вольный, обязанный, экономический? Много есть мужиков…
— Э-ко-но-ми-ческий…
— А, экономический! Слышите. Павел Семеныч? новый исторический факт: комаринский мужик — экономический. Гм!.. Ну, что же сделал этот экономический мужик? за какие подвиги его так воспевают и… выплясывают?"
"— Что же ты плясал? какой танец? говори же!
— Комаринского…
— Комаринского! А кто этот комаринский? Что такое комаринский? Разве я могу понять что-нибудь из этого ответа? Ну же, дай нам понятие: кто такой твой комаринский?
— Му-жик…
— Мужик! только мужик? Удивляюсь! Значит, замечательный мужик! значит, это какой-нибудь знаменитый мужик, если о нем уже сочиняются поэмы и танцы? Ну, отвечай же!
Тянуть жилы была потребность Фомы. Он заигрывал с своей жертвой, как кошка с мышкой; но Фалалей молчит, хнычет и не понимает вопроса.
— Отвечай же! — настаивает Фома, — тебя спрашивают: какой это мужик? Говори же!.. господский ли, казенный ли, вольный, обязанный, экономический? Много есть мужиков…
— Э-ко-но-ми-ческий…
— А, экономический! Слышите. Павел Семеныч? новый исторический факт: комаринский мужик — экономический. Гм!.. Ну, что же сделал этот экономический мужик? за какие подвиги его так воспевают и… выплясывают?"
Цитата: Алексей Захаринский
за какие подвиги его так воспевают и… выплясывают?"
Как за какие?! «Разэтакий камаринский мужик // Разделся и по улице бежит!»
В принципе, Ирина уже всё верно ответила.
Добавлю, что государственные крестьяне существовали еще и с незапамятных времен, только назывались они «черными», или «черносошными». Если крепостные несли повинности в пользу своего помещика, то черносошные — в пользу государства. Больше всего их было по дальним окраинам, по глухим лесам на Севере и в Сибири (помещики-частники не горели желанием содержать там дикие и бесплодные земли, а государство было заинтересовано в каком-никаком освоении окраин).
А с XVIII века к этим традиционным гос.крестьянам начали прибавлять еще и крестьян, конфискованных у монастырей и соборов, и православных греков, сербов и болгар (бежавших от турок в Новороссию), и прочих. В итоге, довольно крупный слой общества получился.
В нашей округе почти все государственные — конфискат у монастырей, действительно. Станиславль-Марьино — это бывшие крестьяне Чудова Кремлевского монастыря. Передельцы-Саларьево-Дудкино — эти у Троице-Сергиевой лавры. Нынешняя Рассказовка и Новопеределкино — бывшее село Пафнутьево-Боровского монастыря. И так далее.
Я несколько раз читала в разных источниках, что крепостные крестьяне недолюбливали экономических, так как считали, что они живут лучше, а главное- свободнее. Экономические или государственные- посматривали свысока на крепостных. При том, и у тех, и у других жизнь была не сахар.
Возвращаясь к теме Валуевского лесопарка, в его северной части (между Мешково и Марьино) с 2000 г. зарегистрировано 80 видов птиц. Для лесных территорий без полей это довольно много. Среди них есть краснокнижники: это средний пёстрый, трёхпалый, белоспинный, седой дятлы. Если включить участок поля за Нижним Валуевым, то добавится ещё луговой лунь. Из краснокнижных зверей в лесу обитают уж, летяга, орешниковая соня.
в лесу обитают уж, летяга, орешниковая соня.
Разве ужи занесены в Красную книгу? Никогда бы не подумала, вообще я не люблю змей.
А летягу и орешниковую соню вы сами видели?
в лесу обитают уж, летяга, орешниковая соня.
Разве ужи занесены в Красную книгу? Никогда бы не подумала, вообще я не люблю змей.
А летягу и орешниковую соню вы сами видели?
Летягу на территории северной части Валуевского лесопарка видело два человека (один раз одну, один раз пару). А я фиксирую дупла с помётом, их немало. Фотографии дополнительно проверены у специалиста по летягам из Петрозаводска Кулебякиной Е.В.
Орешниковую соню видели преподаватели биологии. Её выронила хищная птица.
Ужи не только занесены в Красную книгу Московской области, но ещё и во 2-ю категорию как вид с сокращающейся численностью. Ситуация с ужами в целом по Московской области очень плохая, хотя спорадически они встречаются в больших количествах, как у нас.
Ужи не только занесены в Красную книгу Московской области, но ещё и во 2-ю категорию как вид с сокращающейся численностью. Ситуация с ужами в целом по Московской области очень плохая, хотя спорадически они встречаются в больших количествах, как у нас.
Из всех перечисленных обитателей наших мест я только ужей и видела, но не могу сказать, что это была приятная встреча. Почему их занесли в КК? Мне казалось, что ужей в наших местах, как грязи.
Из всех перечисленных обитателей наших мест я только ужей и видела, но не могу сказать, что это была приятная встреча. Почему их занесли в КК? Мне казалось, что ужей в наших местах, как грязи.
Ответ в процитированном вами тексте.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.