RSS

Полевой выход 30.04.2018

Сообщений в теме: 4
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Последний апрельский, но не последний в этом сезоне полевой выход группы Москраеведа проходил в Филимонковском поселении ТиНАО.
Радует, что к нам присоединяются всё новые участники — энтузиасты из числа жителей Новой Москвы, проявляющие неподдельный интерес к местной истории.

Первым пунктом путешествия запланирован поиск исчезнувшей в начале 19 века деревни Глухово. Путь пролегает через лесной массив в окрестностях одного из садовых товариществ.



Группа путешественников рассредотачивается в густом лесу в поисках возможных признаков небольшой деревеньки, сожжённой солдатами Наполеона в 1812 году. Исторические источники сообщают, что после ухода неприятеля деревню так и не стали восстанавливать, и она долгие годы числилась в документах как пустошь Глухово.



Главным ориентиром для обнаружения возможных следов деревни наш предводитель, Дмитрий Юрков, обозначил глубокий овраг, бывший когда-то границей Глухово. Овраг мы в конце концов обнаружили, но хоть каких-либо следов исчезнувшей деревни не приметили. Зато отыскали в зарослях с десяток одинаковых по размеру ям, заполненных талой водой. Судя по размерам и форме углублений эти рукотворные объекты — землянки, но остались они со времён войны, когда здесь проходил рубеж обороны, или от военных учений более позднего периода — неизвестно. Разве что беседа с местными старожилами может дать ответ на этот вопрос.



После детального обследования лесного массива выбираемся на обжитую территорию и попадаем в посёлок Филимонки.Путь пролегает вдоль забора психоневрологического диспансера. По величественной колокольне Троицкой церкви можно определить, что поблизости находится одна из исторических жемчужин поселения — храмовый комплекс бывшего Князе-Владимирского монастыря.



Не так давно, на территории был отреставрирован ещё один храм — красная Успенская церковь. Но прохода и свободного доступа туда для всех желающих по прежнему нет, наоброт, возводятся какие-то дополнительные кордоны и заграждения.



Местность в Филимонках сплошь холмистая, по пути бесконечные спуски, подъёмы, дорожки, серпантином огибающие огороды местных жителей. Надо сказать, что филимонковцы- люди очень трудолюбивые и хозяйственные. Несмотря на выходной день, многих местных жителей мы застали на своих огородах.Некоторые умудряются держать здесь всякую домашнюю живность и птицу.



Жили у бабуси два весёлых гуся…
На самом деле, весёлого тут мало: Москва со временем непременно подберёт и застроит эти территории, и жители, к сожалению, лишатся возможности вести своё хозяйство. Если так произойдёт — то пусть это случится как можно позже.



Миновав очередную группу домиков и огородов, выходим на местное кладбище.



Филимонковское кладбище существует довольно давно, но сохранились в основном захоронения послевоенного периода.Часть территории погоста совсем заброшена. Единственное примечательное захоронение — могилы монахинь из Князе-Владимирского монастыря. Их всего четыре, остальные утрачены, как на бывшей монастырской территории, так и на местном кладбище.



По наводке местных жителей отправляемся освежиться и пополнить запас воды на Филимонковский родник. Для этого надо вновь лавировать между рядами огородов и сараюшек. Потом перебраться через Ликову по деревянному мостику.



Над родником сооружён деревянный сруб. Строгий чеканный лик Спасителя на бревенчатой стене чем-то напоминает изображение медных старообрядческих икон.



В программу похода входило посещение известных археологических объектов поселения — курганов в Филимонках. Но несколько притомившись во время путешествия по сильно пересечённой местности, приняли решение перенести этот маршрут на следующий раз.
Завершаем свои похождения в деревне Валуево.Ещё пару лет назад, историк Дмитрий Юрков обнаружил там заброшенный сельский погост. Раньше, в дореволюционные времена, тут хоронили жителей деревни, а сейчас это место отмечено как кладбище лишь на старых картах. На местности никаких следов захоронений уже не видать.



Узкая полоса земли, заросшая старыми деревьями, в основном — липами, и несколько старых могильных камней — это всё, что осталось от старинного кладбища, где когда-то стоял деревянный Покровский храм. Наша группа, перемещаясь между деревьями в поисках каких-либо следов и артефактов, была замечена местными жителями.Они уж было заволновались, что мы посланцы очередного застройщика, подбирающего площадку для нового жилого комплекса. Узнав, что мы просто путешественники-краеведы, и ничего подобного не замышляем, одна старожилка разговорилась с нами.Рассказала, что ещё в середине прошлого века здесь перестали хоронить, а местные жители растащили старые плиты и надгробия под фундаменты и дорожки.С тех пор, обитатели деревни хоть и помнят, что здесь было кладбище, но воспринимают это место как лесополосу, отделяющую улицу с домами от дороги. Вот такая печальная, но вместе с тем, обычная история для наших мест.



Чтобы закончить наш поход на позитивной ноте, отправляемся полюбоваться самым красивым домом в Филимонковском поселении, а может и во всей Новой Москве. Кстати, дарю совершенно безвозмездно хорошую идею для культмассового сектора префектуры ТиНАО, и для местной прессы: провести конкурс на самый красивый дом в Новой Москве. Пока такие дома ещё сохранились. Когда облик новых округов будет представлен бетонными коробками многоэтажек и таун-хаусов — это будет уже неактуально. Вообще, таким домам надо присваивать статус охраняемого объекта культурного наследия, чтобы сохранить хоть часть исторической застройки для будущих поколений.

Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Тот родник в Филимонках, если верить отдельным старожилам, раньше носил имя «Миловка». Любопытное созвучие получается. Ведь на этом месте была деревне Эмильевка. «Миловка в Эмиловке». Собственно, сейчас там Филимонки, а исторически это уже территория Покровского-Валуево.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: new_muscovite
Тот родник в Филимонках, если верить отдельным старожилам, раньше носил имя «Миловка». Любопытное созвучие получается. Ведь на этом месте была деревне Эмильевка. «Миловка в Эмиловке».


Вероятно, речь шла о так называемом Миловом овраге.

Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: Irina-1968
Цитата: new_muscovite
Тот родник в Филимонках, если верить отдельным старожилам, раньше носил имя «Миловка». Любопытное созвучие получается. Ведь на этом месте была деревне Эмильевка. «Миловка в Эмиловке».


Вероятно, речь шла о так называемом Миловом овраге.


Кстати, не факт. «Милов овраг» — название Марьинского ручья около Валуево (того самого, который засыпали), которое фиксируется в документах и на картах в XVI-XVIII веках.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
Цитата: Irina-1968
Не так давно, на территории был отреставрирован ещё один храм — красная Успенская церковь. Но прохода и свободного доступа туда для всех желающих по прежнему нет, наоброт, возводятся какие-то дополнительные кордоны и заграждения.


Если нельзя просто попасть и походить по территории, где находятся храмы, то хотя бы посмотреть на них с воздуха:

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.