RSS

Католический храм на Красной Пресне

Сообщений в теме: 1
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 73
Сообщения: 546


Кафедральный собор во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии находится на ул.Малая Грузинская, недалеко от метро Краснопресненская.
Строительство католического собора началось в конце 19 века, после того как московская община католиков, в основном поляков, обратилась с ходатайством к московскому генерал-губернатору. Основной католический храм в столице, расположенный на Милютинской улице -церковь Петра и Павла — уже не вмещал всех желающих, в связи с ростом католической общины. Разрешение было получено, правда на определённых условиях.
По проекту Ф.А.Богдановича-Дворжецкого, храм в неоготическом стиле, начал строиться с 1901 года, и основной объём здания был закончен к 1910 г. Но часть внутренней и внешней отделки окончательно завершили к 1917 г.

Здание храма на дореволюционной открытке:



Вид прежнего алтаря, утраченного после закрытия храма:



После революции, в 1930-х годах, церковь была закрыта, в здании расположилось общежитие. Во время войны здание пострадало от бомбардировок. В послевоенное время там находился склад плодоовощной базы, а с 1956 г. расположился НИИ «Мосспецпромпроект». Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви, в частности, основной объём внутреннего пространства был поделён на 4 этажа.
Здание храма в 1980-х годах:



В 90-е годы прошлого столетия католическая община обратилась с просьбой вернуть территорию и остатки здания храма в собственность исторического владельца — католической церкви. В 1999 году кафедральный собор был отреставрирован и открыт для богослужений.



Католичество отличается от православия, и конечно есть отличия во внешнем виде и внутреннем обустройстве церкви. Одно из таких отличий — стоящие в помещении храма скамьи:



Алтарь из тёмно-зелёного мрамора, в котором помещены частицы мощей католических святых, с изображением букв Альфа и Омега:



Икон в храме не много, но есть статуи и барельефы:




Барельеф с изображением Стояний крестного пути Христа:



Католическое распятие:



Деревянные конфессионалы — исповедальни, раньше видела такие только в кино. Судя по объявлению, висящему рядом, исповедь проводится на нескольких языках: польском, французском, итальянском, и т.д.



Стрельчатые готические окна украшены витражами:



Снаружи стены храма украшены мозаикой:



Рядом со входом установлен деревянный крест:



Территория вокруг храма довольно обширна и ухожена.
Статуя Спасителя с овечками пользуется большим интересом у детей:



Сказать честно, упустила момент выяснить, как называется это сооружение, и что означает. Может кто сведующ в католической тематике — подскажет:



Вход в служебное здание:



Рядовые богослужения сопровождаются аккомпанементом органа, который установлен в соборе.
Для любителей органа часто проводятся концерты, причём не только духовной, но и светской классической музыки.
Записаться и узнать расписание можно на Сайте.

Честно сказать, первый раз посещала католический храм, и впечатления остались самые благоприятные.

В качестве финальной точки остаётся добавить, что здание католического кафедрального собора является памятником архитектуры и находится под охраной государства:



Ещё фото
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Спасибо за интересную экскурсию и хорошие фото!
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.