RSS

Слободы г. Москвы

Сообщений в теме: 10
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 5
Здравствуйте!
Обнаружил в документах о предках, что они были мещане Гостинной слободы г. Москвы.
Хотел бы узнать, где располагалась данная слобода и какие были там церковные приходы.
Интересуют так же и старые карты данной части г. Москвы.

Заранее благодарю за ответ!
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 5
Так же интересуют исторические материалы про данную слободу.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Непростой вопрос вы задали. Для уточнения — напишите пожалуйста о каком периоде идёт речь. Помимо понятия «Гостиная слобода» есть ещё какие-то географические привязки, типа названия улицы, района, части? Понятное дело, что это центр Москвы, но это понятие растяжимое.
Из источников навскидку — Снегирев В. Л., Московские слободы, М., 1956 Есть в Ленинке, ГПИБ, и должно быть в любой районной библиотеке ( но не факт).
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Из того, что мне попадалось, я бы рекомендовал многотомник Найденова Н.А.: Материалы для истории московского купечества. В каком-то из последних томов Гостинная слобода там мелькала точно.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Цитата: Дмитрий Юрков
В каком-то из последних томов Гостинная слобода там мелькала точно.


Н.А.Найденов «Материалы для истории московского купечества».Том девятый М.1889. Там в списке слобод точно упоминается Гостинная слобода. Но за таким раритетом — уже не в районную, а только в солидную московскую библиотеку.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 5
Здравствуйте!
Большое Спасибо за источники, где и что можно узнать.
Мои предки Беловы- это династия железнодорожников Северной железной дороги, военных и моряков. Так так мой предок сделал себе карьеру инженера в компании купцов Мамонтовых «Северная Железная дорога» он получил ведомственное жильё в районе ст. Лосиноостровская и вся жизнь семьи Беловых начиная с конца 19 века и вплоть до второй половины 20 века связана с современном Бабушкинским районом. Часть моих родственников похоронены на Бабушкинском кладбище, а другая часть на Пятницком кладбище (на этом кладбище сохранились старинные захоронения 19 века). Изначально я думал, что истоки рода Беловых нужно искать в окрестностях ст. Лосиноостровская. Но получив документы на моего прапрадеда (сотрудника Северной Железной Дороги) и его сына моего прадеда (военного моряка) я из них узнал, что они были выходцами из мещан Гостинной Слободы. Мой прапрадед так же был выпускником Московского мещанского училища в 1872 году. Что бы проработать метрические книги, посемейные списки, ревизские сказки в ЦГА г. Москвы нужно разобраться, где это была слобода и какие там были ближайшие церковные приходы.
С целью с целью здесь и разместил это сообщение.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 5
Вот упоминания об этой слободы в разных документах.
Лист 363

Ноябрь, 11.
Жених: Крестьянин Ярославской г., Угличскаго у., Высоковской в., села Деревенек Василий Андреев Александров, православнаго вероисповедания, первым браком. 24 л.
Невеста: Крестьянская девица Московской г., Клинскаго у., Солнечногорской в., д. Ермолина Мария Стефанова Ершова, православнаго вероисповедания, первым браком. 22 л.
Поручители жениха: Московский цеховой пестряднаго цеха Сергей Васильев Никитин. Рязанский мещанин Матфей Петров Литовский.
Поручители невесты: Крестьянин Рязанской г., Зарайскаго у., Григорьевской в. и села Алексей Иванов Исаев. Московский мещанин Гостинной слободы Павел Георгиев.
___________________________________________

Иван Степанович Буров(1785-1851) купец 3 гильдии Гостинной слободы, Московский цеховой.
Умер в 1851 г., оставив вдову Елену Дмитриевну и 3 сыновей Николая, Алексея и Илью.
В 1825 году купец 3 гильдии Иван Степанович Буров, прибывший из экономических крестьян, имел пуговичное заведение, на котором работали 24 работника и 12 учеников. 20 марта 1825 года Московская казенная палата выдала ему свидетельство на промысел №2683. Фабрика находилась в 3 квартале Таганской части, в доме № 301 титулярного советника Николая Иванова на Новоселенской улице близ Крутиц.
На 1830 год в списке купцов г. Москвы, объявивших капиталы с показанием имеющихся при них семейства, чем торговлю производят и где жительство имеют, под номером 435 Иван Степанович Буров купец 3 гильдии Гостинной слободы. У него жена. Имеет заведение для делания пуговиц в Таганской части в доме Иванова.
На 1842 — 43 гг. пуговичная фабрика Бурова находилась в собственном доме № 358, в Сретенской части Москвы, во 2 квартале, в приходе св. Панкратия, в Колосовом переулке и имела 20 машин, 1 конный привод и 20 рабочих. Сумма годового производства 14908 руб. 28 коп. серебром. Пуговицы армейские и ртутного золочения.
1848 год — Московский 3 гильдии купец Иван Степанович Буров 63 лет, сторожил, фабрикант, был ратманом в 1 Департаменте магистрата в 1836 г., жена Елена Дмитриевна 50 лет, дети Николай 20 лет, Алексей 19 лет, Илья 16 лет. Имеет собственные дома в 3 квартале Сретенской части №357 и №358.
В 1847 — 1849 гг. от Московского купца Ивана Степановича Бурова за 14 человек рабочих на пуговичной фабрике в своем доме в Сретенской части (по 30 копеек с человека) за год принято акцизных денег 4руб. 20 коп.
В 1851 г. Пуговичная фабрика купца Ивана Степановича Бурова находилась в собственном доме во 2 квартале Сретенской части.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Посмотрела Найдёнова, что он пишет в первом томе по истории Московского купечества от 1883 года.
Судя по всему, название Гостинная слобода происходит от понятия Гостинная сотня. Далее: «Не подлежит сомнению, что первоначальное деление (на слободы и части) это выражало место жительства принадлежащих к той или иной части лиц, между тем как впоследствии оно, как из дела видно, стало терять это значение и определяло лишь известную подведомственность.В настоящее же время, по несуществованию уже слобод и какого-либо слободского управления, оно остаётся только номинальным».

Из чего можно предположить, что упоминание о Гостинной слободе в вашем случае может означать не географическую привязку, а подведомственность. Но чтобы не строить предположений, предлагаю вам обратиться к реальным источникам.

В архиве Москвы, на Профсоюзной улице, есть библиотека. Находится в корпусе где зал микрофильмов. Там, в открытом доступе есть интересующие вас материалы. То есть, ничего не надо заказывать и ждать, а просто взять с полки и посмотреть. Там есть материалы по истории Московского купечества, адрес-календари, справочники «Вся Москва» по 19 веку.Возможно, там вы найдёте необходимую по вашему вопросу информацию.
В последнем своём посте вы упоминаете о Сретенской части г.Москвы. Если искать метрические книги по этой части — это церкви Сретенского сорока Москвы. В основном читальном зале, в окошке подачи и выдачи заказов, нужно попросить у сотрудников читального зала специальные планы приходов частей и сороков Москвы.И найти соответствующий. Рядом висит список фондов и описей по сорокам. Но прежде, как уже писала выше, просмотрите адресные справочники Москвы за 19 век. Больше пока ничего не могу сказать, перелопатила порядка десятка книг о слободах Москвы, но нигде не нашла географического расположения Гостинной слободы. В голову приходит только одна мысль: может это как-то связано с Гостинным двором, но не факт.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 5
Большое Спасибо!
Мысль вашу понял!
Буду действовать.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Хочу ещё кое-что добавить. В архиве Москвы, м.Калужская, можно посмотреть следующие фонды (все описи есть в читальном зале):

1.Фонд №2 «Купеческое отделение дома Московского градского общества г Москва» 1805-1861 г
2.Фонд №3 «Московская купеческая управа» 1860-1918 г
3.Фонд № 5 «Московская мещанская управа» 1857,1863-1917 г

Описей много, дел ещё больше, но если вы располагаете временем и желанием -наверняка найдёте там нужную и полезную информацию.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 5
Ещё раз Большое Спасибо за данные источники!
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.