RSS

Год Экологии в столице : планов громадьё

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды — о том, как влияет изменение климата на жизнь городов и чего ждать Москве от Года экологии.

Фрагменты интервью:

2017 год объявлен в России Годом экологии. Это значит, что по всей стране особое внимание будут уделять проблемам окружающей среды, сохранению заповедников, совершенствованию природоохранного законодательства. В Москве уже этой весной высадят тысячи новых деревьев и кустарников, летом презентуют новый сорт розы «Москвичка» и проведут первый Климатический форум, а к сентябрю откроют три уникальных природных музея. Руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал в интервью mos.ru, где можно будет понаблюдать за жизнью пчелиного роя, когда в «Лосином острове» горожане увидят, как проходят реабилитацию дикие животные, зачем экзотическим зверям регистрация в Москве и какие меры принимаются для улучшения экологической обстановки в столице.

Традиционно в Москве в этом году пройдут акции, посвящённые раздельному сбору мусора: «Разделяй и используй» — все округа города будут объезжать маркированные передвижные пункты по раздельному сбору мусора; «Батарейки, сдавайтесь!» — акция по сбору и утилизации разрядившихся батареек проводится в марте в образовательных учреждениях города; «Бумажный бум» — акция по сбору макулатуры, проводится среди образовательных, социальных учреждений, учреждений культуры.

Особо хотел бы отметить День эколога (отмечается 5 июня. — Прим. mos.ru) в этом году. На празднике мы планируем презентовать новый сорт розы под названием «москвичка». Сорт уже выведен и сейчас проходит регистрацию. Это кустовая роза, которая адаптирована к городским условиям. «Москвичка» украсит розарий Ботанического сада. В день презентации мы также планируем дарить эти розы горожанам на улицах.

— И музей леса, и музей Москвы-реки мы планируем открыть к 1 сентября. Судно «Эколог» с музеем на борту будет курсировать по Москве-реке до окончания навигации в ноябре. А потом мы снова запустим его с началом навигации в апреле — мае 2018 года.

Остановки плавучий музей будет делать на причалах и там же будет принимать на борт посетителей. В ближайшее время мы заключим так называемый договор причаливания с ГБУ «Гормост» и планируем, что плавучий музей будет останавливаться в Центральном, Южном, Юго-Восточном, Северном и Северо-Западном округах Москвы. Зимняя стоянка музея Москвы-реки планируется в «Серебряном бору».

— Да, в этом году в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ появится музей пчелы. Его планируем открыть уже в июле. Это наш совместный проект с Союзом пчеловодов России, который раньше занимал этот павильон. В российских городах есть музеи, посвящённые пчёлам, но подобный появится впервые. За стеклом мы хотим показать жизнь целого улья — все её процессы, от появления пчёл на свет до производства мёда. В природе всё это скрыто от глаз человека. Однако в музее будет построен большой улей из стекла. В него пчеловоды заселят пчёл. Будут выбраны отечественные породы пчёл, прекрасно адаптированные к городской среде в средней полосе России.


— Антон Олегович, в Москве в Год экологии проведут Климатический форум. Расскажите, что там будут обсуждать, смогут ли посетить его не только эксперты, но и обычные горожане?

— Конечно, москвичи смогут посетить его, чтобы узнать больше о климате в столичном регионе. Это первый Климатический форум, который пройдёт в нашем городе. Мы пригласим специалистов и экспертов-экологов из разных городов и стран для обсуждения проблем изменения климата. Прежде всего, нам интересен обмен опытом с теми городами, у которых есть программы устойчивого развития в условиях меняющегося климата, программы адаптации к изменениям климата.

— В последние десятилетия в Москве наблюдалась тенденция к потеплению климата. Это не значит, что каждая зима стала теплее, а каждое лето жарче. Потепление климата приводит к тому, что изменяется количество и распределение атмосферных осадков, погода становится переменчивой, всё чаще мы замечаем проявления, которые прежде не наблюдались в регионе или наблюдались очень редко. В качестве примеров можно привести и ледяные дожди зимой, и ливни, которые идут несколько дней в летнее время, или жару и засуху, приводящие к смогу и пожарам в лесах.

Однако самый главный источник загрязнения окружающей среды — это автомобили. Когда машины стоят в пробках, мы получаем в эти часы самое большое количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу. И город сейчас решает эту проблему. Градостроительная программа, транспортная программа — всё это косвенно или напрямую связано с тем, чтобы разгрузить автомагистрали, чтобы автомобили меньше стояли в пробках, меньше загрязняли окружающую среду.

Помимо того, что появляются новые развязки, сейчас идёт строительство Северо-Западной, Северо-Восточной хорд, которые призваны снизить нагрузку автопотока на МКАД. Рассредоточение автомобилей и снижения числа пробок на МКАД существенно улучшит качество воздуха в районах, граничащих с Кольцевой автодорогой.

Конечно. У нас есть особоохраняемые природные территории, на них есть и заповедные участки. Это наша гордость, это ядра московской природы, которые мы охраняем, изучаем, показываем школьникам и студентам в образовательных целях. Особоохраняемые природные территории, такие как памятник природы «Серебряный бор», национальный парк «Лосиный остров», природно-исторические парки «Измайлово», «Битцевский лес» и другие, — это жемчужины нашего города. Не в каждом мегаполисе, отъехав восемь километров от центра, можно повстречать лося, лису, зайца. А в Москве это реально.

Ещё у нас с Московским зоопарком есть план по созданию парка с полувольным содержанием животных в ТиНАО. Сейчас ищем земельный участок, и параллельно идёт поиск инвесторов для этого проекта.

Мне не нравится название «сафари-парк», ведь сафари — это изначально термин, обозначающий охоту. Мы же выступаем за то, чтобы фотоохота вытесняла охоту в нашем обществе, чтобы главным для человека стало общение с природой, а не её уничтожение ради трофеев. Кстати, в феврале экскурсии с фотоохотой по местам обитания белок, дятлов, бобров пройдут в «Серебряном бору». Думаю, что подобные мероприятия мы сможем проводить и на других природных территориях.

— Расскажите, а как часто пресекаются попытки нелегальных поставок диких животных?

— В 2016 году в столичных аэропортах у контрабандистов были конфискованы десятки особей. Перевозили их часто тайно, в ужасных условиях. Это и обезьяны лапундеры, и детёныши тонких лори, и краснокнижные черепахи, и змеи, в том числе ядовитая куфия. В прошлом году в Домодедове в багаже у пассажира, вылетавшего в Арабские Эмираты, нашли 30 соколов. Скорее всего, он вёз их на продажу — для столь популярной в ОАЭ соколиной охоты. Всех животных и птиц мы отправляли в центр передержки животных под Яхромой.

Многие животные, птицы и рептилии, которых ввозили в страну незаконно контрабандисты или выбрасывали на улицу хозяева, оказываются после центра передержки в Московском зоопарке, также мы передаём зверей в Ярославский зоопарк, налаживаем контакты с другими зоопарками страны.

В наших планах — передавать спасённых диких экзотических животных в лицеи, школы и другие образовательные учреждения с экологическим уклоном для их живых уголков. Главное, чтобы о них заботились неравнодушные люди, которые понимают, как это нужно делать.


Источник и полная версия статьи.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.