RSS

Совхоз имени Ленина

Сообщений в теме: 4
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 63
Сообщения: 438
«Большим зелёным массивом, очерченным Московской кольцевой автомобильной дорогой, Каширским шоссе и Москвой-рекой, раскинулись угодья совхоза имени Ленина — крупнейшего опытно-показательного плодопитомнического хозяйства Подмосковья. В ноябре 1978 года совхозу исполняется 60 лет.
История рождения совхоза связана с именем В.И.Ленина. Он был организован после опубликования Декрета о земле в числе первых советских хозяйств на бывших монастырских землях и именовался совхозом „Орешковский хутор“ Орешковской волости Московского уезда.
Рабочие, занятые на полях вблизи Каширского шоссе, нередко видели Владимира Ильича Ленина, проезжавшего на автомобиле в Горки.
По воспоминаниям старожилов, однажды у хутора машина остановилась, и Владимир Ильич, выйдя из неё долго любовался островком колосившейся совхозной ржи, окружённым со всех сторон зарослями кустарника и болотными топями. По просьбе рабочих, в августе 1919 года совхоз получил название „Хутор Ленина“, в документах последующих лет назывался совхозом Ленино, а с 1928 года носит нынешнее название».
Источник: «Совхоз, где мы работаем» 1978 год.



Основные вехи становления и развития совхоза имени Ленина:

10 ноября 1918 г.
Произошла регистрация в Московском областном земельном отделе совхоза «Орешковский хутор»

август 1919 г.- 1922 г.
Хозяйство переименовано в «Хутор Ленина»

1922 г.
Совхоз стал носить имя «Ленино» при деревне Орешково Ленинской волости Московского уезда. С этого года он включен в Сухановскую группу совхозов треста «Моссельплемхоз»

18 февраля 1932 г.
Издан приказ Наркома земледелия о передаче совхоза в систему Моссадвинтреста. Так было положено начало специализации совхоза как садоводческого хозяйства



В 1933 г.
Комсомольцами из Москвы засажено 100 га садов. Собран первый двухэтажный щитовой дом на 16 квартир

1935-1936 гг.
Был составлен первый организационно-хозяйственный план строительства совхоза, включая социальные объекты

1936 г.
На поляне возле деревни Михайлово создан первый земляничный севооборот

1941 г.
Знаковый год для тружеников совхоза: были построены пять домов барачного типа, детский сад-ясли, начальная школа, контора совхоза, столовая-клуб, механические мастерские, гараж, пожарное депо, баня, зернохранилище, а так же в 1941 году пробурили артезианскую скважину, полностью электрифицировали и радиофицировали совхоз



1941-1945 гг.
Великая Отечественная война, забравшая на фронт все трудоспособное население, надолго остановила мирные планы крестьян. Совхоз занимался поставками овощей и картофеля для нужд фронта

1946-1955 гг.
Восстановление хозяйства. Специализация на плодопитомничестве

В 1957 г.
К центральной усадьбе подвели ветку газопровода

1958-1960 гг.
Осуществлялся массовый прием специалистов: агрономов, зоотехников, инженеров. Именно в эти годы в хозяйство пришли П. 3. Рябцев, Н. К. Грудинин, Л. Б. Мархотский, В. С. Закотин, В. С. Хрупало – основатели трудовых династий в хозяйстве



1961-1965 гг.
Происходило укрепление совхоза за счет присоединения других хозяйств. Осуществлялась программа расширения насаждений — 800 га за пятилетку. В это время внедрен новый способ траншейной закладки садов

2 февраля 1963 г.
Издан приказ Минсельхозпродуктов о создании на базе плодопитомного совхоза им. Ленина хозяйства-эталона

В 1965 г.
Общая площадь садов составила 1000 га

1966-1970 гг.
Дальнейшая индустриализация и специализация садоводства и молочного животноводства

1971-1975 гг.
Строительство Дома культуры, детского сада и яслей, Дома быта, поликлиники, жилья. Каждый год вводится в строй два 9-этажных и один 16-этажный дом

1973 г.
Был заложен завод по переработке плодов и ягод


1976-1980 гг.
Произошло мощное перевооружение технической базы совхоза, переход на сельскохозяйственное производство индустриального типа. В эти года положено начало строительства коттеджного поселка для молодых специалистов в д. Слобода

1987 г.
Переход подразделений на коллективный подряд, переход на самоуправление и самофинансирование хозяйства. Построили среднюю школу в поселке

1991 г.
Реорганизация совхоза в коллективное сельскохозяйственное предприятие

1995 г.
Акционирование хозяйства. Создание ЗАО «Совхоз им. Ленина»

с 1999 года
ЗАО «Совхоз им. Ленина» входит в 300 лучших хозяйств России.

Историческая информация и фотографии с официального сайта ЗАО Совхоз им.Ленина

Руководит сельхозпредприятием с 1995 г и по настоящее время Павел Николаевич Грудинин- человек, который пользуется уважением и авторитетом не только в самом совхозе им.Ленина, но и далеко за его пределами.



Источник — юбилейная брошюра «90 лет совхозу им.Ленина» 2008 г.

Сложно поверить, но совхоз имени Ленина не канул в лету, как его коллеги по Ленинскому району, например Коммунарка. Не утратил название совхоз, как с/х Московский, ставший теперь агрохолдингом. И даже не отказался от имени Владимира Ильича, которое сейчас совсем непопулярно, в отличии от советских времён. Сохранив прежнее название и многолетние традиции, ЗАО Совхоз имени Ленина на сегодняшний день — одно из крупнейших и успешных сельхозпредприятий ближнего Подмосковья.
В чём секрет его успеха и феномен долгожительства?

Чтобы понять и увидеть, как и чем живёт сейчас совхоз и одноимённый посёлок, отправляюсь на пересечение МКАД с Каширским шоссе.

По этому символу сразу понятно, что здесь располагается совхоз имени Ленина:



Две оригинальные арки, установленные при въезде и выезде с территории совхоза:




Посёлок совхоза имени Ленина — тихое, спокойное место, вокруг много зелени и повсюду оригинальные совхозные символы:






Но всё-таки, главный официальный символ совхоза и посёлка — дедушка Ленин.
Вот его бюст у административного здания:


А вот он присел отдохнуть на лавочке около городской площади:


В посёлке, наряду с 3-х этажными зданиями советского периода, построены современные многоэтажные жилые комплексы. Есть два детских сада и новая амбулатория:


Памятник жителям и работникам совхоза, погибшим во время Великой Отечественной Войны:


Преображенский храм:


Зона отдыха, предназначенная для жителей и работников совхоза. Вход только по пропускам — пласт. карточкам. Вполне разумная мера, на мой взгляд. Этот парк с прудом создавался и содержится на средства совхоза. И конечно жителям совсем не нужно. чтобы сюда приезжали откуда не попадя, с пьянками-гулянками, шашлыками-песняками, и превратили любимое место отдыха жителей в бардак:




В посёлке повстречалось много молодых мам с колясками и родителей с детьми всех возрастов. Значит, молодёжь не бежит из совхоза, а остаётся здесь жить и работать.

Вот этот сказочный замок на фоне современного жилого комплекса — новый детский сад для малышей совхоза-ленинца:



Разумеется, о том, чтобы попасть внутрь не было и речи, поэтому сняла кусочек этой сказки через забор:


Но это не единственное сказочное место для детей. Не менее впечатляюще выглядит детский парк Лукоморье:


Вход в парк абсолютно бесплатный. Внутри очень вежливая и внимательная охрана. Снаружи — парк охраняют сказочные богатыри:


Стилизованный под облик и персонажей Лукоморья, других героев русских сказок, детский городок насыщен всевозможными игровыми площадками и аттракционами:





Так мне понравилось в посёлке совхоза им. Ленина, что даже не хотелось покидать всю эту волшебную красоту:


Но погостила — пора и честь знать. На прощание в качестве трофея затоварилась совхозной ягодой — своей в этом году из-за погоды вдоволь насладиться не удалось. По привычке, называю главную ягоду совхоза им.Ленина — клубникой. Однако, директор совхоза, Павел Грудинин, утверждает, что это земляника: «Клубникой называется то, что растёт на дачах и огородах. А мы, фермеры, называем это садовой земляникой. У земляники ягоды под листьями, а у клубники ягоды выходят над листьями »… Ну, он директор крупнейшего ягодного хозяйства Подмосковья, ему видней.


Цена совхозной земляники — 300 рублей за килограмм. Причём, цена одинакова как в самом хозяйстве, так и в торговых точках от совхоза в других районах Москвы.
300 рублей за кило сладкой и отборной клубники, или земляники, не суть важно, это много или мало? Конечно, цена подмосковной ягоды могла быть более доступной, чем стоимость привозной продукции из других регионов России, и тем более из-за рубежа. Но это упрёк не в адрес работников и руководителей совхоза им. Ленина. Ведь сам Грудинин, которому у меня нет причин не доверять, неоднократно рассказывал о трудностях сельхозпроизводителей: мало того, что не раз предпринимались попытки рейдерского захвата совхозных земель, стоимость тарифов, цены на ГСМ, удобрения, всевозможные налоги и платежи существенно влияют на себестоимость продукции, отражаются в том числе на потребителе.
Это скорее вопросы к экономическому блоку нашего правительства. Пока все слова об импортозамещении и поддержке отечественного производителя остаются просто разговорами и не имеют реального воплощения. Нужна разумная взвешенная политика поддержки, в том числе фермеров и сельхозпроизводителей, и тогда в сельском хозяйстве будут рабочие места, достойные зарплаты, социальная защищённость, да и потребители от этого только выиграют, получив возможность приобретать продукцию местных хозяйств по разумной цене.



В следующем, 2018 году, совхозу имени Ленина исполнится без малого сто лет. Целый век — это грандиозная дата, и конечно в совхозе это событие будут отмечать с большим размахом.
Но я, не дожидаясь столетнего юбилея, уже сейчас хочу пожелать сотрудникам и жителям совхоза им.Ленина благополучия и обильных урожаев!



Ещё немножко фото.
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 63
Сообщения: 438
Снова, совершенно неожиданно для себя самой, возвращаюсь к истории совхоза имени Ленина.
Не секрет, что его директор, Павел Николаевич Грудинин, человек, о котором знаю не понаслышке, и которого очень уважаю, выдвинул свою кандидатуру на выборы на пост Президента РФ. И понеслось…

Чего только я не читала и не слышала за последние дни о совхозе и его руководителе: совхоз построил Абрамович, это потёмкинская деревня, это проект госдепа, Грудинин торгует турецкой клубникой, украл землю у колхозников, эксплуатирует детский труд, держит рабов и т.д. Дошло до смешного, что мне в личку в разных группах в соцсетях писали и спрашивали, сколько госдеп мне заплатил за мой рассказ о совхозе на Москраеведе… crazy
На самом деле, это конечно не смешно, а очень грустно. Но не будем о грустном.

Вне зависимости от того, каков будет итог выборов, совершенно очевидно, что история творится на наших глазах, и это очень примечательно.

Однако, учитывая, что Москраевед — это сайт вне политики, идеологии и пропаганды, здесь, в теме, пишем только про историю самого совхоза и его жителей. Никаких дискуссий на политические темы- для этого достаточно других площадок в инете, где идут довольно жаркие споры.

На самом деле, история колхозов и совхозов ближайшего Подмосковья — это предмет моего исторического и краеведческого исследования.Вообще, всю советскую историю люблю и с удовольствием изучаю, стараясь по возможности делиться своими знаниями с другими. Не случайно, мой коллега Дмитрий Юрков «назначил» меня ответственным за советский период. Совхоз имени Ленина интересует меня не меньше, чем Коммунарка, Московский и другие крупные хозяйства Подмосковья, тем более, что от всего советского наследия остались в основном только названия, а часть территорий Московской области отошли к Новой Москве. Но заниматься вплотную историей совхоза имени Ленина в обозримом будущем не планировала — на повестке дня довольно много других тем и территорий. Тем не менее, повышенный интерес к этой теме — 2500 тысячи просмотров только на Москраеведе — несколько скорректировал мои намерения, и по возможности, буду добавлять сюда интересные факты и документы по истории Ленинского совхоза.

Ко мне уже обратилось несколько десятков человек с вопросами, где можно почитать историю совхоза имени Ленина, где посмотреть источники и публикации за более ранний период. Всех отправляю на сайт библиотеки г.Видное, где можно скачать брошюры и буклеты об этом совхозе.
Здесь тоже оставляю ссылки, например — буклет к 90-летию совхоза им.Ленина:

biblio-vidnoe.ru/local_history/annotations_book/35/940/

На этой странице библиотечного сайта можно выбрать несколько изданий разных лет, например «Совхоз, где мы работаем» и остальные, с соответствующим названием:

biblio-vidnoe.ru/local_history/annotations_book/?PAGEN_1=4
Репутация: 1
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 45
Сообщения: 222
Бывал там пару раз. Очень приятное место, этакий маленький заповедник, чистенький и парадный. Чем-то отдаленно напоминает некоторые отечественные ЗАТО, разве что без жесткого паспортного контроля на входе, и с большим числом разных уличных украшательств.

Во время выборов, митингов и прочих массовых шоу политического характера — всегда происходит подобное обострение, и люди всегда начинают самым неадекватным образом привязывать к текущей повестке из СМИ самые разнообразные темы. В том числе и такие темы, на которые в другое время никогда бы не обратили внимание. Это главная проблема информационного общества. За бесконечными искусственно-актуальными шоу мы постоянно пропускаем базовые, системные вещи. Реальная история страны проходит мимо, а в голове остается только временная шелуха из череды натужно раздутых скандальчиков.
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 63
Сообщения: 438
О совхозе имени Ленина из книги «Видновский край с древнейших времён и до наших дней»:



Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 63
Сообщения: 438
Из архивного дела об укрупнении совхоза Ленино (потом имени Ленина) 1930 года:

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.