RSS

Странные объекты по берегам Десны

Сообщений в теме: 3
Репутация: 1
Рейтинг: 54
Кол-во тем: 48
Сообщения: 252
Если рассматривать спутниковые снимки нашей местности, то порой можно натолкнуться на очень загадочные места.

Вот, к примеру. Десеновское поселение ТиНАО, берег реки, лес…



Что за странные прямоугольные площадки с домиком посередине?

Посмотрим поближе…



Площадки идут через каждые 500-700 метров. Лес заканчивается, начинается деревня Лаптево, потом поля, потом другие деревни… А площадки всё продолжаются и продолжаются!



Можно пойти и прогуляться по местности…
Десна здесь течет в красивых каменных берегах. По обеим сторонам реки выпирают большие глыбы известняка:



А вот и одна из площадок:



Забор, небольшое техническое здание в центре выкошенной поляны, камеры наблюдения и датчики… И так на каждой площадке. Так что же это? Секретная линия метро из Новой Москвы в Подмосковье? :)

Ответ на загадку можно найти на сайте одной из коммунальных служб г. Подольска.

"МУП «Водоканал» основано в 1995 году из существующей с 1917 года организации. Численность работающих более 900 человек. Основными видами деятельности являются водоснабжение населения, предприятий и организаций питьевой и технической водой, водоотведение и очистка стоков жилого сектора, предприятий и организаций г. Подольска, Климовска, Щербинки, Подольского района.

В качестве источников воды для хозяйственно-бытового назначения используются 100 артезианских скважин подземных водозаборов Подольско – Мячковского и Окско — Каширского водоносных горизонтов. Действует 29 насосных станций различной производительности. Ежесуточно потребителям подается до 100 тыс. м³ питьевой воды.
"

То есть, ларчик просто открывался. Десятки странных площадок на Десне — это обычные артезианские скважины, подающие воду за много километров отсюда, аж в самый в Подольск. Огромной протяженности система получается!

Ну и повезло подольчанам, в каком-то смысле. Пока несколько миллионов столичных жителей употребляют воду из Москвы-реки (пусть и прошедшую системы очистки), эти пьют артезианскую водичку. Оно как-то поприятней, конечно…
Репутация: 0
Рейтинг: 1
Кол-во тем: 0
Сообщения: 6
Цитата: new_muscovite
Ну и повезло подольчанам, в каком-то смысле. Пока несколько миллионов столичных жителей употребляют воду из Москвы-реки (пусть и прошедшую системы очистки), эти пьют артезианскую водичку. Оно как-то поприятней, конечно…


Да, повезло! У подольчан в почках не обычный, а мячковский камень образовывается!)))

Не знаю, по всему городу идет артезианская вода, или часть с речных водозаборов идет, однако, вода в Подольске очень жесткая. Без дополнительной фильтрации лучше не применять.
Репутация: 1
Рейтинг: 54
Кол-во тем: 48
Сообщения: 252
Если верить моему соседу, у него на участке скважина тоже на мячковский известняк пробурена. И он тоже жалуется на жесткость воды…

Но московская водопроводная водичка все равно меня больше смущает. Купался я как-то в районе Рублевского водозабора (снабжает весь запад столицы, и не только его). Там москворецкая вода показалась откровенно грязной. Конечно, современные системы очистки от всех очевидных угроз здоровью защищают, но все равно неприятно как-то.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 178
Интересно, буду знать.

Когда перед Рублёвским водозабором застроят санитарную зону многоэтажками (ради этого территорию Конезавод ВТБ присоединили к Москве), водичка будет то, что надо.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.