0
Михаил
Мои сообщения на форумах
сообщение с форума: Десёновское поселение в теме Странные объекты по берегам Десны
Цитата: new_muscovite
Ну и повезло подольчанам, в каком-то смысле. Пока несколько миллионов столичных жителей употребляют воду из Москвы-реки (пусть и прошедшую системы очистки), эти пьют артезианскую водичку. Оно как-то поприятней, конечно…
Да, повезло! У подольчан в почках не обычный, а мячковский камень образовывается!)))
Не знаю, по всему городу идет артезианская вода, или часть с речных водозаборов идет, однако, вода в Подольске очень жесткая. Без дополнительной фильтрации лучше не применять.
сообщение с форума: Краеведение - Московская область в теме Подольский краеведческий музей
Цитата: Irina-1968 Спасибо за такой подробный ответ, но про Виданова можете пояснить: этот сайт имеется ввиду?
Нет, имелся в виду вот этот человек, Виданов Сергей Валентинович babensk.paint.mos.ru/about/teaching-staff/
Автор вот этих книг: search.rsl.ru/ru/search#q=author%3A(%22%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%2C%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%22)
Краевед, исследователь наших местных кустарных промыслов.
У него был маленький сайт про бабенскую игрушку, но он сейчас отключен.
Лично Сергея Валентиновича к сожалению не знаю, но по контактам с того сайта имел наглость завести с ним небольшую переписку ( мои предки из Никольского-Колчева, Филина, Малинок и Товарищева — как раз территория бабенского промысла) — получил очень полезную для моего генеалогического исследования информацию, за что ему очень благодарен.
сообщение с форума: Краеведение - Московская область в теме Подольский краеведческий музей
Цитата: Irina-1968
Чем Подолье отличается от краеведческого музея? Что там интересного есть?
«Подолье» — это кусочек дореволюционной застройки города — там несколько домов, сараи — беседки — между Проспектом Ленина и Пахрой.
В этих домах по сути три разных музея трёх эпох.
Музей образца 1937 года — это дом Кедровой, который снимала семья Ульяновых и в котором некоторое время жил сам Ильич. В нём по показаниям очевидцев восстановлена обстановка тех лет. Если интересен быт горожан и состоятельных селян конца 19 — начала 20 века, то посетить нужно обязательно.
Рядом музей образца 70-х годов. Снаружи изба, внутри — история партии и ВЛКСМ в нашей местности. Бесконечное количество ксерокопий документов и фотокопий фотографий на стенах и в плексиглазовых папках. Туда стоит идти при наличии интереса к теме. Неподготовленному посетителю там в общем делать нечего.
Ну и в самом первом от моста, двухэтажном новодельном домике живёт добротный такой краеведческий музей из конца 90х. Там стандартный набор — археологическая коллекция, собранная по округе и на территории самого «Подолья», макет территории села Подола, предметы быта первобытных подольчан, ямщиков и горожан. Отдельно представлены семьи подольских купцов с небольшими генеалогическими деревьями и подольское духовенство.
Основная тема «Подолья» на сегодня — это Подольск дореволюционный, купеческий. У Краеведческого любимая тема — Подольск дореволюционный Зингеровский.
Бабенскую игрушку часто привозит в Краеведческий музей Виданов. Это на сайте у них смотреть надо периодически, чтобы поймать.
Раньше крестьянский быт и промыслы были краеведческим музеем представлены во флигеле в усадьбе Ивановское, но пару лет назад по техническим причинам филиал во флигеле закрылся, и наверное уже не откроется. Но и там на сколько помню, промыслы именно были довольно скромно представлены.
При изучении и фотографировании города могу посоветовать обратить внимание на Подольск конструктивистский. У нас пока ещё полноценные кварталы сохранились конца 20-х годов.
сообщение с форума: Краеведение - Московская область в теме Подольский краеведческий музей
Цитата: new_muscovite
Огромное спасибо за наводку!
Забавно, оказывается у меня этот сборник давно есть в списке литературы на «посмотреть, как будет время»… Но я даже не подозревал, что там есть такие хорошие схемы! В архивах пока отыскался лишь план XIX века по одной из небольших каменоломен на Пахре, в районе Новленского (нынче это уже Домодедовская округа). Ну и по заводам здесь тоже кое-что новое обнаружилось. Спасибо!
В группе «История Подольска» во «Вконтакте» В документах висят вот эти файлы: vk.com/doc-2336276_441163653?dl=4deb3ecec7aa9b2a05 и vk.com/doc-2336276_437299146?dl=e461878a7e9adb0482
Там много всякого интересного. Я в группу вам сообщение отправил.
сообщение с форума: Краеведение - Московская область в теме Подольский краеведческий музей
Цитата: Irina-1968
В интернете есть несколько серьёзных краеведческих групп, посвящённых истории Подольска, которых мы приглашали к сотрудничеству с Москраеведом. Надеюсь, что рано или поздно, но они к нам присоединятся, и расскажут о своём любимом городе много интересных историй.
Всегда рады, спрашивайте, что интересно! )
сообщение с форума: Краеведение - Московская область в теме Подольский краеведческий музей
Цитата: new_muscovite
А по подольскому белому камню было что-то еще, кроме того стенда, что на фотографии? Документы, фотки, схемы?
В Подольске вообще беда с картами — схемами. Карт города нет практически за весь XXвек, не то что схем каменоломен.
Схемы вот тут есть: dlib.rsl.ru/viewer/01003596285#?page=10