RSS

10-й юбилейный блог-тур по Новой Москве

Сообщений в теме: 3
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
23 сентября 2017 года состоялся заключительный в этом сезоне блог-тур по усадьбам Новой Москвы и окрестностей. Проект Центральной Библиотечной Системы Новомосковская и Юго-Западного отделения ВООПИиК.



Участники блог-тура традиционно стартовали из библиотеки п.Московский. Первым объектом по маршруту путешествия стала знаменитая усадьба Вяземских и Шереметьевых — Остафьево. История усадьбы связана с именами известных деятелей литературы и искусства 19 века, гостивших у князей Вяземских: Константин Батюшков, Василий Жуковский, Николай Гоголь, Александр Грибоедов, Николай Карамзин, написавший в Остафьево несколько томов «Истории государства российского». Любил бывать у Вяземских и Александр Сергеевич Пушкин, возможно с его лёгкой руки современники стали называть Остафьево Русским Парнасом.



Для наших современников, Остафьево в первую очередь интересно тем, что на территории сохранился главный усадебный дом, построенный в классическом стиле. А внутри воссозданы оригинальные интерьеры, которые можно лицезреть, вдобавок с комментариями экскурсовода. Остафьево имеет статус музея-усадьбы, и её может посетить любой желающий.
Под руководством строгого гида наши путешественники прошли по всем парадным залам и комнатам музея. Интерьеры конечно впечатляют, но мне особенно запомнились два объекта:

Зеркало, в которое по словам экскурсовода смотрелся сам (!) Александр Сергеевич Пушкин. Разглядывая его в камеру телефона, я прямо так и представила картину: поэт, увидев своё отражение в зеркале, громко восклицает — ай да Пушкин, ай да сукин сын! ©



Ну и пожалуй вот этот буфет из столовой залы. Всего то шкаф для хранения обеденных приборов, столового серебра и посуды, но этот экземпляр — просто произведение искусства:



Остальные фото интерьеров добавила сюда.

В Остафьево сохранился прекрасный регулярный парк и усадебный пруд, который издавна облюбовали местные утки:



Жаль было покидать эти края, но участников блог-тура уже ждали в другом, не менее интересном месте — усадьбе Ивановское, что находится сейчас в черте города Подольска.



При супругах Закревских это имение в середине 19 века было превращено в великолепную усадьбу: с главным домом в классическом стиле, с изысканными интерьерами, парком, усадебным театром, домовой церковью. Граф Арсений Закревский -личность довольно неоднозначная, будучи генерал-губернатором Москвы, снискал славу человека жёсткого, не сказать -жестокого, и особым почтением у современников не пользовался. Зато его супруга, Аграфена Фёдоровна, известная светская львица той эпохи, устраивала в своём имении роскошные балы и приёмы. По приглашению графини Закревской, в Ивановское съезжался не только весь цвет Подольского уезда, но и знатные гости из Москвы.
Сейчас от былой роскоши остался только главный усадебный дом, где располагается Подольский музей профессионального образования.



У ворот усадьбы запечатлела начальника отдела ЦБС Новомосковская, Александру Стеркину:



Историк и писатель Михаил Коробко рассказывает участникам блог-тура историю усадьбы Ивановское:



Если с главного входа особняк выглядит светлым и торжественным, то вид здания с обратной стороны оставляет желать лучшего. Фасад дома давно нуждается в ремонте и ждёт своего часа:



Отсюда начинается спуск к реке Пахра. На берегу, в зарослях старых лип и клёнов, путешественников ждёт ставший традиционным пикник с самоваром и угощением.



Михаил Коробко колдует над старинным самоваром:



Теперь с новыми силами и хорошим настроением можно отправляться в путь, к конечному пункту нашего путешествия — в усадьбу Дубровицы.
Изначально, первые усадебные строения появились в Дубровицах при воспитателе и сподвижнике Петра Первого, князе Борисе Голицине. Но затем, усадебный комплекс был перестроен при новых владельцах — Дмитриевых-Мамоновых. Главный господский дом с несколькими флигелями и парком успешно сохранился до наших дней. В отреставрированном здании располагается несколько государственных организаций, в том числе и Подольский ЗАГС. Наше путешествие пришлось как раз на субботу, в день проведения церемоний бракосочетания. Поэтому попасть внутрь и осмотреть особняк не представлялось возможным. Но мы любовались Дубровицами издалека:



Зато уникальную Знаменскую церковь, построенную итальянскими зодчими по заказу Б.Голицина, наша группа смогла увидеть во всей своей красе:



Ко времени нашего визита, в храме уже началась вечерняя служба:



Знаменская церковь в Дубровицах — один из самых уникальных памятников церковного зодчества не только в России, но и во всём мире. К сожалению, Дубровицкий храм до сих пор не включён в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Остаётся надеяться, что со временем эту несправедливость удастся исправить.





В Дубровицах наше увлекательное путешествие подошло к концу. А вместе с ним закончился и сезон блог-туров по историческим местам Новой Москвы в этом году.
Зима близко. А значит время интересных экскурсий и путешествий откладывается до наступления весны.
Остаётся только поблагодарить организаторов этого замечательного проекта, пожелать им успехов и новых удивительных маршрутов в следующем сезоне!

Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Всего в полукилометре от усадьбы Остафьево водится столько краснокнижных птиц, что можно создавать памятник природы. Есть и колония чёрных крачек (хотя и не охраняемых, но экзотичных). А в окрестностях Дубровиц, где сливаются Десна и Пахра есть прекрасный Еринский бор (проектируемый заказник) с редкими видами растений и животных, а также крутые склоны, которые облюбовали зимородки. Так что при желании можно проводить и природно-исторические туры (хотя придётся включать больше точек на маршруте).
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: aeneus
прекрасный Еринский бор (проектируемый заказник) с редкими видами растений и животных, а также крутые склоны, которые облюбовали зимородки.


Кстати, великолепное место, даже чисто эстетически. Опять же, если речь о туризме, там есть живописные известняковые скальники, интересный вид на церковь в Дубровицах и довольно милый, необычно оборудованный лесной источник с мини-прудиком и часовней:



Еще, там можно вставать у берега Пахры и загадывать классическую краеведческую загадку: «почему Десна получила свое имя?». :)

Вообще, в Рязановское поселение мы собирались в ближайшее время с Алексеем Захаринским и еще с парой человек. Программа-минимум — подземные каменоломни. А если погода и время позволят, то еще и походить вдоль берегов Десны.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
В ожидании и предвкушении новых интересных блог-туров по Новой Москве, разжилась старыми изображениями усадбы Остафьево и Ивановское. Фото из экономико-статистического очерка по Подольскому уезду за 1924 год.:

Ивановское:



Остафьево:

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.