RSS

Старосадский переулок Часть 2. Палаты Мазепы

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 68
Сообщения: 532
Для того, чтобы обнаружить и полюбоваться на раритетное каменное сооружение 16-17 веков практически в первозданном виде, вовсе не обязательно ехать в далёкую провинцию или колесить по Московской области. В самом центре столицы вполне можно обнаружить подобное строение, например т.н. Палаты Мазепы в Старосадском переулке:



Уникальный памятник зодчества в стиле «барокко» представляет из себя каменное здание, построенное в форме буквы Г, главный фасад выходит на Колпачный переулок, другая часть здания располагается ближе к Старосадскому переулку, во дворе храмового комплекса лютеранского кафедрального собора Петра и Павла.
Многочисленные источники утверждают, что своё название — Палаты Мазепы — это историческое здание получило ошибочно. Дескать, никаких документальных доказательств, что в этом доме когда-то проживал печально известный гетман Мазепа, не было обнаружено. Однако, нет ровно никаких доказательств, что он там не проживал. Во всяком случае, табличка на раритетном здании говорит о том, что палаты носят имя Мазепы, так что в историю дом вошёл под этим названием навсегда.



Достоверно известно, что в петровские времена палатами владел Авраам Лопухин, брат царицы Евдокии Фёдоровны, первой супруги Петра Первого и матери царевича Алексея. Евдокию Лопухину называют последней равнородной русской царицей и последней неиноземной женой русского царя.
Князь Борис Куракин так писал о Лопухиной:
«И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила… Правда, сначала любовь между ими, царём Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год. Но потом пресеклась; к тому же царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем её в несогласии, нежели в любви. И так дошло до конца такого, что от сего супружества последовали в государстве Российском великие дела, которы были уже явны на весь свет…»

Остальных родственников царицы, Лопухиных, он характеризовал не менее отрицательно:
«… люди злые, скупые ябедники, умов самых низких и не знающие нимало в обхождении дворовом… И того к часу все их возненавидели и стали рассуждать, что ежели придут в милость, то всех погубят и государством завладеют. И, коротко сказать, от всех были возненавидимы и все им зла искали или опасность от них имели».

Сложно судить, насколько эти оценки были справедливы, но судьба у самой Евдокии, попавшей в опалу, и у её родни, была незавидная.

Много владельцев сменилось у дома за прошедшие столетия, но их уже давно нет и в помине, а палаты дожили до наших времён.
Нижний этаж здания был предназначен для хозяйственных помещений. На верхнем этаже располагались парадные комнаты с большими сенями, отдельным входом и лестницей. Со стороны двора второй этаж украшен декором из тёсаного кирпича.




До наших дней сохранились части старинной отопительной системы: отверстия печей, внутристенные дымоходы, «душники» для подачи теплого воздуха.




Как следует из многочисленных источников, последняя реставрация здания проводилась в 2003 году. Но при всём желании, я следов реставрации нигде не обнаружила:




Из тех же источников следует, что сейчас в исторических средневековых палатах располагается офис организации под названием «На Руси» («Russia Inland»). Что это за контора, и чем они там занимаются, в том числе внутри здания — одному Богу известно.
Одной любознательной даме удалось однажды попасть во внутрь дома и сделать несколько интересных фотографий, которые выложены в её блоге.

Проживал ли в этих палатах злополучный гетман Мазепа или нет — мы уже наверное никогда не узнаем. А вот судьба памятника исторического и культурного наследия — это пожалуй, главный вопрос, на который хотелось бы получить исчерпывающий ответ.

Вид здания с Колпачного переулка:


Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.