RSS

ДОМА И СУДЬБЫ

Сообщений в теме: 2
Репутация: 3
Рейтинг: 110
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
В начале 20 века, одним из модных и востребованных архитекторов, ярких представителей московского модерна и классицизма, был Владимир Дмитриевич Адамович.



В.Д.Адамович родился в 1872 г. в Москве, с отличием окончил Калужскую гимназию, в 1888 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. По окончании учёбы, был награждён серебряной медалью.В течении 10 лет имел серьёзную практику, работал под руководством известного архитектора Ф. Шехтеля В 1900 году, поступил на службу в Московское строительное отделение. В дальнейшем, в число его работ вошли усадебные и городские особняки, здания гражданской и церковной архитектуры, в том числе и старообрядческие храмы.

Одним из наиболее известных его творений стали 2 деревянных дома в усадьбе Бергов, на территории Новой Москвы (ранее Ленинский район Московской области).

Усадьба первоначально называлась Ивановское. До конца 19 века это было имение дворянского рода Мусиных-Пушкиных. Но в начале 1900-х годов, часть усадебных земель выкупил фабрикант Василий Павлович Берг. Он происходил из династии промышленников Бергов, которых называли «вторыми Демидовыми». Им принадлежали несколько крупных заводов и предприятий на Урале и в Сибири, в частности, Шайтановский металлургический завод и Зейские золотые прииски,

Василий Павлович, имевший несколько особняков в Москве и владений в разных губерниях России, захотел построить для себя и своего сына подмосковную резиденцию. Для этого в Ивановском, архитектором В.Адамовичем были возведены два деревянных особняка в стиле эклектики, искусно украшенные деревянной резьбой, особенно дом Берга- младшего. Местные жители и заезжие гости прозвали этот шедевр деревянного зодчества Шкатулкой.
А поэт А.Н. Никифоров сложил такие строки:

Есть двухэтажный домик над Десной.

Среди берёз и тёмных елей парка

Шкатулкою с насечкой вырезной

Он встал, блестя голубизною яркой…

Жар–птицею горит его фронтон;

Князек–фигурных завитушек бездна.

И опустились шесть резных колонн

На радугу парадного подъезда.

Помимо жилых домов, в Ивановском были возведены скотный двор, каретный сарай, оранжерея, в которой разводили персики и бананы, водонапорная башня. К Десне спускался усадебный парк, занимавший около 20 гектаров и засаженный кедрами, пихтами и лиственницами,

После 1918 года имение Бергов было национализировано, бывшие владельцы эмигрировали в Швейцарию. А усадебные строения долгое время принадлежали совхозу Первомайское.

Шли годы, раритетные деревянные дома ветшали, надлежащего ухода за ними не было, серьёзного ремонта и реставрации зданий не проводилось. И в конечном итоге, к началу 21 столетия, уникальные строения усадьбы Бергов в живописном местечке Старо-Никольское были окончательно утрачены, как объекты культурного наследия.

Дом Берга-младшего, Шкатулка, летом 2016 года:





Дом Берга-отца окончательно утрачен:



Старушка-водонапорная башня ещё держится, но и её век недолог:



Но не все архитектурные творения Владимира Дмитриевича Адамовича постигла такая печальная участь. Один из его домов в Москве не просто сохранился в наилучшем виде, но и приобрёл поистине историческое и международное значение.

Десять лет назад журнал Forbes представил рейтинг тридцати богатейших россиян по состоянию на 1914 год. Во главе списка стоял Николай Александрович Второв, текстильный фабрикант и видный представитель российской торгово-промышленной буржуазии начала 20 века. По заказу Второва, в 1913-15 гг., в районе Арбата, В.Адамовичем, в соавторстве с его коллегой архитектором В.Маятом, был построен городской особняк в стиле ампир:



После революции, в 1918 году, дом был национализирован. Бывший владелец, Николай Второв погиб при невыясненных обстоятельствах, по одной из версий — был застрелен в собственном кабинете. В предпринимательской среде, за деловую хватку и размах, его называли «русским Морганом» или «сибирским американцем».

Его городской особняк в Старопесковском пер.10, одно время занимал Центральный исполнительный комитет. А в 1933 году, по иронии судьбы, здание было передано американскому послу под резиденцию.До настоящего времени, в этом особняке, получившем название Спасо-Хаус, располагается личная резиденция посла США.

С этим домом было связано множество разных историй, в том числе и шпионских скандалов. В 1946 году, американскому послу, во время посещения известного пионерского лагеря Артек, преподнесли в подарок американский герб, изготовленный из дерева. В гербе было вмонтировано прослушивающее устройство. Сотрудники американской службы безопасности обнаружили его только в 1952 году. Сейчас этот раритет хранится в музее ЦРУ, в США.

Ещё одним историческим событием можно назвать грандиозный приём, устроенный в резиденции американской дипломатической миссией в 1935 году. Этот роскошный приём, названный «Весенним фестивалем», собрал под крышей второвского особняка 400 человек именитых гостей.Писатель М.Булгаков увековечил это событие в своём бессмертном романе «Мастер и Маргарита», под названием «Бал весеннего полнолуния».



Усадьба Бергов и особняк Второва — два творения одного архитектора, а какие разные судьбы.Вот бы сейчас подивился Владимир Дмитриевич Адамович, увидев на бывшем доме российского магната звёздно-полосатый американский флаг…

В голову невольно приходит одна крамольная мысль: если бы американский посол захотел иметь загородную резиденцию в усадьбе Бергов, мы бы сейчас увидели уникальные деревянные дома во всей своей красе?

Но история, как мы знаем, не имеет сослагательного наклонения. И наверное, это правильно. У каждого дома, как у города, улицы, человека — своя история и своя судьба.
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Водонапорка очень симпатичная.

Вообще, водонапорные башни — какой-то очень недооцененный архитектурный объект. Среди них порой попадаются такие шедевры неорусского стиля конца XIX — начала XX века, поинтересней многих колоколен! Особенно, на провинциальных железнодорожных станциях. Но в реестре памятников культурного наследия их почему-то довольно мало…
Репутация: 3
Рейтинг: 110
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Я не уверена, что эту водонапорную башню проектировал Адамович, но теперь это уже не так важно. Судя по всему, эта башня была сооружена в комплексе с другими хоз.постройками, но они не сохранились. Видела ещё одну водонапорную башню в усадьбе Валуево (добавила в фотоальбом). Но по мне — в усадьбе Бергов башня более интересна в архитектурном плане.
Вообще, в Новой Москве практически совсем таких сооружений не осталось. А жаль!
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.