RSS

Полевой выход Середнево-Заразы-Кончеево-Филимонки

Сообщений в теме: 4
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Наша небольшая краеведческая экспедиция стартовала из района, где располагается бывший ДОЛ «Берёзки», места загадочного и таинственного. История этих мест напрямую связана с селом Сергиевским-Берёзки, дворянской усадьбой и удивительным Троицким храмом.

Первым объектом, который планировалось изучить в чисто исследовательских целях, стало Середневское кладбище. Однако, на этом пути нас ждало большое разочарование. Территорию нынешнего кладбища, названного по имени соседней деревни Середнево, вполне можно считать современной. Самые ранние захоронения — 1960 -х годов. Ни дореволюционных, ни даже довоенных захоронений на кладбище не наблюдалось. А ведь на сельском погосте в этих краях много веков хоронили жителей не только Середнево, но и соседних Базарово, и даже Берёзок.

Первой и единственной находкой на этом пути стали фрагменты надгробного памятника. Надгробие 19 века, и явно не крестьянское, было обнаружено в канаве, на территории соседнего садового товарищества.

Предводитель Москраеведа, историк Дмитрий Юрков фиксирует находку:


Осмотр территории, которому предшествовало подробное изучение старых карт, привёл к выводу, что старинный погост Берёзки канул в лету ещё в середине 20 века, а на его месте теперь располагается СНТ «Мечта». Именно в придорожной канаве этого дачного посёлка и были найдены фрагменты дореволюционного надгробия:



На самом деле, в этом нет ничего сверхъестественного и трагичного — в Москве немало микрорайонов, построенных на месте исчезнувших городских кладбищ. Что уж говорить о Московской области. Печально, ведь для краеведческого исследования старое Середневское кладбище потеряно навсегда. Но такова жизнь…

Дальше наш путь лежал через деревню Середнево в интересное местечко под названием Заразы.
В Середнево, наряду с современными капитальными коттеджами, сохранилось несколько старых деревянных домов. Но судя по всему, в последнее время там периодически происходят пожары, и построек 20 века в деревне остаётся всё меньше:


Середнево — деревня с давней интересной историей, непосредственно связанной с селом Сергиевское-Берёзки.Хотелось бы ещё раз изучить местность обстоятельно, пока там не настроили очередных гигантских жилых комплексов.

Резиденция местного старообрядца, виртуозно снятая Алексеем Захаринским на ходу:


Главный фотограф и натуралист нашей экспедиции, Алексей Захаринский, на берегу речки Саларевки:


Заразы — так называется обширная лесная территория в Филимонковском поселении. Местные жители связывают это называние с давней легендой: якобы во времена бегства Наполеона из сожжённой Москвы, в этих местах было массовое захоронение погибших французских солдат.
Никаких достоверных исторических источников, подтверждающих этот факт, пока обнаружено не было. И словом «заразы» в давние-предавние времена называли овражистые труднопроходимые места. Впрочем, факта захоронения нескольких солдат французской армии в этих краях не стоит исключать. Как известно, в 1812 году их тела находили во многих оврагах и перелесках, на всём протяжении Старо-Калужской дороги.
В Заразах действительно множество глубоких оврагов, с крутыми склонами, ручьями, зарослями старых деревьев и завалами бурелома.




По краю леса уже намечены для вырубки сотни деревьев, загубленных короедом:


Лучшие друзья девушек — бриллианты. Я конечно не совсем девушка, а это совсем не бриллиант, а кремниевый булыжник. Зато увесистый!


После довольно утомительного путешествия по сильно пересечённой местности Зараз, перебазируемся в деревню Кончеево.
Ещё с конца 19 века в Кончеево была господская усадьба, от которой теперь не осталось и следа. Лишь остатки битого кирпича от фундамента молчаливо свидетельствуют, что когда-то на этом месте стояло капитальное строение. Как выглядела усадьба в Кончеево, и когда окончательно была разобрана — ещё предстоит выяснить. Зато хорошо сохранился регулярный липовый парк:


Это редкий случай, когда на территории Новой Москвы можно увидеть сохранившийся парк, с геометрически правильной планировкой. В большинстве случаев, старые усадебные парки либо сильно заросли, либо практически вырублены. Здесь же можно наблюдать ровные аллеи липовых деревьев, образующих симметричную композицию парка старой барской усадьбы.
В отличии от исчезнувшего господского особняка, в самой деревне сохранилось несколько раритетных деревянных домиков:




На сайте pastvu.com однажды обнаружила фото конца 1930-х годов под названием «Дом Нади Хайкиной в Кончеево»:

Источник

Дом Нади Хайкиной нам по пути не попался, возможно он не сохранился, или сильно видоизменился. Деревянные бревенчатые дома с резными наличниками — уходящая натура Новой Москвы:


Застройщики сюда пока не добрались, и не успели окружить Кончеево каменными джунглями. Но судя по масштабам и темпам строительства — это дело времени.

Последним пунктом нашего воскресного путешествия стали легендарные Филимонки.
Бывшее имение князей Святополк-Четвертинских теперь активно осваивает Российское Военно-Историческое Общество. На территории старинной усадьбы развернулся тренировочный лагерь молодёжного военно-патриотического клуба:


Памятник жителям с.Филимонки, погибшим во время Великой Отечественной Войны:


Смотровая площадка — место на высоком холме, с которого открывается вид на храмовый комплекс Князе-Владимирского монастыря:
Фото Алексея Захаринского
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: Irina-1968
старинный погост Берёзки канул в лету ещё в середине 20 века, а на его месте теперь располагается СНТ «Мечта».


Подозреваю, что все-таки не СНТ, а то, что на картах подписывают «французским кладбищем».
Кусочек СНТ вполне может залезать на территорию бывшего погоста. Но только частично.

Что любопытно, это «французское кладбище» по кадастру принадлежит… Марьинской птицифабрике. То есть, это частные владения! При том, что тот же Валуевский погост, на котором уже миллион лет не хоронят — до сих пор на кадастровой карте отмечен как «земля для кладбищ».
Репутация: 1
Рейтинг: 51
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135


Русская изба – это портал в небо, в космос. Поэтому и фотографировать её надо со значительной частью неба. И хоть обрушился балкончик на мезонине, и крыша скоро обвалится, дом упрямо смотрит в небо.
Этот дом из Кончеево удивительно похож на дом в с. Константинове, где родился наш великий поэт Сергей Есенин. И кто знает, стал бы он Есениным, если бы родился где-то в городе. Бескрайний простор, тёмные лесные чащи, могучий разлив рек – если это дано видеть человеку в детстве, он имеет все шансы вырасти поэтом или художником.
Кончеевский дом построен после войны. Ни электролобзиков, ни фрезерных машинок тогда не было. Резные наличники изготовляли при помощи ручных лобзиков. Иногда делали пилки с ножным приводом. Представляете, сколько времени уходило? А сейчас полно машин, но такого декора не увидишь. Дорогущие каменные коробки, если и имеют какой-то декор, то на манер средневековых замков. А наши русские традиции стали подобны тщательно скрываемому деревенскому происхождению некоего преуспевающего горожанина.
Известно, что большинство людей не обладает сколько-нибудь развитым вкусом. Гениальность Пушкина понимают от силы процентов 10 народонаселения. Остальные считают его великим поэтом, руководствуюсь общепринятым мнением. Поэтому очень жаль, что нет «законодателей моды», способных придать индивидуальному дому новые черты, переводящие его из разряда «машин для жилья» в разряд зримого воплощения радости жизни человека на земле. И как знать, может и строят дома коробками, потому что нет ощущения счастья.
Всё, что принимает за эталон европейская цивилизация, ценности которой мы так активно перенимаем, касается имущественного и властного положения человека. Наука, эта новая религия современного общества, провозглашает полностью механизированную, материалистическую жизнь, где уже не остаётся места жизни души. Тут уж не до резных наличников или поэтических строк. Как говорил Далай-лама, западный человек «вначале жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил»
Жизнь наших недавних предков, как кажется, была тяжелее нашей. Только что выстояли Великую войну, многих потеряли близких людей. Они были вынуждены заниматься нелёгким земледельческим трудом. Но не было этой проклятой гонки. Было время и стихи почитать, и избу наличниками украсить. И эти избы в резных кружевах, которых внезапно стало так мало, свидетельствуют о том, что их обитатели были гораздо ближе к Небу, чем современные обитатели комфортабельных «машин для жилья».

Конечно, тут спросят некоторые, а что ж сам рассказчик домик свой наличниками резными не украсит? Да вот, что-то время не то, чувства не те. Но помню, было время, ставили мы с другом дом красавице одной. И наличники, и подзоры всё сам тогда вырезал, да и узор тоже сам придумал.


И надеюсь, что придут ещё времена, когда поставлю себе резной терем на угоре, да такой, что кто ни взглянет — душа запоёт.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
Цитата: Алексей Захаринский
Да вот, что-то время не то, чувства не те. Но помню, было время, ставили мы с другом дом красавице одной. И наличники, и подзоры всё сам тогда вырезал, да и узор тоже сам придумал.


Алексей, по вашим рассказам и фотографиям уже поняла, что вы неисправимый романтик. Это тоже в наши времена жёсткого прагматизма и цинизма — уходящая натура. Вас надо беречь, потому как красивый деревянный домик можно и построить заново. А вот хорошего душевного человека нельзя искусственно создать.

А что значит «терем на угоре»?
Репутация: 1
Рейтинг: 51
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Короче, идеалист с электролобзиком ))
Угор — возвышенность, холм, надпойменная высокая терраса у реки или озера.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.