RSS

Осень-2017, планы

Сообщений в теме: 5
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Период с конца сентября до первых холодов можно считать финалом уличного краеведческого сезона. Маскирующей зелени уже поменьше, чем летом. Это главное преимущество. В лесах и полях посуше, чем весной. Народ из отпусков уже вернулся. Опять же «золотая осень», красивые фотки получаются.

Лично у меня через неделю как раз кончается сентябрьская рабочая запарка. По пятницам должен быть свободен почти всегда, по выходным свободен после полудня, по понедельникам до обеда. Для себя я уже набросал примерный список краеведческих выходов, которые хотелось бы осуществить до заморозков и снегопадов.

Если отсортировать по значимости, то выйдет примерно так:

1. Усадьба Бараново-Окатово. Единственный сохранившийся усадебный дом в поселении Московский. Исчезнувший населенный пункт с очень непростой и очень интересной историей, которую мы проследили уже до первой половины XVI века. Вообще – ключевая местная достопримечательность. Но тут есть проблема. Саму усадьбу, вроде как, занимает биостанция одного из московских ВУЗов. Территория закрытая. Я сам бывал там только партизанским порядком. А надо бы сходить легально, пофоткать старинный господский дом. Желательно – побывать внутри. В общем, тут надо разобраться с принадлежностью и попробовать как-то договориться с хозяевами…

2. Картмазово и Саларьево. Две исторические деревни (в прошлом – сёла), которые мы еще ни разу не осматривали (в краеведческом смысле). Старые домики, места исчезнувших храмов, кладбище, сопоставление с историческими картами, поиск старожилов, и т. д. Можно даже попробовать прогуляться по маршруту древней Никольской дороги (Передельцы-Саларьево). Можно добавить сюда еще Дудкино и прослеживающийся на местности участок Каменки в районе Дудкино-Тропарево. Можно поискать исчезнувшие деревни и пустоши в саларьевской округе (Красулино, Бедрино, Кусково, Серышево и др.). Это важный участок, поскольку он сейчас быстро застраивается (в т. ч. многоэтажками) и скоро на местности там вообще ничего не будет, кроме новых дорог и новых домов.

3. Подземные каменоломни ТиНАО. Тут я уже много чего кому наобещал, пора эти обещания выполнять. Как минимум, надо бы посетить самую большую (Девятовскую), пока она еще жива-здорова. Плюс, осмотреть бы еще несколько районов по Десне (а может и не только по ней), где имеются вскрытые и невскрытые подземные разработки XVIII-XX веков.

4. Ряд объектов в Сосенском поселении (Прокшино, Макарово, ныне исчезнувшие Сосенки и Глухово, и т. д.).

5. Последний большой участок Каменской дороги (Лукино-Каменское). Там довольно серьезные расстояния (порядка 30 км пешком, в т. ч. по довольно глухим лесам), так что этот маршрут надо проходить по частям, либо браться за него только самым бодрым и спортивным участникам. По пути есть пара интересных сел и храмов (Белоусово, Могутово), много природы, много неизвестности, ну и в финале — древнейшее каменное здание Московского региона. Церковь, которая намного старше Куликовской битвы.

6. Поиск местоположения средневекового села Дикое (Новофедоровское поселение).

7. Храм и усадьба в бывшем селе Сергиевское-Березки. Если, наконец, появится возможность легального посещения территории (ждем её еще с весны).

Кому что интересно – пишите, присоединяйтесь.
Кто куда собирается сам – приглашайте.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Всё здорово, ну кроме 3 и 5 — это действительно для самых мощных и выносливых краеведов. laugh

Пункт 2 — я думаю в Саларьево проблем со старожилами не возникнет, там есть прекрасное сообщество жителей, во главе с Ниной Гудовичевой, и даже несколько групп, посвящённых Саларьево в инете.

Пункт 4 — не поняла, почему исчезли Сосенки. Только сегодня проезжала мимо — они по прежнему на месте. Глухово — это часть Летово. У местных спрашивать — бесполезно, они не в курсе, реальных старожилов не осталось. А вот Лихоткино, Должниково, и Хорошавка по Сосенскому — исчезнувшие на сегодняшний день деревни, по их следам надо пройти непременно. Макарово и Ларёво тоже интересно, они сохранились и обитаемы, можно заглянуть.

Пункт 1 и 7 — самое интересное, но труднодоступное.
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Ну, пункт 3 — даже не столько для выносливых, сколько для смелых. :)

Пункт 4. Исторически, была деревня Сосенки и село Сосенки. Потом село исчезло, а деревня стала селом. Было бы интересно посмотреть исчезнувшее село. Оно большое было, последние дома стояли вплоть до конца XIX века, должны остаться какие-то следы на местности.

Хорошавка — да, точно! На ее месте обязательно надо побывать.

***
Еще один важный пункт забыл — Мешково! На местности я там уже неоднократно все осматривал.
Но еще было бы интересно:
1. Пройтись по бывшей усадьбе со старожилкой, которая бывала в помещичьих постройках и помнит их местоположение и устройство. Она готова почти в любой день.
2. Осмотреть кордон Валуевского лесопарка — там вообще какая-то детективная история с тайным разведением бобров и подземными конюшнями. :)
3. Посмотреть местные археологические объекты.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Надо быстрее идти в походы, пока зима не наступила!
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Цитата: Дмитрий Юрков
Исторически, была деревня Сосенки и село Сосенки. Потом село исчезло, а деревня стала селом. Было бы интересно посмотреть исчезнувшее село. Оно большое было, последние дома стояли вплоть до конца XIX века, должны остаться какие-то следы на местности.


На генеральном плане Сосенского поселения за 2015 год, которого сейчас в сети трудно сыскать, есть значки памятников археологии Сосенского поселения. Вставить этот план сюда не могу, он не в том формате, скину на почту. Там есть три пункта по Сосенкам:

9. Селище и грунтовой могильник-погост в Сосенки-1 16-19 век
10.Средневековое кладбище у с.Сосенки
11.Археологический комплекс на месте древнего села Сосенки

Сопоставив этот план со значками с современной картой, можно найти теоретически эти объекты. Но судя по масштабной застройке поселения, все эти места уже застроены или перелопачены так, что и следа не сыщешь.
Кстати о сосенском кладбище. В 20-х годах прошлого века, в документах волисполкома есть упоминание о нём.Главный санитарный врач Дёсеновской волости требовал старое сосенское кладбище, что располагалось рядом с храмом, закрыть. В этот период был разгул инфекционных болезней и эпидемий, и по его словам, единственный колодец в селе находится в непосредственной близости к кладбищу. Естественно, кладбище закрыли, а потом и вовсе зачистили. И жителей стали хоронить на новом месте. Видимо, там, где сейчас находится сосенское кладбище. Но что-то мне подсказывает, что захоронений 20-30 годов там не сохранилось, как и везде по району.

Была ещё часть Сосенок, когда несколько жителей из села, ещё в середине 19 века, перебрались на противоположную сторону Калужской дороги. Об этом Шеппинг упоминает, и не только. Эта отпочковавшаяся часть Сосенок называлась деревня Хохловка. Пару раз мне попадалось упоминание об этом в архивных документах. Но потом деревня заглохла, жители опять перебазировались на соседние земли. Возможно ошибаюсь, но по моим прикидкам, бывшая деревня Хохловка находилась там, где сейчас квартал Дубровка, с правой стороны Калужского шоссе, как ехать из Москвы в область.
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Пункты 1, 5, 6 — выполнены.
Пункты 2, 3 — начаты, выполнены фрагментарно.
Пункты 4, 7 — не выполнены, режим ожидания.

Фотки и рассказы — позже. Впереди долгая зима, когда гулять будет уже не очень, а вот обрабатывать кучу материалов и публиковаться — самое время.))
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.