RSS

Краткая история территории поселения Внуковское.

Сообщений в теме: 1
Репутация: 1
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 7
Сообщения: 55
Историю территории поселения можно проследить как минимум на 1000 лет назад. Тогда, на наших землях, в долине реки Ликовы, образуются первые поселения славян-вятичей. Свидетельством тому являются группы славянских курганов, расположенные около деревни Изварино и между деревнями Ликова и Пыхтино.

Первые письменные упоминания относятся к 16 веку, уже тогда здесь обнаруживаются существующие в наше время населенные пункты Шельбутово, Внуково, Изварино, Абабурово и ряд иных деревень, не переживших нашествие крымско-татарского хана Девлет-Гирея в 1571 году и Смутное время. Деревня Абабурово исчезает более чем на 300 лет.

После Смутного времени жизнь на этой территории начинает налаживаться. Вознесенский монастырь строит деревню Пыхтино и «селит ново» 5 крестьян, в Изварино отстраивается вновь Ильинская церковь, а на рубеже 17-18 веков появляется деревня Ликова.

Трагическим моментов в нашей истории стало отступление французской армии осенью 1812 года. Большинство деревень в округе были разграблены и частично сожжены. Так, в селе Федосьино были сожжены все дома, невредимым остался только храм. По всей видимости, именно это событие сыграло ключевую роль в появлении деревни Рассказовки, которая с первой половины 19 века считалась выселком Федосьино.

Восемнадцатый век стал временем развития классической усадебной культуры. На территории поселения до наших дней частично сохранились две больших исторических усадьбы – Изварино и Измалково. Усадьба Изварино с 1812 года принадлежала А. Романову, в 1821-1852 годах помещице Нефедьевой, затем Бибиковым и Лапиным. Перед революцией усадьбой владел сын знаменитого фабриканта А. И. Абрикосова по имени Владимир. Усадьба Измалково, существовавшая с 18 века, в 1830 году была приобретена действительным статским советником, шталмейстером двора императрицы Марии Федоровны — Федором Васильевичем Самариным. Вплоть до начала 20 века имение принадлежало нескольким поколениям Самариных.

Во второй половине 18 века в деревнях получает широкое распространение кустарное производство. Жители Пыхтина, Ликовы и Шельбутова производили щетки. В Изварино занимались изготовлением деревянных игрушек, в Шельбутово работали портные, а в Рассказовке – кузнецы.

В 1896 году на средства потомственного гражданина Александра Карзинкина была выстроена Изваринская школа.

В 1902 году на станции Внуково останавливаются первые поезда, что даёт огромное продвижение в развитии дачничества с начала советского времени.

Национализация усадеб после Октября 1917 года изменила жизнь в Измалкове и Изварине. Последние владельцы усадьбы Измалково — Комаровские, как и некоторые другие дворянские семьи, занялись земледелием, но в 1923 году были выселены из усадьбы вместе с детьми, а в дальнейшем подверглись репрессиям. В усадьбе разместили детскую санаторную (туберкулезную) колонию, впоследствии детский санаторий № 39. Также в усадьбе Изварино появляется детская колония, а в 1927 году создается детский дом «Молодая гвардия».

В 1930-е годы широкое распространение получает развитие артелей. В Пыхтино существовала сельскохозяйственная артель, преобразованная после в колхоз, и щеточная артель, перенесенная перед началом Великой Отечественной войны в Ликову.

В 1934 году по совету Максима Горького правительство выделило земли усадьбы Измалково под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Всё, что связано с писательским городком в Переделкино, было поручено курировать Литфонду СССР. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач. Первыми обитателями переделкинских дач стали Корней Чуковский, Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф, Евгений Петров.

В начале Великой Отечественной войны в районе Пыхтино располагалась 5-я стрелковая дивизия. Из-за близости к аэропорту «Внуково» деревни Шельбутово и Ликова подвергались массированным бомбардировкам.

1 июля 1947 года в Пыхтино происходит авиакатастрофа. Грузовой ИЛ-12, вылетевший из аэропорта Внуково, находясь над рекой Ликовка, с незначительным креном (10-15°) начал разворот влево и, не имея достаточного запаса высоты, пролетая над лесным массивом, зацепил за верхушки деревьев. Увеличивая крен, самолет зацепился консолью крыла за угол деревянного дома на западной окраине деревни и потерпел крушение. Из 6 находившихся на борту человек, 4 человека погибли.

В середине 20 века Министерство внешней торговли СССР выделяет земли под строительство дач для своих сотрудников, так появляется один из крупнейших сельских населенных пунктов нашего поселения – поселок Минвнешторга.

Сейчас поселение Внуковское переживает новый этап развития. Бурный рост населения связан с появлением новые микрорайонов «Солнцево-Парк», «Переделкино Ближнее», «Рассказово» и «Внуково 2016/17». После вхождения в состав Москвы в июле 2012 года активно развивается инфраструктура: строятся дороги, новые парки, а совсем скоро на территории поселения появится первая станция метро «Рассказовке».

Составил: Сорокин Илья
Редактировал: Юрков Дмитрий
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Можно еще добавить про существующую Ильинскую церковь. Пусть она и не такая старая, как усадебные постройки, но это однозначно самое крупное и заметное историческое здание в поселении.



Плюс писательские дачи во Внуково. Менее известные, чем Переделкино, но знаменитых имен там попадается ничуть не меньше.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.