RSS

ВОЗРОЖДЕНИЕ ВИЗАНТИЙСКОЙ ТРАДИЦИИ.

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 78
Сообщения: 566
На Юго-Западе Москвы, в районе Ясенево открылся и действует новый храм — Покрова Пресвятой Богородицы.
Решение о строительстве храма было принято ещё в 2000-х годах. Многие военнослужащие, а также семьи погибших предложили воздвигнуть его в Ясенево как храм-памятник всем российским воинам; эту идею поддержали и сотрудники правоохранительных ведомств, потерявшие друзей и соратников в вооруженных конфликтах последних десятилетий. Многие из них внесли немалые пожертвования на возведение Покровского храма.



Архитектурный ансамбль Покровского храма выполнен в византийских традициях XI—XII вв., когда вместе с христианством Русь приняла от Византии основы храмового зодчества. Тип храма крестово-купольный. Центр храма представляет собой подкупольное пространство, куда свет проникает через окна в барабане. Все центральное пространство в плане образует крест. Храм увенчивается золотым куполом, символизирующим небесную славу, а малые купола синего цвета, украшенные звездами, говорят о том, что храм посвящен Богородице.



Издавна на Руси все благие дела совершались не в одиночку, а сообща, всем миром. Отрадно видеть, что сегодня эта благочестивая традиция возрождается — именно так был построен Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Традиционно особой формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик» — это являлось сердечной жертвой Богу. Так, по кирпичику, начали возводиться стены Покровского храма. Благодаря этому проекту большое количество людей смогло принять участие в благом деле созидания храма. В его стенах на века сохранится благодарная память обо всех людях, принявших участие в строительстве.



Храм, стены которого полностью выложены мозаикой, — мечта всех церковных художников-монументалистов. В истории культуры таких памятников сохранилось немного. Объясняется это трудоемкостью, сложностью процесса выкладки мозаики и, соответственно, высокой стоимостью мозаичных работ.







Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе украшен по строгим византийским канонам. Мозаичные изображения расположены по определенной системе. Его убранство делится на части, соответствующие тройственному единству Неба, Рая и земного мира.
Общая площадь мозаик Покровского храма составляет 2 500 м². Покровский храм по своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии. В конхе алтарной апсиды Покровского храма расположена великолепная мозаичная композиция с изображением Христа Пантократора, площадью 45 м². Величественный Спаситель в золотом сиянии благословляет молящихся.



Особую тему внешнего облика храма составляют белокаменные орнаменты и резные кресты, которые вмонтированы в кладку стен в нижней части храма. Девять памятных закладных крестов были вручную вырезаны лучшими мастерами из Владимира. Эти кресты заложены в память погибших воинов и славных побед, отмеченных сугубым покровительством Пресвятой Богородицы и Сил Небесных. Характер резьбы крестов выдержан в традициях времени отмеченных событий.



По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в цокольном этаже Покровского храма создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии пяти величайших святынь христианства: Вифлеемской звезды, Голгофского креста, Камня Помазания, Гроба Господня, Гробницы Богородицы, а также копии Колонны Благодатного огня и каменного водоноса из Каны Галилейской.







Для строительства храма был разработан специальный проект благоустройства территории, учитывающий как особенности местности, так и архитектурного стиля храмового комплекса.



По материалам сайта www.hrampokrov.ru/

Покровский храм в Ясенево лучше посетить и увидеть своими глазами. Не сомневаюсь, что он произведёт на вас неизгладимое впечатление.
Ещё часть фотографий можно увидеть в нашей Фотогалерее.



.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.