RSS

АКТИВНЫЙ КИТАЕЦ.

Сообщений в теме: 3
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
В 2016 году, многих жителей Новой Москвы, особенно тех, кто интересуется историей и культурой своего края, удивила новость, что в бывшей усадьбе Мусиных-Пушкиных Старо-Никольское, в поселении Первомайское, был воссоздан и открыл двери для посетителей музей Китайской компартии.

Недавно, на эту тему вышла статья Вадима Разумова в журнале «Наследие». Блог В.Разумова «Летопись Русской усадьбы» — один из интереснейших и популярных блогов подобной тематики. Мнение Разумова о появлении в Старо-Никольском вместо усадебных руин обновлённого особняка в статусе музея 6 съезда КПК довольно авторитетно: он сравнивает прежнюю усадьбу Мусиных-Пушкиных, о которой рассказывал подробно в своём блоге, с тем музейно-усадебным комплексом, который теперь открыт для экскурсий в Первомайском.

Вадим Разумов :

«История России полна загадок и удивительных событий. Порой она преподносит нам самые настоящие сюрпризы – совершенно нелогичные по своей сути и кажущиеся практическими нереальными. Именно такая история произошла с подмосковной усадьбой Старо-Никольское. Кто бы мог подумать, что идеология коммунизма, разрушившая памятник архитектуры в начале прошлого века, поспособствует его возрождению в начале нынешнего столетия?»
Продолжение статьи на сайте журнала «Наследие» :


russianasledie.ru/restavraciya/chestnyie-sobstvenniki/staro-nikolskoe-russkaya-skazka-s-kitajskim-akczentom.html

В продолжение этой темы, хочу добавить, что на сайте «Активный гражданин» недавно проходило голосование на тему реализации проекта реставрации усадебных зданий Москвы. Участвовали три проекта: особняк Зиминых в Дегтярном переулке, городская усадьба Дёминых на ул Казакова и уже известный нам музей/усадьба в Старо-Никольском в Новой Москве:

ag.mos.ru/poll/2314

Что примечательно, в тексте рассказа об усадьбе Мусиных-Пушкиных практически не говорится, что реставрация и открытие в особняке музея было инициировано и финансировано китайской стороной. Хотя все восстановительные работы проводились силами отечественных реставраторов, и за это им большой респект.
«Русский с китайцем-братья навек»… Эта расхожая когда-то фраза, как видим, актуальна и в наши дни. Но нам есть чему поучиться у наших китайских собратьев по планете. Они не жалеют сил и средств для восстановления своих памятных исторических событий, даже на чужой территории. Мы же слишком мало уделяем этому внимания на своей.
К слову сказать, в голосовании на «Активном гражданине» музей Китайской компартии набрал большинство голосов, и это справедливо.Но вот бы наши граждане были так же активны не только в голосованиях, а в деле сохранения исторического наследия нашей страны.

Репутация: 1
Рейтинг: 52
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Последний раз осматривал эту усадьбу где-то в 2013-2014 году. Выглядела вот так:



Честно говоря, тогда даже и мысли не было, что усадебный дом может быть через несколько лет полностью восстановлен, да еще и открыт для посещения.
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Когда мы были с группой в блог-туре и посещали Старо-Никольское, то многие участники шутили на тему, не проводился ли ещё в каких наших подмосковных усадьбах съезд китайской компартии, или что-то в этом роде, а то мол глядишь- ещё несколько разрушенных памятников старины обретут вторую жизнь. Но увы…
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Вот ещё забыла добавить: бывший особняк Мусиных-Пушкиных, ставший китайским музеем, не только отреставрирован, но и оснащён всеми необходимыми современными спецсредствами, начиная с системы сигнализации и пожаротушения, и заканчивая лифтом для инвалидов.



Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.