RSS

Васюнино, Троицкий храм

Сообщений в теме: 0
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Деревня Васюнино, Роговское поселение ТиНАО.

Это уже самый дальний край Новой Москвы. За железнодорожным кольцом, в нескольких километрах от границ Калужской области. Здешние места у многих ассоциируются с Великой Отечественной. Фронт не дошел до деревни совсем чуть-чуть, однако в лесу рядом с деревней был сбит знаменитый советский летчик Виктор Талалихин. Сейчас там расположен мемориал:

мемориал на месте гибели Талалихина

Само же Васюнино интересно, в первую очередь, своей старинной церковью. Предельно простое и лаконичное, но весьма любопытное здание первой половины XVIII века. Далеко не самое характерное здание для той эпохи. Да и вообще, довольно необычное, несмотря на отсутствие всяких завитушек:



Существующий храм создавался стараниями местных помещиков Челищевых в 1730-х годах. Трапезная была пристроена значительно позднее, а вот колокольней храм так и не обзавелся… А почему? А потому, что колокольня у него имелась, можно сказать, «в комплекте». Прямо над четвериком, под главным куполом расположена маленькая звонница (далеко не самый распространенный вариант, а в ТиНАО — вообще едва ли не единственный).
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.