RSS

Троицкий летослов

Сообщений в теме: 3
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 4
Троицк — любимый многими поколениями жителей город. Их можно поделить на две неравные категории: кто-то родился здесь, вырос и уехал; кто-то переехал сюда на постоянное жительство из других мест. Но сердце первых и вторых осталось на их отчизне. Говорят, родина человека там, где могилы его предков. Мои предки, будучи русскими, жили в Польше и Австрии, в Сибири и на Алтае, в Казахстане… В летописи нашей семьи Троицк, я думаю, будет упомянут даже не строкой, — знаком препинания (хорошо бы не точкой). Здесь я странник, калик перехожий, чувствую себя таким вот уже без малого 30 лет. Однажды я стал записывать услышанное и увиденное, и постепенно эти записи стали обретать форму дорожных очерков, которыми захотелось поделиться. Может, это действительно будет кому-нибудь интересно?
Репутация: 1
Рейтинг: 52
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Прикрепленный файл:
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Подозреваю, что в начале статьи про Клоково закралась ошибка. Крайне маловероятно, что митрополита Филиппа (Колычева) ссылали именно в Никольский монастырь на Десне. Он был слишком мал и беден, стоял на отшибе, в тупике Староникольской дороги. Там трудно было обеспечить безопасное содержание именитого узника.

Согласно источникам, митрополита действительно отвезли в «монастырь Николы Старого», прежде, чем отправлять в Тверь. Но дело в том, что имя «Никола Старый» в те времена носил еще и небольшой монастырь в Китай-Городе (ныне обычно именуемый «Николо-Греческим»). Он по своему местоположению куда как больше подходит на роль временного места содержания, куда митрополита привезли из Кремля.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 4
Да, конечно, это так. Но когда я делал очерк местным жителям старейшего поколения очень хотелось, чтобы было сказано об опальном митрополите именно в связи с местопребыванием у них. Ну зачем было людей разочаровывать? Они выросли с этим преданием.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.