RSS

Историко-культурный центр г.Видное

Сообщений в теме: 2
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 76
Сообщения: 552
Город Видное расположен в Ленинском районе Московской области.Ещё десятилетие назад в этот район входила часть территории, которая теперь называется Новой Москвой.
С 2012 года западная часть района, примерно 55 % территории -городское поселение Московский, сельские поселения Внуковское, Воскресенское, Десёновское, «Мосрентген», Сосенское и Филимонковское — была передана в состав столицы из Московской области в ходе реализации проекта по расширению Москвы.
Несмотря на это административно-территориальное разделение, новые округа Москвы с Ленинским районом по прежнему связывают не только экономические, но и культурно-исторические связи. Поэтому краеведам Новой Москвы нужно непременно побывать и в городе Видное, и посетить историко-культурный центр, где представлены собранные за многие десятилетия археологические находки, архивные документы, предметы быта, книги и фотографии об истории района с древности и до наших дней.
Историко-культурный центр находится на Советской площади г.Видное. Советская площадь — самый центр так называемого «старого города». Этот большой квартал, задуманный как место жительства рабочих коксогазового завода, был построен по Генплану реконструкции Москвы 1935 года.
Культурный центр открылся на месте городского ресторана в 1998 году. К тому времени заведение уже несколько лет стояло закрытым в аварийном состоянии. В здании сделали капитальный ремонт, обновили фасад, и с тех пор центр принимает гостей. В одну из поездок по Подмосковью его даже посетил президент ( ныне премьер ) Дмитрий Медведев, свидетельством чему осталась запись в книге почётных гостей.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину на площади, где сосредоточены административные городские здания — по прежнему бессменный символ Ленинского района:



Здание историко-культурного центра:



В одном из двух залов центра проводятся регулярные творческие выставки:


Второй зал полностью посвящён экспозиции истории района, начиная с самого раннего периода, о котором можно судить только по предметам археологических раскопок:


Традиционные для любого исторического музея предметы и обстановка крестьянского быта наших мест:




Иконы, старинные церковные книги, архивные документы, повествующие об истории храмов окрестных поселений:


С проведением в 1900 г. Павелецкой железной дороги вековой казенный лес в этих местах был приобретен купцом П. А. Расторгуевым. Он стал поставлять шпалы для железной дороги, в 1909—1910 гг. построил станцию (как складское помещение), землю разделил на участки и продал под дачи. В результате около станции вырос дачный поселок Расторгуево:


Небольшая экспозиция — интерьеры и предметы знаменитой усадьбы Горки, которой до революции владела вдова известного фабриканта Саввы Морозова, Зинаида Григорьевна, в новом браке Рейнбот-Резвая:


Начало 20 века и первые годы советской власти на территории района:




Период Великой Отечественной Войны:



Трудовые будни и достижения Видновского края:


И конечно атрибуты новейшей истории Ленинского района:



Активно занимаются в центре краеведением как наукой. Здесь действует целое районное общество, которое объединяет больше полусотни профессиональных историков и архивистов. Издание «Видновский край с древнейших времён и до наших дней» практически стало настольной книгой для большинства краеведов, в т.ч. из Новой Москвы. Здесь разработали больше десятка маршрутов по историческим и памятными местам района. Среди них – усадьба Суханово, Горки, церковь в селе Остров, Крестовоздвиженский женский монастырь. В 2013 году за эту работу центр был удостоен губернаторской премии в номинации «Открываем Подмосковье».
Что хотелось особо отметить — профессионализм и доброжелательность директора и сотрудников Видновского культурного центра, с которыми удалось пообщаться лично. И конечно пожелать им успехов в таком интересном и важном деле, как сохранение исторического наследия родного края.

Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 48
Сообщения: 254
Главный вопрос — как там в экспозиции обстоит дело с артефактами, касающимися нашей Новой Москвы? Есть что-то?
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 76
Сообщения: 552
Смотря какого периода артефакты.
Вообще, с артефактами по Новой Москве везде большая напряжёнка: наши территории можно условно поделить на два периода: Подольский уезд, далее по волостям. И Ленинский район Московской области, далее по поселениям. Но в Подольске всё краведение сводится к истории самого города и окрестных, очень известных и статусных мест: например, Дубровицы, Вороново и т.д.
В Видном — это в первую очередь история самого города и близлежащих мест, например церковь в старинном селе Остров, усадьба Горки и т.д.
Это вполне естественно: жители Подольска интересуются историей самого Подольска, жители Видного — города Видное.
Но это если говорить об основных экспонатах, представленных в залах. Однако, у каждого уважающего себя культурного центра или краеведческого музея есть фонды, которые хранятся в запасниках. А вот для изучения этих фондов недостаточно просто приехать один раз в музей, и всё сходу увидеть и разузнать. Для этого надо сотрудничать с местным краеведческим сообществом, а при ИКЦ Видное это достаточно мощная организация, и туда входят известные люди и по Новой Москве, например Лариса Каптилкина, написавшая книгу о Филимонках, или Михаил Иванович Шереметьев — «Десять веков Десны».

Подробнее о сообществе краеведов Ленинского района.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.