RSS

Студенты в Коммунарке

Сообщений в теме: 1
Репутация: 3
Рейтинг: 116
Кол-во тем: 81
Сообщения: 581
В 1957 году в Коммунарке произошло одно событие — здесь побывали на практике студенты факультета естествознания Московского заочного пединститута. Событие конечно не вселенского масштаба, зато спустя два года была издана отчётная брошюра, где подробно рассказано, как проходила полевая практика студентов в прославленном совхозе.Эта тема широко не освещалась за последние 60 лет, поэтому источник станет ещё одним вкладом в копилку истории Коммунарки.



Известный подмосковный совхоз не случайно стал местом проведения практики студентов МГЗПИ.При выборе места учитывалось несколько факторов: это должно быть культурное многоотраслевое хозяйство, наличие сельской школы, при которой есть опытный пришкольный участок, условия для размещения и обеспечения быта студентов.В качестве такой базы был выбран совхоз «Коммунарка», который отвечал всем указанным требованиям.В апреле 1957 года между сторонами был заключён официальный договор. «Коммунарку» на тот момент возглавлял Дмитрий Григорьевич Леонов — опытный и успешный руководитель.

Встреча преподавателей и студентов с дирекцией совхоза «Коммунарка»


Практика проводилась с 1 июня по 5 августа, количество студентов, побывавших за этот период в Коммунарке — 500 человек.
Практикантов разместили в коммунарской средней школе.Как отмечено в брошюре — здание школы новое, содержится в образцовом порядке.Директор — В.М.Грошев.

Коммунарская школа


Рабочий день у студентов начинался с подъёма в 6.30, и после зарядки, завтрака и линейки — пять часов утренней работы: с 8.30 до 13.30
С 14 до 15 был обед, до 16.45 — послеобеденный отдых, а с 17 до 20 — вечерняя работа.Свободное время и массовые мероприятия проходили после ужина, т.е. после 21 часа, и до самого отбоя в 22.30

Главный агроном совхоза В.А.Цветков выступает перед практикантами


Питание студентов было организовано в совхозной столовой.В свободное время, после ужина устраивались танцы под баян или радиолу, коллективные походы в кино, проводились концерты местной самодеятельности.
Студенты приезжали на полевую практику после напряжённого учебного года и экзаменов.Работа на свежем воздухе и смена обстановки
давала возможность снять нервное напряжение, а заодно приобрести новые знания и навыки.
На конном дворе студенты знакомились с устройством и оборудованием конюшни, с методами содержания и ухода за лошадьми.Получили навыки запряжки и подковки лошади.Желающие упражнялись в верховой езде.

Запряжка лошади.Занятия ведёт конюх И.М.Усачёв


Большой интерес у практикантов вызвали занятия на совхозной пасеке, что располагалсь в районе деревни Николо-Хованское.В течении нескольких дней они изучали основные принципы устройства пасеки, биологию пчёл, осмотрели медоносные угодья в окрестностях, место для зимнего хранения пчёл. Им были продемонстрированы улья 3-х систем: Додона-Блата, Левицкого и Рутта, познакомили с техникой наващивания искусственной вощины.

Занятия по пчеловодству проводит зав.совхозной пасекой К.П.Петухов


Ещё один из этапов практики, во время которой студенты не только получали новые знания, но и могли применить их в работе, проводился в животноводческом комплексе и птицеотделении совхоза.

Выпаивание телят молоком


В лаборатории молокозавода студенты учились определять жирность молока


Отбор яиц для инкубации с помощью овоскопа выполняют студенты 4 курса


На 1957 год совхоз «Коммунарка» располагал земельной площадью 8841 га. Из них пахотных земель 4066 га, сенокосов и пастбищ 1665 га.
Дополнительно в качестве пастбищ использовалось 1563 га лесопарковых угодий Госфонда.На центральном участке совхоза введено 2 вида севооборота — 10-ти и 7-ми польный.Посадки производились с чередованием культур: озимые на зелёный корм, многолетние травы, картофель, кормовая капуста, кукуруза, корнеплоды, подсолнечник, овёс. Тщательно разработан план агротехнических мероприятий.Посев производился преимущественно сортовыми семенами.Во время практики по растениеводству студентами выполнялись следующие виды работ: прополка, рыхление и прореживание, внесение удобрений, заготовка и сортировка рассады, уход за растениями в теплицах, уборка урожая.

За прополкой кукурузы


Преподаватели института, бригадиры и агроном совхоза отмечали старательность практикантов и хорошее качество их работы.По выполнению норм они нисколько не отставали от работников «Коммунарки».Все работы учитывались и оплачивались по нормам работников совхоза.

Посадка кормовой капусты на рассадопосадочной машине


Практические занятия по садоводству проводились на опытном пришкольном участке.
Два предвоенных и все годы после Великой Отечественной Войны коммунарская школа являлась участницей Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки -ВСХВ. Ежегодно 10-12 учащихся награждались медалями выставки и памятными призами. В 1954 году коммунарская школа получила первую премию в Республиканском конкурсе на звание юного садовода от Московского областного комитета ВЛКСМ.
Школьный участок размером 1,25 га разбит на несколько территорий — сад, ягодники, огород, питомник, цветники.Руководит занятиями и работами на участке учитель биологии коммунарской школы Владимир Александрович Рачинский.На участке произрастает свыше 15 сортов яблонь, по 4 сорта груш и слив, вишен, несколько сортов смородины и малины.Есть крыжовник, виноград, большое разнообразие овощных и полевых культур, 7 сортов земляники.

Студенты выходят на разброску удобрений


Уборка вишни в саду


Не следует думать, что студенты целое лето только трудились на полях и фермах, не покладая рук. В течении всей летней практики под руководством своих преподавателей они совершили множество экскурсий по району, изучали местную флору и фауну.

На ботанической экскурсии под руководством И.К.Гуровой


Совхоз «Коммунарка»был расположен в живописной местности, однако растительность смешанных лесов обеднела в силу окультуривания.Одним из недостатков территории для биологических исследований стало отсутствие хвойного леса и естественных водоёмов — озёр и болот.В своих полевых записях практиканты отмечали, что среди местной фауны нет крупных млекопитающих -медведей, волков, барсуков, очень мало зайцев -беляков и русаков.Полностью отсутствует боровая дичь -глухари, тетерева, рябчики.Бедно представлены амфибии и рептилии, ихтиофауна. Это вполне естественно, ведь «Коммунарка» находится в непосредственной близости к Москве, обширную территорию занимают сельхозугодья и жилой посёлок.Поэтому большим разнообразием растительности и представителей животного мира эти места не отличаются. Но несмотря на все сложности, за время полевых выходов и экскурсий студентами были собраны коллекции птичьих гнёзд, яиц, насекомых и тушек мышевидных грызунов, несколько видов гербариев.Десятки страниц конспектов с записями исследований и наблюдений впоследствии послужили ценным материалом для работы молодых учителей.

Студенты-практиканты 3 курса за изготовлением натуральных пособий


За камеральной обработкой ботанического материала


С тех пор, как студенты-заочники Московского пединститута провели целое лето в совхозе, прошло почти 60 лет.Многие из них впоследствии стали опытными педагогами, и смогли вырастить несколько поколений достойных учеников, передать им свои знания и опыт.
А для «Коммунарки» это событие осталось лишь одной страницей в её истории.Но есть ещё много таких страниц, ненаписанных и недосказанных, которые ждут своего часа, своего рассказчика и благодарных слушателей.

Автор благодарит за консультацию по истории совхоза Надежду Захаровну Калиновскую, пос.Коммунарка

Автор — Ирина Гаврилина
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 72
Очень интересные фото и сведения о советском времени Коммунарки!
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.