RSS

Преображение Коммунарки

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 75
Сообщения: 552
Посёлок Коммунарка — один из современных, динамично развивающихся районов недавно присоединённой к столице территории новых округов -Троицкого и Новомосковского.

Современные жилые кварталы, спортивные и досуговые центры, детские сады и поликлиники, магазины и офисы — всё это делает Коммунарку привлекательной не только для инвесторов-застройщиков, но и для жителей, число которых растёт с каждым годом. Новые дороги, станции метро и строящийся в посёлке административно-деловой центр, в котором будет размещаться префектура ТиНАО, в перспективе сделают Коммунарку административным центром всей Новой Москвы.

А ведь ещё недавно Коммунарка была главным посёлком одноимённого совхоза, одного из лучших и передовых в Московской области.

Но и совхоз вместе с посёлком возник не на пустом месте: как минимум за два века до Коммунарки это была территория владельческих деревень Столбово и Фитарёво. с примыкающим к ним Бачурино.



Много чего было в истории этих поселений и их обитателей, но никогда здесь не было своего храма, ближайшая приходская церковь — Успенская, находилась в соседнем селе Соснино (Сосенки).

Миновали столетия, остались в прошлом история жизни подмосковных деревень и совхозов. Сейчас, в 21 веке, об этих временах в Коммунарке напоминают разве что названия улиц: Сосенский стан — период средних веков, когда Московская губерния делилась на волости и станы, один из которых именовался Сосенским, и впоследствии, дал название всему поселению. Улица Фитарёвская, Бачуринская, Тюляевская — о существовании прежних деревень и их владельцев. Проспект Александры Монаховой — о временах прославленного совхоза и его руководителя — Александры Никитичны Монаховой, при которой совхоз, а затем госплемзавод Коммунарка достиг выдающихся успехов и стал одним из лучших и процветающих хозяйств Подмосковья.
Александра Никитична Монахова:


Но с 90-х годов прошлого столетия, почти все сельхозпредприятия области начали приходить в упадок, а затем и вовсе прекратили своё существование.Не миновала эта участь и Коммунарку.

В начале 2000-х годов, благодаря своему выгодному расположению и близости к столице поселок начал возрождаться и обновляться.А с 2005 года, после регистрации в посёлке православной общины, началась история возникновения в Коммунарке своего храма — церкви Преображения Господня. В 2006 году был заложен памятный камень на месте строительства храма, и постепенно, на благотворительные пожертвования жителей Коммунарки началось возведение белокаменной Преображенской церкви, во владимиро-суздальском стиле церковной архитектуры.

Проект храма:





Моменты строительства здания коммунарской церкви:




Окончание строительства основного здания планировалось в 2015 году, потом сроки перенесли на 2016 год. Сейчас, весной 2017 года, Преображенский храм по прежнему окружён строительными лесами, а территория вокруг здания остаётся строительной площадкой.




Вероятно, сроки окончания строительства вызваны нехваткой финансирования, и сбор средств на возведение и внутреннюю отделку здания пока продолжается. Но есть надежда, что к концу нынешнего года Преображенский храм Коммунарки, расчитанный на 600 человек, будет готов принять верующих и проводить богослужения в полном объёме.







Церковь Преображения Господня в Коммунарке не станет шедевром храмового зодчества, как церковь в Дубровицах или Князе-Владимирский монастырь в Филимонках, у неё не будет полной драматическими событиями истории, старинных намоленных икон в дорогих окладах, оригинальных фресок и мозаики. Но в этом есть свой важный, почти сакральный смысл — история храма пишется с чистого листа. И у каждого жителя Сосенского поселения Новой Москвы есть уникальный шанс — вписать свою страницу в эту историю.

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.