Исторические хроники деревни N. Часть 4. Между прошлым и будущим
Когда на территории нынешней деревни появились первые поселенцы, и стали обживать эти земли — сказать сложно.Историки и археологи относят этот период к средним векам. В справочнике «Археологическая карта Московской области » (есть в Библиотеке Москраеведа) в д.Николо-Хованское обозначено селище, т.е. место поселения древних людей.
Но в наши дни этот археологический объект уже невозможно изучать, ни тем более охранять- он давно благополучно застроен.
Века и эпохи сменяли друг друга, менялись и владельцы деревни, которая прошла путь от боярской вотчины до дворянского имения, от колхоза до микрорайона столицы. И каждый владелец, каждый хозяйствующий субъект вносил в её облик и уклад жизни что-то новое.К сожалению, от стародавних времён не сохранилось никаких фотографий или графических изображений.
О том, как выглядела деревня в середине 19 века, можно судить только по плану, сохранившемуся в архиве, и относящемуся к периоду крестьянской реформы.Такие планы чертили по каждому сельцу или деревне Московской губернии, чтобы обозначить разделение земель помещика и крестьянских наделов.
Эти планы-настоящая находка и бесценный источник знаний для историков и краеведов. На них, в отличии от обычных топографических губернских или уездных карт, отмечали все овраги, пустоши, урочища, другие индивидуальные особенности местности и усадебных строений.
Названия пустошей зачастую уходят своими корнями к очень далёким временам, сохраняя имена бывших владельцев, давно канувших в лету. Например, пустошь Лобановка напоминает о том, что часть этих земель когда-то принадлежала воеводе и окольничему, князю Лобанову-Ростовскому.
Огурцевский (Огурцовский) овраг. Упоминался в деле о злодействах соседней помещицы, Дарьи Салтыковой.Принадлежащее ей «село Троицкое располагалось по обе
стороны оврага Огурцовского...».Именно в этом овраге, в с.Троицком были обнаружены тела нескольких замученных душегубицей крепостных дворовых людей.Очевидно, что этот самый овраг не заканчивался во владениях Салтычихи, а проходил и по части территории Никольского.
Упомянутый в Примечаниях к плану Фабричный пруд — обозначает наличие в деревне фабрики. В «Указателе селений» середины 19 века Карла Нистрема, говорится что имение Никольское принадлежит барону Шеппингу ," а при нём фабрика иностранца Репмана". На карте Московской губернии 1878 года, в этом районе есть обозначение «Суконная фабрика». Такие фабрики с начала 19 века обычно строились по берегам рек, так как ткацкие станки приводились в движение водяным колесом. Очевидно, что барон Шеппинг не был владельцем самой фабрики, а просто сдавал землю под ней в аренду.
Маленький серый квадратик с чёрными крестиками по линии В-С — старый деревенский погост. Впоследствии, на этом месте возникло известное городское кладбище-Хованское.
Если 19 век принёс в жизнь обитателей деревни серьёзные перемены- было отменено крепостное право, и крестьяне получили относительную свободу, возможность покидать насиженные места и уходить на отхожие промыслы, то 20 век был ещё больше богат на судьбоносные события, оказавшие влияние на жизнь деревни.
После революции, в первые годы советской власти, на базе бывшего имения Шеппингов возник колхоз — подсобное хозяйство Московского военного гарнизона. Но к концу 30-х годов это был уже вполне самостоятельный и хорошо организованный плодо-овощной совхоз, несколько работников которого даже участвовали во Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке 1939 года, в составе основного участника- совхоза Коммунарка.
Посетители ВСХВ осматривают один из участков выставки. 1939 г.
Фото Б. Игнатовича
Из собрания Архива г.Москвы mosarchiv.mos.ru/promotion/trudy/virtualnye_vystavki/vdnh.php
Великая Отечественная Война принесла на нашу землю горе и неисчислимые бедствия. И хотя в районе Николо-Хованского не было боевых действий, война не обошла стороной жителей деревни. Большинство мужчин уходили на фронт, и не всем из них было суждено вернуться домой, многие жители погибли и остались на полях войны. В память погибших сельчан в Николо-Хованском установлен воинский обелиск. На нём — 38 фамилий, из некоторых семей -по две, три, пять фамилий погибших: Беловы, Горячевы, Мягковы.
Вот и всё, что в деревне сейчас напоминает о войне.Разве что ещё небольшой, заросший тиной и камышом водоём, который старожилы кличут Батарейным прудом. Во время войны, в этом месте был выбран грунт и стояли зенитки. Потом низина постепенно заполнилась водой, заросла, и сейчас кроме названия, ничего не напоминает о тех тяжёлых военных временах.
После окончания войны, деревня медленно восстанавливалась, возвращалась к мирной жизни.К концу 50-х годов Николо-Хованское уже было отделением быстро развивающегося совхоза Коммунарка: строили новые фермы, жильё, обрабатывали поля, сажали сады.Растущему хозяйству были нужны рабочие руки, так в деревне появлялись новые жители-выходцы из других регионов страны.
Фотографии жителей деревни за работой и детского сада в Николо-Хованском, 1960-х годов, предоставлены старожилом и общественным деятелем п.Коммунарка, Надеждой Захаровной Калиновской. За что ей огромная благодарность.
И так продолжалось ко конца 80-х годов. После развала СССР, постепенно начали приходить в упадок, а потом и вовсе исчезали колхозы и совхозы.Один из крупнейших и лучших совхозов Подмосковья, ГПЗ Коммунарка, продержалась до конца 90-х годов, но потом и её не стало.А с ней ушло и сельское хозяйство деревни.
Начало 21 века Николо-Хованское, как и большинство Подмосковных деревень, встретило в растерянности и тревоге: фермы и поля пустели, старики умирали, молодые не хотели оставаться в деревне, и уезжали в поисках работы и комфортной жизни в Москву, продавая землю своих предков, доставшуюся по наследству.
Двухтысячные, или как их ещё называют, нулевые годы, стали для России периодом «золотого нефтяного дождя», правда, пролившегося не на всех.
Рост доходов привёл к тому, что многие жители мегаполиса стали массово скупать участки в ближнем Подмосковье, обустраивать вполне комфортную и солидную загородную недвижимость. Не у всех были возможности, да и желание поселиться на пафосной Рублёвке.Многие москвичи и состоятельные жители других регионов предпочитали обосноваться в обжитых садовых товариществах и деревнях, в живописных и экологически-чистых районах Подмосковья.
Так в Николо-Хованском, вместо старых деревенских домиков, стали появляться коттеджи и особняки, изменился состав жителей и уклад жизни.
Но в 2012 году, в жизни деревни внезапно произошёл крутой поворот: Николо-Хованское, наряду с другими поселениями Московской области, вошло в состав Москвы.
Деревня уже утратила свой сельский статус, но пока ещё не стала настоящим городским микрорайоном.Только в 2016 году, в посёлке наконец-то появился автобус.Однако, по прежнему нет магистрального газа.Газифицирована только треть домов, но это коммерческое подключение, доступное далеко не всем.Нет пока и централизованного водоснабжения и канализации — наряду с артезианскими скважинами, часть жителей до сих пор пользуется колодцами.
Совсем недавно, деревню потрясло известие, что реликтовая Хованская дубрава оказалась под угрозой: для увеличения Хованского кладбища планируется вырубить несколько десятков гектаров леса вблизи деревни. Этот лес — одна из самых крупных дубрав, сохранившихся в Московской области, и мятежная деревня боролась за дубраву изо всех сил.Жители собрали несколько тысяч подписей против расширения Хованского кладбища, забросали письмами и жалобами все инстанции, вплоть до самого Президента, провели в деревне митинг, к которому присоединились многие жители поселения Сосенского. Возможно, что спасти уникальную дубраву целиком не получится, но старания деревни не пропали даром: в районе Николо-Хованского, по решению администрации ТиНАО, будет сохранена и обустроена лесо- парковая территория, размером 35 гектаров, пруды и зоны отдыха. В наше время, когда в Новой Москве повсеместно исчезают большие лесные массивы, реки и пруды, эту новость можно считать большим достижением жителей.
Пройдёт совсем немного времени, и в районе деревни вырастут новые жилые кварталы, магазины, офисы и парковки, появится метро и новые маршруты городского транспорта.Слово «деревня» и вовсе исчезнет, сначала с названий на картах, потом из обихода местных жителей.Сельские пейзажи сменятся городским колоритом.А старожилы деревни N растворятся среди новых поселенцев. Как это уже бывало в истории районов Ясенево, Тёплый Стан или Черёмушки, поглотивших сёла и деревни старой Москвы.
И новые обитатели деревни N будут думать, что всё вокруг так привычно и обыденно, и так здесь было всегда.Они ничего не вспомнят ни о князьях Хованских, ни об исчезнувшем храме, ни о Сосенском стане барона Шеппинга.О трудовых буднях и праздниках прежней деревни им ничего не будет известно, и только о военном подвиге николо-хованцев напомнит памятник погибшим воинам. Но много ли они будут знать о тех, чьи фамилии навечно останутся на воинском обелиске?
Каждому современному человеку недостаточно просто жить здесь и сейчас. Он обязательно должен чувствовать себя наследником прошлого, ценить историю этих мест, и только тогда он сможет ощущать себя настоящим хозяином и своей земли, и своей жизни. А в противном случае, он просто рискует стать случайным, временным человеком, внезапно появившимся, и также внезапно исчезнувшим, не оставив никакого следа после себя на этой земле.
С высоты птичьего полёта. Осень 2016 г.
Но в наши дни этот археологический объект уже невозможно изучать, ни тем более охранять- он давно благополучно застроен.
Века и эпохи сменяли друг друга, менялись и владельцы деревни, которая прошла путь от боярской вотчины до дворянского имения, от колхоза до микрорайона столицы. И каждый владелец, каждый хозяйствующий субъект вносил в её облик и уклад жизни что-то новое.К сожалению, от стародавних времён не сохранилось никаких фотографий или графических изображений.
О том, как выглядела деревня в середине 19 века, можно судить только по плану, сохранившемуся в архиве, и относящемуся к периоду крестьянской реформы.Такие планы чертили по каждому сельцу или деревне Московской губернии, чтобы обозначить разделение земель помещика и крестьянских наделов.
Эти планы-настоящая находка и бесценный источник знаний для историков и краеведов. На них, в отличии от обычных топографических губернских или уездных карт, отмечали все овраги, пустоши, урочища, другие индивидуальные особенности местности и усадебных строений.
Названия пустошей зачастую уходят своими корнями к очень далёким временам, сохраняя имена бывших владельцев, давно канувших в лету. Например, пустошь Лобановка напоминает о том, что часть этих земель когда-то принадлежала воеводе и окольничему, князю Лобанову-Ростовскому.
Огурцевский (Огурцовский) овраг. Упоминался в деле о злодействах соседней помещицы, Дарьи Салтыковой.Принадлежащее ей «село Троицкое располагалось по обе
стороны оврага Огурцовского...».Именно в этом овраге, в с.Троицком были обнаружены тела нескольких замученных душегубицей крепостных дворовых людей.Очевидно, что этот самый овраг не заканчивался во владениях Салтычихи, а проходил и по части территории Никольского.
Упомянутый в Примечаниях к плану Фабричный пруд — обозначает наличие в деревне фабрики. В «Указателе селений» середины 19 века Карла Нистрема, говорится что имение Никольское принадлежит барону Шеппингу ," а при нём фабрика иностранца Репмана". На карте Московской губернии 1878 года, в этом районе есть обозначение «Суконная фабрика». Такие фабрики с начала 19 века обычно строились по берегам рек, так как ткацкие станки приводились в движение водяным колесом. Очевидно, что барон Шеппинг не был владельцем самой фабрики, а просто сдавал землю под ней в аренду.
Маленький серый квадратик с чёрными крестиками по линии В-С — старый деревенский погост. Впоследствии, на этом месте возникло известное городское кладбище-Хованское.
Если 19 век принёс в жизнь обитателей деревни серьёзные перемены- было отменено крепостное право, и крестьяне получили относительную свободу, возможность покидать насиженные места и уходить на отхожие промыслы, то 20 век был ещё больше богат на судьбоносные события, оказавшие влияние на жизнь деревни.
После революции, в первые годы советской власти, на базе бывшего имения Шеппингов возник колхоз — подсобное хозяйство Московского военного гарнизона. Но к концу 30-х годов это был уже вполне самостоятельный и хорошо организованный плодо-овощной совхоз, несколько работников которого даже участвовали во Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке 1939 года, в составе основного участника- совхоза Коммунарка.
Посетители ВСХВ осматривают один из участков выставки. 1939 г.
Фото Б. Игнатовича
Из собрания Архива г.Москвы mosarchiv.mos.ru/promotion/trudy/virtualnye_vystavki/vdnh.php
Великая Отечественная Война принесла на нашу землю горе и неисчислимые бедствия. И хотя в районе Николо-Хованского не было боевых действий, война не обошла стороной жителей деревни. Большинство мужчин уходили на фронт, и не всем из них было суждено вернуться домой, многие жители погибли и остались на полях войны. В память погибших сельчан в Николо-Хованском установлен воинский обелиск. На нём — 38 фамилий, из некоторых семей -по две, три, пять фамилий погибших: Беловы, Горячевы, Мягковы.
Вот и всё, что в деревне сейчас напоминает о войне.Разве что ещё небольшой, заросший тиной и камышом водоём, который старожилы кличут Батарейным прудом. Во время войны, в этом месте был выбран грунт и стояли зенитки. Потом низина постепенно заполнилась водой, заросла, и сейчас кроме названия, ничего не напоминает о тех тяжёлых военных временах.
После окончания войны, деревня медленно восстанавливалась, возвращалась к мирной жизни.К концу 50-х годов Николо-Хованское уже было отделением быстро развивающегося совхоза Коммунарка: строили новые фермы, жильё, обрабатывали поля, сажали сады.Растущему хозяйству были нужны рабочие руки, так в деревне появлялись новые жители-выходцы из других регионов страны.
Фотографии жителей деревни за работой и детского сада в Николо-Хованском, 1960-х годов, предоставлены старожилом и общественным деятелем п.Коммунарка, Надеждой Захаровной Калиновской. За что ей огромная благодарность.
И так продолжалось ко конца 80-х годов. После развала СССР, постепенно начали приходить в упадок, а потом и вовсе исчезали колхозы и совхозы.Один из крупнейших и лучших совхозов Подмосковья, ГПЗ Коммунарка, продержалась до конца 90-х годов, но потом и её не стало.А с ней ушло и сельское хозяйство деревни.
Начало 21 века Николо-Хованское, как и большинство Подмосковных деревень, встретило в растерянности и тревоге: фермы и поля пустели, старики умирали, молодые не хотели оставаться в деревне, и уезжали в поисках работы и комфортной жизни в Москву, продавая землю своих предков, доставшуюся по наследству.
Двухтысячные, или как их ещё называют, нулевые годы, стали для России периодом «золотого нефтяного дождя», правда, пролившегося не на всех.
Рост доходов привёл к тому, что многие жители мегаполиса стали массово скупать участки в ближнем Подмосковье, обустраивать вполне комфортную и солидную загородную недвижимость. Не у всех были возможности, да и желание поселиться на пафосной Рублёвке.Многие москвичи и состоятельные жители других регионов предпочитали обосноваться в обжитых садовых товариществах и деревнях, в живописных и экологически-чистых районах Подмосковья.
Так в Николо-Хованском, вместо старых деревенских домиков, стали появляться коттеджи и особняки, изменился состав жителей и уклад жизни.
Но в 2012 году, в жизни деревни внезапно произошёл крутой поворот: Николо-Хованское, наряду с другими поселениями Московской области, вошло в состав Москвы.
Деревня уже утратила свой сельский статус, но пока ещё не стала настоящим городским микрорайоном.Только в 2016 году, в посёлке наконец-то появился автобус.Однако, по прежнему нет магистрального газа.Газифицирована только треть домов, но это коммерческое подключение, доступное далеко не всем.Нет пока и централизованного водоснабжения и канализации — наряду с артезианскими скважинами, часть жителей до сих пор пользуется колодцами.
Совсем недавно, деревню потрясло известие, что реликтовая Хованская дубрава оказалась под угрозой: для увеличения Хованского кладбища планируется вырубить несколько десятков гектаров леса вблизи деревни. Этот лес — одна из самых крупных дубрав, сохранившихся в Московской области, и мятежная деревня боролась за дубраву изо всех сил.Жители собрали несколько тысяч подписей против расширения Хованского кладбища, забросали письмами и жалобами все инстанции, вплоть до самого Президента, провели в деревне митинг, к которому присоединились многие жители поселения Сосенского. Возможно, что спасти уникальную дубраву целиком не получится, но старания деревни не пропали даром: в районе Николо-Хованского, по решению администрации ТиНАО, будет сохранена и обустроена лесо- парковая территория, размером 35 гектаров, пруды и зоны отдыха. В наше время, когда в Новой Москве повсеместно исчезают большие лесные массивы, реки и пруды, эту новость можно считать большим достижением жителей.
Пройдёт совсем немного времени, и в районе деревни вырастут новые жилые кварталы, магазины, офисы и парковки, появится метро и новые маршруты городского транспорта.Слово «деревня» и вовсе исчезнет, сначала с названий на картах, потом из обихода местных жителей.Сельские пейзажи сменятся городским колоритом.А старожилы деревни N растворятся среди новых поселенцев. Как это уже бывало в истории районов Ясенево, Тёплый Стан или Черёмушки, поглотивших сёла и деревни старой Москвы.
И новые обитатели деревни N будут думать, что всё вокруг так привычно и обыденно, и так здесь было всегда.Они ничего не вспомнят ни о князьях Хованских, ни об исчезнувшем храме, ни о Сосенском стане барона Шеппинга.О трудовых буднях и праздниках прежней деревни им ничего не будет известно, и только о военном подвиге николо-хованцев напомнит памятник погибшим воинам. Но много ли они будут знать о тех, чьи фамилии навечно останутся на воинском обелиске?
Каждому современному человеку недостаточно просто жить здесь и сейчас. Он обязательно должен чувствовать себя наследником прошлого, ценить историю этих мест, и только тогда он сможет ощущать себя настоящим хозяином и своей земли, и своей жизни. А в противном случае, он просто рискует стать случайным, временным человеком, внезапно появившимся, и также внезапно исчезнувшим, не оставив никакого следа после себя на этой земле.
С высоты птичьего полёта. Осень 2016 г.
> Маленький серый квадратик с чёрными крестиками по линии В-С — старый деревенский погост. Впоследствии, на этом месте возникло известное городское кладбище-Хованское.
Интересно! Получается, что Хованское кладбище не на пустом месте возникло! Я думал, что просто выделили поле, а там, вон как, уже были захоронения, получается…
Интересно! Получается, что Хованское кладбище не на пустом месте возникло! Я думал, что просто выделили поле, а там, вон как, уже были захоронения, получается…
Цитата: new_muscovite
Я думал, что просто выделили поле, а там, вон как, уже были захоронения, получается…
Это деревенеский погост был очень старый, и от него практически ничего не осталось к 1972 году, когда стали осваивать место для Хованского кладбища. По воспоминаниям старожилов (если они конечно ничего не путают, что иногда случается), то после войны жителей Николо-Хованского хоронили неподалёку от Мамырей, но потом там сделали военную часть. И захоронения временно стали производить на кладбище в Прокшино.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.