RSS

Школа и краеведческий музей в Ватутинках

Сообщений в теме: 4
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 59
Сообщения: 411
Возможно, редкие старожили ещё помнят времена, когда дети из посёлка Ватутинки ходили учиться в школу при Троицкой фабрике. Только в 1946 году, в одном из кирпичных домов по инициативе начальника военного гарнизона была организована начальная школа для самых младших учеников. Старшеклассники же продолжали ходить в Троицкую школу.

Это дом номер 5, он и сейчас сохранился в посёлке



Ватутинский военный городок разрастался, увеличивалось население посёлка, и спустя 10 лет, в 1956 году было построено типовое здание средней школы на 400 учеников. Прошло ещё 10 лет, снова выросло количество семей, живущих в Ватутинках, и встал вопрос о строительстве современной школы. В 1969 году здание новой школы было построено, а в 70-м она открыла двери для учителей и учеников.
Ватутинская средняя школа:



Школа № 1392 в Ватутинках носит имя одного из своих учеников, героя Дмитрия Валерьевича Рябинкина:



Дмитрий Рябинкин родился в семье военнослужащего в 1971 году. Когда семья Рябинкиных перебралась жить в военный городок, Дмитрий и его брат стали учениками Ватутинской средней школы.После окончания школы у Дмитрия Рябинкина не было сомнений в выборе профессии и своего жизненного пути — он решил продолжить семейные традиции: сначала поступил в Минское Суворовское военное училище. А в 1993 году закончил Московское Высшее командное училище им.Верховного Совета РСФСР.
17 июня 1995г., в составе группы «Альфа», при проведении операции по освобождению заложников в больнице города Будённовска, Дмитрий Рябинкин получил смертельное ранение. Награждён Орденом Мужества посмертно.
В 2008 году Ватутинской средней школе присвоено имя Дмитрия Валерьевича Рябинкина.
История его жизни и военного подвига на стенде в здании школы:



Жизнь посёлка в советскую эпоху связана с историей Ватутинского военного гарнизона и Радиоцентра. Поэтому в школе много внимания уделяется военно-патриотическому воспитанию учеников, создан школьный музей боевой славы, где наглядно показаны все этапы военной истории Ватутинок:







В краеведческом школьном музее стараниями учителей, учеников и родителей собрана целая коллекция предметов, связанных с историей школы, посёлка и района. Есть очень интересные и уникальные экспонаты:



Собрание краеведческой литературы по району, есть экземпляры, которых не найти в библиотеках Новой Москвы:



Школьное краеведение -это не только история школы, своего родного посёлка или деревни. Краеведчесая работа в школах ведётся в нескольких направлениях: это духовное краеведение, изучение традиций, промыслов, история родословной семьи, археология, экскурсии и путешествия по историческим местам.





Музей русской семьи в Ватутинской школе. Большинство предметов в музее сделано руками учеников под руководством опытных наставников.
Русские национальные костюмы:





Краеведческим музеем в школе Ватутинок руководит Наталья Анатольевна Тощевикова — преподаватель истории, заслуженный учитель, член союза краеведов Ленинского района и Новой Москвы. Наталья Анатольевна — автор нескольких краеведческих публикаций, в частности по истории Ватутинок. Мы ей очень признательны за разрешение посетить школьный музей и познакомиться с его экспонатами.



Ошибается тот, кто считает, что краеведение — бесперспективное занятие, дело почтенных академических старцев или энтузиастов-любителей. Конечно, школьные краеведческие музеи- это своя субкультура. Они предназначены именно для школьников, и закрыты для краеведов, давно вышедших из детского возраста. Но надо просто понимать, что они есть, что знакомство с этими музеями и их руководителями необходимо для ведения краеведческой работы в районе. Школьные музеи — это в своём роде кузница кадров для краеведческого сообщества в будущем. Одна часть учеников вырастет, разъедется по другим районам. Но какая-то часть останется и со временем пополнит ряды любителей истории родного края. То, что сейчас нам кажется привычным и обыденным — когда-то тоже станет историей. Не потеряться во времени и в пространстве, сохранить преемственность традиций — это одна из главных задач для любого краеведческого сообщества, в том числе и нашего.
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 20
Сообщения: 116
Стенды по истории Ватутинского радиоузла покрупней, чтобы можно было разобрать текст:













Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 147
Вот гляжу я на костюмы на фоне и хочу спросить: это новодел «а ля традиционная культура» или реально кто-то «такое» себе шил? Расшитые кокошники тоже вызывают сомнения. Откуда столько жемчуга? В Ватутинках жили зажиточные жёны купцов?
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 59
Сообщения: 411
Цитата: aeneus
Откуда столько жемчуга? В Ватутинках жили зажиточные жёны купцов?


Всё может быть, всё может статься… unknown

Это конечно мой недочёт — надо было сразу подписать фотографии костюмов, тогда бы не возникало недоразумений.
Разумеется, найти в школьном краеведческом музее оригинальный народный костюм 200-летний давности — нереально. Это реконструкция. Работы делались учениками школы (точнее ученицами) под руководством преподавателей, по эскизам и описаниям народного костюма 18 века.

Первое фото: праздничный девичий костюм Московской губернии. Работа Ширинкиной Александры, 10 кл.
Руководитель — учитель технологии Зинченко Е.А., консультант — учитель истории Тощевикова Н.А.

Второе фото: Праздничный девичий костюм Архангельской губернии. Работа Хвастуновой Регины, 10 кл.
Руководитель: Иовенко Т.Ю.

Цитата: aeneus
Откуда столько жемчуга?


Речной жемчуг в Российской империи был не так уж дорог и недоступен, в отличии от заморского.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 57
Обзор по Дёсеновскому поселению и Ватутинкам ещё в составе Ленинского района Московской области:

Источник
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.