RSS

Музей предпринимательства

Сообщений в теме: 2
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Музей находится в здании XIX века, принадлежавшем купцу И.Г.Простякову, известному московскому предпринимателю.
Основной дом с усадьбой находился по Донской, дом №7, а в доме №9 Простяков на свои средства открыл и содержал начальную школу для мальчиков. Позже здесь находилась столовая для голодающих, затем народная библиотека. Сейчас в этом небольшом доме разместился музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, он существует в Москве уже 25 лет.

Бывший купеческий дом выглядит в наши дни довольно скромно:


Как и вход в музей.Честно сказать, предполагала увидеть что-то если не роскошное, но более презентабельное. Однако, за внешней скромностью фасада и подъезда скрывается небольшая, но довольно интересная музейная экспозиция, посвящённая истории и традициям российского купечества и предпрнимательства. Можно по разному относиться к их личностям и деятельности, но это часть нашей истории, традиций, которые интересно изучать.



В главном зале музея представлены уникальные документы, фотографии, личные вещи известных династий предпринимателей и представителей российского купечества: Рябушинских, Морозовых, Мамонтовых, Прохоровых и т.д.




Экспозиция семьи предпринимателей-старообрядцев Третьяковых:



Портрет мецената и основателя знаменитой Третьяковской галереи -П.М.Третьякова:


Атрибуты торгового дела:




Рабочее место среднестатистического российского бизнесмена до революции:



Образцы продукции известных сто лет назад производителей:



Вот такую необычную пастилу выпускали когда-то в России, думаю и в наши дни она бы была востребована:



А в этих галошах можно было смело покорять Америку (Не валяй дурака, Америка, на те валенки, мёрзнешь небось ©… Навеяло)



Один из залов представляет мебель, предметы обстановки и быта, переданные в музей потомками известных купеческих семей.




Удивительная мороженница ( ни за что бы не догадалась, если бы не подсказала сотрудница музея), шведского производства. В это деревянное ведёрко загружали сливки, сахар, желтки и лёд, и потом, вращая ручку, взбивали мороженное.



В «детском зале» дореволюционные предметы обстановки детской комнаты, игрушки, одежда для малышей:


Дамские туалеты и аксессуары начала 20 века:




Остальные фотографии выставочной экспозиции добавлены в Фотогалерею.

Узнать подробнее об истории, экскурсиях и графике работы можно на сайте Музея

Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Очень!

Но состояние здания, конечно, печалит. Что вход, что интерьеры… Неужели никто из современных олигархов не заинтересовался поддержкой музея (типа, с дальним прицелом, чтоб и самому потом стать историческим экспонатом)? Ведь как раз самое близкое, предпринимательская тема. Есть же немало культурно-просветительских заведений, которые пользуются поддержкой бизнеса. Что там говорить — даже в Московском Зоопарке постоянно попадаются таблички «этого медведя опекает банк такой-то».
А вот про собственно музей меценатов — современные меценаты словно забыли…
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Не хотела развивать эту тему и писать о бедственном положении музея, но раз уж зашёл разговор- поделюсь своими впечатлениями.

Потомки известных купеческих родов- это уже не те богатые и влиятельные люди Российской империи, что были когда-то. Многие из них собрали и передали в музей документы и предметы из своей личной коллекции. Но взять на содержание музей им не под силу. Со слов сотрудников, сейчас иногда заходят и помогают, чем могут, потомки Абрикосовых, Губониных, Лепёшкиных, ещё несколько фамилий, известных в прошлом. А музей действительно находится в бедственном положении. Он не состоит на балансе у государства, а существует на свои средства, которых явно недостаточно. Донская улица-историческое место, недалеко от центра Москвы. Стоимость аренды и коммуналки зашкаливает. А стоимость билета для самостоятельного просмотра экспозиции- 100 рублей. Экскурсии по 300-500, но они нечасты. Как они выживают- одному Богу известно. А современный бизнес практически не помогает, видимо нынешние купцы и предприниматели не связывают ни своё настоящее, ни тем паче своё будущее, с Россией. Поэтому не торопятся вкладывать средства в музей истории своих предшественников. Всё это печально, но факт.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.