"Путешествие по старой карте. История Солнцево"
О деревне СУКОВО
Впервые на карте появляется название «Суково» в XIV веке. В далёком прошлом, когда поселения и вовсе не было, здесь находилось урочище под названием Суки (ударение на последний слог). Суки — участок в лесу, подготовленный под пашню. Источники свидетельствуют о том, что дремучие леса, непроходимые боры, крутые овраги, живописная пересеченная местность западных подмосковных земель привлекали сюда разное зверье, а следом за ним и любителей пострелять. И Иван Грозный, и Алексей Михайлович охотились в этих краях. Особенно увлекались соколиной охотой.
Позднее деревня Суково — принадлежала князьям Трубецким. На протяжении нескольких столетий это было мало чем примечательное селение, в котором, по данным середины XIX в., числилось 27 дворов и проживали 190 человек.
Перелом в развитии деревни наступил на рубеже XIX — XX вв. (1897-1900), когда в километре от Суково пролегла линия железной дороги и была устроена станция, названная по имени деревни. С этого времени Суково становится дачным местом. Жители деревни стали работать на железной дороге, многие уезжали на заработки в Москву.
В 1965 году станция Суково была переименована в станцию Солнечная.
О селе ОРЛОВО
Село Орлово и деревня Румянцево — принадлежали Чудову монастырю. В XVIII веке подарены Екатериной II графьям Орлову и Румянцеву. Позже села вновь стали государственными землями, но название свое оставили.
Чудов монастырь соседствовал в Кремле с Вознесенским и даже возник примерно в одно время с ним. По преданию, он был основан митрополитом Алексеем на рубеже 50-60-х годов XIV в. в память о чудесном исцелении ханши Тайдулы — событии, в котором принимал самое активное участие владелец другого села на территории округа — Тропарева — Иван Тропарь. Документы этого монастыря сохранились лучше, и из них мы узнаем, что в XVI в. рядом с Орловом находился старинный погост с Покровской церковью. Собственностью монастыря село стало в 1568 г.
Первый деревянный храм в Орлове был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, поэтому и место это имело название Покровский погост. Описание 1624 г. отмечает рядом с селом деревянную ветхую Покровскую церковь, стоявшую «без пения», а в самом селении монастырский двор, в котором жил старец, «да служки приезжие с Москвы».
В польско-литовское лихолетье эта церковь была уничтожена и восстановлена лишь во второй половине XVII столетия с новым именованием в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая. В приход Казанской церкви попали с. Говорово с малоприходной церковью Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1734 году в старинной помещечьей усадьбе князей Трубецких, дер. Суково, а также старинное сельцо Картмазово на Сетуни, где с XVII столетия до конца XVIII в. существовал деревянный храм Успения Божией Матери.
В селе Орлове, расположившемся по обе стороны речки Сетуни, довольно рано появляются первые промышленные заведения. В 1825 г. московский купец И.Е. Епанешников строит здесь ковровую фабрику, на которой работает до 30 рабочих. Позднее она переходит к купцу И.И. Пешкову. Фабрика выпускала «бархатные ковры из шпанской и русской шерсти, ковры на булавках из тонкой камвольной пряжи для драпировки, ковры двуличные на манер шотландских из простой русской пряжи, дорожки в роде ковров для постилки на полы и в гостиницах из шпанской и русской шерсти».
Позднее история этих сёл была такой же, как и у других окрестных селений.
О деревне ТЕРЁШКОВО
Деревня Терёшково тесно примыкает к Солнцеву.
В 1884 году в деревне с населением 272 человека, имелись земское училище и 2 трактира, в ней было 60 дворов — по 30 с каждой стороны дороги, вымощенной камнем.
Когда-то здесь среди деревенских изб возвышалась часовня, где отпевали усопших, большой пожарный сарай (хозяин Митька Буторов), на месте которого потом построили магазин; в центре деревни стоял большой постоялый двор, где уже после революции работали столовая, клуб и школа на четыре класса. При советской власти (в бывшей чайной купца Жигарева) была открыта первая в районе изба-читальня (1935 г.) и Терёшковский сельсовет.
На 1 января 1983 года в деревне проживало 418 жителей. В 1984 году Терёшково вошло в черту Москвы.
Деревня Терёшково исчезла к лету 2003 года при постройке торгового центра «Солнечный рай», распахнувшего свои двери для покупателей 7 декабря 2004 года.
От деревни Терёшково сохранился лишь памятник-обелиск невернувшимся с Великой Отечественной войны землякам, да автобусная остановка на Боровском шоссе до сих пор сохраняет в названии древний топоним.
О селе ФЕДОСЬИНО
Наиболее ранние описания этих земель сохранились от первой половины XVII в., когда они принадлежали двум московским монастырям. Село Федосьино принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю, «что на Москве у Фроловских ворот». Эта обитель находилась в Кремле, у Спасских (Фроловских) ворот, и была основана в 1393 г. вдовой великого князя Дмитрия Донского Евдокией, которая после смерти мужа приняла здесь постриг под именем Евфросиньи и была в ней же похоронена. С этого времени Вознесенский монастырь стал служить местом погребения великих княгинь и княжон, цариц и царевен династии потомков Рюрика и сменивших их в 1613 г. Романовых.
Впервые Федосьино упоминается в писцовой книге 1627 г. Описание этого года отмечает здесь деревянную Преображенскую церковь, монастырские дворы, пять крестьянских дворов с пятью жителями.
Вскоре вместо ветхого храма была построена новая Благовещенская церковь. Со временем село разрасталось. По данным 1646 г., в селе значилось 13 крестьянских дворов, а в 1678 г. уже 20 дворов, где жил 91 человек. К 1704 г. их число увеличилось соответственно до 37 дворов и 131 жителя.
О селе ЛУКИНО
Ещё одним селением здесь было село Лукино, расположившееся у железнодорожной платформы Переделкино.
Судя по писцовой книге 1627 г., Лукино значилось поместьем Ивана Федоровича Леонтьева, занимавшего впоследствии придворный чин ловчего. Описание отмечает двор помещика с деловыми людьми, дворы приказчика, людской, двор крестьянский и 2 двора бобыльских, в которых проживало 5 человек.
К 1646 г. Иван Фёдорович построил в своем имении церковь Преображения Господня. Описание этого года отметило в Лукино дворы помещика, попа, 3 крестьянских двора, в которых проживали 12 человек.
Леонтьевым эти земли принадлежали более столетия.
Во второй половине XIX в. владельцем усадьбы в Лукино стал Михаил Львович Боде. Его мать, Наталья Фёдоровна Колычева, происходила из древнего боярского рода Колычевых и являлась его последней представительницей. По личному разрешению царя Михаилу Львовичу было разрешено именоваться двойной фамилией — Боде-Колычёвым.
Михаил Львович Боде-Колычёв глубоко интересовался историей материнского рода и сделал из усадьбы в Лукино настоящий музей.
Пользуясь советами и помощью знатока русского искусства художника Ф.Г. Солнцева, он выстроил на основе старого сгоревшего новый усадебный дом в псевдорусском стиле и в центре парадного двора поставил обелиск с именами наиболее известных лиц из рода Колычёвых. Усадьба была окружена подобием кремлёвских крепостных стен с воротами, украшенными изразцами и каменными львами. Рядом с главным домом было выстроено специальное хранилище, где находился «архив боярского дома Колычёвых» и «Колычёвский музей».
Своих родителей — Льва Карловича и Наталью Фёдоровну — Михаил Львович похоронил ц родовой усадьбе, а над их могилами возвёл церковь во имя св. Филиппа (погибшего в опричнину и впоследствии канонизированного московского митрополита Филиппа Колычёва).
В 1952 г. главный дом усадьбы был отдан под загородную резиденцию московских патриархов.
О МЕЩЕРСКОМ посёлке
Посёлок расположен в юго-западной части Москвы. С запада примыкает к внешней стороне МКАД, южнее посёлка находится платформа Сколково. Близ посёлка — исток реки Натошенки (Неверки). На территории посёлка находится пруд и зона отдыха.
Посёлок Мещерский возник в начале XX века, как дачный посёлок Княж-Мещерский. Название было дано по фамилии землевладельца — князя Сергея Борисовича Мещерского. В 1904 году Московская земская управа утвердила план развития посёлка, а в 1910 году в Мещерском было уже 108 самостоятельных землевладений и образовалось общество благоустройства посёлка.
В советское время первая часть названия посёлка была утрачена. В 1926 году здесь проживали 200 человек, в 1939 году — 2000, а в 1959 году — 4400 человек. С 1970 года имел статус посёлка городского типа, подчинялся Гагаринскому районному совету Москвы. В 1984 году, с образованием Солнцевского района, посёлок был включен в городскую черту Москвы. С 1991 года Мещерский включен в состав муниципального округа «Солнцево», с 1995 года — в район «Солнцево» Западного административного округа Москвы.
Издавна дачный посёлок славился чистым лесом. В 1941 году лес изрядно порубили на танковые заграждения. После войны мест-
ные жители посадили на вырубках березы и ели, которые и по сей день охраняют жителей от пыли Московской окружной автодороги и грохота железнодорожной магистрали. В посёлке до сих пор сохранились столетние дубы, сосны, ясени. До наших дней сохранили своё название Княжеская улица, Мещерский проспект, Дачно-Мещерский проезд.
Солнцевский район и Боровская дорога также тесно связаны с историческими событиями Отечественной войны 1812 года. Именно в октябре 1812 года началось отступление армии Наполеона из Москвы на Малоярославец и Калугу по Боровскому тракту и Старой Калужской дороге. В посёлке Мещерском долгие годы находилось захоронение французов, умерших от голода и холода во время бегства «непобедимой армии» из столицы России.
Составила Филиппова Л.В. по материалам из разных источников
Источник
Книга «Наш Солнцевский край» В.Воронин, Москва, 2015 г
Впервые на карте появляется название «Суково» в XIV веке. В далёком прошлом, когда поселения и вовсе не было, здесь находилось урочище под названием Суки (ударение на последний слог). Суки — участок в лесу, подготовленный под пашню. Источники свидетельствуют о том, что дремучие леса, непроходимые боры, крутые овраги, живописная пересеченная местность западных подмосковных земель привлекали сюда разное зверье, а следом за ним и любителей пострелять. И Иван Грозный, и Алексей Михайлович охотились в этих краях. Особенно увлекались соколиной охотой.
Позднее деревня Суково — принадлежала князьям Трубецким. На протяжении нескольких столетий это было мало чем примечательное селение, в котором, по данным середины XIX в., числилось 27 дворов и проживали 190 человек.
Перелом в развитии деревни наступил на рубеже XIX — XX вв. (1897-1900), когда в километре от Суково пролегла линия железной дороги и была устроена станция, названная по имени деревни. С этого времени Суково становится дачным местом. Жители деревни стали работать на железной дороге, многие уезжали на заработки в Москву.
В 1965 году станция Суково была переименована в станцию Солнечная.
О селе ОРЛОВО
Село Орлово и деревня Румянцево — принадлежали Чудову монастырю. В XVIII веке подарены Екатериной II графьям Орлову и Румянцеву. Позже села вновь стали государственными землями, но название свое оставили.
Чудов монастырь соседствовал в Кремле с Вознесенским и даже возник примерно в одно время с ним. По преданию, он был основан митрополитом Алексеем на рубеже 50-60-х годов XIV в. в память о чудесном исцелении ханши Тайдулы — событии, в котором принимал самое активное участие владелец другого села на территории округа — Тропарева — Иван Тропарь. Документы этого монастыря сохранились лучше, и из них мы узнаем, что в XVI в. рядом с Орловом находился старинный погост с Покровской церковью. Собственностью монастыря село стало в 1568 г.
Первый деревянный храм в Орлове был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, поэтому и место это имело название Покровский погост. Описание 1624 г. отмечает рядом с селом деревянную ветхую Покровскую церковь, стоявшую «без пения», а в самом селении монастырский двор, в котором жил старец, «да служки приезжие с Москвы».
В польско-литовское лихолетье эта церковь была уничтожена и восстановлена лишь во второй половине XVII столетия с новым именованием в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая. В приход Казанской церкви попали с. Говорово с малоприходной церковью Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1734 году в старинной помещечьей усадьбе князей Трубецких, дер. Суково, а также старинное сельцо Картмазово на Сетуни, где с XVII столетия до конца XVIII в. существовал деревянный храм Успения Божией Матери.
В селе Орлове, расположившемся по обе стороны речки Сетуни, довольно рано появляются первые промышленные заведения. В 1825 г. московский купец И.Е. Епанешников строит здесь ковровую фабрику, на которой работает до 30 рабочих. Позднее она переходит к купцу И.И. Пешкову. Фабрика выпускала «бархатные ковры из шпанской и русской шерсти, ковры на булавках из тонкой камвольной пряжи для драпировки, ковры двуличные на манер шотландских из простой русской пряжи, дорожки в роде ковров для постилки на полы и в гостиницах из шпанской и русской шерсти».
Позднее история этих сёл была такой же, как и у других окрестных селений.
О деревне ТЕРЁШКОВО
Деревня Терёшково тесно примыкает к Солнцеву.
В 1884 году в деревне с населением 272 человека, имелись земское училище и 2 трактира, в ней было 60 дворов — по 30 с каждой стороны дороги, вымощенной камнем.
Когда-то здесь среди деревенских изб возвышалась часовня, где отпевали усопших, большой пожарный сарай (хозяин Митька Буторов), на месте которого потом построили магазин; в центре деревни стоял большой постоялый двор, где уже после революции работали столовая, клуб и школа на четыре класса. При советской власти (в бывшей чайной купца Жигарева) была открыта первая в районе изба-читальня (1935 г.) и Терёшковский сельсовет.
На 1 января 1983 года в деревне проживало 418 жителей. В 1984 году Терёшково вошло в черту Москвы.
Деревня Терёшково исчезла к лету 2003 года при постройке торгового центра «Солнечный рай», распахнувшего свои двери для покупателей 7 декабря 2004 года.
От деревни Терёшково сохранился лишь памятник-обелиск невернувшимся с Великой Отечественной войны землякам, да автобусная остановка на Боровском шоссе до сих пор сохраняет в названии древний топоним.
О селе ФЕДОСЬИНО
Наиболее ранние описания этих земель сохранились от первой половины XVII в., когда они принадлежали двум московским монастырям. Село Федосьино принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю, «что на Москве у Фроловских ворот». Эта обитель находилась в Кремле, у Спасских (Фроловских) ворот, и была основана в 1393 г. вдовой великого князя Дмитрия Донского Евдокией, которая после смерти мужа приняла здесь постриг под именем Евфросиньи и была в ней же похоронена. С этого времени Вознесенский монастырь стал служить местом погребения великих княгинь и княжон, цариц и царевен династии потомков Рюрика и сменивших их в 1613 г. Романовых.
Впервые Федосьино упоминается в писцовой книге 1627 г. Описание этого года отмечает здесь деревянную Преображенскую церковь, монастырские дворы, пять крестьянских дворов с пятью жителями.
Вскоре вместо ветхого храма была построена новая Благовещенская церковь. Со временем село разрасталось. По данным 1646 г., в селе значилось 13 крестьянских дворов, а в 1678 г. уже 20 дворов, где жил 91 человек. К 1704 г. их число увеличилось соответственно до 37 дворов и 131 жителя.
О селе ЛУКИНО
Ещё одним селением здесь было село Лукино, расположившееся у железнодорожной платформы Переделкино.
Судя по писцовой книге 1627 г., Лукино значилось поместьем Ивана Федоровича Леонтьева, занимавшего впоследствии придворный чин ловчего. Описание отмечает двор помещика с деловыми людьми, дворы приказчика, людской, двор крестьянский и 2 двора бобыльских, в которых проживало 5 человек.
К 1646 г. Иван Фёдорович построил в своем имении церковь Преображения Господня. Описание этого года отметило в Лукино дворы помещика, попа, 3 крестьянских двора, в которых проживали 12 человек.
Леонтьевым эти земли принадлежали более столетия.
Во второй половине XIX в. владельцем усадьбы в Лукино стал Михаил Львович Боде. Его мать, Наталья Фёдоровна Колычева, происходила из древнего боярского рода Колычевых и являлась его последней представительницей. По личному разрешению царя Михаилу Львовичу было разрешено именоваться двойной фамилией — Боде-Колычёвым.
Михаил Львович Боде-Колычёв глубоко интересовался историей материнского рода и сделал из усадьбы в Лукино настоящий музей.
Пользуясь советами и помощью знатока русского искусства художника Ф.Г. Солнцева, он выстроил на основе старого сгоревшего новый усадебный дом в псевдорусском стиле и в центре парадного двора поставил обелиск с именами наиболее известных лиц из рода Колычёвых. Усадьба была окружена подобием кремлёвских крепостных стен с воротами, украшенными изразцами и каменными львами. Рядом с главным домом было выстроено специальное хранилище, где находился «архив боярского дома Колычёвых» и «Колычёвский музей».
Своих родителей — Льва Карловича и Наталью Фёдоровну — Михаил Львович похоронил ц родовой усадьбе, а над их могилами возвёл церковь во имя св. Филиппа (погибшего в опричнину и впоследствии канонизированного московского митрополита Филиппа Колычёва).
В 1952 г. главный дом усадьбы был отдан под загородную резиденцию московских патриархов.
О МЕЩЕРСКОМ посёлке
Посёлок расположен в юго-западной части Москвы. С запада примыкает к внешней стороне МКАД, южнее посёлка находится платформа Сколково. Близ посёлка — исток реки Натошенки (Неверки). На территории посёлка находится пруд и зона отдыха.
Посёлок Мещерский возник в начале XX века, как дачный посёлок Княж-Мещерский. Название было дано по фамилии землевладельца — князя Сергея Борисовича Мещерского. В 1904 году Московская земская управа утвердила план развития посёлка, а в 1910 году в Мещерском было уже 108 самостоятельных землевладений и образовалось общество благоустройства посёлка.
В советское время первая часть названия посёлка была утрачена. В 1926 году здесь проживали 200 человек, в 1939 году — 2000, а в 1959 году — 4400 человек. С 1970 года имел статус посёлка городского типа, подчинялся Гагаринскому районному совету Москвы. В 1984 году, с образованием Солнцевского района, посёлок был включен в городскую черту Москвы. С 1991 года Мещерский включен в состав муниципального округа «Солнцево», с 1995 года — в район «Солнцево» Западного административного округа Москвы.
Издавна дачный посёлок славился чистым лесом. В 1941 году лес изрядно порубили на танковые заграждения. После войны мест-
ные жители посадили на вырубках березы и ели, которые и по сей день охраняют жителей от пыли Московской окружной автодороги и грохота железнодорожной магистрали. В посёлке до сих пор сохранились столетние дубы, сосны, ясени. До наших дней сохранили своё название Княжеская улица, Мещерский проспект, Дачно-Мещерский проезд.
Солнцевский район и Боровская дорога также тесно связаны с историческими событиями Отечественной войны 1812 года. Именно в октябре 1812 года началось отступление армии Наполеона из Москвы на Малоярославец и Калугу по Боровскому тракту и Старой Калужской дороге. В посёлке Мещерском долгие годы находилось захоронение французов, умерших от голода и холода во время бегства «непобедимой армии» из столицы России.
Составила Филиппова Л.В. по материалам из разных источников
Источник
Книга «Наш Солнцевский край» В.Воронин, Москва, 2015 г
В XVIII веке подарены Екатериной II графьям Орлову и Румянцеву. В XVIII веке подарены Екатериной II графьям Орлову и Румянцеву.
Хм… Было бы интересно узнать источник этой удивительной информации...)
Цитата: new_muscovite
Хм… Было бы интересно узнать источник этой удивительной информации...)
Тут дело не в источнике, а в логике. Ну всё логично же: если Орлово — значит владел граф Орлов, если Румянцево — значит граф Румянцев. Осталось только найти графа Сукова, и будет полный комплект.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.