RSS

Коммунарка - вчера и сегодня

Сообщений в теме: 142
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Коммунарка — поселок некогда в ближайшем Подмосковье, а теперь — в черте Москвы. Помню Коммунарку еще ребенком, дошкольником в лучах начала лета далекого шестьдесят пятого. Меня Коммунарка сразу восхитила, очаровала. Здесь жила добрейшая моя тетя Поля. Полина Егоровна Хорькова, до замужества — Егорова, птичница, ударник коммунистического труда. Птичницей- отличницей, шутя, называл ее брат Володя, мой папа. Когда-то и он, ставший потом известным русским советским скульптором Владимиром Егоровичем Егоровым, провел здесь свои детство и юность. Тете Поле было сорок лет, веселая, худенькая, с пышными русыми волосами и в темно-синем с острыми стрелами лацканов мужском пиджаке. Двадцать лет назад закончилась война, но отголоски ее еще чувствовались. Тетя Поля жила на первом этаже двухэтажного многоквартирного дома. После развода с мужем, участником войны, военнослужащим- пожарным она растила немного хулиганистого сына Славку, пятьдесят первого года рождения. После армии он работал в Москве экскаваторщиком, там и женился, обзавелся семьей.
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Другая сестра папы — Мария Егоровна, в замужестве- Шасталова тоже долгие годы прожила в Коммунарке, а потом — с мужем, фронтовиком, Василием Прокофьевичем и дочерьми Таней и Валей жила в Крекшино. Работала ветеринаром.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Спасибо за первую новогоднюю тему, и пользуясь случаем, вас и всех участников Москраеведа поздравляю с Новым годом, с наилучшими пожеланиями здоровья и благополучия!

Но у меня сразу множество вопросов по Коммунарке. Начну с двух, пожалуй: первый — будет ли продолжение вашего рассказа?
И второй- сейчас в Коммунарке строился Преображенский храм, строился довольно долго, и вроде бы его ещё до сих пор не закончили. Я никак не могу определить по старым картам, что раньше, в давние времена было на этом месте?
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Добрый день, Ирина и все участники Москвоведа! ) Очень тронут, польщен вашим вниманием и большое спасибо за поздравление! В свою очередь Поздравляю Вас, дорогая Ирина и ваших замечательных друзей, коллег с Новым 2017годом и желаю радости, побед, крепкого здоровья и благополучия! Пусть исполняются желания!
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Тема КОММУНАРКА- ВЧЕРА И СЕГОДНЯ будет, конечно же, иметь продолжение! ) А вот насчет того, что прежде было на месте Преображенского храма я пока сходу ответить не могу, скажу позже. У меня с недавних пор квартира в Москве, куда планирую вскоре переехать, но живу в настоящее время в Екатеринбурге, где и родился в августе пятьдесят восьмого года. В свое время окончил истфак Уральского гос. университета, затем аспирантуру кафедры истмата философского факультета там же. Вузовский работник, эксперт, философ и культуролог, профессор, доктор филос. наук. Очень интересна мне история Москвы и Подмосковья, люди и события, но в этом я точно лишь любитель, причем начинающий. Очень дороги мне страницы жизни, детства моего папы — Егорова Владимира Егоровича ( 1927-1990) — русского советского скульптора, участника всесоюзных и международных выставок, влюбленного в жизнь и работу художника, остроумца, жителя Коммунарки до осени 1951г., уехавшего под влиянием сказов Бажова на Урал — край мрамора и гранита… В Коммунарке жила папина сестра- тетя Поля, Полина Егоровна Хорькова с сыном Славкой, о чем я немного написал.
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Егор Михайлович Егоров — красивый голубоглазый мужчина, певун, художник, сочинитель, один из первых ( хоть и не самый первый, конечно) житель Коммунарки. Родился в 1887 г. В селе Гривки Салтыковского района Саратовской области. Мастер на все руки, столяр и плотник, бригадир плотницкой бригады. Родом из поволжских середняков. Популярный в народе деревенский философ, любимец всей местной детворы.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Вадим, приветствую!
Я рада, что тема Коммунарки будет иметь продолжение, и не только в смысле официоза- всего, что написано о Коммунарке в официальных печатных источниках, а в плане реальных семейных историй и воспоминаний, без которых невозможно составить представление о жизни того или иного населённого пункта- будь то деревня, село или посёлок городского типа.

Я так понимаю, что документальный фильм «Коммунарка от и до» вы уже видели в инете, и книгу «Золотая слава Коммунарки» читали?

Я в недавнем прошлом интересовалась историей поселения Сосенского, и в частности самой Коммунарки, но упёрлась в отсутствие архивных документов по знаменитому в прошлом (Увы!) совхозу, или точнее Госплемзаводу. Поэтому временно отложила эту тему до лучших времён. Но меня больше интересовал т.н. домонаховский период, то есть, история до правления Коммунаркой Александры Никитичны Монаховой- всё, что было с 1925 по 1960 год. Ну и период с 1960 по 1990 г. тоже имеет свои белые пятна.

История же Столбово, Фитарёво и Бачурино, на месте которых возникла Коммунарка — вообще поле непаханное для исследователя и краеведа. Надеюсь, совместными усилиями, постараемся восстановить этот период.
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Доброе утро, Ирина! Общаться с Вами сколь приятно, столь и полезно. Необходимость писать о Коммунарке особенно остра ввиду как раз утраты ( видимо, намеренного изъятия) материала о ее, как Вы выразились, домонаховском времени.
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Жена Егора Михайловича — Дарья Герасимовна, урожденная Гришина, 1893 г.р., лесовод, родом из поволжских казаков, позже- крестьян- середняков. Надежная, положительная. У них до Марии, Полины (Пелагеи) и Володи была дочка Таня. В двадцать втором в поволжских краях разразился голод. Егор Михайлович, что-то оставив на первое время, уехал в город на заработки. Вернулся с мешком сухарей на подводе. Мешок унесли на чердак, но десятилетняя Танюшка пробралась туда и налакомилась вдоволь. Истощенный организм ребенка не выдержал этой резкой перегрузки, девочка умерла. И когда через одиннадцать лет случился большой неурожай и новый голод, Егор Михайлович с женой и детьми был вынужден уехать подальше. Коммунарка, судя по всему, была ему уже знакома…
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Егоровы стали одними из первых жителей Коммунарки, хоть и не самыми первыми. Поселок «Коммунарка» возник в 1925 году по распоряжению Ф.Э. Дзержинского. Здесь, в районе известной еще с восемнадцатого века и потом — с Отечественной войны 1812 года- деревни Фитарево, была организована Детская коммуна. а в 1929г. был создан большой совхоз " Коммунарка. " Егор Михайлович, не добиваясь этого специально, почти сразу стал любимцем детей, подростков, женщин… в общем — чуть не всех местных жителей. И как бригадира плотников его зауважали сразу. А он ведь и в технике понимал, и гладью вышивал, хорошо пел и рисовал. Вязал носки и варежки, валенки валял, с улыбкой говоря при этом, что женщин к делам таким лучше бы не подпускать. Альтруист и всем помощник. В Первую Мировую брат его Иван храбро воевал, да попал в германский плен, трижды бежал, но трижды ловили. «Побежишь четвертый раз -убьем», — конкретно объяснили немцы. Но Иван побежал четвертый раз и… убежал! Все это время Егор содержал семью брата, хоть время было трудное… Жизнь в Коммунарке вошла в колею. Новый 1934-й год Егор Михайлович и Дарья Герасимовна, Маруся, Полина и Володя встречали с елочкой. Очень весело, но не без риска. Тогда елки были как пережиток язычества, фетишизма официально были запрещены, а Мария была уже пионеркой. В общем, Новый год отмечали как подпольщики. Через пару лет секретарь ЦК партии Постышев публично заступился за новогоднюю елочку, вернув ее в обиход русского, советского народа. А пока вот так…
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Вадим
( видимо, намеренного изъятия) материала о ее, как Вы выразились, домонаховском времени.


Не совсем так. Эти архивные материалы не изымали, а просто не передали, или придержали: всё, что дошло до архивов- это незначительная часть документации как совхоза, так и самого посёлка, в основном несколько материалов 50-х годов, часть 60-70, но самое неинтересное и малоинформативное. Остальное если и сохранилось, то не лежит в открытом доступе.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Вадим
Поселок «Коммунарка» возник в 1925 году по распоряжению Ф.Э. Дзержинского. Здесь, в районе известной еще с восемнадцатого века и потом — с Отечественной войны 1812 года- деревни Фитарево, была организована Детская коммуна. а в 1929г. был создан большой совхоз " Коммунарка. "


Насколько я поняла, но не из фондов самой Коммунарки, с которым так и не удалось ознакомиться, а из постановлений органов местной власти за 20-е годы прошлого века, что изначально в каждой из трёх деревень — Столбово, Фитарёво и Бачурино- были свои небольшие колхозы, возникшие в первые годы советской власти. А потом, в 1925 году их объединили в один совхоз, который назвали им.Дзержинского, позднее присвоили имя Коммунарка, и связано это с таинственной детской, или скорее подростковой коммуной. Я пишу таинственной, потому что об этой коммуне везде написано, что дескать коммуна была. Но никаких реальных документов и источников о самой коммуне никто, походу не видел и не изучал.
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Доброе утро, Ирина! Как Вы хорошо все знаете, я восхищен!
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Про Коммуну 20- х сочинять тоже не было никакого резона, даже в советское время. Значит, следы ее должны отыскаться. Иногда, конечно, происходили пожары и т.п. происшествия, очень вредные для документации.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Очень надеюсь, что следы коммуны, точнее документы по её истории отыщутся. На мой взгляд, это довольно интересный и важный фрагмент истории Коммунарки, без которого рассказ о ней был бы неполноценным.

Ещё для меня остаётся непонятной история усадьбы Бачурино, от которой ныне остался только липовый парк и пруды, и те находятся на частной территории.
Я раньше думала, что усадебные постройки Бачурино были разрушены после революции. Но потом прочитала в «Золотой славе Коммунарки», что в 50-60-е годы прошлого столетия там располагался профилакторий, или что-то вроде дома отдыха для сотрудников совхоза Коммунарка.

Когда в окончательном варианте усадьба была разрушена и почему, сохранились ли фотографии советского периода, подробное описание усадьбы и всего, что там на момент её конфискации находилось — для меня осталось неизвестным. Во всяком случае, пока.

Вот только есть несколько старых фото с Олдмос.ру, например это:

Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Здравствуйте, Ирина! Усадьба Бачурино -прелесть, очень жаль, что этого архитектурного комплекса сейчас уже нет, как это случилось я не знаю. На месте Преображенского храма раньше была ферма.
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Цитата: Вадим
Егоровы стали одними из первых жителей Коммунарки, хоть и не самыми первыми. Поселок «Коммунарка» возник в 1925 году по распоряжению Ф.Э. Дзержинского. Здесь, в районе известной еще с восемнадцатого века и потом — с Отечественной войны 1812 года- деревни Фитарево, была организована Детская коммуна. а в 1929г. был создан большой совхоз " Коммунарка. " Егор Михайлович, не добиваясь этого специально, почти сразу стал любимцем детей, подростков, женщин… в общем — чуть не всех местных жителей. И как бригадира плотников его зауважали сразу. А он ведь и в технике понимал, и гладью вышивал, хорошо пел и рисовал. Вязал носки и варежки, валенки валял, с улыбкой говоря при этом, что женщин к делам таким лучше бы не подпускать. Альтруист и всем помощник. В Первую Мировую брат его Иван храбро воевал, да попал в германский плен, трижды бежал, но трижды ловили. «Побежишь четвертый раз -убьем», — конкретно объяснили немцы. Но Иван побежал четвертый раз и… убежал! Все это время Егор содержал семью брата, хоть время было трудное… Жизнь в Коммунарке вошла в колею. Новый 1934-й год Егор Михайлович и Дарья Герасимовна, Маруся, Полина и Володя встречали с елочкой.
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
В Коммунарке семья Егоровых была счастлива или почти счастлива. Неожиданно случилась в 1934 г. беда. Егор Михайлович с Володей отправились в баню в другой конец поселка, на обратном пути папа нес приуставшего сынишку на руках. Переходя ручей, Егор Михайлович подскользнулся на наледи, и они с ребенком упали в ледяной ручей. Их продуло на сильном ветре, и оба слегли с воспалением легких. Думали, что маленький Володька не выживет, но он пошел на поправку, а Егор Михайлович не выжил… ему было только 46 лет. Так оборвалась жизнь веселого и умного русского человека, мастера-золотые руки Егора Михайловича Егорова. Если б не этот эпизод, то жил бы и жил… узнал бы о таланте и достижениях сына… Дарья Герасимовна осталась одна с тремя детьми. Но не падала духом, некогда было. В свободное время даже ездили в музеи Москвы. Бывали в Третьяковке, Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Аленушка Васнецова, Дети бегут от грозы Маковского, Иван Грозный Антокольккого, скульптуры Волнухина, произведения зарубежных художников Возрождения и Нового времени, 20 века… Володе страстно захотелось стать художником, скульптором, рисовал и лепил он очень хорошо, весь в отца…
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Вадим
На месте Преображенского храма раньше была ферма.


Это видимо, в советское время. А до революции, в конце 19-начале 20 века?
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Там вряд ли в то время что-то было.
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Володя пошел в школу, учился хорошо. Первой учительницей была в их классе молодая, очень увлеченная своим делом Лидия Семеновна Адамова. Позже полюбился и учитель физкультуры и рисования Виктор Николаевич Кесарев. Впрочем, Кесарев позже стал кумиром многих поколений учеников Коммунарской школы.Лучшим другом в классе был Сашка Колчак. Это прозвище он получил за то, что в играх в войну всегда был на стороне белых. А Володьку Егорова все стали звать Володькой Художником. В клуб на кинофильмы их с мальчишками пропускали бесплатно, но «Семеро смелых»,«Чапаев», " Волга-Волга", " Цирк" и фильмы Чарли Чаплина они смотрели с обратной стороны экрана. В свободное от школы и помощи родителям время играли в футбол, ножички, войнушку… В тридцать пятом -тридцать шестом играли в футбол во Вторых Горках с тамошними пацанами. Ребята там играют классно, хоть они постарше. И еще родители у них сплошь члены Политбюро да верхушка Совнаркома. Рыжий Васька Сталин поставил мелкого Володьку Художника на ворота. Он верткий, цепкий, хоть и салага ещё совсем. Пусть учится у старшаков. Играли и Микоянчики- дети Анастас Иваныча. Сашка Колчак, хоть и ровесник Вовки, но смотрелся как-то покрупнее, посолиднее. Он здесь, пусть и не за белых, но опять же играет против самого Сталина, хоть и младшего… Сталин против Колчака… Под конец игры Вовка, вседа старавшийся что есть сил, пропустил обидный гол, потом еще один. Васька Сталин, капитан команды, старше всех, просто вышел из себя и дал Володьке пенделя под зад. Ты тут не художник, а вратарь, раззява!.. Теперь Володька страшно разозлился. Подумаешь, Сын Божий, да пошел он!.. Володька отбежал в сторону и заорал во всю глотку: «Уу, рыыжий!» Так вот и играли, очень увлеченно…
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Как это здорово, что у вас сохранились семейные старые фото. Сейчас такие снимки на вес золота.
Когда распрашиваю некоторых знакомых или старожилов о старых фотографиях, многие сетуют, что в своё время повыбрасывали давний семейный архив. Кто при неоднократном переезде, кто при ремонте. Некоторые вообще по молодости считали, что зачем хранить всякое старьё, поэтому избавлялись от старинной мебели, вещей, книг и журналов, а заодно и семейные альбомы ликвидировали. А теперь жалеют, но поезд ушёл.

Надеюсь, это не про вас, и вы нас ещё удивите редкими раритетными фотографиями!
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Вадим
Позже полюбился и учитель физкультуры и рисования Виктор Николаевич Кесарев. Впрочем, Кесарев позже стал кумиром многих поколений учеников Коммунарской школы.




Цитата: Вадим
Первой учительницей была в их классе молодая, очень увлеченная своим делом Лидия Семеновна Адамова.


Может быть она есть на этом снимке?

Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Да, какие хорошие лица! Учителя и ученики Коммунарки.
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
На снимке папиного седьмого класса октября 1940 года первый ряд второй ряд справа — мой будущий папа Володя Егоров ( в клетчатой рубашке), а третий справа — его закадычный друг Сашка по прозвищу Колчак. Во втором ряду третья слева — папина сестра Полина ( в белой блузке, с пионерским галстуком), а вторая слева — (девочка с косами) Галя Комкова. И сейчас Галина Алексеевна Комкова живет неподалеку от Коммунарки. Передала привет через младшего брата Сергея Алексеевича Комкова, изобретателя и отличного человека. Это он на выставленном мной снимке сходу узнал сестру Галю и написал мне.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Вадим
играли в футбол во Вторых Горках


А где эти Вторые Горки были?

Цитата: Вадим
его закадычный друг Сашка по прозвищу Колчак.


А как его настоящая фамилия была?
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Вторые Горки — место дач Совнаркома. 143033, Москов. обл. Одинцовский район, Горки-2 пос., Рублево- Успенское шоссе 45 Ветклиника Комондор )) А фамилию Сашки Колчака настоящую я пока не знаю.
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Июнь 1941 года, начало войны. В поселковом совете шло общее собрание, говорят горячо. Человек из президиума собрания: " Товарищи, напали на нас с трех сторон — Гитлер, немец и… германец!" Вовка и его друзья- мальчишки хохотнули. Им по 14, готовы воевать. У Вовки новый поджиг и рогатка с превосходной красной резиной (стреляет свинцовыми пломбами). Но семье пришлось отправиться в эвакуацию. Опять в Поволжье, в район г.Энгельс. Добирались тяжело, шли через деревни пешком. В одну избу постучались, но в ночлеге им резко отказали, пошли в другой край деревни, где их приютили. Ночью немцы тут бобмили. Наутро увидели от дома, куда их не пустили, воронку… Эвакуированных поселили в большом чистом двухэтажном бараке, разгородились простынями. Красиво, звонкими голосами пели хохлы. Потом вернулись в Коммунарку. Володя работал пастухом, разнорабочим на ферме, а также оформлял пожарную часть. Коммунарка, как и вся страна, работала день и ночь. Мужчины воевали. Война закончилась, Володя готовился учиться на художника. Хотел сначала в Суриковку, но жить тогда не на что. Решил в Московское художественно- промышленное училище имени М.И.Калинина, на скульптурное отделение, где было общежитие и питание. На выходные- домой в Коммунарку. Конкурс жесточайший, приехали ребята-фронтовики, талантливые, в орденах. А он, в старой телогреечке, но… прошел. В совхозе поздравляли, но директор вышел из себя, грозил судом, тюрьмой- из сельской местности после войны молодежь отпускать запрещено. Написал в Приемную Калинина. Ответ пришел быстро — учиться разрешили. Руководителем мастерской был Георгий Дмитриевч Алексеев, некогда приятель Репина, а после революции сделавший первые карандашные портреты Ленина, шутка ли — с натуры, рядом с Ильичем, в его кабинете в Кремле. Потом Алексеева сменил известный медальер Марк Анатольевич Шмаков. Живопись преподавал бывший передвижник, академик, народный художник СССР Василий Николаевич Бакшеев. А друзья- студенты, потом — ведущие московские скульпторы, художники — Юрий Тур, Михаил Пушкин, Сергей Дозоров. Лучший друг — Мишка Пушкин — потомок самого Александра Сергеевича, вот ведь дела какие. Оценки- десятибальные, высшая — «первая» пятерка. Множество розыгрышей, смешных историй и сумасшедшая учеба. Довелось познакомиться, общаться с Еленой Фабиановной Гнесиной, скульптором Сергеем Дмитриевичем Меркуровым, Любовью Тимофеевной — мамой Зои Космодемьянской. Учебу Владимир Егоров закончил в пятьдесят первом. Дипломную работу консультировал Меркуров. В этом же году Володя и сестры осиротели полностью — от воспаления легких умерла мать. Дарья Герасимовна внесла в озеленнение любимой Коммунарки свою скромную, безымянную, но добрую лепту.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Вадим
но директор вышел из себя, грозил судом,


А кто был директором совхоза?
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Сообщения: 79
Первым директором совхоза «Коммунарка» (1926- 1938) был Каузов Александр Иванович (1896-1939) — член партии с 1917 г., репрессирован. Потом директором стал Степанов Григорий Михайлович ( 1938- авг. 1941) — в 1939 г. совхоз при нем был награжден медалью ВСХВ, в августе 1941г. ушел на фронт. В июле 1942г. погиб в Херсонесе при обороне Севастополя. С августа 1941г. директором совхоза был Стендер.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 142
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.