Вадим
+1

Вадим

Мои сообщения на форумах

Мне это неизвестно, вряд ли.
" Летчик Анатолий Серов " — скульптура участника международных выставок, члена СХ СССР Владимира Егорова, с детских лет жившего в Коммунарке в 1933 — 1951 годах. Этот " улыбающийся памятник " должен был быть установлен на родине прославленного советского летчика, героя войны в Испании, но большая фигура ( 4 м высотой, уже готовая к отливке в металле ) была похищена прямо с территории местного завода. И до сих пор никаких следов. Говорили, что причиной явилась тогдашняя ( 1962 г. ) политическая конъюнктура и команда из Москвы. Серов любил Москву, живописные места Подмосковья, но не любил тогдашнего ( середины тридцатых ) партийного руководителя Москвы и Московской области, а тот ( позже ставший главой партии и правительства ) — его. Поссорились якобы на каком-то приеме в кулуарах. Серов трагически погиб в неполных тридцать лет, скоро восемьдесят лет ( 11 мая 1939 года ) этой печальной дате. Фото этой только что законченной скульптуры Владимир Егорович Егоров показывал в своему бывшему школьному учителю в Коммунарке Виктору Николаевичу Кесареву.
yandex.ru/collections/card/5c6e6a3c58c417104c0a35bf/

Лётчик А.Серов, 1962 г Высота фигуры 4 м

Скульптор В.Е.Егоров



Биография скульптора: www.egorovvladimskulptor.narod.ru/photoalbum.html
Имя Героя Социалистического Труда, директора совхоза Александры Никитичны Монаховой по заслугам сохранилось в истории " Коммунарки ".
Итак, получается, что совхоз " Коммунарка " становится в 1936 — 1938 г.г. по животноводству лидером не только в масштабе страны, но и без преувеличений всего мира. От одной коровы в год фермы " Коммунарки " надаивали 3 784 литра молока, животноводы Нидерландов получали 3 800 литров, Швейцария — 3 400, Дания — 3 200, Англия — 3 000… Вот какими темпами развивалось перед войной наше сельское хозяйство.
Как выросла " Коммунарка " уже в предвоенную пору!
Пожалуй, С.Комков и его сестра могут пролить свет ещё на какие — то из имен. Они помнят многое.
Дорогие портретируемые этих фотографий, Откликнитесь!
Учителя средней школы Коммунарка 1958- 59 уч. год. Во втором ряду ( четвертый слева ) Кесарев Виктор Николаевич.
Чудесный мир детства, ты с нами, мы тебя помним и очень любим!
С нетерпением буду ждать!
Лидию Семёновну Адамову, конечно. Молодую тогда учительницу начальных классов.
Владимир Егорович Егоров, папа мой, окончил Коммунаскую школу в 1946году. По возрасту поздновато ( род.24 апреля 1927 г.), но это из-за войны, на фронт 1927 г. не брали (в самом конце войны немножко взяли январских и совсем немножко февральских), он работал в совхозе, был в эвакуации. Всю жизнь дружил со своим учителем Виктором Николаевичем Кесаревым, с теплотой вспоминал начальную школу (1934- 38) и первую учительницу Лидию Дмитриевну Адамову…
Здорово! Надежде Захаровне и ее друзьям здоровья крепкого и вдохновения!
Улица скульптора Егорова. Такое имя стало б вполне естественным и, пожалуй, выигрышным для имидже Коммунарки. Историко- культурный экскурс в мир не такой уж давней советской эпохи. Люди Коммунарки с успехом выходили и на международный уровень. Впрочем, не мне судить. Бог мой, какими именами иногда называют улицы сейчас, кому мемориальные доски открывают!
Очень интересный материал!
Никогда, никогда, никогда, никогда Коммунары не будут рабами!
Так и я нечто подобное читал, что речь идет о детской коммуне 1919- 1922 г.г. Источником может быть только Московский областной архив, хоть и не обязательно это обоснование было как-то запротоколировано. Мне кажется, что в здешнем поселении тех лет преобладали женщины, девушки (птичницы, доярки, телятницы...) и в связи с этим название хозяйства Женского рода. А наименование Коммунар, идущее от Парижской Коммуны (в 1921 г. — 40-летие) было популярно в среде строителей нового советского, коммунистического мира.
Птичницей- отличницей называл папа свою сестру — тётю Полю, Полину Егоровну Хорькову (урожд. Пелагея Егоровна Егорова,1926), буквально источавшую собой свет и радость жизнью. Колониальные домики! ))
Да, жаль Григория Сергеевича Ильина, хоть детали конфликта этого подпоручика с жителями Крекшино неизвестны. Больше двухсот лет прошло. Давнишнее село. Помню Крекшино в семидесятые годы еще школьником, когда приезжали мы сюда к папиной сестре Марии Егоровне Шасталовой, работавшей здесь ветеринаром и любимой многими за высокий профессионализм и добрейший характер. Они с мужем Василием Прокофьевичем Шасталовым и дочерьми Таней и Валей обожали Крекшино. Таня вышла замуж и уехала в Апрелевку, работала провизором, давно о ней и ее семье мы не слышали. Обыкновенные русские люди, а ведь общаться с ними было очень интересно, радостно.
Александр Иванович Каузов (1896-1938) — первый директор совхоза «Коммунарка „(1926-1938), член партии с 1917 г., талантливый организатор и замечательный человек, внесший огромный вклад в становление и развитие хозяйства, обустройстве жизни людей, превращение “Коммунарки» в один из ведущих, лучших совхозов ближнего Подмосковья.

В апреле 1939 г. его не стало, репрессирован, реабилитирован много позже.
Да, жаль не хватает конкретики. Но хорошо, что нашли!
Наши утки, видимо в том числе из Коммунарки, улетают на лето на Черноморское побережье, на Балканы, иногда — в Испанию…
) Дети Коммунарки шестидесятых и семидесятых годов!
Музей Коммунарки, Вы совершенно правы, Ирина, необходим! Несколько лет назад я был потрясен, что от советской истории этих мест вот-вот останется только расстрельный полигон… Конечно, то, что происходило здесь в конце тридцатых годов надо помнить, возвращать имена и дела безвременно погибших людей из небытия хотя бы спустя десятилетия. Это большая трагическая тема… Но в то же время нельзя закрыть ею такую огромную и яркую историю Коммунарки в советскую эпоху! Тем более, пока что, слава Богу, живы люди, которые Коммунарку ту помнят… Ничего забывать нельзя.
Да, интересно.
Наверно, появится когда-то на Аллее Славы Коммунарки и портрет русского советского скульптора Владимира Егоровича Егорова…
В таком вот желтом двухэтажном доме на первом этаже жила в шестидесятые годы папина сестра, птичница, удивительного обаяния и оптимизма женщина Полина Егоровна Хорькова с сыном — подростком Славкой.
Изданная в пятидесятые годы книга о Коммунарке была признанием значительных заслуг совхоза и поселка перед страной, Подмосковьем и Москвой. Это в наши дни можно выпустить книжку о любом супермаркета, а тогда все это было большой редкостью. И книжка эта обязательно должна служить источником информации о достойных благодарной памяти потомков людях! Все это должно как раз способствовать имиджу места. Полностью согласен с Вами, Ирина, насчет хорошей традиции запечатления дат постройки зданий. Это уже понемногу приоткрывает каменную летопись топоса. И при хорошем уходе крепкие здания прошлого из старомодных превращаются в старинные.
Всё уже хорошо! Но… Конечно, хорошо бы было начать Аллею Славы с передовиков довоенного времени, в том числе получивших награды на ВСХВ. И ни в коем случае нельзя забыть первых прекрасных директоров совхоза — Александра Ивановича Каузова и его преемника Григория Михайловича Степанова.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-30 из 67